Недушистые вещества вспомогательного назначения
в производстве парфюмерии
К этой группе веществ относятся такие, как бензилбензоат, диэтил-фталат,
бензилсалицилат, дипропиленгликоль и др. Они не участвуют в построении
запаха, а выполняют вспомогательную роль — снижают испарение композиций.
Бензилбензоат и диэтилфталат, обладающие большей растворяющей
способностью, чем этиловый спирт, применяются также в качестве
растворителя в концентрированных духах.
Кроме того, в твердых духах используются различные смеси жировых и
воскообразных веществ в качестве структурообразующих компонентов, в
которые вводятся парфюмерные композиции.
В сухих духах для этих целей применяются различные порошкообразные
вещества (асбест, тальк, крахмал и др.).
§ 4. Вода в производстве парфюмерии
Вода в парфюмерно-косметических изделиях играет
разнообразную роль. В одних из них это растворитель, в других —
компонент, а в большинстве случаев и то и другое одновременно.
Растворяя экстрактивные вещества сырья (органические кислоты,
ароматические, белковые, красящие и др.), вода создает условия для
проявления в изделиях присущих им свойств.
Вода, входящая в состав одеколонов и некоторых духов, является
заменителем спирта при снижении его крепости; в косметических изделиях
она используется как один из компонентов кремов и т. п.
В совокупности и при взаимодействии с другими компонентами согласно
рецептуре вода обусловливает органолептические достоинства косметических
препаратов (прозрачность, аромат, цвет, вязкость и т. д.).
Качество воды, используемой в парфюмерно-косметическом производстве,
определяется по степени бактериальной чистоты, органолептическим
свойствам и химическому составу.
В зависимости от вырабатываемого продукта и требований к нему в
технологии применяют воду различной степени очистки.
Показателем бактериальной чистоты или загрязненности воды является
коли-титр или коли-индекс. Коли-титр равен наименьшему числу миллилитров
воды, в котором найдена одна кишечная палочка (Bact. coli), а
коли-индекс — количеству кишечных палочек, найденных в 1 л воды.
Бактериологически чистой считается вода, коли-титр которой не менее 300,
а коли-индекс равен 0.
Для технологических процессов употребляют воду, соответствующую
требованиям ГОСТ 2874-82 (гигиенические требования и контроль за
качеством), с общей жесткостью не более 7 мг- экв/л.
Воду, имеющую большую жесткость, необходимо дополнительно очистить с
целью ее умягчения любым из промышленных способов.
Воду очищают различными способами: отстаиванием, коагуляцией,
фильтрованием, обезжелезованием, ионообменным водоумягчением,
дистилляцией, деминерализацией.
Однако для производства большинства косметических и парфюмерных изделий
высших сортов необходимо применять в основном дистиллированную воду.
Кроме того, надо иметь в виду, что во всех случаях вода должна быть
абсолютно прозрачна, без запаха, бесцветна, почти без вкуса. После
длительного отстаивания она не должна выделять мути.
§ 5. Красители в производстве парфюмерии
Красители применяются для подкрашивания парфюмерных жидкостей и придания
им лучшего вида. По происхождению они подразде-ляются на две группы:
природные, или естественные, и искусственные, или синтетические. К
красителям предъявляются следующие требования: высокая красящая
способность, т. е. способность небольшим количеством окрасить большую
массу продукта; безвредность;
отсутствие неприятного запаха.
Наиболее распространенными красителями в парфюмерной промышленности
являются родамин Ж, флуоресцин, кислотные зеленые и фиолетовые
антрахиноновые.
В последнее время подкрашивают парфюмерные жидкости только в крайних
случаях в зависимости от тематики парфюмерного изделия.