ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Направление подготовки 35.03.04 «АГРОНОМИЯ». Квалификация (степень) Бакалавр (2016 год) - часть 13

 

  Главная      Учебники - Разные     ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Направление подготовки 35.03.04 «АГРОНОМИЯ». Квалификация (степень) Бакалавр (2016 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     11      12      13      14     ..

 

 

ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Направление подготовки 35.03.04 «АГРОНОМИЯ». Квалификация (степень) Бакалавр (2016 год) - часть 13

 

 

 

193 

 

 

№ 

за-

да-

ния 

Компетенция 

Признаки проявления 

Показатели 

Критерии оценки 

Ре-

зуль-

тат 

освое-

ния 

Оценка 

«неудовлетворительно»:

 

Оценка  «неудовлетворительно»  ста-
вятся студенту, имеющему  существен-
ные пробелы в знании  основного мате-
риала, а также  допустившему принци-
пиальные ошибки при решении постав-
ленной  перед  ним  ситуационной  за-
дачи. 

ПК-20  Готовность  обосновать 
технологии  улучшения и раци-
онального  использования  при-
родных кормовых угодий, при-
готовления  грубых  и  сочных 
кормов 

В  зависимости  от  кормо-
вой  культуры  подобрать 
оптимальный  агрегат  для 
ее уборки. 

Умеет обосновы-

вать технологии по 

рациональному ис-

пользованию уро-

жая кормовых куль-

тур 

Оценка  «отлично»: 

Оценка  «от-

лично» ставится  студенту, ответ кото-
рого  содержит  глубокое  знание  мате-
риала  позаданному  вопросу,  а  также 
свидетельствует  о способности само-
стоятельно    находить  правильное  ре-
шение для ситуационной задачи. 

Оценка «хорошо»: 

Оценка «хорошо» 

ставится студенту, ответ которого сви-
детельствует о полном знании матери-
ала по заданному вопросу, а также со-
держит в целом правильное, но не все-
гда  точное и полное решение ситуаци-
онной задачи. 

Оценка 

«удовлетворительно»:

 

Оценка  «удовлетворительно»      ста-
вится  студенту,  ответ  которого  со-
держит поверхностные знания по за-
данному вопросу. 

Оценка 

«неудовлетворительно»:

 

Ком-

петен-

ция 

осво-

ена 

 

194 

 

 

№ 

за-

да-

ния 

Компетенция 

Признаки проявления 

Показатели 

Критерии оценки 

Ре-

зуль-

тат 

освое-

ния 

Оценка  «неудовлетворительно»  ста-
вятся студенту, имеющему  существен-
ные пробелы в знании  основного мате-
риала, а также  допустившему принци-
пиальные ошибки при решении постав-
ленной  перед  ним  ситуационной  за-
дачи. 

10 

ПК-21 Способность обеспечить 
безопасность  труда  при  произ-
водстве 

растениеводческой 

продукции 

Идентифицировать вредо-
носный объект на посевах 
сельскохозяйственной 
культуры и подобрать хи-
мические  средства  за-
щиты. 

Умеет составлять 

планы применения 

химических средств 

защиты растений с 

учетом безопасно-

сти людей и окру-

жающей среды.  

Оценка  «отлично»: 

Оценка  «от-

лично» ставится  студенту, ответ кото-
рого  содержит  глубокое  знание  мате-
риала  по  заданному  вопросу,  а  также 
свидетельствует  о способности само-
стоятельно    находить  правильное  ре-
шение для ситуационной задачи. 

Оценка «хорошо»: 

Оценка «хорошо» 

ставится студенту, ответ которого сви-
детельствует о полном знании матери-
ала по заданному вопросу, а также со-
держит в целом правильное, но не все-
гда  точное и полное решение ситуаци-
онной задачи. 

Оценка 

«удовлетворительно»:

 

Оценка  «удовлетворительно»      ста-
вится  студенту,  ответ  которого  со-
держит поверхностные знания по за-
данному вопросу. 

