ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Направление подготовки 35.03.04 «АГРОНОМИЯ». Квалификация (степень) Бакалавр (2016 год) - часть 11

 

  Главная      Учебники - Разные     ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Направление подготовки 35.03.04 «АГРОНОМИЯ». Квалификация (степень) Бакалавр (2016 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     9      10      11      12     ..

 

 

ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Направление подготовки 35.03.04 «АГРОНОМИЯ». Квалификация (степень) Бакалавр (2016 год) - часть 11

 

 

 

161 

 

 

 

4 ИТОГИ ПРАКТИКИ

 

 

Студенты,  не  выполнившие  программы  практик  по  уважительной 

причине,  направляются  на  практику  вторично,  в  свободное  от  учебы 
время. 

Студенты, не выполнившие программу практики без  уважительной 

причины, могут быть отчислены как имеющие академическую  задолжен-
ность. 

Форму аттестации по каждому отдельному предмету выбирает пре-

подаватель, о чем делается специальная отметка в предоставленном дека-
натом студенту бланке. В конце комплексной практики выставляется об-
щая оценка (зачет) по всей практике на основании оценок по каждому от-
дельному предмету. 

 

 

 

 

162 

 

 

Приложение 5. Рабочая программа производственной практики 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФГБОУ  ВО « БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.Я. ГОРИНА» 

 
 
 

                                                             

«УТВЕРЖДАЮ» 

Декан агрономического факультета 

_________________ С.Д. Лицуков  

«______» _______________ 2016 г. 

 
 
 
 
 
 
 

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 

ДЛЯ СТУДЕНТОВ АГРОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА 

 

Направление ПОДГОТОВКИ -  35.03.04 «АГРОНОМИЯ» 

  

(уровень бакалавриата) 

 

Форма обучения: очная, заочная 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

БЕЛГОРОД 2016 

 

163 

 

 

Программа производственной практики составлена на основании ФГОС 

ВО по направлению подготовки 35.03.04 «Агрономия» (уровень бакалавриата) 
и «Положения о практике обучающихся……» ФГБОУ ВО Белгородского ГАУ 
имени В.Я. Горина.  

 
 
Составители: Лицуков С.Д., Павлов М.И., Коцарева Н.В., Городов В.Т., 

Оразаева И.В.  – Белгород:  Издательство Белгородского ГАУ, 2016. –        с. 

 
Рецензент – профессор кафедры растениеводства, селекции и овощевод-

ства, доктор с.-х. наук Ж.М. Яхтанигова  

 
 
 
 
 
 
 
 

Программа рассмотрена на заседании кафедры растениеводства, селекции и  
 
овощеводства  «_____»______________. 201     г., протокол №____ 
 
Зав. кафедрой_______________________к.с.-х.н. Павлов М.И. 
 
 
 
Программа утверждена методическим советом агрономического факультета  
 
«___» ______________. Протокол №____ 

 

Председатель методического совета________________к.с.-.х.н Акинчин А.В. 

рина, 2016 

 

164 

 

 

1. ПОЛОЖЕНИЕ О ПРАКТИКЕ 

 

1.1. Цель и задачи практики 

 

Цель 

производственной практики - закрепление и расширение теоретиче-

ских и практических знаний, полученных за время обучения и приобретение 
практических навыков в будущей профессиональной деятельности или в от-
дельных ее разделах. 

 
Задачи производственной практики: 

-

 

Изучить организационную структуру предприятия и действующую в нем 
систему управления. 

-

 

Ознакомиться с содержанием основных работ и исследований, выполняе-
мых на предприятии или в организации по месту прохождения практики. 

-

 

Изучить  особенности  функционирования,  строения,  состояния,  проведе-
ния конкретных технологических процессов. 

-

 

Освоить приемы, методы и способы выявления, наблюдения, измерения и 
контроля параметров технологических процессов. 

-

 

Участвовать в конкретном производственном процессе или исследовании. 

-

 

Усвоить приемы, методы и способы обработки, представления и интерпре-
тации результатов проведенных исследований. 

