КУЛИНАРИЯ (Л.А. МАСЛОВ) - часть 54

 

  Главная      Учебники - Кулинария     КУЛИНАРИЯ (Л.А. МАСЛОВ) - 1958 год

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  52  53  54 

 

 

 

КУЛИНАРИЯ (Л.А. МАСЛОВ) - часть 54

 

 

'286 

Тепловая обработка, приготовление и отпуск, блюо 

билету (или печатается на оборотной стороне его), который получает

потребитель при заказе на определенное место за столиком данного

предприятия. 

Меню юбилейных и поздравительных ужинов согласовывается -с

заказчиком. 

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НОВОГОДНЕГО УЖИНА 

Х о л о д н а я з а к у с к а : икра зернистая, сливочное масло, пирожки •слоеные с

рыбой, лососина малосольная, салат мясной. 

Г о р я ч а я з а к у с к а : почки в мадере или белые грибы в сметане. 

Р ы б н о е г о р [ячее б л ю д о : форель в томатном соусе с овощами. 

М я с н о е г о р я ч е е б л ю д о : котлеты по-киевски или рябчик жареный с

салатом из маринованных ягод и фруктов. 

С  л  а  д  к  о  е  б  л  ю  д  о  :  мороженое  с орехами  и   вафлями,  фрукты  свежие,

^шампанское. 

В столовых, имеющих постоянный прикрепленный контингент 

-питающихся, устанавливается трех- или четырехразовое питание в

сутки. Меню строится из имеющегося ассортимента блюд с учетом

•общей суточной калорийности их. 

Для питания различных контингентов общая суточная (в завтраке,

обеде, ужине) калорийность блюд должна быть следующей: 

Школьники 

(11— 

Каменщики-поднос-

18 лет) 1 800—1 900 ккал чики 5 300—5 400 ккал Студенты 

2 700—2 800 »

Штукатуры . . . . 3 800—3 900 » 

Трактористы.... 2 900—3 000 

» 

Лесорубы 

5 900—6 000 

» 

Кондукторы, маши- 

Спортсмены-бегуны нисты  железно- на короткие 

дидорожного транс- 

станции  4 400—4 600 

» порта 2 900—3 100 

» 

Спортсмены-бегуны 

Рабочие кузнечно- на длинные диго цеха 3 700—4 000 » станции 4 500—5 000 » 

Рабочие прокатно- Спортсмены-гимнаго цеха 3 900—4 100 » сты 4 500—4 800 » 

Рабочие литейного Спортсмены-волейцеха 4 000—4 500 » болисты 4 400—4 600 » 

Аппаратчики хими- Спортсмены-баскетческой промыш- болисты 4 400—4 600 » 

ленности 

. . . . 3 250—3 400 

» 

Спортсмены-футбо-

-Каменщики-клад- листы 4 500—4 700 

» чики 

3   900—4   000  

» 

ВОПРОСЫ ДЛЯ 

ПОВТОРЕНИЯ 

1. Какие факторы должны учитываться при составлении меню? 

•2.   Как   влияют   на   составление   меню   тип   предприятия,   контингент

потребителей,   наличие   сырья,   время   работы   предприятия,   сезонность,

квалификация поварского состава? 

3. Как располагаются блюда в меню? 
4. Составьте примерное меню для завтрака, обеда из трех, четырех и пяти

блюд, для ужина, для новогоднего вечера. 

ПРИЛОЖЕНИЕ 

СПИСОК БЛЮД И СОУСОВ, ПОМЕЩЕННЫХ В КНИГЕ

Супы 

32. Суп-лапша домашняя 
33. Солянка сборная мясная жидкая-

1. Борщ (без картофеля) 

34. Солянка рыбная (жидкая) 

2. Борщ с черносливом 

35. Солянка грибная 

3. Борщ флотский 

36. Уха рыбацкая 

4. Борщ украинский 

37. Суп харчо (по-грузински) 

5. Борщ московский 

38. Бульон с гренками 

6. Щи из свежей капусты 

39. Бульон с лапшой или верми-

7. Щи из свежей капусты с рыбой 

шелью, или рисом 

8. Щи из свежей капусты с рыбными 

40. Бульон с домашней лапшой 

консервами 

41. Бульон с овощами 

9. Щи зеленые 

42. Бульон с яйцом и гренками 

10. Щи из щавеля 

43. Бульон с профитролями 

11. Щи из крапивы 

44. Бульон с пельменями 

12. Щи из квашеной капусты со сме- 

45. Бульон с фрикаделями (мясными 

таной 

шариками) 

13. Щи суточные 

46. Бульон с кнелью (клецками иа 

14. Щи из квашеной капусты с го- 

кур или дичи) 

