219
ШИТО
до — 32°С повреждаются и могут полностью погиб
нуть однолетние и многолетние побеги. Весной на
бухшие почки в-да повреждаются при снижении
темп-ры воздуха до — 3°, — 5°С, распустившиеся —
при — Г. — 2°С. Ранней осенью снижение темп-ры
воздуха до —2°, — 3°С вызывает повреждение лис
тьев и недозрелых ягод. Созревшие ягоды выдержи
вают снижение темп-ры до — 5°, — 6°С, в то же время
при этой темп-ре могут погибнуть глазки на неза
каленных побегах.
Лит.:
Синицина Н. И. и др. Агроклиматология. — Л., 1973: Тур-
манидзе Т. И. Климат и урожай винограда. — Л., 1981.
С. В. Подгорная,
Одесса
М И Н И С Т Е Р С Т В О В И Н О Г Р А Д А Р С Т В А И В И Н О
ДЕЛИЯ М О Л Д А В С К О Й ССР,
союзно-республи
канский орган управления в-дарством и в-делием
(до ноября 1985 — в подчинении Совета Министров
МССР и Мин-ва пищевой пром-сти СССР). С ноября
1985 — Глав, управление по произ-ву, заготовкам
и переработке в-да Госагропрома М С С Р .
М И Н И С Т Е Р С Т В О П Л О Д О О В О Щ Н О Г О Х О З Я Й
СТВА Т А Д Ж И К С К О Й ССР,
союзно-республикан
ский орган управления плодовощеводством (до
ноября 1985 — в подчинении Совета Министров
Тадж. ССР и Мин-ва плодоовощного х-ва СССР).
С ноября 1985 — Глав, управление Госагропрома
Тадж. ССР.
М И Н И С Т Е Р С Т В О П Л О Д О О В О Щ Н О Г О Х О З Я Й
СТВА Т У Р К М Е Н С К О Й ССР,
союзно-республикан
ский орган управления плодоовощеводством (до
ноября 1985 — в подчинении Совета Министров
Туркм. ССР и Мин-ва плодоовощного х-ва СССР).
С ноября 1985 — Глав, управление Госагропрома
Туркм. ССР
М Й О - И Н О З Й Т ,
м е з о - и н о з и т , см. в ст.
Витамины
группы В.
М И Р А Х М А Д Й ,
афганский столовый сорт в-да сред-
непозднего периода созревания. Грозди средние, ци
линдрические, средней плотности. Ягоды крупные,
круглые, золотисто-желтые, покрыты умеренным во
сковым налетом. Кожица жесткая. Мякоть малосоч
ная. Используется для потребления в свежем виде и
для сушки.
МИРЗАЕВ
Махмуд Мирзаевич (р. 15.6.1921, Таш
кент), сов. ученый в области в-дарства и садоводства.
Д-р с.-х. наук (1975), чл.-кор. В А С Х Н И Л (1978). Ге
рой Социалистич. Труда (1971). Чл. К П С С с 1948.
Окончил (1943) Ташкентский с.-х. ин-т. С 1948 дирек
тор Узб. Н И И С В и В , а с 1977 генеральный дирек
тор Н П О по садоводству, в-дарству и в-делию им.
Р. Р. Шредера. Основные науч. труды посвящены во
просам горного в-дарства Средней Азии. М. разра
ботана технология закладки и ухода за виноградни
ками в горных р-нах; предложены принципы освое
ния и организации специализированных совхозов в
горных и предгорных р-нах Средней Азии. Автор
более 200 науч. работ и 1 изобретения. Деп. Верх.
Совета Узб. ССР 10-го созыва. Награжден орденом
Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом
Трудового Красного Знамени и орденом „Знак По
чёта". (П. см. на с. 222.)
Соч.:
Виноградарство и виноделие Узбекистана. — Ташкент, 1962
(соавт.); Воздушно-солнечная сушка плодов и винограда. — М., 1965
(соавт.); Основные проблемы горного виноградарства Узбекистана. —
Ташкент, 1972; Виноградарство предгорно-горной зоны Узбекистана.
