ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Направление подготовки 35.03.04 «АГРОНОМИЯ». Квалификация (степень) Бакалавр (2016 год) - часть 10

 

  Главная      Учебники - Разные     ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Направление подготовки 35.03.04 «АГРОНОМИЯ». Квалификация (степень) Бакалавр (2016 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     8      9      10      11     ..

 

 

ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Направление подготовки 35.03.04 «АГРОНОМИЯ». Квалификация (степень) Бакалавр (2016 год) - часть 10

 

 

 

145 

 

 

Сельскохозяйствен-
ная  техника для воз-
делывания овощных 

формирова-
ния  густоты 
стояния  рас-
тений,  борьба 
с  сорняками; 
общую 

си-

стему машин 

рядового,  лен-
точного  посева 
и 

посадки; 

назначение  ма-
шин 

густоту  стоя-
ния  растений, 
проводить руч-
ную  прополку 
посевов;  найти 
необходимую 
машину 

на 

мехдворе 

Устройство  теплич-
ного комбината. Вы-
ращивание  огурца  и 
то- мата в  защищен-
ном грунте.  Устрой-
ство 

овощехрани-

лища 

Устройство 
комбината, 
общую схему 
выращивания 
культур в за-
щищенном 
грунте, назна-
чение храни-
лища 

Назначение 
подразделений 
комбината, 
устройство  зим-
ней 

теплицы, 

общее  устрой-
ство хранилища, 
способы  хране-
ния 

Проводить  за-
грузку сырья  в 
контейнеры  и 
отсеки 

Знакомство с  основ-
ными  плодовыми  и 
ягодными 

культу-

рами 

Особенности 
роста и разви-
тия культур 

Морфологиче-
ские особенно-
сти культур 

Различать 
культуры 
между со- бой 

Посадка плодовых и 
ягодных культур 

Технология 
ручной по-
садки этих 
культур 

Размеры  поса-
дочных 

ям, 

опорных кольев 

Копка 

поса-

дочной 

ямы, 

правильная 
установка  ко-
льев,  техника 
посадки 

Уход за плодовыми и 

ягодными культура- 

ми. Обрезка плодо-

вых 

и ягодных культур 

Основные при-
емы ухода; 

основные спо-

собы обрезки: 

прореживание 

и укорачива-

ние 

Основные спо-
собы содержания 

почвы в саду, 

применяемые 

удобрения, воз-

можные сиде-

ральные куль-

туры. Назначе-

ние 

укорачивания и 

прореживания 

Проводить 
пере- 

копку почвы, 

вносить и заде-

лывать мине-

ральные и  ор-

ганические 

удобрения, про-

водить посев 

сидератов, про-

водить побелку 

штамбов, за-

делку дупел, 

удаление по-

росли; удалять 

поло- 

 

146 

 

 

манные, боль-

ные, старые 

ветви, прово-

дить обрезку 

малины 

 

 

Оформление отчета и его защита 

Отчет по практике не запланирован. Итоги практики подводятся по 

результатам работы студентов над намеченными вопросами, их посеще-
ния практики. 

Рекомендуемая литература 

1.

 

Овощеводство/Т.И Тараканов [и др.]. - М.: Колос, 2002.- 448 с. 

2.

 

Практикум по плодоводству/В.М.Тарасов [и др.]. - М.: Колос, 1981.- 202 с. 

 
 
 
 

3.12

 

Кормопроизводство 

 

Цель -

 получение практических профессиональных навыков, а так же  ознакомле-

ние с технологиями выращивания, заготовки и хранения кормов для сельско-
хозяйственных животных в комплексе с основными средствами и способами 
производства растениеводческой продукции в целом в  условиях передовых 
хозяйств области. 

С учетом разбора производственных ситуаций учебная практика способ-

ствует  активному  формированию  у  студентов навыков,  включающих  в себя 
комплекс  организационно-технологических  и  экологических  аспектов  про-
блем,  связанных  с  обеспечением  животноводства  биологически  полноцен-
ными кормами. 

