ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Направление подготовки 35.03.04 «АГРОНОМИЯ». Квалификация (степень) Бакалавр (2016 год) - часть 5

 

  Главная      Учебники - Разные     ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Направление подготовки 35.03.04 «АГРОНОМИЯ». Квалификация (степень) Бакалавр (2016 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     3      4      5      6     ..

 

 

ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Направление подготовки 35.03.04 «АГРОНОМИЯ». Квалификация (степень) Бакалавр (2016 год) - часть 5

 

 

 

65 

 

 

биологической, хозяйственной и экономической эффективности применения хими-
ческих средств защиты растений, определения уровня их экологической опасности 
для окружающей среды, представлениями и навыками работы с базой данных ра-
бочего места агронома. 

3.1. Распределение объема учебной работы по формам обучения 

Общая трудоемкость -216 час. , 6 З. ед.    

 

 

 

Аннотация рабочей программы по дисциплине             «Си-

стемы земледелия» для направления подготовки 35.03.04 – 

Агрономия 

Квалификация (степень) выпускника - бакалавр 

 

1. Цель и задачи дисциплины: 

Цель дисциплины

 - 

формирование системного мировоззрения, представлений, 

теоретических знаний, практических умений и навыков по научным основам, ме-
тодам и способам разработки, оценки, освоения современных систем земледелия.  

Задачами дисциплины является изучение: 
- признаков и свойств систем, методов системных исследований; 
- научных основ современных систем земледелия; 
- методики обоснования и разработки технологических звеньев, систем земле-

делия сельскохозяйственных предприятий. 

 

2. Место дисциплины в учебном плане:

 дисциплина входит в вариативную часть 

профессионального цикла, осваивается в седьмом семестре.  

 
3. Требования к усвоению содержания курса:

 в результате освоения дисциплины 

студент должен обладать следующими компетенциями:  

- готовностью установить соответствие агроландшафтных условий требова-

ниям сельскохозяйственных культур при их размещении по территории землеполь-
зования (ОПК-7).  

- готовностью адаптировать системы обработки почвы под культуры севооб-

орота  с  учетом  плодородия,  крутизны  и  экспозиции  склонов,  уровня  грунтовых 
вод, применяемых удобрений и комплекса почвообрабатывающих машин (ПК-16). 

 

 
Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетные единицы. 

 
4. Автор (ы): 

агрохимии и экологии. 

 

 

66 

 

 

АННОТАЦИЯ 

 рабочей программы дисциплины 

«Химическая защита растений» 

направление подготовки 35.03.04– «Агрономия» 

(квалификация выпускника – бакалавр) 

профиль: «Агрономия» 

программа подготовки: прикладной бакалавриат 

 

1.

 

Цель и задачи дисциплины 
 

Основной целью

данной дисциплины является - является формирование тео-

ретических знаний и практических навыков и умений по использованию химиче-
ских средств защиты растений в агрономии.

 

 
Задачами дисциплины является изучение: 

 

значения, разнообразия и классификации химических средств защиты расте-
ний; 

 

степени опасности химических средств защиты растений для человека, по-
лезных организмов, окружающей среды и путей снижения рисков при их 
использовании; 

 

особенностей безопасного и эффективного применения химических средств 
от вредных организмов в системе интегрированной защиты сельскохозяй-
ственных культур; 

 

уточнение системы защиты растений от вредных организмов и неблагопри-
ятных погодных явлений; 

 

проведение посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними. 

 
2.

 

Место дисциплины в структуре ООП 
 

Дисциплина  «Химическая  защита  растений»  входит  в  вариативную  часть 

обязательных дисциплин, включенных в учебный план согласно ФГОС ВО и учеб-
ному плану направления 35.03.04.  «Агрономия». 

Предшествующими курсами, на которых непосредственнобазируется дисци-

плина «Химическая защита растений», являются: химия, механизация, автоматиза-
ция и электрификация сельскохозяйственного производства,  физиология и биохи-
мия растений, экологические основы природопользования, защита растений, рас-
тениеводство, ландшафтное земледелие. 
 
 
 
 

3.

