203
МЕХА
ность труда, уменьшать эксплуатационные расходы
и улучшать качество получаемых вин. Ручной труд
при комплексной М. в. может сохраняться на нек-рых
отдельных нетрудоемких операциях, механизация
к-рых не имеет существенного значения для облегче
ния труда и экономич. целесообразности. За челове
ком остаются также функции управления процессом
произ-ва и контроля. Уровень М. в. может быть оце
нен показателем механизации — удельным весом
механизированного труда в общих затратах труда,
к-рые в первичном в-делии составляют 95—98%, во
вторичном — до 70%. Следующей ступенью по совер
шенствованию процессов в-делия является
автома
тизация производства.
В СССР автоматизированы
поточные линии переработки сырья, установки не
прерывного брожения сусла, установки непрерывной
шампанизации вина в потоке и др. Человек осуще-
ствяет только наладку и наблюдение за управлением.
В отдельных случаях допускается выполнение нача
льных загрузочных и конечных разгрузочных опе
раций вручную.
Лит.:
Левачев Н. А. Комплексная механизация ПРТС работ в
пищевой промышленности. — М., 1975; Поточные методы в вино
делии.— Симферополь, 1976; Жданович Г. А. и др. Поточные линии
переработки винограда на белые вина. — М., 1978; Рухадзе Р. Л.
Комплексная механизация заводов вторичного виноделия. — М., 1978.
В.А.Виноградов, В.П. Тихонов, Ялта
М Е Х А Н И З А Ц И Я В Ы Р А Щ И В А Н И Я В И Н О Г Р А Д
НЫХ С А Ж Е Н Ц Е В ,
применение системы машин,
обеспечивающих исключение ручного труда при про-
из-ве подвойных черенков, прививке черенков в ма
стерских и выращивании саженцев в школке. Для
выращивания подвойного и привойного материала
используется та же система машин, что и при возде
лывании виноградников. Для произ-ва прививок при
меняются устройства насыщения водой, машины для
ослепления глазков подвоя, их нарезки,
калибровоч
ные машины
и
прививочные машины,
устройства для
стратификации электрообогревом и электропарафи-
нирования прививок. При выращивании саженцев в
школке, кроме машин общего назначения, для под
готовки поля под школку используются спец. ма
шины для образования почвенных валков, нарезки
посадочной щели, подкормки растений жидкими удо
брениями, полива посадочных борозд после уста
новки и выкопки саженцев. Транспортные, погру-
зочно-разгрузочные и др. вспомогательные операции
выполняются средствами общего назначения.
И.Ф.Хэбэшеску,
Кишинев
М Е Х А Н И З А Ц И Я М О Й К И К Р У П Н Ы Х Ё М К О
СТЕЙ,
замена ручных средств механизмами при при
готовлении моющих растворов и мойке внутренней
части емкостей. Механизированная мойка основана
на воздействии на загрязненную поверхность ударов
струи, выбрасываемой под большим давлением из
сопловых отверстий моющего устройства. На вин-
заводах и др. предприятиях пищевой пром-сти на
ходят широкое применение крупные емкости (300—
500 м
3
). Их ручная мойка не дает желаемых результа
тов и связана с большими затратами труда. М. м. к. е.
осуществляется комплексом технич. средств, состоя
щих из устройства для моющих р-ров, устройства
для их подачи, трубопроводов, запорной арматуры и
моющих головок. Устройство для моющих р-ров
обычно состоит из трехсекционного бака, внутри
секций к-рого установлены нагревательные элементы
и бачки для дезинфицирующих в-в. Для подачи мо
ющих р-ров служит многоступенчатый насос, разви
вающий напор до 1 мПа. Всасывающий патрубок
насоса связан через краны со всеми секциями бачка
для моющих р-ров, а его нагнетательный патрубок —
с трубопроводом подачи р-ров в моющие головки,
к-рые вводятся внутрь емкостей. М о ю щ а я головка
состоит из корпуса, соединенного с трубопроводом
для подачи моющих р-ров, и ротора с соплами.