 
Задачи практики 

 

147 

 

 

1.

 

Получение знаний морфологических особенностей кормовых растений 
на  основе ознакомления студентов с отличительными признаками раз-
ных видов полевых кормовых культур в естественных условиях произ-
растания. 

2.

 

Получение  практических  навыков  в  проведении  фенологических 
наблюдений за ростом и развитием кормовых растений. 

3.

 

Изучение  основных  технологических  приемов  выращивания  полевых 
кормовых культур, многолетних злаковых и бобовых трав; 

4.

 

Ознакомление студентов с разнообразием растений природных кормо-
вых угодий, особенностями их строения и жизнедеятельности; 

5.

 

Приобретение навыков определения кормовых, сорных, вредных и ядо-
витых растений; 

6.

 

Изучение  приёмов  повышения  продуктивности  и  рационального  ис-
пользования сеяных и природных сенокосов и пастбищ; 

7.

 

Изучение современных технологий заготовки высококачественных кор-
мов, организации их хранения, оценки качества. 

 

 

Студент должен знать: 

- биологию и экологию полевых кормовых культур, однолетних и многолет-
них трав, растений сенокосов и пастбищ;  
- классификацию и характеристику сенокосов и пастбищ; способы улучшения 
кормовых угодий;  
-  строение  и  функционирование  растительных  сообществ  сенокосов  и  паст-
бищ; 
- организацию и приемы рационального использования пастбищ;  
- технологию производства и хранения кормов, оценку их качества. 

Студент должен уметь: 

-  распознавать  кормовые  растения,  их  семена,  сорные,  вредные  и  ядовитые 
растения;  
- составлять травосмеси, схемы зеленого конвейера; 
- разрабатывать приёмы улучшения и использования кормовых угодий; 
- разрабатывать и реализовывать технологии выращивания полевых кормовых 
культур, однолетних и многолетних трав; 
- анализировать технологии заготовки, хранения  и оценки качества кормов.

 

Студент должен иметь представление: 

-  о  совокупности  последовательных  операций  по  выращиванию  кормо-
вых культур, уборке  урожая, заготовки и хранению кормов; 

- о создании продуктивных кормовых угодий на пахотных землях;  
- о строении и функционировании растительных сообществ сенокосов и паст-

бищ;  

- о методах геоботанического и культуртехнического обследования, улучше-
ния и использования кормовых угодий;   

 

148 

 

 

о возможностях использования знаний по кормопроизводству в будущей 

научной и производственной деятельности. 
 

План проведения учебной практики по кормопроизводству 

№ 

Наименование 

темы, задания 

Кол-

во 

час. 

Цели и задачи 

Мето-

диче-

ское 

обеспе-

чение 

Место 

проведе-

ния 

Введение. 

Ин-

структаж по тех-
нике  безопасно-
сти

 

Изучить правилами по-

ведения 

ин-

струк-

ции 

Аудито-

рия 

Изучение видо-
вого и сортового 
разнообразия по-
левых кормовых 
культур, одно-
летних и много-
летних трав воз-
делываемых в 
Черноземье.

 

-

 

познакомится 

с  разнообразием 
полевых  кормо-
вых  культур,  од-
нолетних  и  мно-
голетних трав 
-

 

провести  об-

щую  визуальную 
оценку  состояния 
полевых  кормо-
вых  культур,  од-
нолетних  и  мно-
голетних трав 
-

 

дать  количе-

ственную  оценку 
состояния  посе-
вов  озимых,  яро-
вых  культур,  од-
нолетних  и  мно-
голетних трав 

Научиться определять 

растения полевой

 кормо-

вой

 культуры, 

однолет-

них и многолетних трав

 

по характерным морфо-

логическим особенно-

стям в различные фазы 

вегетации 

Мето-

диче-

ские 

указа-

ния 

Аудито-

рия, 

опытное 

поле 

БелГАУ, 

коллек-

ционный 

питом-

ник 

кафедры 

Фазы  роста  и 

Уметь определять фазы 

роста и 

Мето-

Опытное 

поле 

 

149 

 

 

№ 

Наименование 

темы, задания 

Кол-

во 

час. 

