ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Направление подготовки 35.03.04 «АГРОНОМИЯ». Квалификация (степень) Бакалавр (2016 год) - часть 7

 

  Главная      Учебники - Разные     ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Направление подготовки 35.03.04 «АГРОНОМИЯ». Квалификация (степень) Бакалавр (2016 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     5      6      7      8     ..

 

 

ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Направление подготовки 35.03.04 «АГРОНОМИЯ». Квалификация (степень) Бакалавр (2016 год) - часть 7

 

 

 

97 

 

 

методы выбора машин и установок; технологические процессы сельскохозяйствен-
ного производства; 

 

уметь

 комплектовать почвообрабатывающие, посевные и уборочные агрегаты 

и  определить  схемы  их движения  по  полям,  проводить  технологические  регули-
ровки сельскохозяйственных машин; обнаруживать неисправности в работе машин 
и орудий; настраивать машины и технологические комплексы на заданный режим 
работы; самостоятельно осваивать конструкции и рабочие процессы новых сель-
скохозяйственных машин и технологических комплексов; 

 

владеть  методами  и  навыками

  проведения  технологических  регулировок 

сельскохозяйственных машин; самостоятельного выбора и оценки энергосберега-
ющих технологий и машин; решать задачи, связанные с выбором и оценкой машин 
и  оборудования  для  механизированных  технологий  в  растениеводстве,  животно-
водстве и переработке с/х продукции. 

 

Освоение дисциплины «Технические средства в сельском хозяйстве» необхо-

димо как предшествующее для написания выпускной квалификационной работы.

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ 

СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫМ КОМПЕТЕНЦИЯМ 

 

Изучение  дисциплины  должно  способствовать  формированию  следующих 

компетенций: 

 

готовностью  скомплектовать  почвообрабатывающие,  посевные  и  убороч-
ные агрегаты и определить схемы их движения по полям, провести техноло-
гические регулировки сельскохозяйственных машин (ПК-13). 

 

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы – 108 ча-

сов.  
 

Аннотация 

к рабочей программе дисциплины 

«Метрология стандартизация и сертификация» 

1.

 

Место дисциплины в структуре основной образовательной 

программы 

В соответствии с учебным планом, по направлению подготовки 35.03.04 Агро-

номия,  «Метрология стандартизация и сертификация» является  дисциплиной по 
выбору вариативной  части программы, ФГОС ВО. Предшествующими курсами, на 
которых  базируется  дисциплина  «Метрология  стандартизация  и  сертификация», 
являются:  «Математика»,  «Физика»,  «Химия»,  «Агрохимия»,  «Агрометрология», 
«Землеустройство» и «Растениеводство». 

 

2. Цель изучения дисциплины 

 

98 

 

 

Целью  освоения  дисциплины  «Метрология  стандартизация  и  сертификация» 

является формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков 
в  области  метрологии,  стандартизации  и  сертификация,  способствующих  его 
успешной  деятельности  в  реальных  условиях  будущей  работы,  при  пользовании 
стандартами и комплексном анализе разнообразной информации в области метро-
логии, качества и сертификации. 

 

3. Задачи изучения дисциплины. 

Основными  задачами  дисциплины  является  получение  студентом  необходи-

мых сведений о правовых, организационных и методических основах стандартиза-
ции, метрологии и сертификации на национальном, региональном и международ-
ном уровнях; подготовка бакалавра, владеющего знаниями основ метрологии, стан-
дартизации и сертификации  

 

4. Основные образовательные технологии 

В процессе изучения дисциплины используются не только традиционные тех-

нологии, формы и методы обучения, но и инновационные технологии, активные и 
интерактивные  формы  проведения  занятий:  лекции,  практические  занятия,  кон-
сультации, решение ситуационных задач и самостоятельная  работа. 

 

5. Требования к результатам освоения дисциплины 

В  процессе  изучения  дисциплины  «Метрология  стандартизация  и  сертифика-

ция» происходит формирование у студентов следующих общекультурных  компе-
тенций: 

-

 

способность к самоорганизации и самообразованию (ОК-7). 

В результате освоения дисциплины студент должен: 

знать: 

- организационно-методические основы стандартизации, метрологии и  серти-

фикации, основные свойства и качественные характеристики продукции растение-
водства, нормативную документацию на её качество; 

- основные положения Государственной системы стандартизации Российской 

Федерации; 

- терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими 

стандартами и  международной системой единиц СИ. 