  

1.2. Место производственной практики в структуре ООП бакалавриата 

 

Производственная практика базируется на освоении лекций и практиче-

ских занятий в разделах общенаучной, общепрофессиональной и профессио-
нальной подготовок ООП. Важными для студента являются лекции по таким 
дисциплинам  как:  земледелие,  землеустройство,  агрохимия,  почвоведение, 
растениеводство, механизация сельского хозяйства, защита растений от болез-
ней и вредителей.  

 

Студенты для прохождения производственной практики должны 

знать

 си-

стемы защиты растений, сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, совре-
менные методы исследования почв, приемы и методы возделывания сельскохо-
зяйственных растений, направления развития инновационной деятельности в аг-
рономии, структуру и содержание инновационных технологий производства про-
дукции растениеводства. 

 
Студент  должен 

уметь

  обосновать  направления  и  методы  решения  совре-

менных проблем в агрономии, проводить агрофизические, агрохимические и био-
логические анализы образцов почв и растений, проводить апробацию сельскохо-
зяйственных культур.

 

 

 

 

165 

 

 

Студент должен 

владеть следующими

 

компетенциями

:

 

-

 

готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе; знает принципы 
и методы организации и управления малыми коллективами; способен нахо-
дить  организационно-управленческие  решения  в  нестандартных  производ-
ственных ситуациях и готов нести за них ответственность (ПК-11); 

-

 

способностью обосновать подбор сортов сельскохозяйственных культур для 
конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подгото-
вить семена к посеву (ПК-12); 

-

 

готовностью скомплектовать почвообрабатывающие, посевные и уборочные 
агрегаты и определить схемы их движения по полям, провести технологиче-
ские регулировки сельскохозяйственных машин (ПК-13); 

-

 

способностью  рассчитать  дозы  органических  и  минеральных  удобрений  на 
планируемый урожай, определить способ и технологию их внесения под сель-
скохозяйственные культуры (ПК-14); 

-

 

готовностью обосновать систему севооборотов и землеустройства сельскохо-
зяйственной организации (ПК-15); 

-

 

готовностью адаптировать системы обработки почвы под культуры севообо-
рота с учетом плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых 
вод,  применяемых  удобрений  и  комплекса  почвообрабатывающих  машин 
(ПК-16); 

-

 

готовностью обосновать технологии посева сельскохозяйственных культур и 
ухода за ними (ПК-17); 

-

 

способностью использовать агрометеорологическую информацию при произ-
водстве растениеводческой продукции (ПК-18); 

-

 

способностью обосновать способ уборки урожая сельскохозяйственных куль-
тур,  первичной  обработки  растениеводческой  продукции  и  закладки  ее  на 
хранение (ПК-19); 

-

 

готовностью обосновать технологии улучшения и рационального использо-
вания природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов 
(ПК-20); 

-

 

способностью обеспечить безопасность труда при производстве растениевод-
ческой продукции (ПК-21). 

 

Знания, приобретенные в ходе производственной практики,  позволят сту-

дентам  использовать  полученные  знания  при  изучении  дисциплин  професси-
онального  цикла:  селекция  и  семеноводство,  технологии  хранения  и  перера-
ботки  продукции  растениеводства,  экономики  АПК,  основы  бухучета  и  фи-
нансы в АПК. Они также помогут обобщить 

знания и умения 

по  тематике вы-

пускной квалификационной работы, а передовой опыт руководителей сельско-
хозяйственных предприятий  позволит  осмыслить  достижения передовых  хо-
зяйств и даст  возможность  внедрять научные достижения  в производство. 

 
 

 

166 

 

 

 

1.3. Формы проведения практики 

Производственная практика студентов по направлению подготовки бака-

лавров 35.03.04 Агрономия проводится в полевой форме в условиях про- из-
водства.  

 

1.4. Место и время проведения производственной  

практики по агрономии

 

 

Для  прохождения  производственной  практики  будущие  бакалавры  за-

крепляются за выпускающей кафедрой агрономического  факультета - кафедрой 
растениеводства, селекции и овощеводства. 

Места производственной практики: передовые хозяйства, научные  учре-

ждения, имеющие современные лаборатории и опытные поля, проводящие боль-
шой объем научных исследований, опытные станции и сортовые  участки. Для 
производственной  практики  по  агрономии  могут  быть  использованы  базовые 
передовые хозяйства университета и преуспевающие фермерские хозяйства. 