Цели и задачи 

Мето-

диче-

ское 

обеспе-

чение 

Место 

проведе-

ния 

развития  поле-
вых  кормовых 
культур, 

одно-

летних  и  много-
летних трав. 

-  вспомнить  ха-
рактеристику  фаз 
роста,  и  опреде-
лить в какой фазе 
роста  находятся 
растения,  сделать 
описание 

развития растений 

диче-

ские 

указа-

ния 

БелГАУ 

Изучение

 

техно-

логии выращи-
вания для полу-
чения высоких 
и устойчивых 
урожаев 

поле-

вых кормовых 
культур, одно-
летних и много-
летних трав. 
-

 изучить техно-

логии выращива-
ния 

полевых кор-

мовых культур, 
однолетних и 
многолетних трав

 

в условиях Бел-
городской обла-
сти 
-составить техно-
логические 
схемы выращи-
вания 

полевых 

кормовых куль-
тур, однолетних и 
многолетних трав

 

Уметь составлять техно-

логические схемы выра-

щивания 

полевых кормо-

вых культур, однолетних 

и многолетних трав

 

Мето-

диче-

ские 

указа-

ния 

Аудито-

рия, 

опытное 

поле 

БелГАУ 

 

150 

 

 

№ 

Наименование 

темы, задания 

Кол-

во 

час. 

Цели и задачи 

Мето-

диче-

ское 

обеспе-

чение 

Место 

проведе-

ния 

Изучение  видо-
вого  состава 

ди-

корастущих, 
сорных,  ядови-
тых, 

вредных 

растений  и  кор-
мового 

разно-

травья,  произ-
растающего  на 
сенокосах 

и 

пастбищах. 

познакомится  с 

разнообразием 

дикорастущих, 
сорных,  ядови-
тых, 

вредных 

растений  и  кор-
мового  разнотра-
вья

 

4

 

Научиться различать ди-

корастущие, сорные

ядовитые, вредные рас-

тения и кормовое разно-

травье, произрастающие 

на сенокосах и пастби-

щах. Ознакомиться с их 

распространением и кор-

мовым значением 

Мето-

диче-

ские 

указа-

ния 

Аудито-

рия, при-

родные 

кормо-

вые уго-

дья п. 

Майский 

Изучение 

техно-

логии заготовки 
сена, сенажа, си-
лоса,  учёт  и 
оценки  их  каче-
ства.

  

-  изучить  техно-
логические  опе-
рации  по  заго-
товке  сена,  се-
нажа, силоса 
-  оценить  каче-
ство  заготовлен-
ных кормов  

определить 

влажность сена и 
степень подвяли-
вания  трав  на 

Ознакомиться с техноло-

гическими звеньями при-

готовления основных ви-

дов кормов, заготавлива-

емых на зимний стойло-

вый период. Научиться 

оценивать качество заго-

товленных кормов. 

Научиться определить 

влажность травы при за-

готовке сена и сенажа в 

полевых условиях орга-

нолептическим методом

 

Мето-

диче-

ские 

указа-

ния 

Аудито-

рия, пе-

редовые 

хозяй-

ства Бел-

город-

ской об-

ласти 

 

151 

 

 

№ 

Наименование 

темы, задания 

Кол-

во 

час. 

Цели и задачи 

Мето-

диче-

ское 

обеспе-

чение 

Место 

проведе-

ния 

сено  и  сенаж  ор-
ганолептическим 
методом

 

Сбор,  заготовка 
и  сушка  гербар-
ного  материала 
зерновых,  бобо-
вых, 

пропаш-

ных,  масличных 
растений,  одно-
летних  и  много-
летних трав. 