уметь: 

на уровне воспроизведения:  
- пользоваться стандартами, оценивать качество продукции растениеводства;  
- осуществлять полный технический анализ продукции растениеводства по 

ГОСТ; 

- применять стандарты ИСО серии 9000 "Управление качеством"  

владеть: 

 

- основами стандартизации, метрологии и сертификации.  

 

99 

 

 

- методами и методиками проведения анализов по оценке качества продукции 

растениеводства в соответствии с требованиями нормативно-технических доку-
ментов в зависимости от производственной ситуации. 

- методиками полного технического анализа продукции растениеводства по 

ГОСТ.  

 

6. Общая трудоемкость дисциплины 

Общая  трудоемкость  дисциплины  составляет  5  зачетных  единиц  (ECTS)  или 

180 часов. 

Распределение объема учебной работы:  аудиторные занятия – 48 часов, в т.ч. 

лекции – 24 ч., практические занятия – 24 ч.; самостоятельная работа- 132 часа. 

7. Формы контроля 

Промежуточная аттестация,  зачет – 6 семестр. 

8. Составитель:

 Минасян А.Г., доцент. 

Аннотация 

к рабочей программе дисциплины 

«Основы стандартизации и подтверждение качества» 

2.

 

Место дисциплины в структуре основной образовательной 

программы 

В соответствии с учебным планом, по направлению подготовки 35.03.04 Агро-

номия,  «Основы стандартизации и подтверждение качества» является  дисципли-
ной по выбору вариативной  части программы, ФГОС ВО. Предшествующими кур-
сами, на которых базируется дисциплина «Основы стандартизации и подтвержде-
ние качества», являются: «Математика», «Физика», «Химия», «Агрохимия», «Аг-
рометрология», «Землеустройство» и «Растениеводство». 

 

2. Цель изучения дисциплины 

Целью освоения дисциплины «Основы стандартизации и подтверждение каче-

ства» является формирование у студентов  теоретических знаний и практических 
навыков в области стандартизации и подтверждение качества, способствующих его 
успешной  деятельности  в  реальных  условиях  будущей  работы,  при  пользовании 
стандартами и комплексном анализе разнообразной информации в области стан-
дартизации и подтверждения качества. 

 

3. Задачи изучения дисциплины. 

Основными  задачами  дисциплины  является  получение  студентом  необходи-

мых сведений о правовых, организационных и методических основах стандартиза-
ции и подтверждение качества на национальном, региональном и международном 
уровнях; подготовка бакалавра, владеющего знаниями основ стандартизации и под-
тверждения качества. 

 

4. Основные образовательные технологии 

В процессе изучения дисциплины используются не только традиционные тех-

нологии, формы и методы обучения, но и инновационные технологии, активные и 

 

100 

 

 

интерактивные  формы  проведения  занятий:  лекции,  практические  занятия,  кон-
сультации, решение ситуационных задач и самостоятельная  работа. 

 

5. Требования к результатам освоения дисциплины 

В  процессе  изучения  дисциплины  «Основы  стандартизации  и  подтверждение 

качества»  происходит  формирование  у  студентов  следующих  общекультурных  
компетенций: 

-

 

способность к самоорганизации и самообразованию (ОК-7) 

В результате освоения дисциплины студент должен: 

знать: 

- организационно-методические основы стандартизации и подтверждение каче-

ства, основные свойства и качественные характеристики продукции растениевод-
ства, нормативную документацию на её качество; 

- основные положения Государственной системы стандартизации Российской 

Федерации; 

- терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими 

стандартами и  международной системой единиц СИ. 

уметь: 

на уровне воспроизведения:  
- пользоваться стандартами, оценивать качество продукции растениеводства;  
- осуществлять полный технический анализ продукции растениеводства по 

ГОСТ; 

- применять стандарты ИСО серии 9000 "Управление качеством"  

владеть: 

 

- основами стандартизации и подтверждения качеством.  
- методами и методиками проведения анализов по оценке качества продукции 

растениеводства в соответствии с требованиями нормативно-технических доку-
ментов в зависимости от производственной ситуации. 

- методиками полного технического анализа продукции растениеводства по 

ГОСТ.  