ловизной 

47. Борщок с острыми гренками 

15. Щи из квашеной капусты с гри- 

48. Уха с расстегаями 

бами 

49. Уха из стерлядей 

16. Рассольник 

50. Суп-пюре из картофеля 

17. Рассольник домашний 

51. Суп-пюре из моркови 

18. Рассольник московский (из бе- 

52, Суп-пюре из цветной капусты 

лых кореньев) 

53. Суп-пюре из свежих помидоров 

19. Суп из овощей 

54. Суп-пюре из разных овощей 

20. Суп крестьянский 

55. Суп-пюре из перловой крупы ил» 

21. Суп картофельный 

риса 

22. Суп картофельный с рыбой 

56. Суп-пюре из гороха 

23. Суп  картофельный 

с салакой, 

57. Суп-пюре из зеленого горошка 

килькой, хамсой и тюлькой 

58. Суп-пюре из свежих грибов 

24. Суп картофельный с крупой 

59. Суп-пюре из домашней птицы 

25. Суп с крупой 

60. Суп-пюре из дичи 

26. Суп картофельный с бобовыми 

61. Суп-пюре из печенки 

27. Суп картофельный с консервами 

62. Суп молочный с макаронными 

«Горох с говядиной» 

изделиями 

28. Суп с макаронными изделиями 

63. Суп-лапша молочная домашняя 

29. Суп с макаронами и мясными 

64. Суп молочный из риса или пшена 

консервами 

65. Суп молочный с овощами 

1 Цифры данного списка соответствуют номерам блюд в учебнике. 

30. Суп со звездочками (суповая за- 

66. Окрошка сборная мясная 

сыпка) 

67. Окрошка мясная 

31. Суп рисовый с томатом 

68. Окрошка овощная 

288 

Приложение 

69. Борщ холодный 
70. Свекольник 
71. Ботвинья 
72. Суп из яблок 
73. Суп-шоре

 

из

вишни 

74. Суп

 

из

апельсинов 

Соусы 

75. Соус   красный

(основной) 

76. Соус   красный   с

вином 

77. Соус   красный   с

луком и корнишо-
нами 

78. Соус луковый 
79. Соус

 

белый

(основной) 

&0. Соус паровой 

81.  Соус   белый   с

яйцом 

•82. Соус томатный 

;83.   Соус   томатный   с

грибами 

-84. Соус сметанный 
£5.   Соус   сметанный   с

луком 

£6.   Соус   сметанный   с

томатом 

•87.   Соус   сметанный   с

хреном 

88.   Соус   белый

(основной) 

•89. Соус паровой 

90. Соус белое вино 

'91. Соус рассол 
•92. Соус томатный 
•93.   Соус   томатный   с

эстрагоном 

*94.   Соус   томатный   с

овощами 

'95. Желе мясное 

96.

Желе рыбное 

97.

Соус грибной 

98.

Соус   грибной

со сметаной 

99.

Соус

молотый'   (основной)
100.  Coy*   молочный  с
луком 

101.   Соус   молочный

сладкий 

402.   Соус   сметанный

натуральный 

103. Заправка

сметанная 

104. Соус   хрен   со

сметаной
(холодный) 

105. Соус   сметанный

для

 

овощных

салатов
(холодный) 

106. Соус

 

голландский  
с   лимонной

кислотой 

107. Соус   голландский

с белым соусом 

108. Соус каперсы 
109. Соус польский 
110. Соус   польский   с

белым соусом 

111. Соус сухарный 
112. Раковое масло 
113. Зеленое масло 
114. Соус   майонез   с

уксусом 

115. Соус   майонез   со

сметаной 

116. Соус   майонез   с

корнишонами 

117. Соус   майонез   с

зеленью 

318.   Соус   майонез   с

желе 

119.   Соус   майонез   с

белым   соусом   120.
Заправка салатная 

121. Заправка

горчичная 

122. Заправка

 

горчичная

 

с

 

соусом

майонез 

123. Маринад

 

из

овощей с томатом 

124. Маринад

 

из

овощей без томата
(прозрачный) 

125. Маринад

 

из

овощей со свеклой
126.   Соус   хрен   с
уксусом
(холодный) 

127. Соус   томатный

(холодный) 

128. Горчица 
129. Абрикосовый

соус 

130. Яблочный соус 

Блюда и гарниры из

овощей 

131. Картофель

отварной 

132. Картофель

отварной

 

с

жареным   луком
или   грибами,   или
помидорами 

133. Картофель

 

в

молоке 

134. Картофельное

пюре 

135. Цветная   капуста

отварная 

136. Брюссельская

капуста отварная 

137. Зеленый   горошек

с гренками 

138. Бобы   в   молочном

соусе 

139. Спаржа отварная 

140. Овощи

 