-  собрать,  высу-
шить 

растения 

полевых  культур 
и  оформить  их  в 
гербарий. 

В 

конце  практики 
гербарий 

сдать 

преподавателю 

Изучить особенности за-

готовки гербария 

Мето-

диче-

ские 

указа-

ния 

Опытное 

поле 

БелГАУ, 

коллек-

ционный 

питом-

ник 

Ознакомление  с 
классифика-
цией, инвентари-
зацией  сеноко-
сов  и  пастбищ, 
способами 

их 

улучшения. 

ознакомиться  с

 

классификацией 
сенокосов и  паст-
бищ 
- составить инвен-
тарную 

ведо-

мость

 природного 

кормового угодья 
- разработать спо-
соб 

улучшения 

природного  кор-
мового угодья

 

Освоить методику описа-
ния и учета растительно-
сти сенокосов и пастбищ. 
Научиться 

определять 

класс  и  подкласс  кормо-
вого угодья, его культур-
техническое  состояние, 
продуктивность и давать 
хозяйственную  оценку. 
Научиться 

определять 

стадию  пастбищной  ди-
грессии,  используя  соот-
ветствующую шкалу Л.Г. 
Раменского.  Научиться 
определять  урожайность 
пастбища укосным и зоо-
техническим 

методом.  

Научиться 

составлять 

инвентарную  ведомость 

Мето-

диче-

ские 

указа-

ния 

Аудито-

рия 

 

152 

 

 

№ 

Наименование 

темы, задания 

Кол-

во 

час. 

Цели и задачи 

Мето-

диче-

ское 

обеспе-

чение 

Место 

проведе-

ния 

кормового угодья 

Представление 
собранного мате-
риала.

 

 

 

Аудито-

рия 

итого

 

24

 

 

 

 

 

Содержание прак-

тики

 

4.

 

Ознакомление с тематической программой учебной практики. 

5.

 

Проведение фенологических наблюдений, 

сбор, заготовка и сушка гер-

барного материала

6.

 

Проведение наблюдений и учетов по изучению закономерностей форми-
рования высокого урожая 

полевых кормовых культур, однолетних и мно-

голетних трав

4.    Изучение  технологических  операций  по  заготовке  сена,  сенажа,  силоса, 
оценка качества заготовленных кормов  
5. Составление инвентарной ведомости 

природного

 кормового угодья и 

раз-

работка способа его улучшения 

 

 

Студенты сдают зачет по всем темам практики. 

 

 
 
 

Темы практики

 

№ 

п/п 

Темы и содержание занятий 

Изучение видового и  сортового разнообразия полевых кормовых  куль-
тур, однолетних и многолетних трав возделываемых в Черноземье. Фазы 
роста и развития полевых кормовых культур, однолетних и многолетних 
трав 

 

Изучение

 технологии выращивания для получения высоких и устой-

чивых урожаев 

полевых кормовых культур, однолетних и многолетних 

трав

 

Изучение  видового  состава 

дикорастущих,  сорных,  ядовитых,  вред-

ных растений и кормового разнотравья, произрастающего на сеноко-
сах и пастбищах 

Изучение 

технологии заготовки сена, сенажа, силоса, учёт и оценки 

их качества 

Ознакомление  с  классификацией,  инвентаризацией  сенокосов  и  паст-
бищ, способами их улучшения 

 

 

 

153 

 

 

Вопросы к учебной практике 
 

1.

 

Озимая пшеница: кормовое значение, технология выращивания.  

2.

 

Кукуруза: кормовое значение, технология выращивания на корм. 

3.

 

Ячмень: кормовое значение, технология выращивания. 

4.

 

Овёс: кормовое значение, технология выращивания. 

5.

 

Просо: кормовое значение, технология выращивания. 

6.

 

Тритикале: кормовое значение, технология выращивания. 