 

6. Общая трудоемкость дисциплины 

Общая  трудоемкость  дисциплины  составляет  5  зачетных  единиц  (ECTS)  или 

180 часов. 

Распределение объема учебной работы:  аудиторные занятия – 48 часов, в т.ч. 

лекции – 24 ч., практические занятия – 24 ч.; самостоятельная работа- 132 часа. 

7. Формы контроля 

Промежуточная аттестация,  зачет – 6 семестр. 

8. Составитель:

 Минасян А.Г., доцент. 

Аннотация рабочей программы дисциплины 

________________Основы экономики, менеджмента и маркетинга________________ 

направление подготовки  35.03.04 -   Агрономия

 

профиль: «Агрономия».  

Квалификация (степень) выпускника – бакалавр 

 

 

101 

 

 

1. Цель изучения дисциплины -

 

формирование  у студентов системы знаний и умений для свобод-

ной профессиональной ориентации и принятия оптимальных решений в различных стандартных про-
фессиональных  ситуациях, возникающих на  предприятиях. 

 
Задачи дисциплины

:  

- раскрыть основные понятия  организации и функционирования хозяйственного механизма в 

современных условиях; 

- показать содержание основной экономической проблемы и пути её решения; 
- дать методику оценки эффективности деятельности  организации; 
- научить студентов экономически правильно оценивать перспективы и особенности хозяй-

ственного управления  на отраслевом уровне; 

- привить студентам практические навыки для работы в данной сфере деятельности. 

 
2. Место дисциплины в структуре ООП:  

Дисциплина относится к дисциплинам по выбору.

 

3.Требования к результатам освоения дисциплины: 

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование и развитие компетенций:  

3.1.1. Общекультурные компетенции (ОК):  

 - способность использовать  основы экономических знаний в различных сферах деятельности  (ОК-
3). 
 
В результате изучения дисциплины студент должен: 

Знать 

- основные положения экономической теории; 
- принципы рыночной экономики; 
- современное состояние и перспективы развития экономики; 
- роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике; 
- механизмы ценообразования на продукцию (услуги); 
- формы оплаты труда; 
- стили управления, виды коммуникации; 
- принципы делового общения в коллективе; 
- управленческий цикл; 
- особенности менеджмента в области агрономии; 
- сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом; 
- формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации; 

Уметь 

- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации; 
- применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения; 

- анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.  

Владеть 

- методами расчёта  себестоимости и цен на создаваемый  продукт;  
- навыками определения производительности труда и рентабельности производства. 
-навыками определения доли рынка; 

       -методами исчисления коэффициента эластичности спроса. 
 
Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы - 108 часов. 
 

ФИО, должность, ученое звание

 

рабочей  программы  

по дисциплине «Методы экономических исследований» 

 

102 

 

 

направлению подготовки 

35.03.03. «Агрохимия и почвоведение», 35.03.04. «Агрономия», 

05.03.06 «Экология природопользования» 

 

1. Цель  и задачи дисциплины:  

1.1. Цель преподавания дисциплины –  

 

ознакомление студентов с основными задачами науки, её содержанием и методиками, 

овладение методами научных исследований, а также практических навыков проведения научных 
исследований экономических процессов. 

1.2. Задачи изучения дисциплины:

 

а) развитие творческого и аналитического мышления, расширение научного кругозора; 
б) привитие устойчивых навыков самостоятельной научно-исследовательской работы; 
в) повышение качества усвоения изучаемых дисциплин; 
г) выработка умения применять теоретические знания и современные методы научных 

исследований в экономической деятельности. 

 
2. Место дисциплины в структуре ООП:  
 

Дисциплина по выбору студентов вариативной части  профессионального цикла 

 

Б1.В.ДВ.6 

 

 
3.Требования к результатам освоения дисциплины: 

 
Результатом освоения профессионального модуля является овладение студентами следующими 
общекультурными компетенциями : 
ОК 3 - Способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах жизнеде-
ятельности 
 
В результате изучения дисциплины студент должен: 
 

Студенты должны знать: 

-

 

основы диалектики научных исследований; 

-

 

задачи и методы теоретического исследования; 

-

 

виды моделей; 

-

 

классификацию, типы и задачи эксперимента; 

-

 

оформление результатов научных исследований; 

-

 

внедрении научных исследований и основы патентоведения. 