в

молочном соусе 

141. Шпинат-пюре   с

яйцом и гренками 

142. Капуста тушеная 
143. Рагу из овощей 
144. Картофель

жареный 

145. Картофель,

жаренный
брусочками   или
соломкой (фри) 

146. Картофель,

жаренный
стружкой 

147. Лук фри 
148. Зелень фри 
149. Котлеты

картофельные 

150. Зразы

картофельные 

151. Крокеты

картофельные 

152. Котлеты

капустные   или
морковные 

153. Капуста в сухарях

жареная   (шни-
цель) 

154. Кабачки

 

с

молодым
картофелем   155.
Кабачки

 

с

грибами

 

и

помидорами 

156. Грибы   свежие   в

сметане 

157. Картофельная

запеканка
(картофельное
пюре,   запеченное
на сковороде) 

158. Картофельная

запеканка с луком
и яйцами 

159. Солянка   овощная

на сковороде 

160. Голубцы овощные
161. Кабачки

фаршированные 

162. Баклажаны

фаршированные 

163. Помидоры

фаршированные 

164.

Цветная   капуста,
запеченная   под
молочным   или
сметанным
соусом 

165.

Морковь

 

в

сливках 

Блюда из

круп, 

бобовы

х и 

макаро

нных 

изделий

166. Каша   гречневая

(рассыпчатая) 

167. Каша   рисовая

(рассыпчатая) 

168. Каша   пшенная

(рассыпчатая) 

169. Каша   перловая

(рассыпчатая) 

170. Каша   пшенная

молочная   (вязкая

или полувязкая) 

171. Каша 

рисовая

молочная   (вязкая

или полувязкая) 

172. Каша   манная

молочная   (вязкая

или полувязкая) 

173. Запеканка

рисовая 

174. Крупеник

гречневый 

175. Котлеты рисовые
176. Фасоль в томате 
177. Фасоль в масле 

178. Чечевица в масле

с луком 

179. Макароны

отварные 

180. Макароны

 

в

томате 

181. Макаронник 

182. Макароны,

запеченные   с

сыром 

183. Лапшевник   с

творогом 

Блюда из

рыбы и раков 

184. Рыба   отварная,

соус польский 

185. Рыба паровая 
186. Рыба в томате 
187. Рыба  в  томатном

соусе с овощами 

188. Рыба   в   белом

вине 

189. Рыба в рассоле 
190. Рыба   по-русски

(припущенная)

191.

 

Рыба

жареная 

192. Салака,   килька,

хамса,   тюлька

жареные

 

с

картофелем 

193. Рыба

фаршированная

(порционными

кусками)

жареная 

194. Рыба,   жаренная

фри 

195. Рыба   жареная   с

зеленым маслом 

196. Рыба   в   тесте

жареная 

197. Рыба,   жаренная

грилье 

198. Котлеты   или

биточки рыбные 

Приложение 

289' 

199. Рыба

 

на

сковороде

 

с

картофелем   (по-

русски) 

200. Рыба, запеченная

с макаронами 

201. Рыба, запеченная

в   сметане   с

картофелем 

202. Рыба, запеченная

в 

сметане   с

гречневой кашей 

203. Рыба, запеченная

в.   сметанном

соусе,   с   грибами

(по-московски) 

204. Рыбные

консервы,

запеченные   на

сковороде

 

с

картофелем 

205. Солянка из рыбы

на сковороде 

206. Раки   отварные

натуральные 

207. Раковые шейки в

соусе мадера 

Блюда из

мяса 

208. Солонина

отварная

 

в

сметанном»

соусе с хреном 

209. Говядина

 

отварная  в  

соусе 

с

хреном 

210. Мясные

консервы в соусе

с   картофельным

пюре 

211. Консервированна

я   фасоль   с   го-

вядиной

 

и

жареным

картофелем 

212. Язык  отварной   в

красном соусе 

213. Ветчина   вареная

в соусе мадера 

214. Мозги под белым

соусом   с   шам-

пиньонами 

215. Рубцы

 

с

картофелем 

216. Почки по-русски 
217. Сосиски   или

сардельки

 

с

картофельным

пюре

 

или

тушеной

капустой 

218. Ростбиф 
219. Жареная

баранина   или

свинина,,   или

телятина

 

с

гарниром 

220. Филе с гарниром 
221. Филе   в   соусе

мадера 

222. Бифштекс

натуральный   с

гарниром 

223. Бифштекс

 

с

яйцом 

224. Бифштекс

 

с

луком

 

(по-

деревенски) 

225. Лангет

натуральный 

226. Лангет

 

под

красным   соусом

с   луком   и

корнишонами 

227. Антрекот

 

с

картофелем 

228. Бефстроганов 
229. Котлеты

натуральные   из

свинины»   или

баранины,   или

телятины 

230. Ветчина   жареная

с   горчицей   и

помидорами 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  52  53  54