М о ю щ и й р-р (холодная или горячая вода, содовый и
др. дезинфицирующие р-ры) подается насосом по
трубопроводу в м о ю щ у ю головку и через ее сопло
выбрасывается под большим давлением вовнутрь
емкости. Под действием реактивной силы, возникшей
от струи жидкости, ротор начинает вращаться вокруг
корпуса в двух плоскостях. В результате сложения
двух движений струя моющего р-ра описывает слож
ные траектории шаровой спирали, омывая последо
вательно всю внутреннюю поверхность емкости. Для
мойки емкости диаметром до 6 м обычно используют
одну м о ю щ у ю головку. При мойке емкостей ббль-
шего диаметра устанавливают большее число голо
вок. В СССР для мойки крупных емкостей применя
ются моющие головки ВМ2-И-0,5; ВМ2-И-0,75; ВМ2-
-И-г,0, разработанные „Роспищепромавтоматикой",
реактивно струйные моющие головки Крымского
механИЧ. 3-да И др.
П. К. Чокой,
Кишинев
М Е Х А Н И З А Ц И Я П О Г Р У З О Ч Н О - Р А З Г Р У З О Ч -
Н Ы Х РАБОТ,
замена ручного труда машинами и
механизмами при погрузке — разгрузке сырья, гото
вой продукции, тары и т. п. Основная цель — повыше
ние производительности труда, уменьшение продол
жительности производственного цикла, увеличение
эффективности использования подвижного состава,
высвобождение значит, кол-ва рабочих, занятых тя
желым ручным трудом. М. п.-р. р. создает предпо
сылки объединения всех технологич. операций в еди-
ньы комплекс. Для М. п.-р. р. в первичном в-делии
используются машины для погрузки и разгрузки в-да
и плодовиноградные контейнеры, электротельферы,
автомобилеразгрузчики, универсальные погрузчики,
электропогрузчики, автопогрузчики, бочкопогрузчи-
ки. Уровень М. п.-р. р. характеризуют отношением
объема механизированных работ к общему объему
работ (механизированных и ручных). Для первичного
в-делия он составляет ок. 80%. Во вторичном в-делии
основой М.п.-р. р. являются пакетный и контейнер
ный способы складирования и транспортировки про
дукции. Применяются пакетоформирующие и паке-
торасформировочные автоматы, электропогрузчики,
погрузчики-штабелеры, электрические вилочные те
лежки, вилочные электропогрузчики, транспортеры,
подъемники поддонов и пакетов и др. оборудование.
Трудоемкие процессы загрузки бутылок в ящики и
выемки их из ящиков осуществляются различными
конструкциями автоматов.
Лит.:
Емельянов В. Д . , Шайденко Л. В. Механизация вспомога
тельных процессов в виноделии.— Симферополь, 1973; Рухадзе Р. Л.
Комплексная механизация заводов вторичного виноделия. — М., 1978.
В. П. Тихонов, В. А. Виноградов,
Ялта
М Е Х А Н И З И Р О В А Н Н А Я ОБРЕЗКА В И Н О Г Р А Д
Н Ы Х К У С Т О В ,
метод обрезки кустов с использова
нием средств механизации. Традиционная ручная
обрезка весьма трудоёмка: на 1 га плодоносящих
виноградников затрачивается до 20 чел.-дней, что
вызывает необходимость разработки средств ее ме
ханизации в условиях крупного пром. произ-ва. По
иски средств М. о. в. к. ведутся в двух направлениях:
усовершенствование ручного инструмента, напра
вленное на облегчение труда обрезчиков и повыше
ние его производительности, создание механич. обре
зочных устройств с целью механизации отдельных
процессов или обрезки в целом. Усовершенствование
ручного инструмента для обрезки кустов в странах
промышленно развитого в-дарства шло по пути со
здания пневматич., гидравлич. и электромеханич.