459
ИНСТ
2-е изд. — Л., 1972; Мельников Н. Н. и др. Химические средства
защиты растений (пестициды). — M., 1980.
П. И. Лучик,
Кишинев
И Н С Е К Т О Ф У Н Г И Ц И Д Ы
(от лат. insectum — на
секомое, fungus — гриб и caedo — убиваю), группа
пестицидов, обладающих комплексным действием
против насекомых-вредителей и патогенных грибов.
Включает в-ва, относящиеся к различным классам
неорганич. и органич. химических соединений (про
изводные алифатич., ароматич., гетероциклич., фос-
форорганич. и др. соединений). В в-дарстве исполь
зуются для протравливания семян, обработки черен
ков, саженцев, теплиц и др. культивационных по
мещений, хранилищ, тары и оборудования, вино
градных насаждений. Широко применяются Д Н О К ,
нитрафен, хлорокись меди, каптан и др. Токсич
ность И. для человека и животных зависит от их хи-
мич. природы и способа применения.
Лит.:
Мельников Н. Н. и др. Химические средства защиты расте
ний. — М., 1980; Химическая и биологическая защита растений / Под
ред. Г. А. Беглярова. — M., 1983.
П. И. Лучик,
Кишинев
И Н С О Л Я Ц И Я
(от лат. insolo — выставляю на солн
це), облучение земной поверхности солнечной ра
диацией. Интенсивность И. выражается кол-вом
энергии, поступающей за единицу времени на еди
ницу облучаемой поверхности. Измеряется актино
метрами и пергелиометрами. Единицы измерения И.
— кал / (см
2
• мин) и Вт/м
2
. И. зависит от высоты
солнца над горизонтом, состояния атмосферы, ори
ентировки и высоты над уровнем моря облучаемой
поверхности. И. — важнейший фактор формирова
ния климата Земли, один из основных элементов,
определяющих агроклиматич. ресурсы терр., а так
же течение биологич. процессов в живых организ
мах. И. влияет на особенности микроклимата и
культуры в-да на склонах различной ориентации и
крутизны. Основное физиологич. действие И. у
растений обусловливается коротковолновой радиа
цией (220—4000 нм), подразделяющейся на уль
трафиолетовую, видимую, или фотосинтетически
активную (ФАР), и инфракрасную. Связь И. с фото-
синтетич. деятельностью и продуктивностью в-да
показана в работах сов. биолога А. Г. Амирджанова.
В соответствии с географич. распределением Ф А Р
определены потенциальные уровни продуктивности
виноградников и рассмотрены аспекты повышения
эффективности использования солнечной радиации
виноградным растением в культуре.
Лит.:
Кондратьев К. Я. Актинометрия. — Л., 1965; Амнрджа-
нов А. Г. Солнечная радиация и продуктивноеть виноградника. —
Л., 1980.
В.В.Исаенко,
Краснодар
И Н С Т И Т У Т Б И О Х И М И И
и м А Н Баха А Н
СССР (г. Москва), научно-исслед. учреждение в обла
сти биохимии. Организован в 1935 по инициативе
А. Н. Баха и А. И.
Опарина.
В ин-те (1983) 15 лабора
торий, работают 264 науч. сотрудника, в т. ч. 2 ака
демика, 2 чл.-кор. АН СССР, 34 д-ра и 165 канд. наук.
Институт разрабатывает след. проблемы: биохимия
ферментов, биологич. фиксация азота, фотосинтез
органич. соединений в растениях, биосинтез и меха
низм действия витаминов, технич. биохимия и др.
Учеными ин-та проведены фундаментальные иссле
дования по изучению биохимич. процессов произ
водства шампанского, хереса и коньяков, проводятся
работы по установлению химич. природы в-в, обу
словливающих букет вина и шампанского, и др.
При ин-те имеется аспирантура. По вопросам в-дар-
ства и в-делия издано 5 монографий, 8 сборников
науч. трудов, получены 9 авт. свидетельств на изо
бретения. Ин-т награжден орденом Ленина (1967).