 

Требования к результатам освоения дисциплины 

 

67 

 

 

Выпускник должен обладать следующими профессиональными (ПК) компетенци-
ями: 

 

способностью  использовать  современные  информационные  технологии,  в 
том числе базы данных и пакеты программ (ПК-5)

 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен: 
Знать: 

-

 

общие требования безопасности применения химических средств защиты рас-
тений;  требования безопасности  при  их хранении, отпуске  и перевозке, при 
работе  с  машинами  и  применении,  при  обезвреживании  транспортных 
средств, аппаратуры, тары, помещений и спецодежды. 

-

 

основы  агрономической  токсикологии,  классификации  химических  средств 
защиты растений, влияние факторов на их токсичность и эффективность, дей-
ствие на биоценозы, поведение в природных средах; механизмы и факторы, 
определяющие  возникновение  устойчивости  вредных  организмов  к  химиче-
ским средствам защиты растений и меры по предотвращению ее возникнове-
ния. 

-

 

препаративные и товарные формы химических средств защиты растений, ос-
новные  способы  применения,  характеристику  современных  химических 
средств защиты растений основных химических классов; сроки, способы, тех-
нологии применения и основные факторы, влияющие на эффективность обра-
боток; 

Уметь: 

- проводить анализ существующего положения химической защиты растений 

в хозяйстве, определять пути ее совершенствования и планировать эффективное и 
безопасное использование химических средств защиты растений; ориентироваться 
в современном ассортименте химических средств защиты растений, рассчитывать 
потребности хозяйства с учетом возделываемых культур и состава вредных орга-
низмов. 

- соблюдать требования личной, общественной и экологической безопасно-

сти при использовании химических средств защиты растений. 

- проверять расход рабочей жидкости при обработках, настраивать обрабаты-

вающую технику на заданную норму рабочей жидкости, уметь правильно рассчи-
тать необходимое количество препарата при заправках обрабатывающей техники. 

-составлять  системы  использования  и  рационально  применять  химические 

средства защиты растений с учетом интегрированной защиты растений; 
Владеть: 
-

 

современными методами лабораторной, полевой, производственной оценки 

токсичности и эффективности химических средств защиты растений,расчетом био-
логической, хозяйственной и экономической эффективности применения химиче-
ских средств защиты растений, определения уровня их экологической опасности 

 

68 

 

 

для окружающей среды, представлениями и навыками работы с базой данных ра-
бочего места агронома. 

 

4.

 

Объём дисциплины и виды учебной работы 

 

Общая трудоёмкость дисциплины составляет 4 зачётные единицы – 144 часа, в том 
числе: лекций – 24 часа, практических занятий – 24 часа, лабораторных занятий 12 
часов, внеаудиторная работа – 12 часов, самостоятельная работа 72 часов.  Форма 
контроля – Экзамен 6-й семестр. 

 

Аннотация рабочей программы дисциплины: 

 «Кормопроизводство» 

Направление подготовки: 

35.03.04 Агрономия (уровень бакалавриата)  

1. Цель и задачи дисциплины:  

Основной целью дисциплины является формирование у студентов теорети-

ческих знаний и практических умений, навыков по научным основам, методам и 
способам производства кормов на пашне, сенокосах и пастбищах в различных 
природно-экономических зонах страны

Задачами дисциплины является изучение: 

- источников и характеристики кормовой базы животноводства; 
- биологических, экологических и хозяйственных особенностей полевых кор-

мовых культур, однолетних и многолетних трав, растений сенокосов и пастбищ; 

- прогрессивных технологий выращивания, заготовки и хранения кормов; 
- классификации, характеристики и обследования сенокосов и   пастбищ; 
- приёмов  улучшения, рационального использования сенокосов и пастбищ; 
- принципов составления зелёного конвейера в хозяйстве, расчёта потребно-

сти в кормах и их баланса. 

2.  Место  дисциплины  в  учебном  плане  и  общая  трудоемкость: 

Дисци-

плина Дисциплина «Кормопроизводство» входит в вариативную часть обязатель-
ных дисциплин  Б1.В.ОД.5,  включенных  в  учебный план  согласно  ФГОС  ВПО  и 
учебному плану направления 35.03.04.  «Агрономия». 

Предшествующими курсами, на которых непосредственно базируется дисци-

плина «Кормопроизводство», являются: ботаника, химия, механизация, автомати-
зация и электрификация сельскохозяйственного производства,  физиология и био-
химия растений, почвоведение с основами геологии, земледелие, агрохимия,  за-
щита растений, растениеводство, ландшафтное земледелие. 