Студенты должны уметь: 

 

выбрать тему и разработать план исследования; 

 

определить оптимальные методы исследования; 

 

отыскивать научную информацию и работать с литературой; 

 

собирать, анализировать и обобщать научные факты, материалы судебной и иной практики; 

 

теоретически проработать исследуемую тему, аргументировать выводы, обосновывать пред-
ложения и рекомендации; 

 

оформить результаты научной работы. 

 
 

Общая трудоемкость дисциплины составляет 108 часа. 
 

доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

 

 

 

103 

 

 

Аннотация рабочей программы дисциплины 

«Животноводство» 

направление подготовки  35.03.04 – Агрономия  

профиль подготовки: «Агрономия»,   

Квалификация (степень) выпускника - бакалавр 

2.

 

Цель  и задачи дисциплины:  

Цель  дисциплины  -  является освоение студентами теоретических и прак-
тических знаний и приобретение умений и навыков  в области животновод-
ства для последующей профессиональной деятельности бакалавра. 
Задачи дисциплины - освоение студентами, исходя из полученных тео-
ретических знаний, наиболее важных вопросов, которые им  предстоит ре-
шать в практической деятельности, формировании и них навыков и умений 
анализа  навыков  конкретных  практических  ситуаций,  поиска  оптималь-
ных их решений. 

2. Место дисциплины в структуре ООП: 

 

Дисциплина входит в вариативную часть, дисциплина по выбору 

3.Требования к результатам освоения дисциплины: 

При изучении дисциплины, студент должен: 

      

знать

: состояние и задачи развития животноводства в России с учетом дости-

жений науки и передовой практики; этапы индивидуального развития организма; 
типы конституции, экстерьер животных, стати и пороки экстерьера; корма их ха-
рактеристику, нормы кормления животных; хозяйственно  – биологические, про-
дуктивные  показатели  пород  и  разных  видов  сельскохозяйственных  животных; 
влияние  различных  факторов  на  продуктивность  животных;  состояние  и  пути 
улучшения воспроизводства животных; методы разведения и основы племенного 
дела; интенсивные технологии выращивания молодняка, производство продуктов 
животноводства; 

 

  

уметь

: организовать бесперебойное полноценное и экономически выгодное 

кормление различных видов сельскохозяйственных животных; 

-

 

выделять из большого многообразия кормов наиболее полноценные и 

эффективные при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы; 

-  анализировать   и   предлагать   рациональные   технологии   заготовки 

кормов, позволяющие повысить сбор питательных веществ с единицы площади 
и качество кормов; 
-  оценивать по продуктивности крупный рогатый скот, свиней, овец, 
птицу, лошадей. 

владеть: 

терминами и понятиями при технологии производства продукции 

животноводства; технологическими процессами производства продуктов животно-
водства. 

Выпускник должен обладать следующими 

общекультурными компетенци-

ями (ОК):

 (ОК- 7) способность к самоорганизации и самообразованию. 

 

104 

 

 

4. 

Общая трудоемкость дисциплины составляет  108 часов, 3 ЗЕТ. Итоговая атте-

стация – зачет. 

 

АННОТАЦИЯ 

Рабочей программы дисциплины 

«Основы профессиональной деятельности» 

направление подготовки 35.03.04 – «Агрономия» 

(квалификация выпускника – бакалавр) 

профиль: «Агрономия» 

программа подготовки: прикладной бакалавриат 

 

1. Цель и задачи дисциплины «Основы профессиональной деятельности» 

Цели дисциплины: 
Основная цель дисциплины – формирование у студентов профессионального видения при-

обретаемой специальности, на примере земледельческой деятельности человека и научных работ 
ученых в области агрономии заинтересовать и подготовить студентов к углубленному изучению 
других дисциплин в соответствии с требованиями ФГОС.  

