НЕГР
282
ются на выдержку. Срок выдержки вина 3 года. Вино
удостоено 6 золотых и 7 серебряных медалей.
Н Е Г Р У ДЕ Я Л О В Ё Н Ь ,
технич. сорт в-да средне
го периода созревания. Получен в Молд. Н И И В и В
Н П О „Виерул" Н . И . Г у з у н о м , Ф. А. Оларем, М . В .
Цыпко, А. В. Коноваловой методом межвидовой ги
бридизации от скрещивания сорта Мерло с Амур
ским в-дом. Листья средней величины, овальные,
пятилопастные, средне- или слаборассеченные, сетча-
то-морщинистые, темно-зеленые, лопасти чуть сог
нуты желобком, с войлочным опушением с нижней
стороны. Цветок обоеполый. Грозди узко цилиндро-
конические, средней плотности и плотные. Ягоды
мелкие и средние, овальные. Кожица черная, плот
ная, с легким пасленовым ароматом. Период от
начала распускания почек до полной зрелости ягод в
окрестностях Кишинева 150 дней при сумме актив
ных темп-р 2800°С. К у с т ы сильнорослые. Урожай
ность 100—120 ц/га. Сорт относительно устойчив к
милдью, оидиуму, серой гнили и антракнозу. Обла
дает повышенной морозо- и зимостойкостью. Испо
льзуется для приготовления столовых и десертных
красных вин. Перспективен для Ю ж н о й зоны М С С Р .
Ф.А.Оларь,
К и ш и н е в
Н Ё Г Р У Л Ь
Александр Михайлович (25.12.1900, г.
Полтава, — 25.7.1971, г. Москва), сов. ученый в
области генетики и селекции винограда. Д-р с.-х. наук
(1938), проф. (1940), лауреат Гос. премии СССР
(1948), засл. деятель науки РСФСР (1965). Окончил
(1925) Одесский с.-х. ин-т. В 1926—44 зав. отдела
ми селекции в-да Одесской винодельческой станции,
Научно-исслед. ин-та в-дарства и в-делия (г. Тбили
си), Всесоюзного ин-та растениеводства (г. Ленин
град). С 1944 зав. кафедрой в-дарства, в-делия и
субтропических культур
Московской сельскохозяй
ственной академии
им. К.А.Тимирязева. Н. были
выполнены исследования по теории и методике селек
ции в-да, изучению местных и селекции новых сортов
в-да. Создана генеалогическая классификация в-да,
значительно расширившая знания по эволюции, гене
тике и биологии виноградной лозы. Внес большой
вклад в создание капитального труда „Ампелогра
фия С С С Р " , сортовое районирование в-да в СССР,
организацию новых зон произ-ва шампанского в
Средней Азии, развитие столового в-дарства. Автор
более 300 науч. трудов, 16 новых сортов в-да. Был
председателем секции в-дарства В А С Х Н И Л , чл.-кор.
Итальянской академии в-дарства и в-делия. Награж
ден орденом Ленина.
Соч.:
Генетические основы селекции винограда. — М . , 1936; Селекция
винограда в С С С Р . — М . , 1955 (соавт.); Виноградарство с основами
ампелографии и селекции. — 3-е изд. — М . , 1959; П о д б о р земель и
сортов для виноградников. — М . , 1964 (соавт.); Виноградарство и
виноделие. — М . , 1968; Ампелография с основами виноградарства. —
М . , 1979 (соавт.)
Лит.:
Александр Михайлович Негруль. — Виноделие и виноградар
ство С С С Р , 1971, № 7 ; П е л я х М . А . , О х р е м е н к о Н . С . Рассказы о
виноградарях и виноделах. — К., 1982.
Е. Б. Иванова,
К и ш и н е в
Н Е Д Е Л Ч Е В
Неделчо Радев (18.10.1890—10.6.1969),
болгарский ученый, основоположник виноградарско-
-винодельч. науки в Болгарии. Проф. (1931), акад.
Болгарской академии наук (1962). Засл. деятель нау
ки. Член Болгарской коммунистич. партии. После
окончания (1912) Высшей школы в Монпелье (Фран
ция) на педагогич., научной и руководящей работе в
Высшем с.-х. ин-те (София), агрономич. ф-те (Плов
див), Ин-те винодельч. пром-сти (София). Пред. Ви
ноградарского союза Болгарии (1938—47). Был зам.