7.

 

Горох: кормовое значение, технология выращивания. 

8.

 

Соя: кормовое значение, технология выращивания. 

9.

 

Люпин: кормовое значение, технология выращивания. 

10.

 

Сахарная свёкла: кормовое значение, технология выращивания. 

11.

 

Подсолнечник: кормовое значение, технология выращивания. 

12.

 

Сорго: кормовое значение, технология выращивания. 

13.

 

Суданская трава: кормовое значение, технология выращивания. 

14.

 

Вика озимая и яровая: кормовое значение, технология выращивания. 

15.

 

Люцерна: кормовое значение, технология выращивания. 

16.

 

Клевер: кормовое значение, технология выращивания. 

17.

 

Кострец безостый: кормовое значение, технология выращивания. 

18.

 

Овсяница луговая: кормовое значение, технология выращивания. 

19.

 

Кормовое  значение  дикорастущих  злаковых  трав,  произрастающих  на 
сенокосах и пастбищах. 

20.

 

Кормовое значение дикорастущих бобовых трав, произрастающих на се-
нокосах и пастбищах. 

21.

 

Характеристика ядовитых растений

 

сенокосов и пастбищ. 

22.

 

Характеристика вредных растений

 

сенокосов и пастбищ. 

23.

 

Фазы развития основных полевых кормовых культур, 

однолетних и мно-

голетних трав.

 

24.

 

Технологии заготовки сена.

 

25.

 

Учёт и оценка качества сена.

 

26.

 

Технологии заготовки сенажа, зерносенажа.

 

27.

 

Учёт и оценка качества сенажа, зерносенажа.

 

28.

 

Технологии заготовки силоса.

 

29.

 

Учёт и оценка качества силоса.

 

30.

 

Стадии пастбищной дигрессии сенокосов и пастбищ по шкале Л.Г. Ра-
менского. 

31.

 

Укосный и зоотехнический методы учёта урожайности пастбища.   

32.

 

Способы улучшения природного кормового угодья.

 

33.

 

Органолиптический метод определения влажности травы. 
 

 

Аттестация студентов проходит в виде зачета на поставленные вопросы к 

учебной практике. 

Список литературы

 

 

154 

 

 

1. Коломейченко В.В. Кормопроизводство: Учебник. – СПб.: «Лань», 2015. – 
656 с. 
2. Кормопроизводство / Н.В. Парахин, И.В. Горбачёв И.В., Лазарев Н.Н. и др.  
- М.: ЦКБ «БИБКОМ», 2015. - 398 с. 
3. Уваров Г.И. Кормопроизводство юго-западной части ЦЧР: Учебное посо-
бие. – Белгород: Бел ГСХА, 2008. – 132 с. 
4. Уваров Г.И., Демидова А.Г. Кормопроизводство: Практикум/ Учебное по-
собие.– М.: ЦКБ «БИБКОМ», 2014. – 345 с.,  с ил. ISBN 978-5-905563-11-9 

 

 

 

 

155 

 

 

3.13

 

Основы научных исследований 

 
Цель –

 Дать общие представления студентам о методах агрономических ис-

следований,  планированию,  технике  закладке,  проведению  эксперимента  и 
применению статистических методов анализа опытных данных. 

 
Задачами учебной практики являются изучение: 

- методов агрономических исследований; 
- планирования, техники закладки и проведения опытов; 
- применения статистических методов анализа в агрономических исследо-

ваниях.

     

Во время прохождения учебной практики по основам научных исследова-

ний в агрономии студенты на примере конкретных экспериментов изучают ос-
новные элементы методики полевого опыта, организацию опыта на террито-
рии, размещение вариантов и делянок, выделение защиток, технику закладки 
и проведения полевых опытов. 

Каждый студент в период практики принимает участие в закладке поле-

вого или вегетационного опытов, выполняет все агротехнические и организа-
ционные работы, связанные с их проведением, а также предусмотренные про-
граммой наблюдения, анализы, учеты, обрабатывает полученные результаты с 
применением современных статистических методов. 