 
Задачи дисциплины: 

-

 

ознакомление с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего 
образования по направлению подготовки 35.03.04 «Агрономия» (уровень бакалавриата), 
рабочим  учебным  план  подготовки  бакалавров  в  Белгородском  ГАУ  им.  В.Я.  Горина 
(направление: 35.03.04 «Агрономия», профиль –  Агрономия, программа подготовки – 
прикладной бакалавриат) и рабочей программой дисциплины «Основы профессиональ-
ной деятельности»; 

-

 

ознакомление с состоянием, тенденциями и перспективами развития сельского хозяйства 
в мире, России и АПК Белгородской области; 

-

 

ознакомление с материально-технической базой и кадровым потенциалом БелГАУ В.Я. 
Горина, обеспечивающим реализацию программы бакалавриата; 

-

 

ознакомление  с  современными  информационными  технологиями,  используемыми  при 
обучении по направлению подготовки 35.03.04  «Агрономия»  - УНИЦ Агротехнопарк, 
библиотечный фонд БелГАУ им. В.Я. Горина, базовые хозяйства БелГАУ им. В.Я. Го-
рина:  (ЗАО  «Краснояружская  зерновая  компания»,  колхоз  имени  В.Я.  Горина,  ОГБУ 
«Теплицы Белогорья», ООО ГК «Агро-Белогорье» и др.). 

 

2. Место дисциплины в структуре ООП 

 

Учебная дисциплина «

Основы профессиональной деятельности

» относится к вариатив-

ной части цикла дисциплин ФГОС и входит в число дисциплин по выбору (Б1.В.ДВ.9), позволя-
ющих сформировать профессионально-личностные качества студентов по выбранному направ-
лению, необходимые для решения задач профессиональной деятельности. 

 

3. Требования к результатам освоения дисциплины 

Выпускник должен обладать следующими общекультурными (ОК),  общепрофессиональ-

ными (ОПК) и профессиональными (ПК) компетенциями: 

-

 

способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК-7); 

 

105 

 

 

-

 

способностью  решать  стандартные  задачи  профессиональной  деятельности  на  основе 
информационной и библиографической культуры с применением информационно-ком-
муникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопас-
ности (ОПК-1); 

-

 

способностью  использовать  современные  информационные  технологии,  в  том  числе 
базы данных и пакеты программ (ПК-5). 

 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен: 
Знать: 

-

 

рабочий учебный план подготовки бакалавров по направлению 35.03.04 «Агрономия», 
профилю «Агрономия», программе «Прикладной бакалавриат»; 

-

 

условия реализации программы бакалавриата в Белгородском ГАУ им. В.Я. Горина; 

-

 

состояние и перспективы развития АПК России и Белгородской области, современные 
проблемы отрасли растениеводства. 

Уметь: 

-

 

пользоваться электронной информационно-образовательной  средой университета; 

Владеть: 

-

 

представлениями и навыками работы с базой данных рабочего места агронома. 

 

4. Объём дисциплины и виды учебной работы 

Общая трудоёмкость дисциплины составляет 3 зачётные единицы – 108 часов, в том числе: 

лекций – 16 часов, практических занятий – 16 часов, самостоятельная работа 76 часов.  

 

 

АННОТАЦИЯ 

Рабочей программы дисциплины 

«Введение в специальность» 

направление подготовки 35.03.04 – «Агрономия» 

(квалификация выпускника – бакалавр) 

профиль: «Агрономия» 

программа подготовки: прикладной бакалавриат 

 

1. Цель и задачи дисциплины «Введение в специальность» 

Цели дисциплины: 
Основная цель дисциплины – формирование у студентов профессионального видения при-

обретаемой специальности, на примере земледельческой деятельности человека и научных работ 
ученых в области агрономии заинтересовать и подготовить студентов к углубленному изучению 
других дисциплин в соответствии с требованиями ФГОС.  

 
Задачи дисциплины: 

-

 

ознакомление с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего 
образования по направлению подготовки 35.03.04 «Агрономия» (уровень бакалавриата), 
рабочим  учебным  план  подготовки  бакалавров  в  Белгородском  ГАУ  им.  В.Я.  Горина 
(направление: 35.03.04 «Агрономия», профиль –  Агрономия, программа подготовки – 
прикладной  бакалавриат)  и  рабочей  программой  дисциплины  «Введение  в  специаль-
ность»; 

-

 

ознакомление с состоянием, тенденциями и перспективами развития сельского хозяйства 
в мире, России и АПК Белгородской области; 

-

 

ознакомление с материально-технической базой и кадровым потенциалом БелГАУ В.Я. 
Горина, обеспечивающим реализацию программы бакалавриата; 

 

106 

 

 

-

 

ознакомление  с  современными  информационными  технологиями,  используемыми  при 
обучении по направлению подготовки 35.03.04  «Агрономия»  - УНИЦ Агротехнопарк, 
библиотечный фонд БелГАУ им. В.Я. Горина, базовые хозяйства БелГАУ им. В.Я. Го-
рина:  (ЗАО  «Краснояружская  зерновая  компания»,  колхоз  имени  В.Я.  Горина,  ОГБУ 
«Теплицы Белогорья», ООО ГК «Агро-Белогорье» и др.). 