Оценка 

«неудовлетворительно»:

 

Оценка  «неудовлетворительно»  ста-

Ком-

петен-

ция 

осво-

ена 

 

195 

 

 

№ 

за-

да-

ния 

Компетенция 

Признаки проявления 

Показатели 

Критерии оценки 

Ре-

зуль-

тат 

освое-

ния 

вятся студенту, имеющему  существен-
ные пробелы в знании  основного мате-
риала, а также  допустившему принци-
пиальные ошибки при решении постав-
ленной  перед  ним  ситуационной  за-
дачи. 

 
В данную таблицу включаются: все компетенции, которыми должны овладеть обучающиеся в результате освоения ОПОП ВО; 

описание показателей и критериев оценивания компетенций.  

Кроме этого, в данном разделе должны быть представлены: шкала оценивания (по пятибалльной системе оценивания); типовые 

контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки результатов освоения ОПОП ВО; методические материалы, опре-
деляющие процедуры оценивания результатов освоения ОПОП ВО. 

 

196 

 

 

5. ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА (ВКР) 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

 

 
 
 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВА-

ТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ 

«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИ-

ТЕТ имени В.Я. ГОРИНА» 

 
 
 
 
 
 
 
 

Методические указания 

по выполнению и защите дипломных работ (проектов) 

 

для студентов агрономического факультета  

 

по направлению подготовки –35.03.04 “Агрономия”

 

профиль подготовки: «Агрономия»

 

квалификация (степень) выпускника 

бакалавр

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

Белгород 2015  

 
 
 

 

197 

 

 

Методические указания по выполнению и защите дипломных работ (проектов) 

для  студентов  агрономического  факультета  по  направлению  подготовки  35.03.04 
“Агрономия”, профиль подготовки: «Агрономия», квалификация (степень) выпуск-
ника 

 

бакалавр

 

Составители: 

С.Д. 

Лицуков, 

М. 

И. 

Павлов, 

 

В.Н. Наумкин, А.И. Титовская,  А.В. Акинчин. –

 

Белгород: БелГАУ, 2015. –

        

с. 

 

 
 

В связи с повышением требований к уровню подготовки специалистов и совер-

шенствованием учебного плана возросли и требования по

 

Государственной аттеста-

ции выпускников.

 

Методические указания разработаны с целью оказания помощи студентам аг-

рономического факультета направления подготовки 35.03.04 “Агрономия”

 

 

 

 

Рецензент:  профессор  кафедры  растениеводства,  селекции  и  овощеводства 

Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина, доктор 
с.

-

х. наук  Коцарева Н.В.

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
  

 

 

 

 

198 

 

 

1. ОБЩИЕ  ПОЛОЖЕНИЯ 

 
 

Выполнение  дипломной  работы  (проекта)  является  заключительным  этапом 

обучения студента и вместе с Государственным экзаменом имеет своей целью госу-
дарственную аттестацию профессиональных знаний и способностей выпускника ре-
шать теоретические и практические задачи по избранному направлению подготовки 
и умению публично защищать результаты своих исследований и разработок.

 

Выполнение дипломной работы (проекта) является одним из способов закреп-

ления и углубления теоретических и практических навыков, полученных при изуче-
нии базовых дисциплин и решает следующие задачи:

 

систематизация,  закрепление  и  расширение  теоретических  и  практических 

знаний по соответствующему направлению образования (специальности) и форми-
рование  навыков  применения  этих  знаний  при  решении  конкретных  научных, 
научно

-

технических, экономических, социально

-

культурных и производственных за-

дач;

 

развитие навыков ведения самостоятельной работы и овладение методикой 

теоретических, экспериментальных и научно

-

практических исследований, использу-

емых при выполнении дипломной работы (проекта);

 

приобретение опыта систематизации полученных результатов исследований, 

формулировка новых выводов и положений, как результатов выполненной работы, и 
приобретение опыта их публичной защиты.

 

За все сведения, изложенные в дипломной работе (проекте), порядок использо-

вания при их оформлении фактического материала и другой информации, обосно-
ванность (достоверность) выводов защищаемых положений, нравственную и юриди-
ческую ответственность несет выпускник –

 

автор дипломной работы (проекта).