3. Формируемые компетенции: 

 

готовностью  обосновать  технологии  улучшения  и  рационального  ис-
пользования  природных  кормовых  угодий,  приготовления  грубых  и 
сочных кормов (ПК-20).

 

4. Знания, умения и навыки, формируемые в результате освоения дисци-

плины 

 

69 

 

 

В результате изучения дисциплины студенты должны иметь 

представления:

 

- о проблемах кормопроизводства и путях их решения;  
- создании продуктивных кормовых угодий на пахотных землях;  
- строении и функционировании растительных сообществ сенокосов и паст-

бищ;  

-  методах  геоботанического  и  культуртехнического  обследования,  улучше-

ния и использования кормовых угодий;   

В результате изучения дисциплины студенты должны получить 

знания

- по биологии и экологии полевых кормовых культур, однолетних и много-

летних трав, растений сенокосов и пастбищ;  

- классификации и характеристики сенокосов и пастбищ; системам улучше-

ния кормовых угодий;  

- организации и приемам рационального использования пастбищ;  
- технологии производства и хранения кормов.  
В результате изучения дисциплины студенты должны приобрести 

умения и 

навыки

- распознавать кормовые растения их семена;  
- составлять травосмеси, схемы зеленого конвейера; 
- приёмов улучшения и использования кормовых угодий; 
 - технологий выращивания полевых кормовых культур, однолетних и мно-

голетних трав;  
- технологий заготовки, хранения  и оценки качества кормов. 

5. Содержание дисциплины 
Модуль 1 -  «Полевое кормопроизводство»:

 1. Введение в кормопроизвод-

ство. 2. Классификации кормов и кормовых растений. Оценка питательности кор-
мов. Расчёт потребности в кормах для КРС хозяйства. 3. Зернофуражные культуры: 
питательная ценность, кормовое значение, агротехника выращивания на корм. 4. 
Зернобобовые  культуры:  питательная  ценность,  кормовое  значение,  агротехника 
выращивания на корм. 5. Корне – клубнеплоды, бахчёвые, капустные и силосные 
культуры: питательная ценность, кормовое значение, агротехника выращивания на 
корм.  6.  Нетрадиционные  кормовые  культуры:  питательная  ценность,  кормовое 
значение, агротехника выращивания на корм. 7. Однолетние злаковые и бобовые 
травы,  питательная  ценность,  кормовое  значение,  агротехника  выращивания  на 
корм. 

Модуль 2 – «Многолетние кормовые травы. Заготовка и хранение кор-

мов»:

 1. Многолетние злаковые травы, питательная ценность, кормовое значение, 

агротехника выращивания на корм и семена. 2. Многолетние бобовые травы, пита-
тельная ценность, кормовое значение, агротехника выращивания на корм и семена. 
3. Технологии заготовки и хранения сена, искусственно-высушенных кормов. Учёт 
и оценка качества кормов. 4. Технологии производства силоса,  сенажа, зерносе-
нажа. Учёт и оценка качества кормов. 

Модуль 3 – «Луговое кормопроизводство»:

  

1. Биологические, экологические и хозяйственные особенности растений сенокосов 
и пастбищ. 2. Естественные кормовые угодья, их классификация, инвентаризация 
и системы улучшения. 3. Рациональное использование сенокосов и пастбищ. 4.

 

Зе-

лёный и сырьевой конвейеры.

 

 

70 

 

 

6. Виды учебной работы:  

Лекции, практические занятия, лабораторные занятия, самостоятельная работа, кон-
троль самостоятельной работы. 

7. Технические и программные средства обучения, Интернет ресурсы 

Учебные аудитории с мультимедийным проектором и лаборатория с плазменным 
экраном для проведения лекционных, практических и лабораторных занятий. Ком-
пьютерный класс для проведения тестирования. 

1.

 

http://selskieuzori.ru/116-kormoproizvodstvo-v-rb 

2.

 

http: //www.odinga.ru/korma/ 

3.

 

http://www.rusagro.net/all web. 

8. Формы текущего контроля успеваемости студентов: 

промежуточное тести-

ровании, защита рефератов 

9. Виды и формы промежуточной аттестации: 

 в конце семестра экзамен по 

теоретической части курса    

. – доцент кафедры растениеводства, селекции и ово-

щеводства, к.с.х.н. 