 

2. Место дисциплины в структуре ООП 

 

Учебная дисциплина «

Введение в специальность

» относится к вариативной части цикла 

дисциплин ФГОС и входит в число дисциплин по выбору (Б1.В.ДВ.9), позволяющих сформиро-
вать профессионально-личностные качества студентов по выбранному направлению, необходи-
мые для решения задач профессиональной деятельности. 

 

3. Требования к результатам освоения дисциплины 

Выпускник должен обладать следующими общекультурными (ОК),  общепрофессиональ-

ными (ОПК) и профессиональными (ПК) компетенциями: 

-

 

способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК-7); 

-

 

способностью  решать  стандартные  задачи  профессиональной  деятельности  на  основе 
информационной и библиографической культуры с применением информационно-ком-
муникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопас-
ности (ОПК-1); 

-

 

способностью  использовать  современные  информационные  технологии,  в  том  числе 
базы данных и пакеты программ (ПК-5). 

 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен: 
Знать: 

-

 

рабочий учебный план подготовки бакалавров по направлению 35.03.04 «Агрономия», 
профилю «Агрономия», программе «Прикладной бакалавриат»; 

-

 

условия реализации программы бакалавриата в Белгородском ГАУ им. В.Я. Горина; 

-

 

состояние и перспективы развития АПК России и Белгородской области, современные 
проблемы отрасли растениеводства. 

Уметь: 

-

 

пользоваться электронной информационно-образовательной  средой университета; 

Владеть: 

-

 

представлениями и навыками работы с базой данных рабочего места агронома. 

 

4. Объём дисциплины и виды учебной работы 

Общая трудоёмкость дисциплины составляет 3 зачётные единицы – 108 часов, в том числе: 

лекций – 16 часов, практических занятий – 16 часов, самостоятельная работа 76 часов.  

 

 

АННОТАЦИЯ  

рабочей программы дисциплины

 

Пакеты прикладных программ 

направление подготовки

 –  

35.03.04 Агрономия (бак-3+) 

профиль подготовки:

 

«Агрономия»

 

Квалификация (степень) выпускника

 - бакалавр 

 
Цель дисциплины - 

формирование у студентов навыков владения пакетами прикладных 

программ в профессиональной деятельности, 

 

теоретических знаний о современных программных 

 

107 

 

 

продуктах;  приобретение необходимых практических навыков использования 

пакетов, их техниче-

ские характеристики, примеры использования в профессиональной области.

 

Задачи: 

 

изучение назначения, структуры, возможностей специализированных 

пакетов программ для проведения профессиональных расчетов; 

 

приобретение практических навыков по применению специализированного программного 

обеспечения и комплексного использования пакетов офисного назначения в профессиональных рас-
четах; 

 

приобретение практических навыков по поиску информации и работе с документами в ин-

формационно-поисковых системах; 

 

углубление практических навыков работы в локальных вычислительных сетях. 

 

Место  дисциплины  в  структуре  ОПП

Дисциплина  «

Пакеты  прикладных  про-

грамм» 

входит в вариативную часть, дисциплины по выбору Б1.В. ДВ.1.1 по направлению под-

готовки 35.03.04 «Агрономия»  (уровень бакалавриата), утвержденного 31 декабря 2015 г. № 1431 

 

Требования к уровню содержания дисциплины:

 

Освоив курс дисциплины, студент должен знать

 

знать возможности наиболее часто используемых и специализированных пакетов про-

грамм, поддерживающих статистические, экономические и другие  расчеты;  

 

знать  технологию использования специализированных пакетов

 

программ при проведении 

расчетов; 

 

знать возможности комплексного использования пакетов офисного назначения. 

 

Освоив курс дисциплины, студент должен уметь

 

использовать информационные ресурсы для поиска и хранения информации; 

 

использовать  в  профессиональной  деятельности  различные  виды  программного 

обеспечения, в т.ч. специального; 

 

практически проводить расчеты с использованием пакетов офисного назначения. 