 

Содержание дипломной работы (проекта) и уровень их защиты (доклад, ответы 

на вопросы, демонстрационный материал и др.) должны учитываться в качестве ос-
новных критериев при оценке качества реализации профессионально

-

образователь-

ной программы.

 

Настоящие методические указания содержат рекомендации в помощь выпуск-

никам,  готовящим  к  защите  дипломные  работы  (проекты)  по  направлению  подго-
товки 35.03.04 –

 

“Агрономия”.

 

К защите работы (проекта) допускаются студенты, выполнившие учебный план 

по избранному направлению подготовки и успешно сдавшие все курсовые работы, 
зачеты и экзамены.

 

Работа может быть выполнена по теме научных исследований университета, по 

теме, предложенной преподавателем кафедры, сотрудником научного отдела или са-
мим студентом, а также по заказу коллективного, крестьянского или фермерского хо-
зяйства. Работы по обобщению передового опыта или материалов  анализа состояния 
изучаемого вопроса и разработки мероприятий по его совершенствованию (севообо-
роты, плодородие почв, система удобрения, прогрессивные технологии возделыва-
ния  сельскохозяйственных  культур,  кормопроизводство,  защита  растений,  семено-

 

199 

 

 

водство  и  т.п.)  в  условиях  различных форм  собственности  представляют,  как  пра-
вило, выпускники

-

заочники.

 

Темы  работ  (проектов)  должны  быть  актуальными,  иметь  практическую  и 

научную ценность, соответствовать современному состоянию и перспективам разви-
тия науки и сельскохозяйственного производства.

 

Тематику дипломных работ (проектов) обсуждают и утверждают на заседаниях  

выпускающих кафедр факультета, научных отделов и

 

лабораторий агрономического 

профиля университета. С тематикой работ знакомят студентов дневной формы обу-
чения на третьем курсе. При этом преподаватели ведущих дисциплин комментируют 
содержание  и  направление  научных  исследований  кафедр,  характеризуют  базовые 
хозяйства с тем, чтобы помочь студентам выбрать тему работы с учетом их склонно-
стей и способностей.

 

 

 

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ 

 
 

Государственным  образовательным  стандартом  высшего  профессионального 

образования  по  направлению  подготовки  35.03.04  Агрономия  (квалификация  (сте-
пень)  «бакалавр»), утвержденный приказом Министерства образования и науки  Рос-
сийской Федерации от 4 декабря 2015 года № 1431 итоговая государственная атте-
стация включает защиту выпускной квалификационной работы, для которой в уни-
верситете установлены следующие требования: 

 

 

направление подготовки 

35.03.04 “Агрономия” 

 

Дипломная  работа (проект) должна быть направлена на решение актуальных 

задач современного земледелия. Она учитывает профиль подготовки  агронома и вы-
полняется на основе экспериментальных данных или по результатам анализа систем 
земледелия хозяйства, воспроизводства плодородия почв, технологий возделывания 
полевых культур, селекции и семеноводства. В работе должны быть отражены во-
просы ресурсосбережения, экологической и экономической эффективности.

 

Объем дипломной работы (проекта) должен составлять  не менее 50 страниц 

машинописного текста, включая разделы: обоснование темы и ее актуальности; цели, 
задачи и методы исследований и решения заданий; результаты эксперимента или ре-
шения;  экологическая  и  экономическая  эффективность;  предложения  по  энерго

и 

ресурсосбережению;  выводы;  предложения  производству;  список  использованной 
литературы.

 

Название темы дипломной работы (проекта), кандидатуры руководителя, кон-

сультантов и рецензента утверждаются приказом ректора БелГАУ по представлению 
деканата и изменению не подлежат.

 

Руководителями дипломных работ (проектов) должны быть, как правило, про-

фессора и доценты выпускающих кафедр факультета. В порядке исключения (по раз-

 

200 

 

 

решению деканата) руководителями выпускной работы могут быть назначены опыт-
ные старшие преподаватели и ведущие специалисты научных отделов университета, 
а также научные сотрудники и высококвалифицированные специалисты других учре-
ждений и предприятий, где проходили преддипломную практику обучающиеся.

