Основные показатели произ-ва винодельч. продук
ции приведены в табл. 2.
Производство винодельческой продукции
Вино виноградное, тыс. гл
Вино игристое, тыс. гл
Бренди, тыс. гл
1970
25006
1261,5
1975
36353
1483,7
1980
42402
366
1251,8
1982
37263
769
1071,9
Вырабатываются известные столовые белые вина
Галисии (Альвариньо, Ривейро), высококачествен
ные вина Риохи, полные вина
Наварры,
в Ката
лонии — тонкие вина Алельяса, крепкие вина Ампур-
дана, богатая и изысканная гамма вин Панадеса и
высококачественные вина Таррагоны и Приората.
Основу галисийских вин составляют белые сорта в-да
Трейксадура, Годельо и Альвариньо, а также крас
ные сорта Менсия, Каиньо и Брамсельо. Навар-
рские вина — розовые и темно-красные — непо
вторимы и пользуются большим спросом; розовые
— ароматичны, красные — полные, высокоспирту
озные; вырабатываются в осн. из сортов Гарначча
и Темпранильо. Вина Риохи считаются лучшими
в И., среди них наибольшим признанием пользу
ются вина Алавской Риохи. Для белых вин исполь
зуются сорта Миура и Мальвазия, для красных —
Гарначча, Кариньян и Темпранильо. В Стране
Басков потребляют вино Чаколи — с довольно
высокой кислотностью. Вина Алельи известны бла
годаря использованию современной технологии. В
мире пользуются известностью вина Кастильи-де-
-Пеоелада, вырабатываемые из сортов Кариньян,
Гарначча, Льядонер и Кардинал. Нижний Панадес
уже многие века славится своими знаменитыми
красными винами, изготавливаемыми из сортов в-да
Кариньян, Заячий глаз, Гарначча и Самсо. В Среднем
Панадесе изготавливаются гл. обр. белые вина,
предназначенные для шампанизации, а также вина
Ксарельо и Маккабео. Верхний Панадес — р-н из-
Рис.
2.
Выдержка вин. Слайд получен от М . А . Т о р р е с (Испания)
475
ИСПА
Рис.
3.
М а р к и испанских вин. Слайд получен от М. А. Торрес (Испания)
вестных белых вин, ароматных, тонких и легких.
Провинция Таррагона добилась международного
признания благодаря своим сладким десертным ви
нам. Особой известностью пользуются вина Прио
рата. Их происхождение относится к средним векам.
В Центральной зоне И. производится широкая гам
ма типов и качеств вин. Наиболее популярно из
них вино Вальдепеньяс. Южная зона — зона зна
менитых специальных вин. Таковы всемирно из
вестные"
херес, малага,
вина Морилес-и-Монтилья,
Мансанилья из Санлукара-де-Баррамеда. В связи с
увеличением спроса на вина контролируемых наи
менований по происхождению их удельный вес в
общем выпуске винодельч. продукции растет. Выра
ботка вина осуществляется частными владельцами,
многие из к-рых обеспечивают весь цикл произ-ва
и реализацию своей продукции. Наблюдается тен
денция к объединению мелких владельцев в произ
водственные кооперативы, в к-рых перерабатывается
(1981) ок. 55% всего производимого в И. в-да. Из
16749 (1981) винзаводов мощностью св. 100 гл — 912
— кооперативные предприятия. Розлив и продажа
вина осуществляются как самими винопроизводите-
лями, так и кооперативами, частными фирмами.
Произ-во игристых вин концентрируется в осн. в
г. Вильяфранка-дель-Панадес. В г. Сан-Садурни-де-
Нойа работают предприятия, оборудованные совре
менной винодельч. техникой. Произ-во бренди со
средоточено преим. в р-не г. Херес-де-ла-Фрон-
тера (Андалусия). В меньших кол-вах бренди про
изводится в Каталонии, в осн. в г. Вильяфранка-дель-
Панадес. В 1983 наибольшее кол-во бренди произво
дили фирмы „Осборн", „Гонсалес", „ Ф . А. де Тер
р и " , „Педро Д о м е к " и др. Экспорт испанских вин
составил 5780 тыс. гл (1982). Основные торговые
партнеры: Советский Союз, Великобритания, Швей
цария, Нидерланды, Ф Р Г , Венгрия, Португалия и др.
И. импортирует (1982) ок. 15 тыс. гл. вина.
Н а у к а и п о д г о т о в к а к а д р о в . Основные науч. ис
следования в области в-дарства и в-делия проводят
Каталонский ин-т вина и Станция виноградарства
(г. Вильяфранка-дель-Панадес, Реус), Высший центр
научных исследований (г. Мадрид, Херес-де-ла-
-Фронтера), Ин-т промышленной ферментации (г.
Мадрид), а также станции в-дарства и в-делия в
г.г. Аро, Рекена, Алькасар-де-Сан-Хуан, Альмендра-
лехо и Херес-де-ла-Фронтера. Высшие учебные
центры — инженерно-агрономич. ф-т (Мадрид),
Ин-т винограда и вина (Мадрид), училище Прио
рата (г. Фальсет), училище управляющих для вин-
заводов (г. Рекена) и др. Ведущие испанские ученые:
X. Парехо, Л . У р и с , М.Аристой, В. Гильен, А. Мар-
тинес, Ф. Мартинес-Сапорта, Т. Лопес, М. Эрнандес,
И. Гарсиа дель Баррио, С. Пеман, Д. Кабесудо, К.