пред.
Международной организации виноградарства и
виноделия.
Проводил исследования по ампелогра
фии, в-дарству, селекции, в-делию. Вывел ряд новых
сортов в-да. Автор многих науч., научно-популярных
и популярных работ, в т. ч. капитальных трудов
„Синонимы болгарских сортов", „Виноградарство",
„Виноделие", „Ампелография". Внес весомый вклад
в подготовку специалистов виноградарей и виноде
лов. Дважды лауреат Димитровской премии. На
гражден орденом „9 сентября 1944 г.".
Лит.:
Е н ч е в X. Академик Неделчо Неделчев Радев. — Живот и
дейност. — В к н . : Известия на националния селскостопански музей.
София, 1983, к н . 5.
К. Катеров,
Болгария
Н Е Д О Б Р О
Д , продукт неполного сбраживания дрож
жами Сахаров питательного субстрата с признаками
задержки или остановки брожения. Получение Н.
является либо результатом направленной деятель
ности технолога, напр., при произ-ве вин с остаточ
ным сахаром, сбраживаемым дрожжами, либо резу
льтатом нарушений технологии. Причины образо
вания Н. связаны с понижением активности возбу
дителей брожения: высокая концентрация Сахаров в
исходном сырье, недостаток в нем питательных в-в
для дрожжей; наличие ингибиторов брожения (сер
нистый ангидрид, этанол, углекислый газ в повы
шенных концентрациях, нек-рые в-ва фенольной при
роды, а также летучие кислоты, образующиеся в
результате развития посторонней микрофлоры, и
ацетальдегид); отсутствие активаторов брожения и
растворенного кислорода в среде; экстремальные
температурные и гидродинамич. режимы осущест
вления процесса; малая величина внутренней поверх
ности бродящей среды; поздняя шаптализация; низ
кая концентрация и плохое физиологич. состояние
биомассы дрожжей, расовые особенности применяе
мой чистой культуры дрожжей (низкая величина
коэффициента размножения и метаболического коэф
фициента, чувствительный или нейтральный фено
тип, термотолерантность в случае брожения при
низких темп-pax и, наоборот, холодостойкость в
условиях повышенных темп-р, повышенная чувстви
тельность к сернистому ангидриду, этанолу и др.
ингибиторам) и т.д. Из технологич. приемов полу
чения Н. наибольшее распространение получили ос
тановка брожения холодом, теплом,
азотопониже-
ние биологическое,
а также отделение микроорганиз
мов от среды фильтрацией, центрифугированием, с
помощью флокулянтов или путем задержки на на
полнителях, в мезговой „ ш а п к е " и т. д. Направленное
получение Н. в в-делии получило применение при
произ-ве столовых вин с остаточным сахаром, вино-
материалов для игристых вин и др. Для предотвраще
ния образования Н. повышают активность дрожжей.
Выбраживание Сахаров происходит надежнее при
темп-рах 16°—32°С, аэрации в первые дни брожения,
легкой сульфитации (30—40мг/дм
3
) и т.д. Возобно
вить остановившееся брожение лучше всего внесе
нием активной разводки дрожжей, адаптированных к
сложившимся условиям брожения. Очень хорошие
результаты дает искусственное увеличение внутрен
ней поверхности бродящей среды и применяемые в
последнее время активные сухие дрожжи. Дображи-
вание должно сопровождаться тщательным технохи-
мическим и микробиологич. контролем, поскольку
нередки случаи развития бактерий и связанного с
этим повышения летучей кислотности виноматериа-
ла.
Лит.:
Г е р а с и м о в М. А. Технология вина. — 3-е изд. — М . , 1964;
Теория и практика виноделия: Пер. с фр. — М . , 1980. — Т. 3.
В. С. Разуваев,
Ялта
Н Ё Д О В
Пётр Николаевич (р. 25.12.1926, с. Огород
ное Болградского р-на Одесской обл.), сов. фитопа-
толог-иммунолог. Д-р биол. наук (1983). После окон
чания Одесского гос. ун-та им. Мечникова (1957) на