|
|
содержание .. 45 46 47 48 ..
моли 234 побегов и вызреванию лозы, что в конечном итоге приводит к увели Лит.: П е т у х о в М. П. и д р . А г р о х и м и я и система удобрения. — М . , 1979; А г р о х и м и я / П о д ред. Б . А . Я г о д и н а . — М . , 1982. Г.И.Григель, Кишинев М О Л И Н А Р А , Р о с с а р а , Р о с с а н е л л а , Б р е п п о н , Б р е п п о н М о л и н а р о , итальянский технич. сорт в-да Грозди средние или крупные, удлиненные, кониче ские, иногда цилиндрические, обычно с двумя корот М О Л О Д О Е В И Н О , не полностью осветлившееся вино, насыщенное углекислым газом естественным М О Л О Ч Н А Я К И С Л О Т А , 1 — о к с и п р о п и о н о в а я к и с л о т а , С Н 3 — С Н ( О Н ) — С О О Н , алифатическая одноосновная оксикислота. М о л . масса 90,08, темп-pa пл. 18°С, темп-pa к и п . 122°С (при 14 мм рт. ст.). Прозрачная сиропообразная жидкость; растворима в воде, спирте, 3 . В вине она может появиться в малых кол-вах в результате спиртового брожения. Механизм образо пировиноградной кислоты. Основная масса М. к. образуется в процессе яблочно-молоч ного брожения в результате жизнедеятельности молочнокислых бакте рий, к-рые превращают двухосновную яблочную в одноосновную М. к., 3 М. к., в красных — от 1 до 5 г / д м 3 , а в нек-рых винах — до 1 2 г / д м 3 . Наряду с М . к . , в результате деятельности молочнокислых бактерий, разлагающих са X = 570 нм). Лит.: Н и л о в В . И . , С к у р и х и н И . М . Х и м и я виноделия. — 2-е и з д . — М . , 1967; Б у р ь я н Н . И . , Т ю р и н а Л . В . М и к р о б и о л о г и я виноделия. — М . , 1979. " Н.М.Рудышина, Ялта М О Л О Ч Н О К И С Л О Е Б Р О Ж Е Н И Е , процесс раз ложения углеводов под действием молочнокислых ной кислоты. М . б . вызывается бактериями молочнокислыми, основным свойством к-рых является способность образовывать в качестве главного про дукта брожения молочную кислоту. Наряду с молочной к-той, в большем или меньшем кол-ве накапливаются побочные п р о д у к т ы . По характера продуктов сбраживания гексоз (глюкоза, фруктоза, манноза, дов (декстрин, крахмал) делятся на гомоферментативные и гетеро- уравнением: С 6 Н 1 2 0 6 — 2 С 3 Н 6 0 3 -I- энергия, г л ю к о з а молочная кислота П р и этом образуются незначит, кол-ва фумаровой и янтарной кислот, гомоферментативное М . б . по гликолитической схеме Эмбдена-Мей- ергофа-Парнаса. П р и этом выход молочной к-ты от потребленной жении Сахаров, п о м и м о молочной к-ты, образуются значит, кол-ва роферментативное М . б . происходит по пентозофосфатному пути и С 6 Н 1 2 0 6 - * - С з Н б 0 3 + С 4 Н 6 0 4 + С 2 Н 4 0 2 + С 2 Н 5 О Н + С 0 2 + Н 2 + энергия, глюкоза молочная янтарная уксусная этиловый к-та к-та к-та спирт М . б . лежит в основе наиболее распространенного и опасного забо левания вин, называемого м о л о ч н о к и с л ы м с к и с а н и е м . Обычноему п о м и н а ю щ и й квашеную капусту. И н о г д а заболевание сопровождается мышиного тона. Лит.: М и ш у с т и н Е. Н . , Е м ц е в В. Т. М и к р о б и о л о г и я . — М., 1970; Б у р ь я н Н . И . , Т я р и н а Л . В . М и к р о б и о л о г и я виноделия. — М., 1979. В.А.Горина, Ялта М О Н А Р Д А Л И М О Н Н А Я (Monarda citriodora Cew), вид многолетнего травянистого растения сем. губо ингредиент ароматизированных вин. Листья и цветки М . л . имеют приятный лимонный запах; содержат эфирное масло (1,4%), в состав к-рого Букет Мол давии, Утренняя роса и др. Лит. см. при ст. Ароматические растения. М О Н И Л И О З , м о н и л и о з п л о д о в ы х , заболевание ягод в-да, вызываемое несовершенным грибом Moni- lia frustigena Pers. ex Fr. [сумчатая стадия Monilinia ванием, сморщиванием и усыханием ягод. Болезнь прореживание кустов и пасынкование лоз, удаление дить весьма трудно, т. к. жизненный цикл гриба Лит.: А б л а к а т о в а А. А. Микофлора и основные грибные болезни плодово-ягодных растений ю г а Дальнего Востока. — М.-Л., 1965; M i n o i u N . . M i n o i u G. Monilioza la struguri. — Gradina, via si livada, И.С. Попушой, Л. А. Маржина, Кишинев М О Н О Г И Б Р Й Д Н О Е С К Р Е Щ И В А Н И Е , скрещива ние, при к-ром родительские формы различаются лишь по одной паре альтернативных, или контрасти Будучи г о м о з и г о т н ы м и (см. Гомозиготность) по доминантному (АА) или рецессивному (аа) аллелю данного гена, родительские формы в процессе мейоза образуют гаметы только одного типа — А или а 1-го поколения с генотипом А а . В процессе мейоза у развившегося из такой зиготы гетерозиготного (см. Гетерозиготность) организма по одной паре аллелей, названного гибридом первого поколения Аа, или моногибридом, образуются яйцеклетки и (или) спермин 2 типов (А и а), |