Частью практики по основам научных исследований являются экскурсии 

по передовым хозяйствам Белгородской области, а также по научно-исследо-
вательским институтам и агроцентрам. Во время экскурсий студенты должны 
самостоятельно  вести  наблюдения,  собирать,  оформлять  полученный  мате-
риал и делать выводы. 

Необходимо представить схему и структуру различных опытов, с кото-

рыми студенты смогли познакомиться во время экскурсий. При этом необхо-
димо  отразить  факторы,  которые  изучаются  в  опыте,  число  вариантов,  пло-
щадь и форму делянок, повторность, размещение повторений или блоков, де-
лянок и вариантов 

Студент  должен  зарегистрировать  наблюдения  и  учеты  проводимые  в 

опытах, в которых он непосредственно принимал участие, статистически об-
работать полученные данные наблюдений и учетов, описать порядок ведения, 
хранения и проверки отчетности и документации по данному опыту, предста-
вить полевой дневник и вспомогательные документы. 

На учебную практику отводится 30 часов, пять дней по шесть часов. 
Экскурсии  и  участие  в  полевых опытах  проводятся  в первую  половину 

дня, во вторую половину дня студенты самостоятельно оформляют получен-
ные данные, которые потом представляют в виде специального дневника. 

Каждый  студент  в  течении  всей  учебной  практики  ведет  специальный 

дневник, в котором записывает ежедневно всю проделанную работу во время 
экскурсии или на опытном поле. 

Перед началом практики студенты получают подробный инструктаж по 

 

156 

 

 

технике безопасности. 

 
В результате прохождения учебной практики студент должен: 
- иметь представление об основных методах и методологии полевых и 

вегетационных научных исследований; 

-  знать  методику  закладки  и  проведения  полевого  вегетационного 

опыта, основные способы размещения полевых опытов, правила составления 
программы  наблюдений,  анализов  и  учетов,  урожая  сельскохозяйственных 
культур в опыте, порядок ведения документации и отчетности; 

- уметь оформлять полевой опыт проводить сопутствующие наблюде-

ния в полевом и вегетационном экспериментах; 

- иметь опыт размещения опыта в натуре по схематическому плану, 

выделения и фиксирования границы опыта, отдельных повторений и деля-
нок. 

 

Содержание прак-

тики

 

1.

 

Инструктаж по технике безопасности. Ознакомление с целью и задачами 
практики. Экскурсия на опытное поле отдела земледелия, отдела селекции 
и семеноводства растений, отдела кормопроизводства. 

2.

 

Участие в агротехнических и организационных работах, связанных с поле-
выми  или  вегетационными  опытами.  Изучение  на  примере  конкретных 
экспериментов основных элементов методики полевого опыта, организа-
ции опыта на территории, размещения вариантов и делянок, выделения за-
щиток, техники закладки и проведения полевых опытов. 

3.

 

Участие в проведении наблюдений, анализов и учетов в полевых и вегета-
ционных  опытах,  предусмотренных  программой  научно-исследователь-
ской  работы.  Обработка  полученных  результатов  с  применением  совре-
менных статистических методов. 

4.

 

Изучение передового опыта в лучших хозяйствах области и научно-иссле-
довательских центрах, например, агроцентр фирмы «BASF», Белгородский 
научно-исследовательский  институт  сельского  хозяйства,  селекционная 
фирма «Белселект». 

5.

 

Подведение итогов и анализ знаний, умений и практических навыков, при-
обретенных во время учебной практики. Защита отчета. 

