Особенности составления отдушек для косметики,
туалетного мыла и моющих средств
Одним из существенных показателей качества современной косметики,
туалетного мыла и моющих средств является их запах. Эти изделия должны
быть в меру парфюмированы и при использовании вызывать приятное
ощущение.
Для отдушивания косметических изделий могут быть применены почти все
душистые вещества, но в оптимальной для них концентрации. Некоторое
исключение составляют те, которые не переносят определенной среды,
вызывают раздражение кожи или слизистой оболочки или несовместимы в
сочетании один с другим.
Отдушки для косметических изделий должны обладать не только приятным
запахом, но и маскировать запах компонентов основы (жиров, растительных
экстрактов). При создании таких отдушек необходимо учитывать возможность
химического взаимодействия душистых веществ с компонентами косметической
основы, а также биологическое воздействие отдушек на кожу. Не
рекомендуется использовать в значительных количествах душистые вещества,
которые могут оказывать раздражающее действие на кожу, главным образом
альдегиды (цитраль, бензойный альдегид, коричный альдегид,
фенилацетальдегид, цитронел-лаль, жасминальдегид).
Альдегиды, кетоны и фенолы оказывают большее раздражающее действие на
кожу, чем эфиры и эфиры фенолов.
Некоторые душистые вещества вызывают изменение цвета кремов (цитраль,
фенил ацетальдегид, жасминальдегид и др.).
Отдушка может влиять на свойства косметических эмульсий, изменяя
вязкость и стабильность эмульсий. Поэтому необходимо испытывать каждую
отдушку в креме.
Отдушки для мыла должны быть устойчивы к действию воздуха и света и не
вызывать прогоркание его. При разработке отдушек для мыла следует
учитывать возможности химического взаимодействия душистых веществ с
компонентами, а также воздействие душистых веществ, входящих в их
состав.
Для определения устойчивости душистых веществ и отдушек в целом
последние вводят в количестве 1 % в мыльную основу. Образцы хранят на
свету и в упаковке, результаты наблюдений (изменений запаха и цвета)
фиксируют ежемесячно в течение 6 или 12 мес.
Некоторые душистые вещества вызывают потемнение мыльной основы (эвгенол,
изоэвгенол, гелиотропин, ванилин, цитраль, метил-антранилат, коричный
альдегид, индол и др.), поэтому их можно использовать главным образом
для окрашенного мыла. В щелочной среде ряд душистых веществ неустойчив,
например эфирные масла (лемон-грассовое, мандариновое, апельсиновое,
лимонное и многие альдегиды). Ацетали, спирты, простые эфиры, лактоны
значительно устойчивее к
действию щелочей, чем альдегиды. Высокой
устойчивостью в мыле oбладают, например, ацетофенон, бензилацетат,
цитронеллол, диэтилфтилат, дифенилоксид, гераниол, линалоол, мети л
ацетофенон, метилнаф-тилкетон. Хотя некоторые соединения (например,
альдегиды) неустойчивы в щелочной среде, они являются необходимыми
компонентами
отдушек для мыла в создании начального запаха.
Специфика составления отдушек для шампуней, туалетного мыла и моющих
средств объясняется щелочной средой этих изделий. Мыло и моющие средства
не являются индифферентной средой для душистых веществ, поэтому в
последних происходят всевозможные химические
изменения, иногда резко влияющие не только на
запах, но и на цвет изделия в целом, вследствие чего неудачным подбором
душистых веществ легко испортить самые доброкачественные изделия.
Душистые вещества в мылах пахнут иначе, чем самостоятельно, что зависит,
с одной стороны, от собственного запаха мыла, влияющего на
парфюмиро-вание, с другой — от того, что запах большинства композиций
развивается только в самом изделии. Значительные изменения происходят в
жидких мылах и шампунях, содержащих повышенное количество воды и щелочи,
причиной которых являются сами изделия как активная среда.
При составлении отдушек для шампуней, туалетного мыла и моющих средств
исходят в основном из следующих положений:
нужно вводить искусственные эфирные масла взамен дорогих натуральных;
допустимо вводить большие количества синтетических душистых веществ с
менее тонким запахом.
Наиболее распространенными душистыми веществами, применяемыми для
составления отдушек для этой группы изделий, являются терпинеол, цитраль,
цитронеллаль, фенилэтиловый спирт, гелиотропин, кумарин, линалоол,
обепин, яра-яра, метилаитранилат, коричный спирт, бензойная смола и др.
Отдушки для шампуней, мыла и моющих средств всегда грубее, чем
композиции для духов, одеколонов и отдушки для косметики. Количество
вводимых душистых веществ в отдушку составляет от 0,5 % (для моющих
средств) до 3 % (для туалетного мыла высших сортов).
