Особенности составления отдушек для косметики, туалетного мыла и моющих средств

  Главная      Учебники - Косметология     Основы производства парфюмерии и косметики (Каспаров Г. Н.) - 1988 год)

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

§ 4.

Особенности составления отдушек для косметики, туалетного мыла и моющих средств

Одним из существенных показателей качества современной косметики, туалетного мыла и моющих средств является их запах. Эти изделия должны быть в меру парфюмированы и при использовании вызывать приятное ощущение.

Для отдушивания косметических изделий могут быть применены почти все душистые вещества, но в оптимальной для них концентрации. Некоторое исключение составляют те, которые не переносят определенной среды, вызывают раздражение кожи или слизистой оболочки или несовместимы в сочетании один с другим.

Отдушки для косметических изделий должны обладать не только приятным запахом, но и маскировать запах компонентов основы (жиров, растительных экстрактов). При создании таких отдушек необходимо учитывать возможность химического взаимодействия душистых веществ с компонентами косметической основы, а также биологическое воздействие отдушек на кожу. Не рекомендуется использовать в значительных количествах душистые вещества, которые могут оказывать раздражающее действие на кожу, главным образом альдегиды (цитраль, бензойный альдегид, коричный альдегид, фенилацетальдегид, цитронел-лаль, жасминальдегид).

Альдегиды, кетоны и фенолы оказывают большее раздражающее действие на кожу, чем эфиры и эфиры фенолов.

Некоторые душистые вещества вызывают изменение цвета кремов (цитраль, фенил ацетальдегид, жасминальдегид и др.).

Отдушка может влиять на свойства косметических эмульсий, изменяя вязкость и стабильность эмульсий. Поэтому необходимо испытывать каждую отдушку в креме.

Отдушки для мыла должны быть устойчивы к действию воздуха и света и не вызывать прогоркание его. При разработке отдушек для мыла следует учитывать возможности химического взаимодействия душистых веществ с компонентами, а также воздействие душистых веществ, входящих в их состав.

Для определения устойчивости душистых веществ и отдушек в целом последние вводят в количестве 1 % в мыльную основу. Образцы хранят на свету и в упаковке, результаты наблюдений (изменений запаха и цвета) фиксируют ежемесячно в течение 6 или 12 мес.

Некоторые душистые вещества вызывают потемнение мыльной основы (эвгенол, изоэвгенол, гелиотропин, ванилин, цитраль, метил-антранилат, коричный альдегид, индол и др.), поэтому их можно использовать главным образом для окрашенного мыла. В щелочной среде ряд душистых веществ неустойчив, например эфирные масла (лемон-грассовое, мандариновое, апельсиновое, лимонное и многие альдегиды). Ацетали, спирты, простые эфиры, лактоны значительно устойчивее к

действию щелочей, чем альдегиды. Высокой устойчивостью в мыле oбладают, например, ацетофенон, бензилацетат, цитронеллол, диэтилфтилат, дифенилоксид, гераниол, линалоол, мети л ацетофенон, метилнаф-тилкетон. Хотя некоторые соединения (например, альдегиды) неустойчивы в щелочной среде, они являются необходимыми компонентами

отдушек для мыла в создании начального запаха.

Специфика составления отдушек для шампуней, туалетного мыла и моющих средств объясняется щелочной средой этих изделий. Мыло и моющие средства не являются индифферентной средой для душистых веществ, поэтому в последних происходят всевозможные химические

изменения, иногда резко влияющие не только на запах, но и на цвет изделия в целом, вследствие чего неудачным подбором душистых веществ легко испортить самые доброкачественные изделия. Душистые вещества в мылах пахнут иначе, чем самостоятельно, что зависит, с одной стороны, от собственного запаха мыла, влияющего на парфюмиро-вание, с другой — от того, что запах большинства композиций развивается только в самом изделии. Значительные изменения происходят в жидких мылах и шампунях, содержащих повышенное количество воды и щелочи, причиной которых являются сами изделия как активная среда.

При составлении отдушек для шампуней, туалетного мыла и моющих средств исходят в основном из следующих положений:

нужно вводить искусственные эфирные масла взамен дорогих натуральных;

допустимо вводить большие количества синтетических душистых веществ с менее тонким запахом.

Наиболее распространенными душистыми веществами, применяемыми для составления отдушек для этой группы изделий, являются терпинеол, цитраль, цитронеллаль, фенилэтиловый спирт, гелиотропин, кумарин, линалоол, обепин, яра-яра, метилаитранилат, коричный спирт, бензойная смола и др. Отдушки для шампуней, мыла и моющих средств всегда грубее, чем композиции для духов, одеколонов и отдушки для косметики. Количество вводимых душистых веществ в отдушку составляет от 0,5 % (для моющих средств) до 3 % (для туалетного мыла высших сортов).