 

Темы практики

 

№ 

п/п 

Темы и содержание занятий 

Знакомство с работой испытательной лаборатории Белгородского 
ГАУ и методами лабораторных исследований, используемыми для 
анализа почв и растениеводческой продукции  

 

157 

 

 

Ознакомление с полевыми опытами лаборатории систем земледе-
лия  Белгородского  ГАУ  и  используемыми  методиками  научных 
исследований 

Ознакомление  с  полевыми  опытами  проблемной  лаборатории 
селекции и промышленного семеноводства Белгородского ГАУ 
и используемыми методиками научных исследований 

Ознакомление с полевыми опытами УНИЦ «Агротехнопарк» Бел-
городского ГАУ и используемыми методиками научных исследо-
ваний 

Подведение итогов по практике, зашита отчетов. 

 

Формируемые компетенции: 

Коды компетенций 

Формулировка компетенции 

ПК-2 

Способность применять современные методы научных иссле-
дований в агрономии согласно утвержденным планам и мето-
дикам 

 

Аттестация студентов проходит в виде зачета по учебной практике. 

 

Основная литература 

 

1.

 

Новиков А.М. Методология научного исследования 

/  А.М.  Новиков.  –  М.:  Либроком,  2010,  (Университетская  библиотека  он-
лайн), – 282 с. 

2.

 

Павлов М.И. Основы научных исследований в агро-

номии.  Лабораторный  практикум.  Учебное  пособие.  /  М.И.  Павлов,  Н.И. 
Клостер, М.М. Павлов. – 2-е изд., доп. и переработанное.- Изд-во: БелГСХА, 
2012 г.(электронная библиотека БелГСХА). 

3.

 

Шкляр М.Ф. Основы научных исследований. Учеб-

ное пособие для бакалавров /М.Ф. Шкляр. – 4-е изд. – М.: Издательско-тор-
говая  корпорация  «Дашков  и  К»,  2012,  (Университетская  библиотека  он-
лайн) - 244 с. 
 

Дополнительная литература 

 

1.

 

Аграрная наука: научно-теоретический и производственный журнал. 

2.

 

Белгородский агромир: журнал об эффективном сельском хозяйстве. 

3.

 

Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук: научно-тео-

ретический журнал. 

4.

 

Электронный учебно-методический комплекс (ЭУМК) по основам 

научных исследований в агрономии, 2007 г. 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

3.14

 

Селекция и семеноводство 

 

 

158 

 

 

Цель -

 Закрепление полученных теоретических знаний, получение  практических 

профессиональных навыков, а так же ознакомление с методами  селекции , 
техникой скрещивания и с сортовым контролем полевых культур. 
 

Задачи практики

 

Ознакомление студентов с методами получения исходного  материала в се-
лекции. 

1.

 

Знакомство  с  особенностями  первичного  семеноводства,  обеспечиваю-
щими выращивание семян и с государственным контролем за  сортовыми 
семенами 

2.

 

Закрепить знания сортовых признаков возделываемых полевых культур. 

3.

 

Проведение наблюдений за формированием органов у растений  в процессе 
прохождения ими жизненного цикла (фенологические наблюдения). 

 
Студенты все данные заносят в рабочую тетрадь и сдают зачет 

по  всем темам практики. 

 
Учебная  практика  студентов  проводится  на  основе  изучения 

полевых культур в коллекционном питомнике, на опытных делянках, 
в  производственных  условиях,  в  передовых  сельскохозяйственных 
предприятиях  и  на естественных кормовых угодьях. 

 
Студент обязан  знать: 

-

 

сортовые признаки пшеницы, ячменя, овса и картофеля; 

-

 

основные разновидности зерновых культур; 

-

 

основные методы отбора применяемые в селекционном процессе. 

Студент обязан уметь:

 

-

 

рассчитать маршрут для отбора апробационного снопа; 

-

 

определить категорию посева и пригодность использования данного  по-

сева на семенные цели; 

Студент должен иметь представление:

 

-

 

о схеме селекционного процесса; 

-

 

о современных методах определения посевных качеств семян; 

-

 

о карантинных объектах в семенных посевах 

 

Содержание прак-

тики

 

1

 

Ознакомление с тематической программой учебной практики. 

