МАДЕ
154
Установка для мадеризации вина.
солнечных камерах или мадерниках 3—4 летних пе
риода.
Г. Г. Агабальянцем предложена М. в г е р м е т и з и р о
в а н н ы х э м а л и р о в а н н ы х р е з е р в у а р а х (см. рис.),
в к-рых равномерно размещаются 350—400 обрабо
танных
клепок дубовых 1,
из расчета получения уде
льной поверхности дубовой древесины 80см
2
/дм
3
.
Темп-pa вина в резервуаре поддерживается на про
тяжении 3—4 месяцев в пределах 60°—65°С с ежед
невным дозированием кислорода 15—20мг/дм
3
. В
резервуар вмонтирован змеевик для пара
2,
барбо-
тажная трубка для ввода кислорода
3
и гильза для
термометра
4.
Для конденсации летучих фракций
вина над резервуаром установлен холодильник
5.
Полезная емкость резервуара 1200 дал при газовой
камере объемом 1 м
3
. М. может проводиться и без
закладки в резервуар дубовой клепки при наличии в
виноматериале достаточного кол-ва фенольных в-в
(А. А. Преображенский).
А. А. Маршаков
и др. разработали способ мадери
зации с предварительной биологич. ароматизацией
30—40% исходного виноматериала путем глубинной
ферментации с культурой хересных дрожжей, что
обеспечивает ускорение процесса формирования ти
пичных свойств мадеры на этапе тепловой обработки
примерно в 5—6 раз; при этом продолжительность
процесса М. сокращается до 15—20 суток и осуще
ствляется в мягком тепловом режиме при 45°—50°С
для ординарной мадеры. Накопление в виномате
риале свободного ацетальдегида при глубинной фер
ментации создает биохимич. основу для ускорения
процесса превращения фенольных в-в при мадериза
ции. На этом принципе разработан ряд аппаратов и
непрерывнодействующих установок. В технологи-
ческо-конструкторском ин-те Н П А П О „Яловены"
(МССР) разработана т е х н о л о г и я у с к о р е н н о й м а
д е р и з а ц и и в и н о м а т е р и а л о в , основанная на ин
тенсификации окислительных процессов и созрева
ния. М. виноматериалов производят в установке для
ускоренного произ-ва ординарной мадеры. Винома-
териал нагревают в пастеризаторе до 70 ± 5°С, по
дают в цистерну-реактор, к-рую заполняют на 2/3, и
приступают к рециркуляции его по контуру: насос —
блок распыла — реактор — насос в течение 50—60 ч
при кратности рециркуляции не менее двух объемов в
час. В течение всего периода обработки виномате
риала в потоке через узел дозирования подают кисло
род в кол-ве 10мг/дм
3
в час. М. в п о т о к е производят
в системе термоизолированных цистерн, оборудо
ванных приспособлениями для обогрева и переме
шивания виноматериалов, а также дозирующим ус
тройством для введения кислорода. М. в герметизи
рованной таре уменьшает потери вина по сравнению
с М. в бочках на 25—30% и повышает экономическую
эффективность произ-ва мадеры.
Лит.:
Герасимов М. А. Технология вина. — 3-е изд. — М., 1964;
Преображенский А. А. и др. Технология вин типа мадеры. — М.,
1966; Агабальянц Г. Г. Избранные работы по химии и технологии
вина, шампанского и коньяка. — М., 1972; Кишковский 3. Н.,
Скурихин И . М . Химия вина. — М., 1976; Технология мадеры
„Таврида". — Виноделие и виноградарство СССР, 1980, №2; Киш
ковский 3. Н., Мержаниан А. А. Технология вина. — М., 1984.
А.П.Балануцэ,
Кишинев
М А Д Е Р И З О В А Н Н Ы Й В И Н О М А Т Е Р И А Л ,
вино-
материал, приобретший специфические для мадеры
органолептич. свойства в результате окислительных
процессов, протекающих при его нагревании в при
сутствии кислорода (см.
Мадеризация).
М А Д Ё Р Н А Я К А М Е Р А ,
железобетонная или термо
изолированная металлическая емкость для
мадери
зации
виноматериалов при темп-ре 60°—75°С. Для
поддержания необходимой темп-ры виноматериала
применяются вмонтированные в М. к. или выносные
теплообменники. Наибольшее распространение име
ют металлич. термоизолированные М. к. с выносным
теплообменником и дозирующим устройством для
подачи кислорода. В зависимости от способа маде
ризации в М. к. помещают специально обработанные
клепки дубовые.
М А Д Ж А Р И ,
м а д ч а р и , м а ч а р , названия
молодого
вина
в Грузии и Армении.
М А Д Л Е Н А Н Ж Е В Й Н , М
ад лена А н ж у й с к а я ,
П е т р о в с к и й , М а д л е н к а , столовый сорт в-да очень
раннего периода созревания. Выведен во Франции
Робертом Моро в 1857. Относится к эколого-гео-
графич. группе западноевропейских сортов. Имеется
в производственных насаждениях северных р-нов
в-дарства РСФСР, в коллекционных виноградниках
У С С Р , М С С Р и др. Листья средние, округлые, си-
льнорассеченные, пятилопастные, крупнопузырча
тые, снизу имеется паутинистое опушение средней
густоты. Цветок функционально-женский. Грозди
средние, широко конические с лопастями, варьируют
по плотности. Ягоды средние, округлые, иногда яй
цевидные, зеленовато-белые с золотистым оттенком.
Кожица тонкая, покрыта слабым восковым налетом.
Мякоть сочная, тающая. Вкус простой. Период от
начала распускания почек до съемной зрелости ягод
в окрестностях Одессы составляет в среднем 111
дней при сумме активных темп-р 2500°С. Кусты
среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Уро
жайность 100—110 ц/га. Сорт поражается милдью,
оидиумом, серой гнилью ягод, относительно моро
зоустойчив и достаточно засухоустойчив. Исполь
зуется в основном для потребления в свежем виде.
Е. Н. Докучаева,
Одесса
М А Д Л Е Н М У С К А Т Н Ы Й ,
столовый сорт в-да ран-
несреднего периода созревания. Выведен в Кирг.
Н И И З Е. И. Сосиной путем скрещивания сортов
Мадлен Анжевин и Мускат венгерский. Районирован
в Киргизии и Одесской обл. Листья средние, округ
лые, пятиугольные, трехлопастные, слаборассечен-
ные, воронковидноизогнутые, слабо морщинистые,
иногда гладкие, снизу голые. Цветок обоеполый.
Грозди крупные, конические, средней плотности.
Ягоды крупные, округлые, желтовато-зеленые. К о
жица средней плотности, покрыта средним слоем
воскового налета. Мякоть мясистая, приятного вку
са, с тонким мускатным ароматом. Период от начала
распускания почек до съемной зрелости ягод 122 дня
при сумме активных темп-р 2550°С. Вызревание по
бегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность
до 200 ц/га. Устойчивость к грибным заболеваниям и
вредителям высокая. Используется для потребления
В Свежем ВИДе.
Е. И. Сосина,
Фрунзе
М А Й О Р А Н С А Д О В Ы Й
(Origanum Majorana L., или
Majorana hortensis Moench.), вид многолетнего по-