 

 

 АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ 

по дисциплине «ПЛОДОВОДСТВО» 

 

Специальность – 110400.62 АГРОНОМИЯ 

профиль подготовки: «Агрономия»  

Квалификация (степень) выпускника – бакалавр 3+ 

 
 

Составитель:

 канд. с.-х. наук, Потапов Николай Краснославович 

 

I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ 

 

Цель изучения дисциплины -

 подготовка обучающихся к производственной и исследо-

вательской работе в отрасли плодоводства, освоение технологий выращивания плодовых куль-
тур, самостоятельное  решение производственных задач. 

 

Задачи дисциплины

- производственно-технологическая деятельность:  
- оценка пригодности агроландшафтов для возделывания плодовых;  
- подбор видов, пород и сортов плодовых культур для различных агроэкологических усло-

вий и технологий;  

- производство посадочного материала плодовых культур;  
реализация технологий возделывания плодовых культур в условиях интенсивного садо-

водства;  

- применение удобрений, средств защиты растений и с/х техники;  
- оценка качества продукции плодоводства и определение способов ее использования;  
- организация и проведение сбора урожая плодовых культур, первичной обработки про-

дукции и закладка ее на хранение;  

 

71 

 

 

- контроль соблюдения технологической дисциплины;  
- организационно-управленческая деятельность: составление технической документации, 

графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы, оборудование;  

- организация первичных производственных коллективов в сфере плодоводства и управ-

ление ими;  

- организация и проведение работ в плодоводстве по выращиванию посадочного матери-

ала, закладке многолетних насаждений,  уходу за ними и принятие  управленческих решений в 
различных условиях;  

- производственный контроль параметров технологических процессов и качества продук-

ции;  

- обеспечение безопасности труда при реализации технологий плодоводства;  
научно-исследовательская деятельность:  
- участие в выполнении научных исследований в области плодоводства;  
- выполнение программы экспериментальных исследований, закладка и проведение раз-

личных опытов по утвержденным методикам;  

-  проведение  учетов  и  наблюдений,  анализ  полученных  данных  по  оценке  состояния  и 

возможностей повышения урожайности плодовых культур и качества получаемой продукции;  

- статистическая обработка результатов экспериментов, их анализ, формулирование выво-

дов и предложений.  

 

72 

 

 

II. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ  

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ 

 
 

2.1. Цикл (раздел) ООП, к которому относится дисциплина (модуль) 

Наименование дисциплины 

Цикл (раздел) ООП 

«Плодоводство » 

Профессионального цикл

 

 
 
 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ 

СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫМ КОМПЕТЕНЦИЯМ 

 

Коды 

компе- 

тенций 

Формулировка 

компетенции 

Планируемые результаты обучения 

по дисциплине 

ОК7 

способность к самоорганизации и 

самообразованию 

Знать  основные  законы  естественнонаучных  дисциплин  в 
профессиональной деятельности; 
-основные методы защиты производственного персонала и 
населения от возможных последствий аварий, катастроф, 
стихийных бедствий; 
-организационно-управленческую деятельность: 
способность организовать работу исполнителей, находить 
и принимать управленческие решения в области организа-
ции и нормирования труда в разных экономических и хо-
зяйственных условиях;  
-принципы и методы организации и управления малыми 
коллективами; способностью находить организационно-
управленческие решения в не стандартных производствен-
ных ситуациях и готовностью нести за них ответствен-
ность; быть готовым к кооперации с коллегами, работе в 
коллективе; 
-микробиологические  технологии  в  практике  производства 
и переработки сельскохозяйственной продукции; 
- основные типы и разновидности почв, обосновать направ-
ления их использования в земледелии и приемы воспроиз-
водства плодородия; 
-соответствие агроландшафтных условий требованиям 
сельскохозяйственных культур при их размещении по тер-
ритории землепользования; 
- почвообрабатывающие, посевные и уборочные агрегаты и 
определять схемы их движения по полям, провести техно-
логические регулировки сельскохозяйственных машин; 
- обоснование системы севооборотов и землеустройство 
сельскохозяйственного предприятия; 
- обоснование технологии посева сельскохозяйственных 
культур и ухода за ними. 
Уметь распознавать по морфологическим признакам 
наиболее распространенные в регионах дикорастущие рас-
тения и сельскохозяйственные культуры, оценивать их фи-
зиологическое состояние, адаптационный потенциал и 
определять факторы улучшения роста, развития и качества 
продукции; 
- обосновать подбор сортов сельскохозяйственных культур 
для конкретных условий региона и уровня интенсификации 
земледелия, подготовить семена к посеву; 

ПК17 

 

готовность обновлять технологии 

посева сельскохозяйственных куль-

тур и ухода за ними. 