2

 

Освоение современных методов научных исследований в селекции  и се-
меноводстве. 

3

 

Проведение наблюдений за формированием органов у растений  в про-
цессе  прохождения  ими  жизненного  цикла  (фенологические наблюде-
ния).  

 

159 

 

 

4

 

Гибридизация  зерновых  (пшеницы,  ячменя)  и  зернобобовых    (горох) 
культур. 

5

 

Изучение особенностей апробации зерновых культур и методика отбора 
апробационного снопа. 

 

Темы практики

 

№ 

п/п 

Темы и содержание занятий 

Методика и техника скрещивания основных сельскохозяй-
ственных культур: 
-

 

подбор пар для скрещивания, подготовка соцветий и 

цветков к кастрации, кастрация материнских растений и 
их изоляция, сбор пыльцы с отцовских растений и опыле-
ние различными 
способами(ограниченно свободное, свободное, принудительное); 

-

 

оформление проведенного скрещивания. 

Сортоведение полевых культур: 
-

 

оценка селекционного материала по важнейшим признакам; 

-

 

знакомство с методами оценки на зимостойкость, устойчивость 

к болезням и вредителям. 

Основные методы отбора в селекционной работе: 
-

 

изучаются основные методы отбора – индивидуальные и массо-

вые; 
-

 

отбор элитных растений проводится по комплексу хозяй-

ственных признаков. 

Видовая и сортовая прополка семеноводческих посевов: 
- в посевах зерновых колосовых проводятся удаления растений 
других родов, видов, разновидностей и сортов. 

Полевая апробация семеноводческих посевов: 
- изучаются основные приемы апробации: подготовка к апроба-
ции (проверка документов, обследование посевов), отбор апроба-
ционного снопа, анализ апробационного снопа. 

Государственное сортоиспытание: 
- выезд на сортоиспытательные участки, изучение сортовых 
призна- ков сортов полевых культур, находящихся на сортоис-
пытании. 

Подведение итогов учебной практики по селекции и семеновод-
ству: 1 Посещаемость; 
2

 

Выполняемость; 

3

 

Контрольный опрос по каждой теме. 

 

Вопросы к учебной практике

 

1.

 

Что понимается под семенами и их значение в растениеводстве? 

 

160 

 

 

2.

 

Определение посевных качеств семян. Приемы, способствующие по-
вышению посевных качеств семян зерновых культур. 

3.

 

Оценка качества посева (посадки), проверка нормы высева (посадки) 
полевых культур. 

4.

 

Сортовые и видовые прополки зерновых культур, картофеля. 

5.

 

Сортовой контроль картофеля методом полевой апробации. 

6.

 

Государственное  испытание.  Районированные  сорта.  Сортосмена  и 
сортообновления. 

7.

 

Особенности агротехники картофеля. Сортовые признаки. 

8.

 

Причины травмирования семян. 

9.

 

Методы оценки на зимостойкость полевых культур. 

10.

 

Устойчивость полевых культур к болезням и вредителям. 

 

Аттестация студентов проходит в виде зачета на поставленные вопросы 

к учебной практике. 

Список литературы

 

1.

 

Пыльнев В.В., Коновалов Ю.Б., Березкин А.Н. и др. Практикум по се-
лекции и семеноводству полевых культур. – М.: КолосС, 2008. – 551 с. 

2.

 

Частная селекция полевых культур / В.В. Пыльнев, Ю.Б. Коновалов, 

Т.И. Хупацария и др.; Под ред. В.В. Пыльнева. – М.: КолосС, 2005. – 

552 с. 

3.

 

Селекция и семеноводство полевых культур : Метод.указ. / Сост.: А.М. 
Абдушаева, П.П. Антонюк; Новгород.гос.ун-т им.Ярослава Мудрого. - 
Вели- кий Новгород, 2007. -.:с.27. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     8      9      10      11     ..