Базовыми хозяйствами для прохождения производственной практики сту-

дентов агорономического факультета являются: 

1.

 

Колхоз им. Горина 

2.

 

ЗАО «Племзавод – Разуменский» 

3.

 

ООО «Белая птица» 

4.

 

ООО «Дмитротарановский сахарный завод» 

5.

 

АО «Белгородское «По племенной работе» 

6.

 

ООО СХП «Теплицы Белогорья» 

7.

 

ОАО «Белгородский бекон» 

8.

 

ОАО«Белгородский хладокомбинат» 

9.

 

ОАО «Белагромаш-Сервис им. В.М. Рязанова» 

10.

 

ОАО «Белмолпродукт» 

11.

 

ООО «НПП Контакт» 

12.

 

ОГУП «РНПЦ «Одно окно»» 

13.

 

ООО «Русагро-Инвест» 

14.

 

ООО «Золотая осень» 

15.

 

ООО «Юпитер — 9» 

16.

 

ООО «Белгорсолод» 

17.

 

ОГАПОУ «Белгородский механико-технологический колледж» 

18.

 

ОГАПОУ «Белгородский индустриальный    колледж» 

19.

 

ООО «Мираторг-Белгород» 

20.

 

ЗАО «Томмолоко» 

21.

 

ООО «Белгранкорм» 

22.

 

ОГАПОУ «Яковлевский педагогический колледж» 

 

167 

 

 

23.

 

ЗАО «Должанское» 

24.

 

ЗАО «Краснояружская зерновая компания» 

25.

 

ОАО «Краснояружский бройлер» 

26.

 

ЗАО «Большевик» 

27.

 

ЗАО Агрофирма «Русь»  

28.

 

ООО «Русь-Молоко» 

29.

 

ООО «Победа» 

30.

 

ЗАО «Приосколье» 

31.

 

ЗАО МК «АВИДА» 

32.

 

ГК «АГРО-Белогорье» 

33.

 

ООО «Белянка» 

34.

 

ООО «Кустовое» 

35.

 

ООО«АПК АГРОЭКО-Менеджмент» 

36.

 

ООО ПФ «Ново-Ездоцкая» 

37.

 

ФГБНУ «Белгородский НИИСХ» 

38.

 

ООО «Центр оценки и экспертиз» 

39.

 

ОАО «Промстройбанк» Белгородский филиал 

40.

 

ЗАО «Корочанский плодопитомник» 

41.

 

ЗАО «Моссельпром» 

42.

 

ООО «Интеркрос-Центр» 

43.

 

ЗАО «Петелинская птицефабрика» 

44.

 

ЗАО «Красненское» 

 

2. Организация производственной практики 

 

2.1. Руководство практикой 

Учебно-методическое руководство практикой осуществляется преподава-

телями кафедры практического и проектного обучения. Руководство практи-
кой по месту ее прохождения осуществляется специалистом, назначенным ру-
ководителем организации (модератором). 

Перед отъездом на практику студент получает необходимую консульта-

цию  у  преподавателя 

руководителя  практики.  Ему  выдаются  программа 

практики и методические указания, дневник и индивидуальный договор для 
прохождения производственной практики.  

По прибытии на место прохождения практики студент знакомится с мо-

дератором, назначенным руководителем организации, и совместно с ним на 
основе программы намечает план работы в конкретных условиях. 

Производственную  практику  студент  может  выполнять  как  в  качестве 

практиканта, так и зачисленным на вакантную должность техника- аналитика, 
техника-почвоведа, агронома и т.д. с полной ответственностью за работу этих 
подразделений. Однако, выполнение программы производственной практики 
и в этом случае является обязательным. 

В период производственной практики студент обязан: 

 

168 

 

 

-    подчиняться действующим в организации правилам внутреннего рас-

порядка; 

-    изучать и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасно-

сти и производственной санитарии; 

-   вести дневник о проделанной работе и своих наблюдениях, 
-   нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне 

со штатными работниками; 

- полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики. 
По окончании практики дневник заверяется руководителем хозяйства или 

учреждения  по  месту  прохождения  практики,  пишется  отзыв  на  студента  -
практиканта. 

