НАДО
266
Налбандяни
лые, пятилопастные, с подлопастями, сильнорассе-
ченные, воронковидные, зеленые, слабоморщинистые
и мелкопузырчатые, голые, снизу с короткими щети
нистыми волосками. Черешковая выемка открытая,
лировидная с острым дном. Осенняя окраска листьев
желтая с винно-красными пятнами. Цветок обоепо
лый. Грозди средние и крупные, цилиндрокониче-
ские, средней плотности. Ягоды средние, округлые,
черные. Кожица средней толщины, со средним во
сковым налетом. Мякоть сочная. Вкус приятный.
Период вегетации от начала распускания почек до
полного созревания ягод 160—168 дней при сумме
активных темп-р 3358°—3440°С. Вызревание побегов
хорошее. Кусты сильнорослые. Устойчивость к бо
лезням и вредителям средняя. Морозоустойчивость
высокая ( —29°С). Урожайность 175—225 ц/га. Испо
льзуется для приготовления красного сухого вина.
С.А.Погосян, Р. П. Акопян,
Ереван
Н А Л О Г С ОБОРОТА,
часть денежных накоплений
(чистого дохода) социалистич. предприятия, выде
ляемая в розничных ценах на производимые им то
вары и полностью поступающая в гос. бюджет по
мере их реализации. По социально-экономич. содер
жанию Н. с о. не является в собственном смысле
налогом, т. к. не служит надбавкой к цене товара и не
представляет собой вычета из
заработной платы
и
др. доходов. Через Н. с о. гос-во мобилизует денеж
ные ресурсы на цели расширенного социалистич.
воспроизводства и удовлетворение др. общегос. по
требностей, регулирует соотношение между спросом
и предложением по отдельным товарам, а также
уровень рентабельности выпускаемой продукции. Н.
с о. перечисляется в госбюджет в заранее определен
ном размере и в установленные сроки. Он формиру
ется в отраслях, имеющих высокую рентабельность
по не зависящим от их деятельности причинам. Пе
речень товаров, в цены к-рых входит Н. с о., центра
лизованно определяется гос-вом. По целому ряду
видов продукции (в т. ч. в-ду) Н. с о. не уплачивается.
Н. с о. взимается: а) в виде разницы между рознич
ными и оптовыми ценами предприятия за вычетом
торговой скидки; б) по твердым ставкам с единицы
объема продукции; в) в % к обороту по всем товарам,
на к-рые не установлены оптовые цены предприятия.
По винодельч. продукции Н. с о. представлен разни
цей между розничными и
оптовыми ценами пред
приятия
за вычетом торговой скидки.
Лит.:
М а р г у л и с А. Ш. Бухгалтерский учет в отраслях народного
хозяйства. — 6-е изд. — М . , 1979; П и з е н г о л ь ц М. 3., В а р а в а А. П.
Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. — М . , 1982.
М. С. Игнатюк,
Ялта
Н А М А Н Г А Н С К А Я
О Б Л А С Т Ь , входит в состав
Уз
бекской Советской Социалистической Республики.
Раз
вито в-дарство. Расположена в восточной части рес
публики. Занимает сев. часть Ферганской долины, гл.
обр. правобережье Сырдарьи. Почвы сероземные,
каштановые и черноземовидные. Ср. темп-pa января
— 3,5°С, июля 25°С. Сумма активных темп-р 4000°С.
Осадков 200—600 мм в год. Культура в-да известна с
4в. до н.э. Площадь виноградников 15 262га (1984),
валовой сбор в-да 50 тыс. т, ср. урожайность 50 ц/га.
В-дарство укрывное, орошаемое. Осн. сорта в-да:
столовые — Хусайне, Нимранг, Тайфи, Юмалак,
Чарас, Обаки, Буюки, Октябрьский; технические —
Кульджинский, Ркацители, Баян ширей, Майский
черный, Каберне, Рислинг, Опорто, Мускат узбек
ский, Саперави. Винодельч. предприятия вырабаты
вают (1984) 2513 тыс. дал виноматериалов, а также
марочные вина — Хосилот, Узбекистан, Алеатико и
др. Предприятия вторичного в-делия находятся в г.
Намангане.
Лит.:
М и р з а е в М. М. и д р . Садоводство и виноградарство Узбеки
стана. — Ташкент, 1969; Б о р о з д и н Р. Г. Агропромышленная инте
грация в садоводстве и виноградарстве Узбекистана: Обзорная ин-
форм. — Ташкент, 1981.
Н А М Ы Т Ы Е П О Ч В Ы ,
д е л ю в и а л ь н ы е п о ч в ы , по
чвы, образующиеся в балках и на подножиях склонов
в результате аккумуляции материала, сносимого в
процессе водной эрозии.
Разделяются на подтипы типичных и слоистых, а также по мощности
гумусированного слоя, содержанию гумуса, гранулометрич. составу.
Залегают и виде вытянутых длинных ареалов, что затрудняет их
использование, хотя они характеризуются высоким плодородием. На
Н. п. кусты в-да отличаются сильным ростом и урожаем, но накапли
вают относительно мало сахара. Здесь лучше всего возделывать
сильнорослые столовые сорта. В Н. п. выделяется резервный гумусо
вый слой, к-рый может без ущерба для их плодородия изыматься и
перебрасываться бульдозерами, скреперами на соседние склоны для
улучшения (землевания) сильноэродированных почв. Материал резер
вного слоя Н. п. может также использоваться для облагораживания
полотна террас, занятых виноградниками. В ряде х-в Молдавии (совхоз
„ Д у р л е ш т ы " и др.) проведены работы по землеванию эродированных
почв виноградников за счет резервного слоя Н. п., к-рый составляет в
среднем 70см при содержании гумуса ок. 3%.
Лит.:
К р у п е н и к о в И. А . , Л е й б Е. И. Намытые почвы, их особенно
сти, использование и место в общей системе охраны почв. — В кн.:
Охрана природы Молдавии. К., 1965, вып. 3.
И. А. Крупеников.
Кишинев
Н А Н И Т А Ш В Й Л И
Тенгиз Сергеевич (р. 4.6.1928, г.
Сачхере Груз. ССР), сов. ученый в области биохимии
и технологии в-делия. Д-р технич. наук (1973), проф.
(1979). Чл. К П С С с 1952. После окончания техно-
логич. ф-та Грузинского с.-х. ин-та (1952) и аспиран
туры (1955) работал в объединении „Самтрест". В
1961—82 на научно-исслед. работе в Грузинском
Н И И пищевой пром-сти (с 1969 зав. отделом технич.
биохимии). С 1983 генеральный директор Цинанда-
льского научно-производств. объединения. Основ
ные науч. труды Н. посвящены усовершенствованию
существующих и разработке новых технологич. про
цессов произ-ва столовых вин (европейского, кахе
тинского и имеретинского типов) с применением
пектолитич., протеолитич. и комплексных фермент
ных препаратов. Им изучены св-ва азотистых соеди
нений (белков, аминокислот), полифенолов, пектино
вых в-в в-да и вина. Автор 116 науч. работ и 3
изобретений. Награжден 2 орденами „Знак Почёта".
( П . с м . н а с . 281.)