К. Л. Глади.ши,
Москва
И Н С Т И Т У Т В И Н О Г Р А Д А Р С Т В А И В И Н О Д Е
Л И Я
(Институт по лозарство и винарство; г. Плевен,
Болгария), научно-исслед. учреждение по виногра
дарству и виноделию Болгарии. Основан в 1944 на
базе Опытной станции по в-дарству и в-делию, соз
данной в 1902. С 1976 является головным учрежде
нием, на основе к-рого создан научно-производств.
комплекс по в-дарству и в-делию. Входит в состав
Национального аграрно-промышленного союза как
подразделение Гос. хозяйств, объединения „Вин-
п р о м " . В составе ин-та (1984) имеются секции: ам
пелографии и физиологии, генетики и селекции,
посадочного материала, агротехники, защиты расте
ний, экономики и виноделия; отделы: химии, на-
учно-технич. информации, внедрения и планирова
ния; опытно-производственный участок, винодель
ческий з-д, 5 опытных станций (гг. Варна, Поморие,
Сандеки, Русе и в Ново-Село — округ Видин). К о л
лектив ин-та работает по комплексной программе
„Усовершенствование существующих и создание но
вых сортов и технологий для промышленного про
изводства винограда". Известны работы ин-та в
области адаптации, водного режима и режима пи
тания виноградного куста, обоснования сортового
состава, форм виноградных кустов, создания систе
мы борьбы с вредителями и болезнями, исследо
вания состава и качества болгарских вин и др. Сот
рудниками ин-та опубликовано более 2 тыс. работ,
в т. ч. 60 монографий. Большой вклад в тематич.
разработки ин^та внесли известные ученые К. Стоев,
К. Катеров, Й. Иванов, В. Вылчев, Ю. Магрисо,
П. Мамаров, И. Маленин, Г. Петков и др. Ин-т на
гражден орденом „ Г . Д и м и т р о в " и орденом „ Н а
родная республика Болгария".
Лит.:
Катеров К. 75 годинп Институт по лозарство и винарство. —
Плевен. — Лозарство и винарство, 1977, № 7.
О. А. Буртов,
Ялта;
Ф.А.Оларь,
Кишинев
И Н С Т И Т У Т В И Н О Д Е Л Ь Ч Е С К О Й П Р О М Ы Ш
Л Е Н Н О С Т И
(Институт по винарска промишленост;
г. София, Болгария), научно-исслед. учреждение по
виноделию в системе Гос. хозяйственного объеди
нения „ В и н п р о м " . Создан в 1952. В составе ин-та
имеются секции: технологии вина, высокоалкоголь
ных напитков и коньяка, механизации винодельч.
произ-ва, химии и микробиологии, экономики и ор
ганизации винодельч. пром-сти; отделы: научно-
-технич. информации, финансовый, материального
обеспечения научно-исслед. работ; А С У ; бюро стан
дартов и контрольно-арбитражная лаборатория.
Коллектив ин-та занимается изучением вопросов
биохимии в-да и вина, технологии приготовления
вин, произ-ва винного спирта, обработки и стабили
зации вин, механизации и автоматизации винодельч.
процессов, экономики, организации и управления ви
нодельч. пром-стью. Ин-том разработаны и внед
рены в произ-во отечественная технология белых
и красных вин, новые формы транспортировки в-да,
новые системы ферментаторов по белому и крас
ному способам, дистилляции, экстракционных и ди-
стилляционных аппаратов по переработке отходов
в-делия; созданы вина с контролируемым наиме
нованием по происхождению и отечественные марки
бренди, виски и ликеро-водочных изделий. Ведущие
ученые: Ив. Георгиев, Ст. Радучев, Н. Неделчев,
Л. Даскалов, 3. Никова, В.
Личев,
Д.
Цаков,
Г. Гетов,
П. Минков, Н. Горанов, 3. Колева, М. Гарабедян и
др. Ин-том выпущено 15 сборников научных трудов,
свыше 50 книг и брошюр по различным проблемам
винодельч. произ-ва, опубликовано ок. 1000 научных
статей, технологические инструкции по виноделию.