 

Освоив курс дисциплины, студент должен владеть

 

основными  методами  работы  на  ПК  с  прикладными  программными  средствами 

общего и профессионального назначения;  

 

современными  техническими  средства  и  информационными  технологиями  для 

решения аналитических и исследовательских задач; 

 

программами  для  работы  с    деловой  информацией  и  основами  Интернет-

технологий. 

 

Общая трудоемкость дисциплины

 составляет 108 час. 

Автор: 

 

 

АННОТАЦИЯ 

Технология хранения и переработки продукции растениеводства  

Дисциплина содержит сведения о теоретических основах хранения и перера-

ботки  продукции  растениеводства,  о  теории  и  практике  хранения  и  переработки 
зерна и маслосемян, о теории и практике хранения и переработке картофеля и пло-
доовощной продукции и сахарной свёклы, а также основы комбикормового произ-
водства.  

Формой контроля является зачёт. 

1. Требования к дисциплине 

 

108 

 

 

1.1. Внешние и внутренние требования 

Дисциплина  «Технология  производства  и  переработки  продукции  растение-

водства» входит в учебный план в вариативную часть профессионального цикла и 
реализует следующие компетенции ФГОС ВПО по профилю «Агрономия». 

Индекс (код) 
компетенции 

Название компетенции 

ок 7, опк17 

Готовность оценивать качество сельскохозяйственной продук-
ции с учетом биохимических показателей и определять способ 
ее хранения и переработки 

 

Готовность реализовать технологии хранения и переработки 
продукции растениеводства и животноводства 

 

Готовность оценивать качество и безопасность сельскохозяй-
ственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с 
требованиями государственных стандартов 

 

1.2. Место дисциплины в учебном процессе 

Дисциплина  «Технология  хранения  и  переработки  продукции  растениевод-

ства» базируется на изучении следующих дисциплин: химия, физика, физическая и 
коллоидная химия, агроэкология, ботаника, физиология и микробиология, земле-
делие, агрохимия, растениеводство, плодоводство, овощеводство. 

Особенность дисциплины состоит в том, что она учит студентов сохранять вы-

ращенную продукцию растениеводства, даёт знания основ переработки этой про-
дукции, что позволяет сократить потери при хранении и переработке. 

В течение семестра проводится текущий и промежуточный контроль знаний в 

форме устного опроса и тестирования. 

В конце семестра проводится рубежная аттестация в виде зачёта. 

2. Цель и задачи дисциплины 

Цель  дисциплины  –  формирование  теоретических  знаний  и  практических 

навыков борьбы с потерями продукции растениеводства при хранении и перера-
ботке. Задачами дисциплины является изучение: 

- технологии хранения и переработки зерна; 
- технологии хранения и переработки картофеля и плодоовощной продукции и 

сахарной свёклы. 

В результате изучения дисциплины студент долен 

знать 

характеристику продукции растениеводства как объекта хранения и пе-

реработки, а также теоретические основы её хранения и переработки; 

уметь 

обоснованно

 

выбирать технологии подготовки продукции к хранению 

и переработке, а также технологии её хранения и возможные пути переработки; 

владеть 

практическими навыками 

- послеуборочной обработки зерна и товарной обработки картофеля и плодо-

овощной продукции, 

- размещения продукции на хранение, 

 

109 

 

 

- контроля режима хранения,  -проведения количественно-качественного учёта 

хранящейся продукции, 

3. Организационно-методические данные дисциплины 

Общая трудоёмкость дисциплины составляет 5 зачётных единиц– 180 часов. 

АННОТАЦИЯ  К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ Физическая культура  
В Основах законодательства Российской Федерации о физической культуры и 

спорте представлена в высших учебных заведениях как учебная дисциплина и важ-
нейший компонент целостного развития личности. Являясь составной частью об-
щей культуры и профессиональной подготовки студента в течение периода обуче-
ния, физическая культура входит обязательным разделом в гуманитарный компо-
нент образования, значимость которого проявляется через гармонизацию духовных 
и физических сил, формирование таких общечеловеческих ценностей, как здоро-
вье, физическое и психическое благополучие, физическое совершенство. 

I. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ 

 

Целью физкультурного образования в вузе является формирование физиче-

ской культуры личности. 

Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих 

задач: 

 

осознание студентами роли физической культуры в разви-

тии личности и подготовке к профессиональной деятельности; 

 

усвоение  научно-практических  основ  физической  куль-

туры и здорового образа жизни; 

 

формирование  мотивационно-ценностного  отношения  к 

физической культуре, установки на здоровый стиль жизни, физическое 
самосовершенствование и самовоспитание; 

 

овладение системой практических умений и навыков, обес-

печивающих сохранение и укрепление здоровья, психическое благопо-
лучие, развитие и совершенствование психофизиологических способ-
ностей, качеств и свойств личности; 

 

приобретение  опыта  творческого использования  физкуль-

турно-спортивной деятельности для достижения жизненных и профес-
сиональных целей. 

Таким образом, результатами образования по завершении обучения в обла-

сти физической культуры должны быть: 

 

формирование устойчивой мотивации и потребности к здо-

ровому и продуктивному образу жизни, физическому самосовершен-
ствованию; 

 

приобретение  личного  опыта  творческого  использования 

средств и методов физической культуры; 

 

достижение установленного уровня психофизической под-

готовленности. 

 

 

110 

 

 

II. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП ВУЗА 

 

Дисциплина «Физическая культура», являясь составной частью профессио-

нальной подготовки студента, включена в базовую (обязательную) часть основной 
образовательной  программы  (ООП)  подготовки  бакалавра.  Место  дисциплины  в 
структуре ООП: Б1. Б-4. 

 

2.1. Требования к результатам освоения дисциплины: 

 

Выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями 

(ОК): ОК8   

 

Аннотация рабочей программы дисциплины 

«

Разведение редких видов сельскохозяйственных животных

» 

направление подготовки  35.03.04 - Агрономия  

профиль подготовки: «Агрономия»,   

Квалификация (степень) выпускника – бакалавр 

1.

 

Цель  и задачи дисциплины:  

Цель изучения дисциплины - дать студентам агрономического профиля 
необходимый объём знаний, умений, навыков в освоении разведения 
и кормления редких видов сельскохозяйственных животных.   
Задачи дисциплины: освоение студентами, исходя из  полученных теоре-
тических знаний, наиболее важных вопросов, которые им предстоит решать 
в практической деятельности, формировании и них навыков и умений ана-
лиза навыков конкретных практических ситуаций, поиска оптимальных их 
решений. 

2. Место дисциплины в структуре ООП: 

 

Дисциплина входит в вариативную часть, дисциплина по выбору 
 

3.Требования к результатам освоения дисциплины: 

При изучении дисциплины, студент должен: 

В результате изучения дисциплины студенты должны 

знать

- биологическую, пищевую ценность

 

редких  видов сельскохозяйственных жи-

вотных; 

- технологию производства продукции пищевого, кормового и специального 

назначения из редких  видов сельскохозяйственных

 

животных; 

В результате изучения дисциплины студенты должны 

уметь

:

 

- использовать  в  познавательной  и  профессиональной  деятельности  базовые  

знания  в  области разведения редких  видов сельскохозяйственных животных; 

 

111 

 

 

В результате изучения дисциплины студенты должны 

владеть

-  терминами  и  понятиями  при  технологии  производства  продукции  животновод-

ства

  

Выпускник должен обладать следующими 

общекультурными компетенци-

ями (ОК):

 (ОК- 7) способность к самоорганизации и самообразованию. 

4. 

Общая трудоемкость дисциплины составляет  108 часов, 3 ЗЕТ. Итоговая атте-

стация – зачет. 

5. Автор: 

 

 

3.2. Рабочие программы учебных дисциплин 

 

Содержимое рабочих программ по дисциплинам (модулям) ООП представлены в 
виде файлов отдельных документов. 

 

 

 

112 

 

 

Приложение 4. Рабочая программа учебной практики 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ 

УЧРЕЖДЕНИЕ

 

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ “БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. В.Я. ГОРИНА”

 

 

 

 

АГРОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

 

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ

 

ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 35.03.04 «АГРОНОМИЯ» 

КВАЛИФИКАЦИЯ - «БАКАЛАВР»

 

ПРОФИЛЯ  «АГРОНОМИЯ»

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Майский 2016 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     5      6      7      8     ..