|
|
содержание .. 15 16 17
Кисели 59 Провизия Яблоки кисло-сладкие 5 шт. Вода холодная 5 стаканов Цедра с 1 лимона Сахар 1/2 фунта Сок лимонный. 1 чайн. ложка Корица кусочком 1/2 золотника Картофельная мука 4 стол, ложки Приготовление Порезать на мелкие куски яблоки так, как они есть, с кожицею, сложить в кастрюлю, залить 5 стаканами холодной воды, прибавить 1/2 золотника корицы, цедру, срезанную с 1 лимона, и варить яблоки, пока они не разварятся. Тогда протереть их через сито, отмерить 4 стакана воды в кастрюлю и всыпать туда 1/2 фунта сахара, если яблоки очень кислы, в противном случае можно положить и меньше сахара, по вкусу. Поставить все на плиту варить, прибавив для цвета 1 чайную ложку лимонного сока. Оставшимся стаканом яблочного взвара развести картофельную муку, размешать и, когда взвар закипит и сахар совершенно разойдется, понемногу вливать туда разведенную картофельную муку, непрерывно помешивая, пока кисель хорошо не прокипит и ровно не загустеет. Сполоснуть форму холодной водой, выложить туда кисель и остудить в холодном месте. Кисель готов. К нему подают обычно мелкий сахар и сливки. КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ (на 6 и более персон) Провизия Молоко цельное ' 5 стаканов Миндаль горький 1/8 фунта Сахар 5 стол, ложек Мука картофельная 5 стол, ложек Приготовление Обварить кипятком, очистить и мелко истолочь миндаль, подливая по одной ложке воды, смешать толченый миндаль с 4 стаканами цельного молока и 5 столовыми ложками сахара, поставить варить и дать хорошо прокипеть; оставшимся стаканом молока развести картофельную муку, размешать до ровной густоты и дать хорошо прокипеть еще раз. Затем сполоснуть водой фопму, влить в нее горячий кисель и остудить в холодном месте. К молочному киселю подают мелкий сахар и сливки. КИСЕЛЬ ОВСЯНЫЙ (на 6 или более персон) Провизия Мука овсяная 1 фунт Вода холодная 1 бутылка Сахар 1/4 фунта Горький миндаль 8 зерен Приготовление С вечера высыпать овсяную муку в горшок, залить 1 бутылкой холодной воды, размешать и поставить на ночь в теплое место. Утром опять размешать и процедить сквозь сито, а что останется в сите, то |