329
ОПЕР
счет уменьшения числа точек роста (обломка лиш
них побегов, прореживание гроздей, пасынкование
и др.); уменьшения силы роста вегетативных частей
куста и улучшения условий формирования его ге
неративных органов (прищипывание побегов, чекан
ка и др.); правильного нормирования урожая с уче
том состояния кустов и погодных факторов его фор
мирования (обломка побегов, прореживание соцве
тий и гроздей и др.); увеличения размеров ягод и
гроздей, повышения вкусовых и товарных качеств
столового в-да, ускорения его созревания (проре
живание соцветий и гроздей, кольцевание и др.);
уменьшения загущенности кроны куста, улучшения
условий ассимиляции и аэрации, фитосанитарного
его режима (обломка побегов, пасынкование, че
канка, прореживание листьев и др.); создания усло
вий для эффективной работы машин на виноградни
ках. В зависимости от поставленной задачи, при-
родно-климатич., материально-технич. и социально-
-экономич. условий может быть использована та или
иная операция, а также различные комплексные их
сочетания. О б л о м к а п о б е г о в применяется на мо
лодых виноградниках гл. обр. для усиления роста
побегов, используемых при формировании куста;
на плодоносящих — для нормирования нагрузки
куста побегами и урожаем. Состоит в удалении
части развивающихся побегов, не используемых для
формирования и загущающих крону куста. Интен
сивность, сроки и способы проведения обломки стро
го дифференцируются в зависимости от природно-
-климатич. условий культуры, особенностей при
меняемой агротехники сортового состава, общего
состояния кустов и т.д. (см.
Обломка побегов).
П о д в я з к а п о б е г о в является средством регулиро
вания полярности виноградной лозы. Используется
на молодых виноградниках при формировании ку
стов; на плодоносящих — с целью правильного и
равномерного их размещения в пространстве. Улуч
шает условия развития куста, обеспечивает воз
можность механизированной обработки насаждений.
Состоит в закреплении побегов на спец. опорах, в
т.ч. кольях, различных видах шпалер и т.д. (см.
Подвязка).
У д а л е н и е п о д в о й н о й п о р о с л и ис
пользуется в школках, на молодых и плодоносящих
виноградниках с целью улучшения развития приви
той надземной части растений, предупреждает „сбра
сывание привоя" (т. е. его отторжение от подвойной
части куста), загущение кроны куста. Состоит в си-
стематич. выломке побегов, развивающихся на под
земном штамбе (см.
Удаление подвойной поросли).
П р и щ и п ы в а н и е п о б е г о в применяют на молодых
виноградниках в основном при формировании ку
стов (является одним из элементов ускоренного фор
мирования); на плодоносящих — чаще с целью пре
дупреждения осыпания цветов и завязей (на отдель
ных предрасположенных к тому сортах), а также как
спец. прием по восстановлению кустов, поврежден
ных зимними морозами и др. неблагоприятными
факторами среды. Выполняется в период интенсив
ного роста побегов и состоит в удалении верхушки
побега с 2—3 недоразвитыми листочками, что спо
собствует временному (примерно 2 недели) при
остановлению роста побега в длину, усиливает при
ток питательных в-в к боковым точкам роста, улуч
шает условия формирования цветков и их оплодо
творения, стимулирует закладку генеративных ор
ганов в зимующих глазках (см.
Прищипывание зе
леных побегов).
П а с ы н к о в а н и е является обязатель
ной технологич. операцией на маточниках ПОДБОЙ
НЫХ лоз. используется на маточниках привоя, мо
лодых виноградниках при формировании кустов,
реже — на плодоносящих. Состоит в частичном или
полном удалении пасынков (побегов второго поряд
ка), что способствует усилению роста в длину основ
ного побега, а также предупреждает загущение кроны
куста (см.
Пасынкование).
Ч е к а н к а используется на
молодых виноградниках при формировании кустов,
а также на плодоносящих с целью улучшения усло
вий формирования полноценного урожая, диффе
ренциации соцветий в зимующих глазках, ускоре
ния вызревания лозы, улучшения фитосанитарного
режима куста, облегчения механизированного ухо
да за насаждениями и применения машин на сборе
урожая. Состоит в удалении верхушки зеленого по
бега, чем достигается приостановление его роста и
перераспределение питательных в-в, в т. ч. усили
вается их приток и к созревающим гроздям. В отли
чие от прищипывания при чеканке удаляется боль
шая часть побега и листьев. На плодоносящих вино
градниках применяется выборочно и является более
эффективной в условиях сильного вегетативного ро
ста кустов (см.
Чеканка).
П р о р е ж и в а н и е л и с т ь е в
чаще применяется при культуре столовых сортов
в-да с целью улучшения освещенности гроздей, спо
собствующей лучшему накоплению красящих в-в в
ягодах, повышает вкусовые и товарные качества
в-да. Улучшает аэрацию кустов, в связи с чем исполь
зуется как средство борьбы с грибными заболева
ниями (в т. ч. серой гнилью). Состоит в частичном
(ок. 10%) удалении старых листьев в зоне располо
жения гроздей. К о л ь ц е в а н и е п о б е г о в исполь
зуется при культуре столовых сортов в-да. Состоит
в круговом надрезе или снятии кольца коры (на
штамбах, рукавах или плодовых лозах), что приво
дит к задержке нисходящего тока ассимилятов и
усиливает питание вышерасположенных побегов, со
цветий и гроздей. Улучшает завязывание ягод, наряд
ность гроздей, повышает вкусовые и товарные каче
ства в-да, ускоряет его созревание (см.
Кольцевание).
Д о п о л н и т е л ь н о е о п ы л е н и е используется на пло
доносящих виноградниках сортов с функционально-
-женским типом цветка, а также обоеполым в случае
неблагоприятных для опыления метеорологич. усло
вий. Состоит в искусственном нанесении на цветки
пыльцы другого или одного и того же сорта, что
способствует лучшему их оплодотворению и завязы
ванию ягод, предупреждает горошение (что особен
но важно для столового в-да), повышает урожай
(см.
Искусственное опыление).
П р о р е ж и в а н и е со
ц в е т и й чаще применяется при выращивании сто
лового в-да, на сортах с рыхлой гроздью, склонных
к горошению ягод. Состоит в удалении отдельных
соцветий или их частей (на ранней стадии развития),
что усиливает приток питательных в-в к оставлен
ным, улучшая развитие органов цветка, его оплодо
творение, приводит к увеличению числа ягод в гроз
ди, их размера, повышает урожай и его товарные
качества (см.
Прореживание соцветий).
П р о р е ж и
вание я г о д используется при культуре столовых
сортов в-да. Состоит в укорачивании (примерно на
1/3) верхушки соцветия или грозди, а также их ответ
влений (крыльев), что способствует более рыхлому
формированию гроздей, равномерному развитию
всех ягод, улучшает внешний вид грозди и товар
ность в-да. Сокращает затраты труда на сортировку
(см.
Прореживание гроздей и ягод).
Лит.:
Виноградарство. — M. — Л . , 1937; Н е г р у л ь А. М. Виногра
дарство с основами ампелографии и селекции. — 3-е изд. — М . , 1959;
У и н к л е р А. Д ж . Виноградарство С Ш А : Пер. с англ. — М . , 1966;
М е р ж а н и а н А. С. Виноградарство. — 3-е изд. — М . , 1967; Viticultu
re generala
ф
speciala. — Bucure§ti, 1980.
К. Г. Вицелару,
Кишинев