 

73 

 

 

- рассчитать дозы органических и минеральных удобрений 
на планируемый урожай, определить способ и технологию 
их внесения под сельскохозяйственные культуры; 
- адаптировать системы обработки почвы под культуры се-
вооборота с учетом плодородия, крутизны и экспозиции 
склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и 
комплекса почвообрабатывающих машин; 
- использовать агрометеорологическую информацию при 
производстве растениеводческой продукции; 
- обосновать способ уборки урожая сельскохозяйственных 
культур, первичной обработки растениеводческой продук-
ции и закладки ее на хранение;  
-анализировать технологический процесс как объект управ-
ления; 
- обеспечить безопасность труда при производстве растени-
еводческой продукции;  
-изучать современную информацию, отечественный и зару-
бежный опыт по тематике исследований; 
-применять современные методы научных исследований в 
агрономии согласно утвержденным планам и методикам; 
-проводить лабораторный анализ образцов почв, растений 
и продукции растениеводства; 
-обобщать и статистически обрабатывать результаты 
опыта, формулировать выводы; 
- адаптировать системы обработки почвы под культуры се-
вооборота с учетом плодородия, крутизны и экспозиции 
склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и 
комплекса почвообрабатывающих машин; 
- использовать агрометеорологическую информацию при 
производстве растениеводческой продукции; 
- обосновать способ уборки урожая сельскохозяйственных 
культур, первичной обработки растениеводческой продук-
ции и закладки ее на хранение;  
-анализировать технологический процесс как объект управ-
ления; 
- обеспечить безопасность труда при производстве растени-
еводческой продукции; 
- изучать современную информацию, отечественный и за-
рубежный опыт по тематике исследований; 
- применять современные методы научных исследований в 
агрономии согласно утвержденным планам и методикам 

 
 
ОБЩАЯ ТРУДОЕМКОСТЬ ДИСЦИПЛИНЫ: 216 ЧАС. 6 З. ЕД. 
 

Составитель:

 канд. с.-х. наук, Потапов Николай Краснославович 

 

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ 

ДИСЦИПЛИНЫ 

«

ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

» 

Направление подготовки:

 

35.03.04 Агрономия 

Профиль: Агрономия 

Квалификация (степень) выпускника – бакалавр                                                                         

 

ФГОС ВО 3 (+)  поколения 
 

 

74 

 

 

 

I.  ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ 

Цель изучения дисциплины - 

активно закрепить, обобщить, углубить и расширить  зна-

ния, полученные при изучении базовых дисциплин, научить студентов экономическому мышле-
нию, развить в них способность разрабатывать экономически обоснованные мероприятия по ра-
циональному использованию в отрасли растениеводства трудовых и земельных ресурсов, кор-
мов, основных фондов и капитальных вложений. 

 

Задачи дисциплины

 заключаются в изучении экономически обоснованных мероприятий, 

направленных на эффективное использование земли, увеличение количества и улучшение каче-
ства продукции животноводства;  рекомендаций по эффективному использованию трудовых ре-
сурсов, основных и оборотных фондов; изыскании резервов сокращения затрат труда, кормов и 
снижение себестоимости продукции животноводства;  разработке методов определения эконо-
мической эффективности использования новой техники, прогрессивных технологий в растение-
водстве. 
 

II. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ 

2.1. Цикл (раздел) ООП, к которому относится дисциплина (модуль) 

Наименование дисциплины 

Цикл (раздел) ООП 

«Экономика сельского хозяйства»

 

 

 

2.2. Логическая взаимосвязь с другими частями ООП 

Наименование предше-
ствующих дисциплин, 
практик, на которых ба-
зируется данная дисци-
плина 

Основы экономики, менеджмента и маркетинга 

Требования к «входным» знаниям, умениям и навыкам: 
Знать

 

З1.Основные методы экономического анализа и технологию 
производства продукции растениеводства 
З2. Организацию производства и труда на сельскохозяйственном 
предприятии, достижения передовых хозяйств. 

