|
|
содержание .. 39 40 41 42 ..
139 ЛИСТ шее. Кусты среднерослые. Урожайность 90—97 ц/га. вреждается гроздевой листоверткой. Морозоустой чивость невысокая. Используется для потребления в Е. Н. Докучаева, Одесса Л И О Ф Й Л Ь Н А Я С У Ш К А , высушивание плодов, ягод и др. биологич. объектов в замороженном состо льные свойства. Лиофильный метод высушивания Лит.: Бланков Б. И., Клебанов Д. Л. Применение лиофилизации в микробиологии. — М., 1961; Карпов А. М., Улумиев А. А. Су шка продуктов микробиологического синтеза. — M., 1982; Valaize Н., Stonestreet E. Essai de declanchement de la fermentation malo- lactique. — Revue Francaise d'Oenologie, 1970, an. 10, №37. В. И. Качура, Ялта Л И П А С Е Р Д Ц Е В И Д Н А Я , л и п а м е л к о л и с т н а я (Tilia cordata M i l l . ) , вид дерева сем. липовых, цветки ингредиентом ароматизированных вин. Липовые цветки, собранные в полузонтики, содер Горный цветок и Поляна. Лит. см. при ст. Ароматические растения. Л И П Й Д Н Ы Е П О М У Т Н Е Н И Я , разновидность кол лоидных помутнений сусла и вин. Источником липи- дов в сусле и вине может быть в-д, а также дрожжи. чины выпадения их в осадок. Наиболее часто обра зуют помутнения свободные и связанные стеролы, нек-рые углеводороды, свободные жирные кислоты и лекулярные жирные кислоты и др. липиды. Н е о б р а т и м ы е Л. п. образуются на основе р-ситостерин- желатином и холо дом, желатином и гелем А К - 3 8 0 (диоксид кремния), Лит.: Мехузла Н. А. и др. Изучение причин образования обрати мых коллоидных помутнений. — Садоводство, виноградарство и ви ноделие Молдавии, 1977, №3. В.Н.Ежов, Ялта Л И П Й Д Н Ы Й О Б М Е Н , совокупность процессов ферментативного синтеза и гидролиза липидов в обмена веществ. Для поддержания своей жизнедеятельности виноградное растение кроме белков и нуклеиновых кислот синтезирует липиды — важный энергетический и строительный материал клеток и тканей. Имею щиеся в виноградном растении липиды после выполнения определен ных функций распадаются и продукты их распада служат исходным материалом для биосинтеза качественно новых липидов и др. групп веществ. Распад липидов происходит под действием липолитических ферментов (фосфолипазы, галактолипазы, триоцилглицеролгидрола- зы, гликозидазы и др.). Липиды участвуют в биосинтезе белка, углево дов, в ферментативных процессах окисления и фосфорилирования. В процессе созревания ягод в-да отмечается уменьшение относите льного содержания моно- и диглицеридов, фосфатидных кислот и фосфатдиглицеринов наряду с одновременным возрастанием концен трации триглицеридов, гликосфинголипидов, углеводородов, восков, эфиров жирных кислот, терпеноидов, фосфатидилхолинов и фосфати- дилэтаноламинов. Трансформация липидного комплекса обусловлена участием фосфолипидов в биосинтезе триглицеридов, а гликолипидов — в синтезе углеводов. Накопление триглицеридов на поздних этапах созревания ягоды в-да проходит через промежуточную форму моно- и диглицеридов в результате их ферментативной этерификации. Жирно- кислотный состав липидов в процессе созревания постоянно претерпе вает изменения, что свидетельствует о пребывании их в состоянии метаболической активности. Характерной особенностью является уме ньшение относительного содержания полиненасыщенных и низкомо лекулярных кислот по мере созревания. Эти процессы обусловлены участием линолевой кислоты в продуцировании этилена, иницирую- щего созревание плодов, а также трансформированием низкомолеку лярных кислот в более высокомолекулярные. Уровень накопления липидов в белых сортах в-да выше, чем в красных. Л. о. играет важную биологич. роль в жизнедеятельности дрожжей. Липиды участвуют в регулировании окислительно-восстановительных процессов при дыхании. Нек-рые представители липидов являются активаторами роста и развития дрожжей. Липопротеидные комплексы участвуют в ферментативных процессах, связанных с брожением вино градного сусла и вина. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи могут не только экскретировать липиды в окружающую среду, но и потреблять их из нее на биосинтез клеточных структур. Лит.: Родопуло А. К. Основы биохимии виноделия. — 2-е изд. — М., 1983; Жербин Ю . Л . и др. Исследование липидов некоторых сортов ягод винограда в процессе созревания. — Физиология и био химия культурных растений, 1984, т. 16, №3. А. А. Колесник, Одесса Л И П И Д Ы (от греч. lipos — жир), ж и р ы и жиропо- добные вещества, входящие в состав живых клеток. К Л. относят высшие жирные кислоты, глицериды, воски, стеролы и их эфиры, различные углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, каро- тиноиды, хлорофилл и др. Л. поверхностно-активные в-ва, характери зующиеся гидрофобностью — слабой растворимостью в воде, но хорошей растворимостью в органич. растворителях (эфире, бензине, бензоле, хлороформе). Л. являются основным источником запасного энергетич. материала, а также выполняют чрезвычайно важные фи- зиологич. функции в метаболизме клеток. Велика роль этой группы соединений в регулировании ферментативной активности белка, в адсорбционных процессах, непрерывно происходящих в живой цито плазме. С Л. связан активный перенос различных в-в через погранич ные мембраны и распределение их в клетке. Л. необходимы для биосинтеза белка, ферментативных процессов окисления и фосфори лирования. Л. присутствуют в виноградных ягодах, дрожжах, сусле и вине. В виноградной ягоде наибольшее их кол-во находится в семенах и восковом налете. Дрожжи рода Saccharomyces содержат 2—40% и более Л. от сухих в-в клетки. В винах кол-во Л. колеблется в зависи мости от сорта в-да, расы использованных дрожжей, применяемых приемов технологии в-делия, типа вина и может составлять для свободных Л. 10—400мг/дм 3 , для общих — 350—1000мг/дм 3 . Л. во скового налета ягод в-да, переходя в сусло, способны активизировать процесс спиртового брожения. Л. могут участвовать в образовании помутнений вин (см. Липидные помутнения), в окислительно-восста- новит. процессах, протекающих при выдержке. Они оказывают поло жительное влияние на игристые и пенистые св-ва шампанского и принимают участие в образовании аромата вин. Большое кол-во ароматических в-вин относится к Л., к-рые создают гармонию аромата различных типов вин. Однако продукты окисления Л., обладающие неприятным запахом, могут оказывать отрицательное влияние на бу кет вина. Лит.: Залашко М. В. Биосинтез липидов дрожжами. — Минск, 1971, Мехузла Н.А. и др. Влияние липидов на коллоидную стойкость вина. — Виноделие и виноградарство СССР, 1976, №5; Влияние липидов на физико-химические показатели качества игристых вин. — Изв. высших учебных заведений СССР. Пищ. технология, 1980, №1. Г. В. Курганова, Москва Л И П О П Р О Т Е Й Д Ы , см. в ст. Белки. Л Й С О В А Т Р О Й Н Д А , см. Нижнеднепровский. Л И С Т в и н о г р а д а , боковой вырост стебля в-да, вы фотосинтеза, дыхания, тран- спирации. Возникает из наружных клеток меристемы конуса нарастания стебля в виде листового бугорка. Растет |