 

Руководитель дипломной работы (проекта):

 

выдает задание на дипломную работу (проект);

 

оказывает помощь студенту в разработке календарного графика на весь пе-

риод выполнения дипломной работы (проекта);

 

руководит научно

-

агрономической практикой студента;

 

дает задание на сбор дополнительного материала к дипломной работе (про-

екту) перед организационно

-

технологической (производственной) практикой;

 

рекомендует необходимую научную литературу;

 

осуществляет контроль

 

за выполнением дипломной работы (проекта) и про-

водит консультации;

 

-

дает отзыв на дипломную работу (проекту) выпускника.

 

 
 

3. СОДЕРЖАНИЕ  ВЫПУСКНОЙ    РАБОТЫ  

 
 

Выпускные  работы  по  своему  содержанию  могут  быть  экспериментального 

или проектного типов. Для студентов, занимавшихся научной работой в научном сту-
денческом кружке выпускающей кафедры или в научном отделе, лаборатории, реко-
мендуется  выпускная  работа  экспериментального  типа  по  результатам  1

-

2  лет 

научно

-

исследовательской работы студента (называется “Дипломная работа”).

 

Студентам,  не  занимавшимся  научно

-

исследовательской  работой  (особенно 

студентам

-

заочникам),  целесообразно  выполнять  выпускную  работу  проектного 

типа по результатам анализа систем земледелия хозяйства, технологий возделывания 
полевых культур, воспроизводства плодородия почв и т.д.(называется “Дипломный 
проект”).

 

Предлагаются два варианта структуры выпускной  работы.

 

 

Первый вариант (для работ экспериментального типа):  
«Дипломная работа» 
 

      

Введение.

 

              

1. Обзор литературы

         

2. Экспериментальная часть.

 

      

2.1. Цели и задачи исследований.

 

    

2.2. Условия и объект исследований.

 

 

2.2.1. Условия исследований.

 

 

2.2.2. Объект исследований.

 

    

2.3.  Методика исследований.

 

    

2.4. Результаты исследований.

 

 

201 

 

 

    

3. Экономическая эффективность результатов.

 

    

4. Экологическая безопасность.

 

    

5. Предложения по энерго

и ресурсосбережению.

 

    

Выводы и рекомендации производству.

 

    

Список литературы.

 

    

Приложения.

 

 

ВВЕДЕНИЕ (1 – 2 с.)  

  

Обосновывают значение темы  и ее актуальность.  Сведения берут из учебной 

и научной литературы.

 

 

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ (10-12 с., с содержательным заглавием) 

 

Озаглавливается следующим образом:  записывается название теоретической 

части, а в скобках ниже пишется «обзор литературы». Например:

 

 

УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ 

ОТ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ 

(обзор литературы) 

 

 

Обзор литературы по объему занимает 10

-

12 страниц. В этой главе, после глу-

бокого  изучения  и  анализа  материала,  опубликованного  в  литературе,  выпускник 
кратко освещает состояние изученности данного вопроса и обоснование выбора при-
нятого направления исследования. В обзоре следует отобразить достижения отече-
ственной и зарубежной науки и передового опыта. 

 

Материал  целесообразно  излагать  в  хронологической  последовательности  с 

указанием, кем, где и когда проведены исследования. По каждому источнику (или 
группе)

 

приводят основное их содержание и выводы. Анализируют примерно 25

-40 

источников. 

 

Обзор литературы следует вести по принципу перехода от общих сведений к 

конкретным данным по теме исследований или обобщений, рассматривая наиболее 
важные работы по изучаемому  вопросу. 

 

Предпочтение отдают анализу работ, выполненных  в данном регионе или при-

легающих к нему районов, особенно в последние годы.

 

На основании литературных источников указывают, что по данному вопросу 

установлено, что вызывает сомнение и требует проверки. При этом дипломники мо-
гут полемизировать, ссылаясь на других авторитетных исследований и высказывать 
свое отношение  к данному вопросу. 

