|
|
содержание .. 17 18 19 20 ..
ГЕК 298 чить не более 7—9 степеней совершенства качествен Лит.: Алмаши К. К., Дрбоглав Е. С. Дегустация вин. — М., 1979. Г Е К - Г Е Л Ь , марочный коньяк группы K B , приготав ливаемый из коньячных спиртов среднего возраста 6—8 лет. Вырабатывается в Азерб. ССР с 1948. Цвет Г Е К С А Х Л О Р А Н , г е к с а х л о р ц и к л о г е к с а н , Г Х Ц Г , С 6 Н 6 С1 6 , инсектицид, используемый в борьбе с рядом грызущих и сосущих вредителей с.-х. культур, в т.ч. Темп-pa пл. 112,8°С; мол. масса 290,8. Плохо раство рим в воде. Технический Г. — порошок сероватого или белого цвета с резким запахом плесени; испо льзуется для изготовления дустов, концентрирован ных эмульсий, масляных р-ров и аэрозольных обра в почву (6—8 кг/га); 50%-ный смачивающийся поро с листовой формой филлоксеры; 0,5%-ную суспен раживании посадочного материала (5—6 л на 1000 Лит.: Асриев Э. А. Комплексная защита виноградников. — Симфе рополь, 1983. А.П.Гулер. Кишинев Г Е К С А Ц И А Н О Ф Е Р Р А Т (II) К А Л И Я , ж е л е з и с т о - - с и н е р о д и с т ы й к а л и й , ф е р р о ц и а н и д к а л и я , 4 [ F e ( C N ) 6 ] . З Н 2 0 , химич. соединение, применяемое для деметаллиза- запаха, с горько-соленым вкусом, растворимые в во де, не растворимые в спирте. Содержание (в%) основ 3 + — синий осадок берлинской лазури Fe 4 [Fe(CN) 6 ]3, с Fe 2 + в зависимо сти от условий соединения — K 2 Fe [Fe(CN) 6 ] или Fe 2 [Fe(CN) 6 ], с цинком — белый осадок Z n 2 [Fe(CN) 6 ], с медью — красно-коричневый осадок Cu 2 [Fe(CN) 6 ]. В первую очередь осаждается цинк, затем медь, двух- Железо, находящееся в комплексном виде, реагирует колько приемов. Ж К С растворяют в небольшом кол- в-в. Обработку Ж К С рекомендуется совмещать с оклейкой вина. Лит.: Нилов В. И., Скурихин И. М. Химия виноделия. — 2-е изд.— М., 1967; Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности/Под ред. Г. Г. Валуй- ко, А. В. Трофимченко. — 5-е изд. — М., 1978. Г. Ф. Мустяцэ, Кишинев Г Е К С Й Л О В Ы Й С П И Р Т , см. в ст. Спирты. Г Е К С О З А М Й Н Ы , см. в ст. Аминосахара. Г Е К С О З А Н Ы , (С 6 Н 1 0 О 5 )п, полисахариды, моле кулы к-рых построены из большого числа гексозных глю коза, манноза и галактоза; в этой связи их услов но разделяют на глюканы, маннаны и галактаны. В кан,Р-1-4-глюкан виноградных вин. К Г. могут быть гликоген, крахмал и основная фрак ция иеллюлозы. Из гетерополисахаридов в-да и вина наиболее изучен p-I-4-галактоглюкоманнан, являю концу 1-го года выдержки. Технологич. значение Г. В. Н. Ежов, Ялта Г Е К С О З Ы , С 6 Н 1 2 0 6 , моносахариды, содержащие в молекуле 6 атомов углерода. В зависимости от наличия в молекулах альдегидной {глюко за, галактоза, манноза и др.) и кетогексозы (фрукто за, сорбоза и др.), существующие в D- и L-формах. Гек-гель |