Запах шампуней, мыла и моющих средств фиксируют по тому же принципу, что
и запах парфюмерии. Хорошие результаты показывают толуанский бальзам,
олибан, перуанский бальзам, бензойная смола и др. Однако есть целый ряд
специфических особенностей, которые надо учитывать при создании отдушек
для шампуней: сложный состав современных шампуней; новые виды сырья;
характер специальных добавок, используемых в их производстве. Например,
повышенное содержание в отдушках бензилового спирта может оказать
нежелательное действие на вязкость шампуня, а такие вещества, как индол,
эвге-йрл, резиноид дубового мха и другие, вызывают их нежелательное
окрашивание.
В тех случаях, когда для упаковки шампуней используются пластмассовые
флаконы и тубы, следует учитывать тот факт, что некоторые душистые
вещества проникают через стенки, что может привести к изменению запаха
отдушки. Для снижения степени проницаемости и повышения стабильности
душистых веществ в шампуни, упакованные в пластмассовую тару, вводят
дипропиленгликоль.
Современные косметические изделия декоративного назначения выпускаются в
виде эмульсий, суспензий, гелей, восковых карандашей, прессованных и
порошкообразных препаратов. Характер отдушек для них во многом зависит
от вида и состава изделия. Так, для гелей, лосьонов, кремов, пудры,
теней используются отдушки с легким ароматом, для помад и декоративных
карандашей — ароматы сладковатого оттенка розы,ванили и др.
Помимо ароматизации, соответствующей типу изделий и маскирующей
неприятный запах компонентов основы, отдушка должна быть стабильна и не
вызывать окрашивания и раздражения кожи. Каждый вид разрабатываемой
отдушки для декоративной косметики контролируется на сенсибилизацию, а
отдушка для туши, гелей и других изделий, применяемых как оттеночные
средства для глаз, обязательно проверяется на реакцию слизистой
оболочки.
Важным условием для разработки отдушек является ее совместимость с
основными компонентами изделия. В связи с этим в изделиях эмульсионного
типа сокращают до минимума использование бальзамов и резиноидов, так как
они вызывают расслоение эмульсии. В порошкообразных изделиях могут быть
нестабильными некоторые натуральные эфирные масла, богатые терпенами, а
также высшие альдегиды жирного ряда, которые вследствие окисления
образуют соответствующие кислоты.
В отдушках для гелей используют главным образом легкорастворимые в воде
душистые вещества, так как в противном случае возможно помутнение
препарата. В отдушках для декоративных изделий воскожирового состава не
применяют кристаллических душистых веществ из-за возможной
кристаллизации продукта.
Большое значение в декоративной косметике имеет цветовая гамма. Поэтому
душистые вещества, способные влиять на окраску изделия, исключают или
применяют в минимальных количествах. К числу таких веществ относятся
индол, скатол, эвгенол, хинолин, метилантранилат.
Для косметических изделий, в состав которых входят жировая и
глицериновая основы, допускается сильное парфюмирование. Если реакция
среды нейтральна, то вводят любые душистые вещества. В эмульсионных
кремах в присутствии глицерина, воды, мыла или щелочей не применяют
веществ, способных окрашиваться, например ванилин,
гелиотропин, кумарин, метилантранилат, апельсиновое или жасминовое масла
и др., а также несовместимых или малопрочных смесей. Все сказанное
относится и к пудрам. Качество пудры не определяется запахом, однако с
медицинской и эстетической точек зрения в нее вводят как можно меньше
отдушки, но лучшего качества.
В кремах, пудре и губных помадах избегают больших количеств
гелиотропина, фенилацетальдегида, дифенилоксида и других, вызывающих
раздражение кожи. Для отдушивания губных помад применяют композиции
розы, жасмина, фиалки, фледоранжа в сочетании С ванилином.
Во избежание пород косметические изделия (особенно эмульсионные с малым
содержанием спирта) консервируют. В качестве консерванта применяют
метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты (нипагин,
нипазол) в количестве 0,05-0,15 %, а также коричный, бензиловый спирты,
сорбиновую кислоту, формальдегид и др. В меньшей степени консервирующими
способностями обладает удачно составленная отдушка с такими душистыми
веществами, как гераниевое масло, жасминальдегид, изозвгенол,
ундекапактон, цитраль, бензи-лацетат, фенилэтиловый спирт,
метилсалицилат, а также кориандровое масло концентрацией 0,5 %
В гигиенические продукты бытового назначения, аэрозоли для чистки и
полирования мебели добавляют отдушку с запахом лимона. Так же отдушивают
аэрозоли (дезодоранты), препараты от пота. Масло, выжимаемое из кожуры
цитрусовых плодов, усиливает и стабилизирует запах композиций в
эмульсиях и щелочных средах.
Большое значение имеют условия ввода отдушки. В эмульсионных изделиях
после соединения водной и масляной фаз при температуре 65 °С смесь
охлаждают до 40—45 °С и вводят отдушку. В кремы отдушку добавляют при 40
°С, кремообразные румяна — при 45, губную помаду — при 60 °С. В
декоративные гели отдушку вносят при комнатной температуре. Для
порошкообразных прессованных изделий (пудра, тени) температурные условия
для введения отдушки не устанавливаются.