ИЗАБЕЛЛА,
столово-технич. сорт в-да позднего
периода созревания. Гибрид V. labrusca x V. vini-
fera. Распространен в Груз. ССР, особенно в Аб
хазии и Аджарии, и в Азерб. ССР. Имеется в Крас
нодарском крае, Дагест. АССР, М С С Р и др. ре
гионах СССР. Листья средние или крупные, трех
лопастные, темно-зеленые, снизу зеленовато-белые,
часто серые от густого войлочного опушения. Че
решковая выемка открытая, сводчатая, с острым
дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, почти
цилиндрические, иногда цилиндроконические, с не
большими крыльями, среднеплотные, иногда рых
лые. Ягоды средние, круглые или овальные, чер
ные, с сизым оттенком, покрыты обильным воско
вым налетом. Кожица толстая, прочная. Мякоть
слизистая, с сильно выраженным земляничным
ароматом. Период от начала распускания почек
до полного созревания ягод 150—180 дней при сум
ме активных темп-р 3100°С. Вызревание побегов
среднее. Кусты сильнорослые. Урожайность 60—
75 ц/га. Отличается высокой морозоустойчивостью
и устойчивостью против грибных болезней и фил
локсеры. Используется для потребления в свежем
виде и приготовления десертных вин, а также в де
коративных целях.
ИЗАБЕЛЛА,
столовое розовое полусладкое вино
из в-да сорта
Изабелла,
выращиваемого в х-вах
Кабардино-Балкарской А С С Р , Чечено-Ингушской
АССР и др. виноградарских р-нах Сев. Кавказа.
Выпускается с 1983. Цвет вина розовый. Кондиции
вина: спирт 9 — 1 1 % об., сахар 3—5 г/100 см
3
, ти
труемая кислотность 0 + 2 г/дм
3
. В-д собирают при
сахаристости не менее 17% и титруемой кислотности
6—9 г/дм
3
, дробят с гребнеотделением. Вино готовят
купажированием сухих виноматериалов с консерви
рованным суслом до требуемых кондиций (см.
Полу
сладкие вина). Биологическая стабильности
обеспечи
вается бутылочной
пастеризацией.
443
ИЗВЕ
И З Б И Р А Т Е Л Ь Н О С Т Ь Г А М Е Т ,
проявление дей
ствия отбора на гаметном уровне при
оплодотво
рении,
выявляемое путем изучения хромосомных
чисел у потомства полиплоидных форм, получен
ного от самоопыления, свободного опыления или
от интервалентных скрещиваний с участием роди
тельских форм разной плоидности. У в-да ведущая
роль в И. г., или гаметической селективности, при
надлежит женской сфере. Цитологически доказано,
что у диплоидов И. г. происходит строжайшим
образом, т. к. их семенное потомство полностью
состоит из диплоидных сеянцев. Образование дипло
идных сеянцев в потомстве диплоидных сортов в-да
обусловлено тем, что в процессе оплодотворения
участвуют равноценные по числу хромосом гаметы
как женской, так и мужской сферы, независимо от
способа опыления. В мужском гаметофите спонтанно
возникших тетраплоидных сортов Шасла гро Куляр
белая, Шасла гро Куляр розовая, Шасла бернардская
образуются 2 рода гамет: гаплоидные (я = 1 9 ) и
диплоидные
(п —
38). Несмотря на это, семенное
потомство указанных тетраплоидных сортов цели
ком состоит из тетраплоидных сеянцев. Эти факты
объясняются избирательной способностью их дипло
идных яйцеклеток, к-рые при инцухте сливаются
только с мужскими диплоидными гаметами. Дока
зано, что образующиеся у тетраплопдов гаплоидные
яйцеклетки и мужские гаметы теоретически могли бы
слиться и привести к образованию диплоидных и
триплоидных сеянцев, однако из-за сильного дей
ствия избирательности диплоидных гамет этого не
происходит. По этой же причине при свободном
опылении
тетраплоидов
тетра- и триплоидные се
янцы тоже не образуются. При изучении семенного
потомства тетраплоидных клонов Рислинг крупно
плодный и Шабаш крупноягодный, установлено, что,
в отличие от тетраплоидных сортов из группы Шас
ла, оно состоит из диплоидных
(2п =
38), триплоид
ных (2л = 57) и тетраплоидных
2п
= 76 сеянцев. Сле
довательно, у этих сортов избирательность женских
гамет выражена слабее, чем у тетраплоидных сортов
из группы Шасла. Было также установлено, что при
скрещивании тетраплоидов с диплоидами в одних
комбинациях получено много триплоидных сеянцев,
а в других — не удалось получить ни одного. Таким
образом, при интервалентных скрещиваниях также
проявляется действие избирательности женских га
мет, к-рые с большим трудом сливаются с мужскими
диплоидными гаметами, образуя триплоидную зи
готу. И. г. у в-да имеет большое теоретич. и практич.
значение, т. к. с ее помощью можно прогнозировать и
планировать получение генотипов с заранее задан
ными СВОЙСТВамИ И Признаками.
Ш.Г.Топа.п,
Кишинев
ИЗВАР,
напиток, получаемый из подогретого на
медленном огне сухого красного вина с добавле
нием сахара, перца черного молотого, корицы и др.
пряностей. Обладает согревающим и потогонным
действием. В народной медицине И. рекомендуется
в качестве лечебного средства при простудных за
болеваниях.
И З В Е С Т К О В О - А М М И А Ч Н А Я С Е Л И Т Р А ,
см в
ст.
Нитратные удобрения.
И З В Е С Т К О В О Е М О Л О К О ,
Са(ОН)
2
, насыщен
ный водный р-р гидроксида кальция (гашеной из
вести) со взвешенными в нем мелкими частицами.
Обычная плотн. р-ра 1066 к г / м
3
. И . м . обладает ще
лочными св-вами, применяется свежеприготовлен
ным. В в-дарстве И. м. используется для приготов-
Изабелла