БЛЮДА ИЗ РАКОВ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

  Главная      Учебники - Кулинария     СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - 1980 ГОД

 поиск по сайту           правообладателям

содержание   ..  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

БЛЮДА ИЗ РАКОВ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

Раки для варки используют только живые и с твердым панцирем. По размерам они могут быть отборные, крупные, средние и мелкие. Измеряют их, начиная от глаз до конца хвостовой пластинки. Раки отборные имеют размер от 13 см и более, крупные - 11 - 13, средние - 9 - 11, мелкие - 8 - 9 см.

Перед варкой раки промывают в холодной воде до полного удаления с их поверхности загрязнений. Варят их в воде, пиве, хлебном квасе с добавлением соли, специй (черного перца горошком, лаврового листа), укропа, эстрагона и кореньев.

Воды для варки берут столько, чтобы раки в ней были погружены полностью. Раки средней величины варят 12 - 15 мин. При более длительной варке мясо отделяется от панциря не полностью и становится крошливым. При отпуске готовых раков заливают отваром и подают. Вареных раков можно подать без отвара, украсив их зеленью.

 

                             БРУТТО         НЕТТО      БРУТТО         НЕТТО

 

                                  1-й вариант               2-й вариант

 

566. Раки отварные

 

Раки (шт.)                   10             10         10             10

Морковь                      15             12         -              -

Укроп                        19             14         -              -

Петрушка (корень)            19             14         -              -

Эстрагон (зелень)            14             5          -              -

Соль                         30             30         30             30

Перец черный горошком        0,1            0,1        0,1            0,1

Лавровый лист                0,1            0,1        0,1            0,1

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход (шт.)                  -              10         -              10

 

В посуду наливают воду, добавляют соль, перец черный горошком, лавровый лист, мелко нарезанные морковь, петрушку, укроп, эстрагон и доводят до кипения. В кипящую воду кладут подготовленных раков, посуду закрывают крышкой и варят 12 - 15 мин. с момента закипания воды. Затем посуду ставят на борт плиты и дают постоять 10 - 15 мин., чтобы раки приобрели приятный аромат.

 

                                                БРУТТО       НЕТТО

 

567. Раки в пиве или хлебном квасе

 

Раки (шт.)                                      10           10

Соль                                            20           20

Пиво или квас                                   500          500

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход (шт.)                                     -            10

 

В пиво или квас добавляют соль и доводят до кипения. Затем кладут подготовленных раков и варят 12 - 15 мин. Вареных раков оставляют в отваре на 10 - 15 мин.