|
|
содержание .. 30 31 32 33 ..
КЛЗА 490 340 студентов, работали 24 преподавателя, из них ф-том подготовлено 2600 специалистов. Учеными сорта для формирования виноградных кустов по (1971). К А З А Х С Т А Н , десертное красное марочное вино из в-да сорта Саперави, выращ. в х-вах Казах. ССР. Вырабатывается с 1953. Цвет вина от темно-руби 3 , титруе мая кислотность 5 г/дм 3 . Виноматериалы готовят путем настаивания спиртованной мезги до 20 суток Крепленые виноматериалы). Выдерживают 3 года. Вино удостоено 6 золотых медалей. КАЗАЧЬЕ, столовое белое марочное вино, произ водимое из в-да сортов Алиготе, Плавай и Пухля- ковский на винзаводе Н И И В и В им. Я. И. Потапен ко. Цвет вина светло-соломенный. Букет тонкий. Кондиции вина: спирт 10—12% об., титруемая ки слотность 6—8 г/дм 3 . Для выработки вина К. в-д сортов Алиготе и Пухляковский собирают при са 3 , Плавай — при сахаристости 16—18% и ти труемой кислотности 6—8 г/дм 3 ; перерабатывают отдельно. Отбирают сусло-самотек и фракцию 1-го Белые столовые сухие виноматериалы). Виноматериалы эгализиру- ю т , оклеивают и фильтруют. Через 20—30 дней от расчета: Алиготе — 50%, Плавай — 30% и Пухля К А З Б Ё Г И , марочный коньяк группы К С , приго тавливаемый из коньячных спиртов среднего возра ста 10 лет. Коньячные виноматериалы готовят из местных сортов в-да, выращиваемых в микрорайо золотистый. Букет богатый, сложный. Кондиции 3 . Коньяк удо стоен золотой и серебряной медалей. К А З Е И Н (от. лат. caseus, casei — сыр), сложный белок из группы фосфопротеидов; белое с желто В СССР выпускается К. в зернах высшего, 1-го и 5 ), 2,8% жира в сухом в-ве. К. в дозах 5—20 г/дм 3 применяют гл. обр. для оклейки белых столовых виноматериалов; при оклейке им красных виноматериалов результаты менее выражены, чем желатина. К. удаляет железо из виноматериалов, склонных к железному кассу, предупреждает появление тонов мадеризации в мо К. снижают окраску и букетистые св-ва вина. По этому оклейка К. при массовых производств, об исправления порочных виноматериалов с посто ронними тонами в аромате и вкусе, а также пожел Лит.: Теория и практика виноделия: Пер. с фр. — М., 1981. — Т. 4. В. И. Зинченко, Ялта К А З У М О В Норик Багратович (р. 15.7.1926, г.Ид- жеван А р м . ССР), сов. ученый в области технологии изучены вопросы технологии и химии крепких, де сертных, столовых и шампанских вин; разработан Соч.: Вина и винодельческие районы Армянской ССР. — Ереван, 1956; О технологии и химии вина типа мадеры. — Ереван, 1960; Вино делие десертных вин Армении. — Ереван, 1971; Технология столовых вин Армении. — Ереван, 1972; Осветление и стабилизация вин. — Ереван, 1975. КАЗЬЁ (от франц. easier — клетка, гнездо или ящик с перегородками), специальная укладка бутылок с дегоржажа в целях обеспечения ритмичной работы предприя слоев. Время хранения не ограничивается. Казбеги |