 

Не  следует  увлекаться  вопросами,  которые  достаточно  хорошо  изложены  в 

учебнике, и тем более не следует приводить те сведения, которые не относятся к теме  
работы.

 

В  тексте  делают  ссылки  на  источники  информации  (откуда  приведен  мате-

риал), при этом  ставят порядковый номер по списку литературы, выделяют двумя 

 

202 

 

 

прямоугольными  скобками –

 

если не приводят фамилию автора, например: «Мно-

гими исследованиями [1.4.8.15] установлено…». Если указывается фамилия автора, 
то номер источника выделяют круглыми скобками, например: «По данным М.П. Пет-
рова  (7)…».  Фамилии    иностранных  авторов  в  тексте  пишут  в  иностранной  тран-
скрипции.

 

Если  литературные  данные  приводят  в  виде  таблиц,  то  под  их  заголовком  в 

скобках  ссылаются  на  автора,  например:  «Урожайность  сортов  пшеницы  (по  П.П. 
Лукьяненко, 1985)». Все цитаты, цифры должны быть тщательно проверены по пер-
воисточникам. 

 

             

2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 

 (25-30 с. Приводится название исследований) 

 

2.1. Цели и задачи исследований 

 

В этом разделе на одной 

двух страницах следует указать, какую цель пресле-

довали при постановке эксперимента или обобщения и перечислить  задачи, которые 
следовало изучить при проведении данных исследований. 

 

 

2.2. Условия и объект исследований  

 

2.2.1. Условия исследований

 

Этот раздел не должен занимать более 5

-

6 страниц. В нем необходимо приве-

сти сведения об объекте исследований, дать краткую его характеристику и отличи-
тельные особенности. Здесь же отражают и особенности условий проведения иссле-
дований. 

 

Излагают  характеристику  условий  проведения  исследований,  характеризуют 

почву опытного участка (гранулометрический состав, мощность  гумусового гори-
зонта, содержание гумуса и основных питательных веществ и т.д.), рельеф участка 
(крутизна склонов, степень развития эрозии), климат места проведения опыта (при-
водится характеристика агроклиматических ресурсов, количество осадков по меся-
цам и их сумма за год, распределение осадков по периодам года, максимальные и 
минимальные температуры, продолжительность оттепелей зимой и засушливых пе-
риодов  летом;  погодные  условия  в  годы  проведения  эксперимента  в  сравнении со 
среднемноголетними данными, соответствие погодных условий биологическим тре-
бованиям исследуемых культур. 

 

 

2.2.2. Объект исследований

 

Объектом  агрономических  исследований  являются  сельскохозяйственные 

культуры, новые сорта, почва, болезни, вредители, новые технологии возделывания 
сельскохозяйственных культур или их отдельные элементы, качество продукции или 
технология ее переработки и т.д. Этим объектам исследования дается краткая харак-
теристика, тесно связанная с разрабатываемой темой работы. Она должна включать 
народнохозяйственное значение объекта, его основные особенности в преломлении 

 

203 

 

 

к теме работы. 

 

 

2.3. Методика исследований 

 

Приводится схема полевого опыта, число повторений, характеристика вариан-

тов, размер учетной делянки, метод размещения делянок; подробно излагается про-
грамма и методика проведения фенологических наблюдений, определения фитомет-
рических показателей, выполнения лабораторных анализов и различных учетов (гу-
стоты растений, засоренности посевов, величины урожая и т.д.), а также методика 
математической обработки полученных данных (НСР, коэффициент корреляции, ко-
эффициент регрессии и т.д.). 

 

Дается описание технологии возделывания культуры (приемы, сроки, нормы

дозы, глубины, марки с.

-

х.  машин и другие технологические параметры) и отража-

ется личный вклад (доля участия) автора в результат коллективной работы.

 

 

2.4. Результаты исследований  

(приводится название раздела)

 

 

Приводятся результаты исследований (эксперимента), дается интерпретация и 

анализ полученных данных в сравнении с результатами исследований других авто-
ров. Раздел может делиться на подразделы, пункты и подпункты, например:

 

2.4.1. Результаты фенологических наблюдений

 

2.4.2. Динамика густоты посевов

 

(засоренности, поражения болезнями, повре-

ждения вредителями, накопления биомассы и т.д.) в зависимости от норм высева ози-
мой пшеницы.