Уметь

 

У1. Провести экономический анализ работы хозяйства 
У2.  Разработать мероприятия по увеличению производства про-
дукции животноводства,  
и снижению ее себестоимости 

Владеть

 

В1. Необходимой информацией и иметь представления, об ос-
новных аспектах развития предприятия, определять экономиче-
скую эффективность работы хозяйства. 

Освоение дисциплины «Экономика сельского хозяйства» необходимо как предшествую-

щее для изучения дисциплин профессионального цикла: Организация  и управление сельскохо-
зяйственного производства. 

III. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ

 РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ 

ОПРЕДЕЛЕННЫМ КОМПЕТЕНЦИЯМ 

 

 

75 

 

 

3.1.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций.

 

 

3.1.1. Общекультурные компетенции (ОК): 

- способность использовать  основы экономических знаний в различных сферах жизнеде-

ятельности (ОК-3).   

IV. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ 

 

4.1

 Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы - 108 часов. 

Соста-

витель:  доцент  кафедры  экономической  теории  и  экономики  АПК,  к.э.н.  Човган 
Наталья Ивановна. 

 

АННОТАЦИЯ 

Рабочей программы дисциплины 

«Cелекция и семеноводство сельскохозяйственных культур» 

направление подготовки 35.03.04 – «Агрономия» 

(квалификация выпускника – бакалавр) 

профиль: «Агрономия» 

программа подготовки: прикладной бакалавриат 

 

1. Цель и задачи дисциплины «Cелекция и семеноводство сельскохозяйственных 

культур» 

Цели дисциплины: 
Основная цель дисциплины - формирование знаний и умений по методам селекции, орга-

низации и технике селекционного процесса и семеноводства полевых культур. 

 

Задачами  дисциплины является изучение:  
- методов селекции полевых культур, 
- организации и техники селекционного процесса, 
- теоретических основ семеноводства, 
- организации семеноводства и технологий производства высококачественных семян. 

 

2. Место дисциплины в структуре ООП 

 

Учебная дисциплина «

Cелекция и семеноводство сельскохозяйственных культур

» от-

носится к вариативной части цикла дисциплин ФГОС и входит в число обязательных дисциплин, 
позволяющих сформировать профессионально-личностные качества студентов по выбранному 
направлению, необходимые для решения задач профессиональной деятельности. 

 

3. Требования к результатам освоения дисциплины 

 

В результате освоения дисциплины выпускник должен демонстрировать сформированные 

профессиональные компетенции (ПК), а именно: 

- способность обосновать подбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных 

условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовить семена к посеву  (ПК12); 

 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен: 
Знать: 
- понятия о сорте (гибриде) и его значении в сельскохозяйственном производстве, 
- классификацию исходного материала по степени селекционной проработки, 

 

76 

 

 

- методы создания исходного материала: гибридизацию, мутагенез, полиплоидию, биотех-

нологию, 

- методы отбора,  
- селекцию на важнейшие признаки и свойства,  
- организацию и технику селекционного прцесса, 
- селекцию гетерозисных гибридов,  
- методику и технику сортоиспытания,  
- теоретические основы семеноводства,  
- сущность и технологию сортосмены и сортообновления,  
- схемы и методы производства семян элиты,  
- принципы и звенья семеноводства,  
- систему семеноводства отдельных культур,  
- технологии производства семян высокого качества,  
- технологические основы послеуборочной обработки семян, 
 оценку сортовых и посевных качеств,  
- основы хранения семян,  
- нормативную и правовую основу охраны селекционных достижений и интеллектуаль-

ных прав селекционеров; 

Уметь: 
- проводить индивидуальный и массовый отбор в селекции и семеноводстве полевых куль-

тур, 

- владеть техникой скрещивания,  
- оценивать сорта по хозяйственным признакам,  
- планировать селекционный процесс, 
- проводить расчет семеноводческих площадей под культуры, 
- осуществлять оценку сортовых и посевных качеств, 
- оформлять документацию на сортовые посевы, 
- планировать сортосмену и сортообновление в научно-производственных и сельскохозяй-

ственных предприятиях, 

- использовать документы, регламентирующие правовые отношения производителей и по-

требителей семян; 

Владеть: 
- методами создания и воспроизводства селекционных достижений.  

 

4. Объём дисциплины и виды учебной работы 

 

Общая трудоёмкость дисциплины составляет 8 зачётные единиц – 288 часов, в том числе: 

лекций – 36 часов, практических занятий – 36 часов, лабораторных занятий – 24 часа, самостоя-
тельная работа 156 часов. 