Изменение  места  прохождения  практики  возможно  в  исключительных 

случаях, с разрешения руководителя практики от университета. В случае воз-
никновения неувязок между руководством и студентом-практикантом послед-
ний должен поставить в известность об этом преподавателя-руководителя и 
совместно с ними принять решение. 

Контроль прохождения производственной практики осуществляется вы-

ездом преподавателя на предприятие. 

 

2.2. Методическое обеспечение студента на практике

 

1.

 

Программа производственной практики и методические указания по про-

ведению производственной практики;

 

2.

 

Дневник (для студентов заочного обучения не требуется).

 

3.

 

Индивидуальный договор с предприятием для прохождения практики.

 

 

Информационное обеспечение студента на производственной практике 

1.

 

Агрономический  портал  «Основы  сельского  хозяйства»:  www. 

agronomiy. m/biologicheskie osobennosti ozimoy pshenitsi/ 

2.

 

Основы  сельского  хозяйства:  www.nedvi-rimosti.ru/Zernovve-  kul-

tury/Yarovoi-yaclimen-Biologicheskie-osobennosti/ 

3.

 

http://www.timacad.ru  

4.

 

http://uralniishoz.ru   

5.

 

http://www.jurzemledelie.ru  

6.

 

htpp:// www. gov edu.ru 

7.

 

htpp:// www.mcx.ru 

 

3. Структура и содержание производственной практики 

Сроки  проведения  практик  устанавливаются  в  университете  в  соответ-

ствии с рабочим учебным планом и графиком учебного процесса. 

 

169 

 

 

Производственная  практика  по  агрономии  осуществляется  на  третьем 

курсе во втором семестре (12 недель, 18 ЗЕТ), на четвертом курсе в первом (6 
недель, 9 ЗЕТ) и втором (6 недель, 9 ЗЕТ) семестрах.

 

№ 

п/п 

Разделы (этапы практики) 

Трудоемкость, 

часы / % 

Формы текущего 

контроля 

Ознакомительная лекция по практике, по-
лучение  задания  от  руководителя,  ин-
структаж по технике безопасности 

10/0,8 

Дневник по 

практике 

Вводный инструктаж по технике безопас-
ности на рабочем месте 

8/0,6 

отчет 

Общее ознакомление с предприятием, ор-
ганизационной структурой предпри- ятия, 
технологиями производства систему сево-
оборотов,  документацию  по  использова-
нию удобрений, средств защиты растений 
и др. за последние 3 года. 

1224/94,4 

Оформление отчета 

50/3,9 

Защита отчета 

4/0,3 

Дневник, отчет 

 
  3.1. В хозяйстве студент должен изучить:  
- структуру почвенного покрова; 
- структуру      посевных      площадей      и      объемы      производства 

сельскохозяйственной продукции; 

- систему севооборотов - виды, количество, степень их освоения, распо-

ложение полей севооборотов, размещение культур по полям севооборотов, их 
предшественники; 

- применяемые в хозяйстве системы агротехнических мероприятий (обра-

ботка почвы, посев сортовыми семенами, уход за посевами, борьба с болез-
нями и вредителями, полезащитное лесоразведение, орошение, мелиорация), 
обеспечивающих получение высоких урожаев культур; 

-  практику  хозяйства  по  накоплению,  хранению  и  применению  удобре-

ний, средств защиты растений, документацию по их использованию, органи-
зацию  тукосмешивания,  применения  средств  защиты  растений  и  систему 
оплаты труда при применении удобрении и защитных мероприятий. 

При этом студент принимает непосредственное участие в работах по ис-

пользованию удобрений и средств защиты растений, определяет формы и дозы 
удобрений, нормы применения средств защиты растений с учетом почвенных 
условий,  биологии  культур,  экономического  порога  вредоносности  вредных 
организмов. Проводит учет эффективности различных видов удобрений и спо-
собов защиты растений, определяет потребность хозяйства в промышленных, 
местных удобрениях и средствах защиты растений. Устанавливает экономиче-
скую эффективность проводимых мероприятий. 

 

170 

 

 

 

 

3.1.1. Общие сведения о хозяйстве. 

