МУСК
250
видная с заостренным дном. Цветок обоеполый. Гро
зди средние и крупные, конические и цилиндрокони-
ческие, крылатые, плотные, реже рыхлые. Ягоды
средние и крупные, варьирующей формы (овальные,
округлые или обратнояйцевидные), желто-зеленые с
загаром на солнечной стороне, с умеренным воско
вым налетом. Кожица толстая. Мякоть мясисто-
-сочная с хорошо выраженным мускатным арома
том. Период от начала распускания почек до пол
ной зрелости ягод в условиях Араратской равнины
А р м . ССР 150—155 дней при сумме активных темп-р
3000°С. Кусты среднерослые. Вызревание побегов
хорошее. Урожайность 135 ц/га и выше. Сорт об
ладает повышенной морозоустойчивостью. Степень
поражения милдью и оидиумом средняя. Использу
ется для потребления в свежем виде и произ-ва белых
десертных вин высокого качества и соков.
Р. С. Гуламирян,
Ереван
М У С К А Т ДЕ Я Л О В Ё Н Ь ,
технич. сорт в-да сред-
непозднего периода созревания. Выведен в Молд.
Н И И В и В
Н. И. Гузуном, Ф. А. Оларем, М. В. Цыпко,
Е. А. Кайданом, А. В. Коноваловой, И. Н. Найдено
вой, П. Н. Недовым. Листья средние, овальные, трех
лопастные, среднерассеченные, с отогнутыми вниз
краями, зеленые, сетчато-морщинистые, снизу со сла
бым щетинистым опушением. Цветок обоеполый.
Грозди средние, конические, средней плотности. Яго
ды средние, округлые, белые. Кожица тонкая, проч
ная. Мякоть сочная, с легким мускатным ароматом.
Период от начала распускания почек до технической
зрелости ягод в окрестностях Кишинева 150 дней при
сумме активных темп-р 2800°—2900°С. Кусты сред
нерослые. Вызревание побегов удовлетворительное
(70%). Урожайность 100—120 ц/га. Морозостойкость
хорошая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой
гнили средняя, к антракнозу — повышенная. Исполь
зуется для приготовления белых столовых вин и
соков. . . _
Ф.А.Оларь,
К и ш и н е в
Мускат де Яловень
М У С К А Т Д Р У Ж Б А ,
десертное белое марочное вино
из в-да сорта Мускат белый, выращиваемого в доли
не р. К у м ы Ставропольского края. Разрешается до
бавлять до 15% в-да сорта Мускат венгерский. Выра
батывается с 1959. Цвет вина от золотистого до
янтарного. Букет с хорошо выраженными тонами
чайной розы, с легким медовым оттенком. Кондиции
вина: спирт 16%об., сахар 18г/100см
3
, титруемая
кислотность 4—5 г/дм
3
. Для выработки вина М.Д.
в-д собирают при сахаристости не ниже 22%, дробят
с гребнеотделением. Мезгу сульфитируют до 80—
120мг/дм
3
сернистого ангидрида и настаивают 12—
18 ч с 2—3-кратным перемешиванием. В процессе
настаивания мезгу спиртуют до 3—4% об. Спирто
ванную мезгу подают на стекатель и пресс. Сусло-
-самотек и первые фракции прессового сусла под-
браживают с таким расчетом, чтобы при спиртова
нии до 17% об. содержание сахара было не менее
18 г/100 см
3
. Виноматериалы выдерживают 2 года.
Вино удостоено 4 золотых медалей.
Н. И. Демиденко,
Краснодар
М У С К А Т Е Р Е В А Н С К И Й ,
столовый сорт в-да ран
него периода созревания. Выведен в Армянском
Н И И В В и П С. А. Погосяном, С. С. Хачатрян, Э.Л.
М у с к а т ереванский
Мартиросян путем скрещивания элитного сеянца
С-484 (Мадлен Анжевин х Шасла мускатная) с сор
том Ризамат. Районирован в А р м . ССР. Листья
крупные, округлые, пятилопастные, сильнорассечен-
ные, воронковидно-желобчатые, сетчатые, снизу го
лые. Черешковая выемка открытая, лировидная. Цве
ток обоеполый. Грозди крупные, конические, средней
плотности. Ягоды крупные, округлые, белые. Кожи
ца толстая, прочная, покрыта слоем пруина. Мякоть
мясисто-сочная. Вкус приятный, с мускатным арома
том. Период от начала распускания почек до полного
созревания ягод 123—128 дней при сумме активных
темп-р 2870°—2990°С. Вызревание побегов хорошее.
Урожайность 170—225 ц/га. Устойчивость к болез
ням и вредителям средняя, морозоустойчивость сла
бая. Используется для потребления в свежем виде.
С. С. Хачатрян,
Ереван
М У С К А Т Ж Е М Ч У Ж Н Ы Й ,
новый перспективный
столовый сорт в-да очень раннего периода созрева
ния. Получен в Украинском
Н И И В и В
им.
В.
Е. Таи-