Планом предусмотрен экзамен в 7 семестре. 
 

Автор: Городов В.Т., к. с.-х. н.

 

 

 

Аннотация рабочей программы по дисциплине 

«Мелиорация» для направления подготовки  

35.03.04-Агрономия 

Квалификация (степень) выпускника - бакалавр 

 

 

77 

 

 

1.  Цели и задачи дисциплины: 

 Цели: 

Сформировать у студентов современное представление о «мелиора-

ции» как системы организационно-хозяйственных, технических и социально-эко-
номических мероприятий, направленных на улучшение неблагоприятных природ-
ных условий территории (почвенных, климатических, гидрологических) для повы-
шения плодородия почвы обеспечения высоких и устойчивых урожаев сельскохо-
зяйственных культур. 

Задачи: 

В задачи дисциплины входит изучить: 

- теоретические основы регулирования водного и, связанного с ним воздуш-

ного, пищевого, теплового и солевого режимов почв в сочетании с соответствую-
щей техникой для обеспечения оптимальных условий роста и развития сельскохо-
зяйственных культур; 

-  методы  создания  и  поддержания  оптимальных  условий    в  системе  почва-

растение-атмосфера для успешного возделывания сельскохозяйственных культур 
без снижения экологической устойчивости агромелиоративных ландшафтов. 

          2. Место дисциплины в структуре ООП 

Вариативная часть ООП обязательная дисциплина.

 

3. Требования к результатам освоения дисциплины 
Изучение  дисциплины  направлено  на  формирование  у  выпускников 

следующих компетенций:

 

- способностью использовать агрометеорологическую информацию при произ-

водстве растениеводческой продукции (ПК-18). 

          Общая  трудоёмкость дисциплины составляет 3 зачётных единиц.

 

 

 

 

 

АННОТАЦИЯ  К РАБОЧЕЙ ПРО-

ГРАММЕ 

по дисциплине

 

«Технологии закрытого грунта»

 

 

               Направление  – 35.03.04 «Агрономия»  

 

 

               

 

Квалификация  - «бакалавр» 

 
                      

 

I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

 

1.1. Цель изучения

 дисциплины - формирование теоретических знаний по осо-

бенностям биологии овощных культур, организационно-экономических особенно-
стях защищенного грунта и практических навыков по составлению и применению 
технологий их возделывания в условиях различных типах культивационных сооруже-
ний. Подготовить студентов для производственной и исследовательской работы в 
тепличном хозяйстве как отрасли сельского хозяйства. 

 

78 

 

 

1.2.

 

Задачи:  

 

теоретических основ овощеводства; 

 

биологии овощных культур; 

 

организационно-экономических особенностей защищенного грунта; 

 

технологии возделывания овощных культур в условиях защищенного грунта. 

 

II. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ 

ОСНОВНОЙ БРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ (ООП) 

 

2.1. Цикл (раздел) ООП, к которому относится  дисциплина «Технологии закрытого грунта», 

входит в  базовую  часть  профессионального  цикла дисциплин  ФГОС  (Б1.В.ОД.10),  позволяющих 
сформировать профессионально-личностные качества студентов по выбранному направлению, не-
обходимые для решения задач профессиональной деятельности. 

III.  ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ  РЕЗУЛЬТАТЫ  ОСВОЕНИЯ    ДИСЦИПЛИНЫ,  СООТ-

ВЕТСТВУЮЩИЕ ФОРМИРУЕМЫМ КОМПЕТЕНЦИЯМ

 

Коды 

компе-

тенций 

Формулировка компетенции 

Планируемые результаты обучения по дис-

циплине   

ПК-17 

готовность  обосновать  техно-
логии  выращивания  сельско-
хозяйственных культур и ухода 
за  ними  в  условиях  защищен-
ного грунта 

знать: 

исходные параметры технологий производства: 
требования к возделыванию культур в условиях 
защищенного грунта и паспорта сортов и гибри-
дов; организационно-экономических особенно-
сти  защищенного  грунта  и  различные  типы 
культивационных  сооружений;  принципы  пла-
нировки  и  структуры  тепличных  комплексов; 
основные культура обороты и способы выращи-
вания в условиях защищенного грунта; уровень 
интенсивности производства с учетом техноло-
гических  возможностей товаропроизводителя; 
характеристику рынка продукции. 

уметь: 

анализировать  существующие  технологии  воз-
делывания  культур,  их  преимущества  и  недо-
статки. 

владеть: 

навыками разработки технологии выращивания 
рассады, основных овощных культур, выращи-
ваемых в условиях защищенного грунта и тех-
нологии  конвейерного  выращивания  зеленных 
культур в зимних теплицах способом малообъ-
емной гидропоники; информацией о передовом 
опыте  возделывания  овощных  и  цветочных 
культур в условиях защищенного грунта.

 

 

79 

 

 

 

Общая трудоемкость дисциплины: 108 ч., 3 з.ед.  

 
 

Аннотация дисциплины 

 рабочей программы дисциплины 

Б3.В.ОД.11 «Технология хранения и переработки продукции 

растениеводства» 

Направление:  35.03.04 «Агрономия» 

Профиль: Агрономия

 

Общая трудоемкость дисциплины -  5 зачетных единиц,  180 часов 

 

1.Цель и задачи дисциплины 

Цель  дисциплины  -  формирование  теоретических  знаний  и  практических 

навыков по хранению и переработке продукции растениеводства с целью снижения 
потерь и повышения качества сырья и переработанной продукции. 

Задачи дисциплины:   

- ознакомить с требованиями, предъявляемыми к качеству сельскохозяйствен-

ной продукции, предназначенной для хранения и переработки; 

 -  научить  основным  мероприятиям  по  подготовке  продукции  к  закладке  на 

хранение, применяемым в производстве режимам и способам хранения;  

- научить основам технологии переработки сельскохозяйственной продукции 

и ознакомить с требованиями, предъявляемыми к качеству переработанной продук-
ции. 

 
2. 

Место дисциплины в структуре ООП

 

Дисциплина  «Технология  хранения  и  переработки  продукции  растениевод-

ства» относится к обязательным дисциплинам вариативной части. Технология хра-
нения  и  переработки    продукции  растениеводства  -  одна  из  базовых  дисциплин 
профиля подготовки.  Её основой являются ботаника, физиология растений, био-
химия  сельскохозяйственной  продукции,  производство  продукции  растениевод-
ства.  

3

. Требования к уровню освоения содержания дисциплины 

В  результате  освоения  дисциплины  должны  быть  сформированы  следующие 

компетенции: 

-способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК-7); 
-способностью обосновать способ уборки урожая сельскохозяйственных куль-

тур, первичной обработки растениеводческой продукции и закладки ее на хранение 
(ПК-19). 

В результате  изучения курса студент должен: 

 

80 

 

 

знать

 

- источники получения сырья, его классификацию и использование; 

- критерии оценки качества сырья и факторы, его обусловливающие; 

- мероприятия, повышающие качество и сохраняемость продукции; 

- основные научные принципы, положенные в основу хранения продукции 

- основные направления переработки сельскохозяйственной продукции; 

- основные методы, положенные в основу переработки продукции; 

        в

ладеть: 

навыками разработки технологии послеуборочной обработки сырья, 

-

 навыками выбора технологии хранения продукции; 

-  навыками  выбора  основных  технологических  этапов  переработки  продук-

ции;   

уметь: 

- оценивать качество продуктов растениеводства, поступающих на хранение и 

переработку; 

-  разрабатывать  технологические  схемы  обработки,  хранения  и  переработки 

продуктов растениеводства, 

- оценивать качество продуктов переработки. 

 

 

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ  ПРОГРАММА 

по дисциплине

 

«Овощеводство»

 

 

                Направление  –  

35.03.04 «Агрономия»                                                                    

 

                       

Квалификация  - «бакалавр» 

 
 

I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

 

    1.1. Цель изучения

 дисциплины - формирование теоретических знаний по осо-

бенностям биологии овощных культур и практических навыков по составлению и 
применению ресурсосберегающих технологий их возделывания в различных агро-
ландшафтных и экологических условиях. 
 
   

1.2.

 

Задачи:

 на основе лекций, лабораторно-практического курса освоить

:  

 

теоретические основы овощеводства;

 

 

биологию овощных культур;

 

 

технологии возделывания овощных культур в условиях открытого и защищенного грунта.

 

 

II. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ 

ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ (ООП) 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     3      4      5      6     ..