Почвенно-климатические условия. Местонахождение хозяйства, рельеф, 

грунтовые воды (глубина залегания, качество), материнская порода, основные 
почвы, их мехсостав, мощность гумусового горизонта, радиация, водно-физи-
ческие свойства, обеспеченность питательными веществами. Климат: осадки, 
температура,  гидротермический  коэффициент,  влажность  воздуха,  господ-
ствующие ветры.  Условия погоды в период прохождения практики. 

Характеристика 

хозяйства. 

Организация 

землепользования 

на  основе  ландшафтного  земледелия,  состав  с.-х.  угодий,  размеры  и 
структура посевных площадей. Специализация хозяйства, основные отрасли. 

Урожай основных

 

с.-х. культур  за последние три года. Продуктивность 

общественного  животноводства.  Производство  с.-х.  продукции  на  100  га 
пашни и с.-х.  угодий.  Реализация с.-х. продукции (госзаказ, продналог). 

Товарность и рентабельность отраслей, себестоимость продукции. Про-

изводительность труда. 

Обеспеченность основными средствами производства, трудовыми ресур-

сами и их использование. Организация труда в растениеводстве и животновод-
стве. Оплата труда. Современное финансовое состояние хозяйства. 

Организация управления. Методы руководства хозяйством и подразделе-

ниями. Контроль за работой подразделений и система оперативной отчетно-
сти. Диспетчерская служба. Состояние охраны труда. Уровень развития соц-
культбыта (дороги с  твердым покрытием, газификация, дома культуры, дома 
престарелых,  медпункты и т.д)   

 
3.1.2. Полеводство. 

Студент - практикант должен сочетать организаторскую работу с выпол-

нением комплекса агрономических мероприятий, участвовать в разработке и 
внедрении на полях передовой системы технологических приемов, обеспечи-
вающих получение высоких урожаев всех возделываемых в хозяйстве куль-
тур. 

Во  время  производственной  практики  студент  изучает,  принимает  уча-

стие или знакомится со следующими мероприятиями: 

Определение состояния озимых. Агротехника озимых культур, применяв-

шаяся  в  осенне-зимний  и  ранневесенний  периоды:  предшественники,  обра-
ботка почвы, удобрения, посев, уход за посевами. 

Оценка состояния озимых после перезимовки. Разработка мероприятий 

по  дальнейшему  уходу  за  озимыми:  подсев,  подкормка,  боронование,  обра-
ботка посевов ретардантами, пестицидами. 

Обработка почвы на неубранных и неподготовленных с осени площадях. 
Предпосевная  обработка  почвы.  Требования  к  предпосевной  обработке 

почвы. Сроки, способы, глубина, минимализация обработки почвы. Примене-

 

171 

 

 

ние удобрений и пестицидов в системе предпосевной обработки почвы. Меро-
приятия по уничтожению сорняков. Машины и орудия для предпосевной об-
работки почвы, комплектование агрегатов, их настройка.  

Применение удобрений. Требования к применению удобрений. Обеспе-

ченность ими хозяйства, хранение. Виды удобрений: органические, минераль-
ные, бактериальные, микроудобрения. 

Система  применения  удобрений  в  севообороте:  приемы  их  внесения 

(основное, припосевное, подкормки), сроки и способы внесения. Особенности 
применения 

удобрений 

при 

орошении. 

Влияние 

удобрений 

на 

урожай и качество продукции. Машины для внесения удобрений. Организация 
рабочих процессов. 

Посев яровых культур. Обеспеченность семенами яровых культур: класс, 

репродукция, хозяйственная годность возделываемых сортов. 

Подготовка семян к посеву: проверка в лаборатории семенной инспекции, 

калибровка,  протравливание,  инкрустация и  т.д.Система машин  для  перера-
ботки и протравливания семян, технология их проведения. 

Сроки и способы посева; расчет весовой нормы высева семян;  предвари-

тельная установка сеялок на норму высева и проверка ее в поле; припосевное 
внесение удобрений. 

Послепосевное прикатывание почвы. Машины и орудия для посева, ком-

плектование посевных агрегатов; настройка. 

Уход за посевами. Требования к приемам по уходу за посевами. Бороно-

вание почвы до всходов и по всходам; рыхление почвы в рядках и междуря-
дьях, окучивание. 

Корневые и внекорневые подкормки растений. Применение гербицидов, 

борьба с вредителями и болезнями, десикация. Машины и орудия для ухода, 
комплектование агрегатов, настройка. 