— Ташкент, 1980; Приусадебный виноградник. — Ташкент, 1984
(соавт.).
М И Р И С Т Й Н О В А Я К И С Л О Т А ,
см в ст.
Органиче
ские кислоты.
М И Р И Ц Е Т Й Н ,
см. в ст.
Флавонолы.
М И Р Ц Ё Н ,
см. в ст.
Терпены.
М И С Т Ё Л Ь
(франц. mistelle), спиртованное вино
градное сусло. Служит купажным материалом для
увеличения сахаристости десертных вин, в т. ч.
малаги
и
марсалы.
Содержание спирта в основном 15—
16% об., иногда 25—30% об. (в последнем случае М.
применяют также для увеличения спиртуозности ку
пажа). Для приготовления оригинальных десертных
вин спиртование проводят М., содержащим до 45—
50% об. спирта и выдержанным в течение года. Для
приготовления М. используется, как правило, высо
косахаристое (22—26 г/100 см
3
) сусло. Часть освет
ленного сусла закачивают в резервуар на 1/3 объема,
вводят все рассчитанное кол-во спирта и доливают
резервуар оставшимся кол-вом сусла, смесь переме
шивают. С целью улучшения кач-ва М. его подвер
гают тепловой обработке при темп-ре 35°—40°С в
герметичной эмалированной таре без доступа возду
ха. В отдельных случаях М. выпускают как конечный
продукт в-делия. Во Франции, напр., производят М.,
известные под назв. ратафея, карфагенское. Шарант-
ское Пино — это М., спиртованный коньячным спир
том.
О. А. Буртов,
Ялта
М И Т О З
(от греч. mitos — нить), к а р и о к и н е з , не
п р я м о е деление к л е т к и , наиболее распространен
ный способ воспроизведения (репродукции) растите
льных и животных клеток, обеспечивающий тожде
ственное распределение генетического материала
между дочерними клетками и преемственность
хро
мосом
в ряду клеточных поколений.
Деление растительной клетки путем М. было откры
то в 1882 нем. ботаником Э. Страсбургером. Сущ
ность открытия — установление 2 явлений: 1) законо
мерных преобразований клеточного ядра, связан
ных с появлением в йем нитей, к-рые расщепляются
продольно, укорачиваются и утолщаются, образуя
хромосомы; 2) преобразований в цитоплазме, связа
нных с формированием в ней нитчатого аппарата
веретена с полярными звездами. Одновременно были
получены убедительные данные, свидетельствующие
о том, что как у растений, так и у животных про
дольные половины каждой расщепившейся хромо
сомы отходят друг от друга и переходят в соответ
ствующие сестринские ядра. В свете современных
представлений М. является лишь завершающим и
относительно кратковременным этапом ряда после
довательных процессов, приводящих к делению клет
ки. Совокупность этих процессов в делящихся клет
ках составляет т. н. митотический цикл, во время
к-рого происходит: удвоение вещества хромосом;
изменение физического состояния и химической орга
низации хромосом; расхождение дочерних, или, точ
нее, сестринских, хромосом к полюсам клетки; по
следующее деление цитоплазмы и образование 2 но
вых ядер в сестринских клетках. Между двумя ми-
тотическими циклами ядро клетки находится в ста
дии интерфазы. И н т е р ф а з а включает в себя такие
важные процессы, как редупликация дезоксирибо-
нуклеиновой к-ты ( Д Н К ) , синтез белкового компо
нента хромосом и ахроматинового аппарата (вере
тена деления), удвоение клеточных центров и образо
вание необходимого для митотического деления за
паса энергии, обеспечивающего кинетику М. В зави
симости от выполняемой специфической функции
клеток, в соответствии с их дифференциацией, т. е.
от типа ткани, а также от физиологич. условий орга
низма, от влияния нек-рых внешних факторов и др.
общая продолжительность М. колеблется в пределах
от 10 мин до нескольких часов. В большинстве слу-