 

2.4.3.  Влияние  норм  высева  на  полевую  всхожесть  (перезимовку,  выживае-

мость растений к уборке, площадь листовой поверхности, продуктивность фотосин-
теза и т.д.) семян озимой пшеницы.

 

2.4.4. Анализ структуры урожая озимой пшеницы.

 

2.4.5. Урожайность озимой пшеницы в зависимости от норм высева.

 

2.4.6. Нормы высева озимой пшеницы и товарные качества зерна.

 

Для лучшего восприятия  и облегчения анализа результаты исследований си-

стематизируют и приводят в виде графиков, таблиц, диаграмм, гистограмм, а также 
иллюстрируют фотографиями, схемами, рисунками и т.д.

 

Каждый подраздел должен заканчиваться резюме или краткими выводами.

 

 

3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕ-

ДОВАНИЙ  (4 – 5 с.) 

 
 

Экономическую  оценку  эффективности  изучаемых  вариантов  опыта  следует 

проводить  во  всех  случаях,  за  исключением  вопросов,  касающихся  теоретических 
разработок. Данные по экономической эффективности предлагаемых приемов могут 
быть расчетными и фактическими. Если определение экономической эффективности 

 

204 

 

 

невозможно, следует указать народнохозяйственную, научную или социальную зна-
чимость работы. Они могут быть выражены различными показателями в зависимости 
от задач исследования, культуры, приемов, а также специфики условий проведения 
научной работы. Наиболее часто определяют следующие показатели экономической 
оценки: 

 

прибыль с единицы площади;

 

производительность труда по вариантам опыта;

 

себестоимость продукции;

 

уровень  рентабельности  производства  продукции  и  окупаемость  дополни-

тельных затрат.

 

Можно также рассчитать биоэнергетическую оценку того или иного агротех-

нического приема.

 

При  выборе  показателей  оценки  экономической  эффективности  выпускник 

пользуется консультацией преподавателя по экономическим дисциплинам или руко-
водителя выпускной  работы (проекта).

 

Расчет экономической эффективности возделывания культуры целесообразно 

свести в следующую таблицу (табл. 1)

 

 

Таблица 1 

Экономическая эффективность возделывания сахарной свеклы

 

 

№ п/п

 

Показатели

 

Единицы 

измерения

 

Значение

 

1. 

Урожайность корнеплодов

 

т/га

 

40 

2. 

Цена реализации корнеплодов

 

руб/т

 

1200 

3. 

Стоимость реализованной продукции

 

руб/га

 

48000 

4. 

Производственные затраты

 

руб/га

 

30000 

5. 

Прибыль

 

руб/га

 

18000 

6. 

Себестоимость производства 1 т корнеплодов

 

руб.

 

750 

7. 

Рентабельность производства сахарной свеклы

 

60 

 

Пример расчета:

 

1. Урожайность сахарной свеклы –

 

принимают фактически полученную в хо-

зяйстве, для примера берем 40 т/га.

 

2. Цена реализации –

 

принимают фактически сложившуюся в годы проведения 

исследований, принимаем равной 1200 руб./т.

 

3. Стоимость реализованной продукции –

 

определяют путем умножения уро-

жайности на цену реализации (40*1200=48000 руб./га).

 

4. Производственные затраты берут по технологической карте, при урожайно-

сти 40 т/га они составляют около 30000 руб./га.

 

5. Прибыль –

 

это разность между стоимостью продукции и производственными 

затратами (48000

-

30000=18000 руб./га).

 

6. Себестоимость производства 1 т корнеплодов –

 

определяют делением про-

изводственных затрат на урожайность (30000:40=750 руб./т).

 

 

205 

 

 

7. Рентабельность –

 

определяют делением прибыли на производственные за-

траты и выражают в % (18000:30000)*100=60%).

 

 

4. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ (3 – 4 с.) 