Орошение. Требования к орошению, площадь и мелиоративное состояние 

орошаемых земель. Источники орошения и качество поливной воды; способы 
полива,  оросительная  сеть.  Дождевальные  машины,  их  краткая  характери-
стика и принципы работы. 

Режим орошения с.-х. культур, оросительные и поливные нормы, сроки и 

число поливов.  

Уборка урожая. Требования к уборке зерновых, зернобобовых и техниче-

ских  культур;  снижение  потерь,  борьба  за  качество  продукции;  подработка 
урожая на току; хранение полученной продукции, хранилища. 

Выполнение госзаказа и продовольственного налога. 
Уборочные   машины  и  транспортные  средства,   противопожарные 

мероприятия. 

 

 Основная обработка почвы. Требования к основной обработке почвы; си-

стема обработки почвы. Лущение стерни: способы, сроки, глубина. Разноглу-
бинная, минимальная, противоэрозионная обработка почвы.  

 

172 

 

 

Посев озимых и промежуточных культур. Требования к посеву. Подго-

товка семян, расчет норм их высева и установка сеялок. Сроки и способы по-
сева, глубина заделки семян, густота растений. 

Семеноводство. Требования к семенам и семеноводческим посевам, вы-

деление семеноводческих участков. Сортообновление и сортосмена, методы 
ускоренного размножения семян перспективных и дефицитных сортов в хо-
зяйстве. 

Мероприятия по сохранению сортовой чистоты, апробация посевов. Осо-

бенности технологии семеноводческих посевов. Получение гибридных семян 
кукурузы; уборка, сушка, очистка семенного материала (при выращивании в 
хозяйстве). 

Ознакомление  с  документами:  сортовых  и  посевных  качеств  семян,  их 

хранением. Документация на сортовые семена. 

 
3.1.3. Овощеводство. 

Возделываемые культуры и районированные сорта. Площадь и урожай-

ность  овощных  культур  в  хозяйстве.  Овощные  севообороты.  Выращивание 
рассады в теплицах. Выращивание овощных культур в открытом и защищен-
ном грунте. Нормы высева и способы посева семян. 

Механизация процессов труда в овощеводстве. Уборка и использование 

урожая,  организация  и  оплата  труда.  Экономическая  эффективность  овоще-
водства. 

 
3.1.4. Многолетние насаждения 

Площадь многолетних насаждений - сады, лесополосы в хозяйстве. По-

родный и сортовой состав садов, урожайность и качество продукции. Произ-
водство посадочного материала. Плодовый и лесомелиоративный питомники. 

Уход за многолетними насаждениями. Способы формирования крон де-

ревьев. Борьба с вредителями и болезнями в садах. Уборка и использование 
урожая. Механизация процессов труда. Организация и оплата труда в садовод-
стве. 

 
3.1.5. Внедрение достижений науки и передового опыта. 

Студент принимает активное участие в изучении и внедрении передового 

производственного опыта и научных достижений в сельском хозяйстве. Для 
этих целей он знакомится с планом работы агрономической службы хозяйств 
по внедрению достижений науки и передового опыта в земледелии, его осу-
ществлением  и  достигнутыми  результатами.  Особое  внимание  обращает  на 
изучение  и  обобщение  опыта  по  повышению  плодородия,  борьбе  с  эрозией 
почвы, внедрению адаптивной системы земледелия, высокоурожайных сортов 
и интенсивных технологии при выращивании различных культур и других ме-
роприятий. 

 

173 

 

 

При  наличии  в  хозяйстве  опытного  поля  принимает  участие  в  про- 

ведении  исследований  с  участием  университета  и  других  научно-исследо- 
вательских  учреждений  области,  при  близком  расположении  госсортоу- 
частка  изучает  методику  закладки  полевых  опытов,  характеристику 
перспективных  сортов.  При  возможности  на  хоздоговорных  условиях 
участвует  в  проведении  опытов  и  обобщений  полученных  результатов, 
которые  могут  использоваться  в  дипломной  работе  и  для  внедрения    в 
производство. 

 

По согласованию с хозяйством, студент организует внедрение в произ-

водство прогрессивных приемов повышения урожайности сельскохозяйствен-
ных культур и качества продукции, изучает их эффективность.  