Запах шампуней, мыла и моющих средств фиксируют по тому же принципу, что и запах парфюмерии. Хорошие результаты показывают толуанский бальзам, олибан, перуанский бальзам, бензойная смола и др. Однако есть целый ряд специфических особенностей, которые надо учитывать при создании отдушек для шампуней: сложный состав современных шампуней; новые виды сырья; характер специальных добавок, используемых в их производстве. Например, повышенное содержание в отдушках бензилового спирта может оказать нежелательное действие на вязкость шампуня, а такие вещества, как индол, эвге-йрл, резиноид дубового мха и другие, вызывают их нежелательное окрашивание.

В тех случаях, когда для упаковки шампуней используются пластмассовые флаконы и тубы, следует учитывать тот факт, что некоторые душистые вещества проникают через стенки, что может привести к изменению запаха отдушки. Для снижения степени проницаемости и повышения стабильности душистых веществ в шампуни, упакованные в пластмассовую тару, вводят дипропиленгликоль.

Современные косметические изделия декоративного назначения выпускаются в виде эмульсий, суспензий, гелей, восковых карандашей, прессованных и порошкообразных препаратов. Характер отдушек для них во многом зависит от вида и состава изделия. Так, для гелей, лосьонов, кремов, пудры, теней используются отдушки с легким ароматом, для помад и декоративных карандашей — ароматы сладковатого оттенка розы,ванили и др.

Помимо ароматизации, соответствующей типу изделий и маскирующей неприятный запах компонентов основы, отдушка должна быть стабильна и не вызывать окрашивания и раздражения кожи. Каждый вид разрабатываемой отдушки для декоративной косметики контролируется на сенсибилизацию, а отдушка для туши, гелей и других изделий, применяемых как оттеночные средства для глаз, обязательно проверяется на реакцию слизистой оболочки.

Важным условием для разработки отдушек является ее совместимость с основными компонентами изделия. В связи с этим в изделиях эмульсионного типа сокращают до минимума использование бальзамов и резиноидов, так как они вызывают расслоение эмульсии. В порошкообразных изделиях могут быть нестабильными некоторые натуральные эфирные масла, богатые терпенами, а также высшие альдегиды жирного ряда, которые вследствие окисления образуют соответствующие кислоты.

В отдушках для гелей используют главным образом легкорастворимые в воде душистые вещества, так как в противном случае возможно помутнение препарата. В отдушках для декоративных изделий воскожирового состава не применяют кристаллических душистых веществ из-за возможной кристаллизации продукта.

Большое значение в декоративной косметике имеет цветовая гамма. Поэтому душистые вещества, способные влиять на окраску изделия, исключают или применяют в минимальных количествах. К числу таких веществ относятся индол, скатол, эвгенол, хинолин, метилантранилат.

Для косметических изделий, в состав которых входят жировая и глицериновая основы, допускается сильное парфюмирование. Если реакция среды нейтральна, то вводят любые душистые вещества. В эмульсионных кремах в присутствии глицерина, воды, мыла или щелочей не применяют веществ, способных окрашиваться, например ванилин,
гелиотропин, кумарин, метилантранилат, апельсиновое или жасминовое масла и др., а также несовместимых или малопрочных смесей. Все сказанное относится и к пудрам. Качество пудры не определяется запахом, однако с медицинской и эстетической точек зрения в нее вводят как можно меньше отдушки, но лучшего качества.

В кремах, пудре и губных помадах избегают больших количеств гелиотропина, фенилацетальдегида, дифенилоксида и других, вызывающих раздражение кожи. Для отдушивания губных помад применяют композиции розы, жасмина, фиалки, фледоранжа в сочетании С ванилином.

Во избежание пород косметические изделия (особенно эмульсионные с малым содержанием спирта) консервируют. В качестве консерванта применяют метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты (нипагин, нипазол) в количестве 0,05-0,15 %, а также коричный, бензиловый спирты, сорбиновую кислоту, формальдегид и др. В меньшей степени консервирующими способностями обладает удачно составленная отдушка с такими душистыми веществами, как гераниевое масло, жасминальдегид, изозвгенол, ундекапактон, цитраль, бензи-лацетат, фенилэтиловый спирт, метилсалицилат, а также кориандровое масло концентрацией 0,5 %

В гигиенические продукты бытового назначения, аэрозоли для чистки и полирования мебели добавляют отдушку с запахом лимона. Так же отдушивают аэрозоли (дезодоранты), препараты от пота. Масло, выжимаемое из кожуры цитрусовых плодов, усиливает и стабилизирует запах композиций в эмульсиях и щелочных средах.

Большое значение имеют условия ввода отдушки. В эмульсионных изделиях после соединения водной и масляной фаз при температуре 65 °С смесь охлаждают до 40—45 °С и вводят отдушку. В кремы отдушку добавляют при 40 °С, кремообразные румяна — при 45, губную помаду — при 60 °С. В декоративные гели отдушку вносят при комнатной температуре. Для порошкообразных прессованных изделий (пудра, тени) температурные условия для введения отдушки не устанавливаются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..