 
 

В дипломной работе экспериментального типа дается экологическая оценка ре-

зультатов исследований (в работах проектного типа –

 

комплекса рекомендуемых аг-

роприемов) и предлагаются пути предотвращения деградации природных ресурсов и 
защиты окружающей среды при внедрении разработок в производство (меры борьбы 
с водной и ветровой эрозией почвы, правила хранения и использования минеральных 
удобрений и пестицидов, безопасные для животного мира агротехнические приемы, 
меры пожарной безопасности и т.д.).

 

 

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЭНЕРГО- И  РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЮ  

(3 – 4 с.) 

 
 

В этом разделе дипломной работы необходимо показать значение биологиза-

ции,  энерго

и  ресурсосбережения  для  повышения  экономической  эффективности 

земледелия  (растениеводства,  овощеводства,  плодоводства,  семеноводства

 

и  т.д.) 

или рентабельности производства продукции конкретной культуры; дать оценку ре-
зультатов исследований или проектируемых мероприятий с точки зрения экономии 
и рационального использования энергетических, материально

-

технических, финан-

совых и трудовых ресурсов при внедрении их в производство.

 

В качестве примера приводятся данные по затратам на обработку почвы и уход 

за посевами озимой пшеницы с применением современных технологий ее возделы-
вания в сравнении с традиционной технологией при урожайности 30 ц/га (табл. 2). 

 

Из данной таблицы видно, что экономия затрат труда и техники на 1 га по об-

работке почвы и уходу за посевами в сравнении с традиционной технологией состав-
ляет при минимальной обработке почвы –

 

616 руб., или 43%, при нулевой обработке 

почвы –

 

902 руб., или 62%.

 

Приведенные в таблице 2 данные подтверждают значительные преимущества 

ресурсосберегающей технологии и техники, как наиболее высокопроизводительной 
и менее трудоемкой.

 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

206 

 

 

Таблица 2 –

 

Затраты на обработку почвы и уход за посевами озимой пшеницы 

(без стоимости материалов) на 1 га, руб.

 

 

Вид работ 

Традиционная 

технология (по 

пару) 

Минимальная 

обработка 

почвы 

Прямой 

посев 

Отношение к традиционной 

технологии 

минимальная 

нулевая 

абсол. 

абсол. 

Основная 

обработка почвы 

239 

-239 

-239 

Поверхностная 

обработка почвы 

911 

345 

38 

-566 

-911 

Сев 

118 

144 

114 

122 

26 

97 

-4 

Внесение 

минеральных 

удобрений 

100 

81 

60 

81 

-19 

60 

-40 

Защита растений 

81 

263 

373 

325 

182 

460 

292 

Итого затраты на 

1 га (без стоимо-
сти материалов), 

руб. 

1449 

833 

547 

57 

-616 

38 

-902 

 

 

 ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ  (1 – 2 с.) 

 
 

В этом разделе формулируют сущность проведенных исследований или проек-

тируемых мероприятий, их теоретическое и практическое значение и выдают реко-
мендации производству. Намечают пути и цели дальнейшей работы или мотивируют 
целесообразность ее проведения.

 

Выводы излагают в виде отдельных пунктов (в пределах одного абзаца каж-

дый) последовательно, логично, доказательно и кратко, чтобы итог всей выполнен-
ной работы был понятен без чтения основного текста.

 

 

 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ (2 – 3 с.) 

 
 

Приводят список (25 –

 

40 наименований) литературных источников, включая 

отечественные и зарубежные публикации, в соответствии с требованиями действую-
щего ГОСТа.

 

 

 

 ПРИЛОЖЕНИЯ 

 
 

В приложении размещают таблицы, схемы, копии документов, чертежи, гра-

фики, диаграммы, гистограммы, фотографии, технологические и почвенные карты, 

 

207 

 

 

картограммы, рисунки и другие иллюстрационные материалы, не вошедшие в преды-
дущие разделы и несущие дополнительную (вспомогательную) информацию.

 

 

Второй вариант (для работ проектного типа): 

«Дипломный проект» 

Введение.