 

3.2. Анализ готовности участия предприятия в решении вопросов импортозамещения. 
Студент должен провести анализ производственной деятельности предприятия. Опре-
делить возможность участия предприятия в ускорении разработки, производства и 
сбыта конкурентоспособных российских импортозамещающих товаров и услуг, способ-
ствующих развитию и насыщению национального и зарубежного рынков. Необходимо 
определить основные проблемы, мешающие эффективному развитию производствен-
ных мощностей.  

4. Социокультурный аспект производственной практики 

В  период  производственной  практики  студенты  работают  над  следую-

щими вопросами: 

 

формирование научного мировоззрения; 

 

развитие умений действовать творчески и самостоятельно; 

 

развитие общей культуры, нравственности, приобщение к достижениям миро-

вой и отечественной культуры; 

 

воспитание гражданской и социальной ответственности, патриотизма. 

 

 

5. Формы аттестации и отчетности студентов по итогам практики

 

Итоговой формой аттестации прохождения производственной практики 

- является зачет, формой отчетности – отчет и дневник. 

Отчеты по производственной практике заслушиваются преподавателем ка-

федры практического и проектного обучения, являющегося руководителем прак-
тики по направлению подготовки (специальности). 

 

6. Ведение дневника и составление отчета 

 
Дневник студента - основной документ, характеризующий его работу. Ос-

новные показатели отчета (личное участие студента в производстве) основы-
ваются на записях в дневнике, в котором студент ежедневно отражает резуль-
таты выполненной работы. 

 

174 

 

 

Дневник заверяется руководителем практики (главным агрономом хозяй-

ства) и преподавателем, проверяющим практику, записываются в нем отзывы 
и  предложения  по  ходу  практики.  Дневник  заполняется  четко,  аккуратно  и 
обязательно чернилами. 

В нем излагаются описание и анализ конкретных работ (виды работ, крат-

кая характеристика сельскохозяйственных процессов, состав агрегата и пра-
вильность его комплектования), качество их выполнения, причины недостат-
ков и роль практиканта в их устранении. Проблемы, возникшие при выполне-
нии той или иной работы. 

 
 
Основным  документом  для  оценки  практики  является  отчет.  В  нем 

студент анализирует и дает оценку  наиболее важным факторам и агроприемам 
получения высоких урожаев, излагает вопросы организации, экономики и тех-
ники производства. Особое внимание уделяет прогрессивным методам и тех-
нологическим приемам, а также недостаткам и выявлению их причин. Студент 
делает свои выводы и конкретные предложения по каждому виду работы хо-
зяйства,  выносит заключение о ходе практики и предложения по ее улучше-
нию. 

 Работа над отчетом начинается с первых дней пребывания в хозяйстве и 

заканчивается в конце практики. При составлении отчета используются годо-
вые  отчеты  хозяйства,  данные  почвенного,  мелиоративного  и  агрохимиче-
ского  обследований,  материалы  гидрометеослужбы,  научных  учреждений, 
опыт передовиков, записи в дневнике.   

Отчет печатается на одной стороне листа, нумеруется,  и представляется 

руководителям практики от хозяйства и университета. 

 
Ниже приводится примерное содержание отчета студента, проходящего 

производственную практику в хозяйстве: 

 

Оглавление. 

Введение. 
1.Почвенно-климатические условия 
2.Характеристика хозяйства 
3.Состояние полеводства 
3.1.Возделваемые культуры и районируемые сорта 
3.2.Обработка почвы 
3.3.Применение удобрений 
3.4. Посев 
3.5.Уход за посевами  
З.6.Орошение 
3.7.Уборка 
3.8.Семеноводство 

 

175 

 

 

 4.Технология возделывания важнейших полевых культур 
4.1.Озимая пшеница 
4.2.Кукуруза 
4.3.Сахарная свекла  
4.4. Подсолнечник 
4.5. Люцерна или другие культуры, выращиваемые в хозяйстве 
5.Состояние овощеводства 
6.Многолетние насаждения 
7.Состояние охраны окружающей среды, труда и техники безопасности. 
Выводы и предложения 
Список литературы и использованных материалов. 
 
