|
|
содержание .. 53 54 55 56 ..
Н. С. Охременко И.Х.Остапенко под угрозой исчезновения видов животных и растений. — М., 1978; Брежнев Д. Д., Коровина О. Н. Дикие сородичи культурных ра стений флоры СССР. — Л., 1981; Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. — 2-е изд. — М., 1984. — Т. 2. Н. И. Рябова, Ленинград О Х Р Е М Е Н К О Николай Сергеевич (5.12.1895, Ялта, — 9.4.1979, там же), советский винодел, канд. с.-х. наук (1947). Сын С. Ф. Охременко. После окончания (1924) Крымского ин-та специальных культур рабо давал в Одесском с.-х. ин-те. С 1945 работал во ча". Соч.: Виноделие и вина Украины. — М., 1966; Вспомогательные мате риалы в виноделии. — М., 1971 (соавт.); Красные и мускатные игри стые вина и повышение их качества. — М., 1975 (соавт.); Рассказы о виноградарях и виноделах. — К., 1982 (соавт.). Е. П. Шольц, Симферополь О Х Р Е М Е Н К О Сергей Федорович (1860 — 6.12. 1926, Ялта), советский винодел, основатель рус ской школы виноделия. Окончил (1880) Уманское училище садоводства и сельского х-ва. В 1883—90 саде, подготовил свыше 300 специалистов-виноде Лит.: Промтов И. А., С. Ф. Охременко. (К 20-летию со дня смерти). —Виноделие и виноградарство СССР, 1946, №5. Е. П. Шольи, Симферополь О Ц Е Н К А З Е М Л И , система показателей производи тельности и народнохозяйств. ценности с.-х. угодий. О. з., включающий бонитировку почв, качественную и эко номическую оценку земли. Эти показатели являются главными компонентами кадастра земельного и слу- 361 ОШАКАН С. Ф.. Охременко жат науч. основой рационального использования, О Ц Й М Е Н , см. в ст. Терпены. О Ч И С Т К А В И Н А , удаление из вина взвешенных частиц и микроорганизмов с целью обеспечения его ческие (отстаивание, фильтрацию, центрифугирова ние, сепарирование); сорбционные, основанные на фи- зико-химич. взаимодействии между компонентами вина и неорганич. или органич. сорбентами (см. Ок лейка вина); биохимические, основанные на фер ментативном расщеплении белков и др. высокомо помутнение вина; термические, основанные на воздействии повышен Термическая об работка); химические, основанные на образовании комплексов (см. Комплексные соединения) и после дующем их осаждении. Лит.: Кишковский З.Н., Мержаниан А. А. Технология вина. — М., 1984. А. А. Мержаниан, Краснодар О Ш А К А Н , крепкое белое марочное вино типа ма деры из в-да сортов Воскеат и Чилар, выращиваемого в х-вах Аштаракского и Шаумянского р-нов А р м . 3 , титруемая кислотность 4,5—5,5 г/дм 3 . В-д собирают при сахаристости не менее 22%, дробят с гребнеотделением. Брожение проводится до остаточ ного сахара 12—16 г/100 см 3 , самотек и первая фрак ция спиртуются для получения основного винома- 3 , докрепля- ются до 15—16% об. и закладываются в мадерные 65°С в течение 6—9 месяцев. Срок выдержки вина 4 состав к-рого входит основной виноматериал, вино пленые виноматериалы и спирт-ректификат. Скупа- Г. Е. Манрикян, Ереван |