 

1.Обзор литературы.

 

2.  Характеристика хозяйства.

 

  

2.1. Общая характеристика хозяйства.

 

  

2.2. Рельеф.

 

  

2.3. Климат.

 

  

2.4. Почвы.

 

  

2.5. Экономическое положение хозяйства.

 

3. Анализ состояния освещаемого вопроса в производстве.

 

  

3.1. Структура посевных площадей.

 

  

3.2. Урожайность с.

-

х. культур за последние 3

-

5 лет.

 

       

3.3. Анализ системы земледелия

 

(технологии возделывания   

 

           

культуры, отдельных элементов системы земледелия) 

 

                   

хозяйства. 

 

4. Проект совершенствования (оптимизации) системы земледелия (технологии 

возделывания культуры).

 

4.1. 

Система севооборотов (место в севообороте).

 

4.2. 

Система удобрений.

 

4.3. 

Система обработки почвы.

 

4.4. 

Сорта, гибриды, подготовка семян.

 

4.5. 

Посев (срок, способ, норма, глубина).

 

4.6. 

Уход за растениями.

 

4.7. 

Интегрированная система защиты растений.

 

4.8. 

Уборка (сроки и способы).

 

4.9. 

Первичная подработка и хранение.

 

5. Экономическая эффективность изучаемого варианта.

 

6. Экологическая безопасность.

 

7. Предложения по энерго

и ресурсосбережению.

 

 

Выводы.

 

 

Список литературы.

 

 

Приложения.

 

ВВЕДЕНИЕ (1 – 2 с.) 

 
 

Обосновывают значение темы и ее актуальность, намечают цель проекта (раз-

работки). Сведения берут из учебной и научной литературы.

 

 

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ (8 – 10 с., с содержательным заглавием) 

 

 

208 

 

 

 

Дают анализ содержания не менее 25

-

40 источников научных публикаций по 

теме дипломного проекта за последние 10

-

15 лет, в т.ч. не менее 2 –

 

3 монографий. В 

конце  обзора  на  основании  изученного  материала  формулируют  задачи,  которые 
должны быть решены в дипломном проекте.

 

Обзорная  глава,  ее  разделы  и  подразделы  должны  иметь  самостоятельные 

названия, например:

 

1. Развитие систем земледелия (обзор литературы)

 

     

1.1. История возникновения земледелия.

 

     

1.2. Особенности систем земледелия.

 

     

1.3. Современные системы земледелия и их основные звенья.

 

               

                 

1.4. Задачи

 

работы по совершенствованию системы земледелия

 

                     

(отдельных звеньев системы земледелия) в хозяйстве.

 

или

 

1.

 

Биология и технология возделывания культуры (обзор  литерату

ры). 

 

  

1.1. Ботанико

-

морфологическая характеристика культуры.

 

  1.2. 

Биологические особенности культуры.

 

     

1.2.1. Требования к теплу.

 

     

1.2.2. Требования к влаге.

 

     

1.2.3. Отношение к свету.

 

     

1.2.4. Требования к почве и особенности корневого питания.

 

     

1.2.5. Фазы роста и развития культуры, их продолжительность.

 

1.3. Особенности технологии возделывания культуры (место в севообороте, 

удобрение, обработка почвы, сорта и гибриды, подготовка семян; сроки, 
способы, нормы и глубина посева; уход за растениями, система защиты 
растений от сорняков, вредителей и болезней, сроки и способы уборки).

 

1.4. Задачи работы по совершенствованию (оптимизации) технологии выра-

щивания культуры.

 

 

 
 

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА (8-10 с.) 

 

2.1. Общая характеристика хозяйства 

 

Излагают основные сведения о хозяйстве, по материалам которого выполня-

ется квалификационная работа: местонахождение хозяйства, специализация, размер, 
организационная  структура,  обеспеченность  основными  средствами  производства 
(с.

-

х. машины и техника, трудовые ресурсы, склады, механизированные тока, наво-

зохранилища и т.д.) и их использование.

 

 

2.2. Рельеф 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     11      12      13      14     ..