|
|
содержание .. 1 2 3 ..
2 фунта по 1/2 корешка 4-5 шт. 1 небольшой качан 2 луковицы 10 шариков 5 шт. 1/2 фунта 1/4 фунта J стол.ложки 14 Супы, борщи, щи, уха Рубленый укроп или петрушка 2 стол, ложки Капуста ’ 1 небольшой качан Сок из выжатой тертой свеклы 2 стол, ложки Соль по вкусу Приготовление Борщ с осетровой головою приготовляется таким способом: раз- рубить осетровую голову, промыть хорошенько в холодной воде, положить в кастрюлю, в которую бы входило до восьми тарелок воды, цельную луковицу, петрушку, порезанную на 4 или 5 частей, сельдерей и порей; прибавить” русского перца и лаврового листа; залить все водой и поставить варить. Когда хорошо прокипит раза два- три, процедить бульон в особую посуду, пряности выбросить, осетровую голову хорошо промыть, кости выбрать, а хрящи и мякоть разрезать на кусти и положить в ту же чисто вымытую кастрюлю, прибавив 3 или 4 исшинкованные свеклы, небольшой качан белой капусты, разрезанный на 5 или 6 частей, и одну луковицу. Залить всё бульоном, посолить по вкусу и поставить вариться до готовности. Когда борщ готов, растереть 1 столовую ложку крупитчатой муки с большим количеством холодной воды. Влить эту подправку в борщ во время кипения, дать хорошо провариться и ставить в теплое место. Перед подачей к столу натереть сырой свеклы, выжать из нее через кисею 2 столовые ложки сока, вылить его в суповую миску, залить горячим борщом, в который опустить и куски*рыбы, посыпав все рубленым укропом или петрушкой, и подавать к столу. Применяясь ко вкусу желающих, можно перед подачей к столу положить в миску 1 чайную чашку сметаны и 2 столовые ложки свекольного сока, размешать, залить бульоном, опустить куски рыбы, посыпать рубленым укропом и подавать. БОРЩ ИЗ КАРАСЕЙ (на 6 персон) Провизия Караси Петрушка, сельдерей, порей Свекла Капуста Лук репчатый Перец Лавровый лист Мука для подправки и обвалки рыбы Масло коровье Сметана Приготовление Взять карасей столько, чтобы их общий вес равнялся 2 фунтам, вычистить и вымыть в холодной воде; половину их отложить на жарение, а другую — положить в кастрюлю вместе с кореньями. Когда рыба совершенно разварится, процедить весь бульон, убрать пряности и рыбу, потом положить в кастрюлю капусту, разрезан |