Во введении указываются: место прохождения практики; ее начало и ко-

нец,  продолжительность  в  днях;  должность,  на  которой  проходил  практику 
студент; фамилия, имя, отчество и должность руководителей практики от уни-
верситета и хозяйства. Далее излагается сам отчет. Последовательность изло-
жения каждого раздела та же, что и в программе практики. Основные формы 
таблиц, отражающих  содержание отчета, приведены в приложении. 

Заканчивается отчет списком литературы и материалов, использованных 

при  его  написании.  Отчет  подписывается  студентом  и  руководителем  прак-
тики от хозяйства. Подпись руководителя практики заверяется печатью хозяй-
ства. 

 

 

7. Безопасность жизнедеятельности в производственной среде (БЖД) 

  
В  период  похождения  производственной  практики  студент  обязан  изу-

чить следующие вопросы: 

-  наличие  в  организации   службы   охраны   труда  (ОТ)  или   штатного 

специалиста по ОТ, а также комитета (комиссии) по охране труда; 

-    содержание  планов  работы  по  охране  труда  (годового,  комплексного 

пятилетнего), наличие в них конкретных мероприятий с указанием сроков про-
ведения работ, исполнителей и средств, необходимых для их реализации; 

-  распределение должностных обязанностей по ОТ среди руководящего 

состава предприятия, наличие инструкций по ОТ по профессиям и на отдель-
ные виды работ; 

-  наличие        санитарно  -технических          паспортов          рабочих          мест 

сельскохозяйственного предприятия или технологических карт паспортизации 
рабочих мест на их соответствие требованиям ОТ; 

-   контроль   состояния   ОТ   на   предприятии:   оперативный   контроль 

руководителя    работ    и    других    должностных    лиц,    административно 
общественный (трехступенчатый) контроль, контроль службы ОТ предприя-
тия; 

 

176 

 

 

-   контроль   состояния   ОТ   на   предприятии:   оперативный   контроль 

руководителя    работ    и    других    должностных    лиц,    административно 
общественный (трехступенчатый) контроль, контроль службы ОТ предприя-
тия; 

-      выявление опасных и  вредных  факторов производственной  среды  на 

предприятии или участке выполнения работ,  

-  оборудование складов, секционирование, хранимые вещества и их класс 

опасности, доступность для посторонних лиц; 

- использование средств индивидуальной зашиты; 
-  соблюдение мер безопасности при выполнении работ и правил личной 

гигиены; 

- состояние   электробезопасности  на     предприятии   и  на  отдельных 

рабочих местах; 

-  обеспечение  предприятия,  его  цехов  и  отделений  первичными  сред-

ствами пожаротушения; 

-  использование  сельскохозяйственной  техники  на  нужды  пожаротуше-

ния,  оборудование  противопожарных  водоемов,  наличие  других  водозабор-
ных установок: 

-    работа  пожарных  формирований:  создание  пожарно-технических  ко-

миссий  и  добровольных  пожарных  дружин,  наличие  пожарно-сторожевой 
охраны; 

-  защита  работающих  и  материальных  ценностей  при  возникновении 

чрезвычайных ситуаций. 

Собранный материал необходимо проанализировать, сопоставить с зако-

нодательными и нормативными документами. 

 

8.  Экология  сельскохозяйственного производства 

 

1.  В   период   практики   студент   изучает   на   примере   конкретного   

с/х предприятия  планирование и использование средств по охране природных 
ресурсов   и   окружающей   среды   от  загрязнения,   систему   контроля   за  
ее состоянием. 

2.  Анализирует  использование  удобрений  и  средств  защиты  растений 

(транспортировку, хранение, приготовление, способы, сроки и дозы их внесе-
ния, соотношение вносимых элементов питания, утилизацию тары, оповеще-
ние о предстоящих обработках пестицидами, наличие допуска для работы с 
пестицидами и др.) и их влияние на загрязнение окружающей среды, 

3. Выявляет влияние других видов хозяйственной деятельности (перера-

батывающих  предприятий,  животноводческих  ферм,  летних  лагерей  живот-
ных, машинно-тракторного парка и др.) на почвенные и водные ресурсы, жи-
вотный и растительный мир, воздух и дает рекомендации по устранению или 
снижению негативного воздействия этой деятельности. 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     9      10      11      12     ..