ГИМР
314
З а п р у д ы по м и к р о л о ж б и н а м в рядах виноградни
ка способствуют закреплению дна ложбин от даль
нейшего углубления, удержанию почвы и снижению
скорости потоков воды. Делаются из бракованных
железобетонных шпалерных столбов, обрезков до
сок, горбыля, обрезков виноградной лозы; бывают
плетневые, хворостяные, фашинные и пр. Высота
запруд до 50 см, ширина через всю ложбину. С
верхней напорной стороны запруда покрывается
противофильтрационным экраном из полиэтилено
вой пленки и присыпается землей. В нижней части,
против водослива, также выстилается пленкой для
гашения энергии воды, падающей через запруду (во
избежание подмыва запруды). На склонах до 5° за
пруды устраивают в каждом 2-м ряду виноградника,
а на более крутых — во всех рядах.
В о д о о т в о д я щ и е к а н а в ы на виноградниках дела
ются в виде террас шириной 6—7 м с обратным
уклоном полотна в 3°. В сухое время служат меж
квартальными дорогами, а во время ливней — для
стока излишков воды. Они могут пропускать боль
шое количество воды и легко очищаются от заиления
грейдером. У к л о н канав-террас-дорог — 1,5°—2°.
Размещают их на склонах до 5° через каждые 300 м,
а свыше 5° — через 200 м, совмещая с межквар
тальными дорогами. В местах пересечения их с меж
клеточными дорогами устраивают трубчатые пе
реезды. Большинство видов Г. п. м. и сооружений де
лается по специально разработанным проектам.
Лит.:
Противозащитное земледелие на склонах /Под ред. А. Н. Каш
танова. — М., 1983.
В.С.Федотов,
Кишинев
Г И М Р А ,
Т а в а л и н с к и й р а н н и й , Г и м р и н с у й , да
гестанский технич. сорт в-да среднего периода созре
вания. Относится к эколого-географич. группе сор
тов бассейна Черного моря. Районирован в Даг.
А С С Р , Северо-Осетинской А С С Р и Ставропольском
крае. Листья средние, округлые, средне- или слабо-
рассеченные, со слабо загнутыми краями вниз, тем
но-зеленые, мелкопузырчатые, снизу опушенные. Че
решковая выемка ограничена жилками. Цветок функ
ционально-женский. Грозди средние, узкоконичес
кие, часто крылатые, варьирующие по плотности.
Ягоды средние. Кожица толстая, покрыта густым си-
зим восковым налетом. Мякоть сочная. Период от
начала распускания почек до полной зрелости ягод
120—130 дней при сумме активных темп-р 2600°—
3000°С. Вызревание побегов хорошее. Кусты средне-
рослые. Урожайность 170—190 ц/га. Сравнительно
морозоустойчив. Милдью и серой гнилью повреж
дается относительно слабо, чувствителен к оидиуму.
Используется для приготовления красных столовых
вин и соков, для местного потребления в свежем вине.
Е. Б. Иванова,
Кишинев
Г И Н Е Ц Е Й
(от греч. gyne — женщина и oikion —
дом, жилище), совокупность плодолистиков в
цвет
ке,
образующих один или несколько
пестиков.
На
ходится в центре цветоложа. Плодолистики распо
лагаются по спирали или мутовчато. Различают
с в о б о д н о л и с т н ы й ( а п о к а р п н ы й ) Г., состоящий
из отдельных, несросшихся плодолистиков, и сро
с т н о л и с т н ы й ( с и н к а р п н ы й ) Г., сформированный
в результате срастания нескольких плодолистиков
(степень срастания может быть различной). У вино
градного растения Г. синкарпный, состоит из 2 срос
шихся плодолистиков, образующих один пестик.
Гину Вагаас
Г Й Н У ВАГААС,
технич. сорт в-да раннесреднего
периода созревания. Выведен в А р м . Н И И В В и П
С. А. Погосяном, С. С. Хачатрян путем скрещивания
сортов Сеянец Маленгра и Араксени белый. Листья
средние, округлые, пятилопастные, сильно- и сред-
нерассеченные, воронковидно-желобчатые, сетчато-
-морщинистые, темно-зеленые, снизу имеются гу
стые короткие щетинки. Черешковая выемка откры
тая, широкосводчатая с плоским дном. Цветок обое
полый. Грозди средние, конические, средней плот
ности. Ягоды средние и крупные, овальные, белые
с сильным восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус