115
Африканская кухня
В Западной Африке употребляют в питании рис, птицу, рыбу,
растительные жиры и особенно много фруктов. Широкий ассортимент
блюд готовится из бананов, особенно в Уганде и Бирунди. Это каша
из ломтиков бананов, омлет из ветчины и бананов, жареные бананы,
разнообразные салаты.
Кухня народов прибрежных стран Западной Африки характери-
зуется широким употреблением продуктов моря, фруктов (цитрусовых,
бананов, ананасов), а также орехов и культуры какао. Готовят различ-
ные блюда из проса, сорго и африканского картофеля. Хлеб выпекают
из кукурузной муки.
Из экзотических блюд распространены блюда из раковин, черепах
и змей. А под загадочными названиями любимых национальных блюд
“арозироси”, “канкика”, “окайото” скрываются довольно безобидные
яства. Так, “сокайото” в переводе означает “дай силу и мужество
мужчине”, а подразумевается под этим названием салат из шпината.
“Еллоф” — блюдо, приготовленное из риса, лука, красного молотого
перца, томата-пюре, сушеной рыбы, земляных орехов, тимьяна и
свежей рыбы.
Едят в Африке картофель, очень любят острые соусы.
Кухни Южной, Центральной и Северной Африки во многом сход-
ны, что объясняется общими мусульманскими традициями (например,
есть можно только во второй половине дня, нельзя употреблять свинину
и спиртное и т. п.). Национальные традиции и природа также играют
роль — чем ближе к пустыне, тем однообразнее стол. Несмотря на
отдельные различия, в кухне народов арабских и африканских стран
есть много общих черт как в использовании одних и тех же продуктов,
так и относительно способов приготовления блюд и видов тепловой
обработки. Это широкое использование в питании риса, бобовых, ба-
ранины, козлятины, птицы, яиц. Свинина почти не употребляется, а в
ряде стран африканского континента даже вкус ее неизвестен.