ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ) - часть 11

 

  Главная      Учебники - Разные     ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     9      10      11      12     ..

 

 

ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ) - часть 11

 

 

│                         │кадмий                     │0,03                 │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │ртуть                      │0,01                 │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │Пестициды <**>:            │                     │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │ГХЦГ (альфа, бета, гамма-  │0,1                  │                 │ 
│                         │изомеры)                   │                     │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │ДДТ и его метаболиты       │0,1                  │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │гептахлор                  │не допускается       │                 │ 
│                         │                           │(< 0,002)            │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │алдрин                     │не допускается       │                 │ 
│                         │                           │(< 0,002)            │                 │ 
├─────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│- БАД на растительной    │Микробиологические         │                     │                 │ 
│основе, в т.ч. цветочная │показатели:                │                     │                 │ 
│пыльца:                  ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│- таблетированные,       │                           │      4              │                 │ 
│капсулированные,         │КМАФАнМ, КОЕ/г, не более   │1 x 10               │                 │ 
│порошкообразные          ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │БГКП (колиформы) в 0,1 г   │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │E. coli в 1,0 г            │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │S. aureus в 1,0 г          │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │ 
│                         │сальмонеллы в 10 г         │                     │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │дрожжи, КОЕ/г, не более    │100                  │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │плесени, КОЕ/г, не более   │100                  │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │B. cereus, КОЕ/г, не более │200                  │                 │ 
├─────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│- таблетированные,       │                           │      5              │                 │ 
│капсулированные,         │пробиотики, КОЕ/г, не      │1 x 10               │                 │ 
│порошкообразные с        │менее                      │                     │                 │ 
│добавлением              ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│микроорганизмов -        │БГКП (колиформы) в 0,1 г   │не допускаются       │                 │ 
│пробиотиков              ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │E. coli в 1,0 г            │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │S. aureus в 1,0 г          │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │ 
│                         │сальмонеллы в 10 г         │                     │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │дрожжи, КОЕ/г, не более    │100                  │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │плесени, КОЕ/г, не более   │100                  │                 │ 
├─────────────────────────┼───────────────────────────┴─────────────────────┼─────────────────┤ 
│- жидкие асептического   │Должны удовлетворять требованиям промышленной    │                 │ 
│разлива                  │стерильности для соответствующих групп консервов │                 │ 
│                         │в соответствии с Приложением 1 к Разделу 1 Главы │                 │ 
│                         │II Единых санитарно-эпидемиологических и         │                 │ 
│                         │гигиенических требований к товарам, подлежащим   │                 │ 
│                         │санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) │                 │ 
├─────────────────────────┼───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤ 
│- жидкие в виде сиропов, │                           │      3              │                 │ 
│эликсиров, настоев,      │КМАФАнМ, КОЕ/г, не более   │5 x 10               │                 │ 
│бальзамов и др.          ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │БГКП (колиформы) в 1,0 г   │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │ 
│                         │сальмонеллы в 10 г         │                     │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │дрожжи, КОЕ/г, не более    │50                   │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │плесени, КОЕ/г, не более   │50                   │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 

│                         │B. cereus, КОЕ/г, не более │200                  │                 │ 
├─────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│- смеси высушенных       │                           │      5              │                 │ 
│лекарственных растений   │КМАФАнМ, КОЕ/г, не более   │5 x 10               │                 │ 
│(чаи)                    ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │БГКП (колиформы) в 0,01 г  │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │E. coli в 0,1 г            │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │ 
│                         │сальмонеллы в 10 г         │                     │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │дрожжи, КОЕ/г, не более    │100                  │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │                           │  3                  │                 │ 
│                         │плесени, КОЕ/г, не более   │10                   │                 │ 
├─────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│- БАД-чаи (детские сухие)│                           │      3              │                 │ 
│                         │КМАФАнМ, КОЕ/г, не более   │5 x 10               │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │БГКП (колиформы) в 0,1 г   │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │E. coli в 1,0 г продукта   │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │S. aureus в 1,0 г продукта │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │ 
│                         │сальмонеллы в 25 г         │                     │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │дрожжи, КОЕ/г, не более    │50                   │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │плесени, КОЕ/г, не более   │50                   │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │B. cereus, КОЕ/г, не более │200                  │                 │ 
├─────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│10.8. БАД на основе пере-│Токсичные элементы:        │                     │                 │ 
│работки мясо-молочного   ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│сырья, в т.ч.            │свинец                     │1,0                  │                 │ 
│субпродуктов, птицы;     ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│членистоногих,           │мышьяк                     │1,5                  │                 │ 
│земноводных, продуктов   ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│пчеловодства (маточное   │кадмий                     │1,0                  │                 │ 
│молочко, прополис и др.) ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│- сухие                  │ртуть                      │0,2                  │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │Микотоксины:               │                     │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │афлатоксин М1              │0,0005 (для БАД на   │                 │ 
│                         │                           │основе переработки   │                 │ 
│                         │                           │молочного сырья)     │                 │ 
├─────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│- БАД на основе мясного  │Антибиотики <*>:           │                     │                 │ 
│сырья, в т.ч.            │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается       │< 0,01 мг/кг     │ 
│субпродуктов птицы       │                           │                     │< 0,0003         │ 
│                         │                           │                     │с 01.01.2012     │ 
│                         │тетрациклиновая группа     │не допускается       │< 0,01 мг/кг     │ 
│                         │бацитрацин                 │не допускается       │< 0,02 мг/кг     │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622)            │                 │ 
├─────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│- БАД на основе молочного│Антибиотики <*>:           │                     │                 │ 
│сырья                    │левомицетин (хлорамфеникол)│не допускается       │< 0,01 мг/кг     │ 
│                         │                           │                     │< 0,0003         │ 
│                         │                           │                     │с 01.01.2012     │ 
│                         │тетрациклиновая группа     │не допускается       │< 0,01 мг/кг     │ 
│                         │стрептомицин               │не допускается       │< 0,2 мг/кг      │ 
│                         │пенициллины                │не допускаются       │< 0,004 мг/кг    │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622)            │                 │ 
├─────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │Пестициды <**>:            │                     │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │ГХЦГ (альфа-, бета-, гамма-│0,1                  │                 │ 
│                         │изомеры)                   │                     │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │ДДТ и его метаболиты       │0,1                  │                 │ 

│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │гептахлор                  │не допускается       │                 │ 
│                         │                           │(< 0,002)            │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │алдрин                     │не допускается       │                 │ 
│                         │                           │(< 0,002)            │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │Диоксины <***>             │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │Меламин <****>             │не допускается       │< 1 мг/кг        │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │Микробиологические         │                     │                 │ 
│                         │показатели:                │                     │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │КМАФАнМ, КОЕ/г, не более   │      4              │                 │ 
│                         │                           │1 х 10               │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │БГКП (колиформы) в 0,1 г   │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │E.coli в 1,0 г             │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │S.aureus в 1,0 г           │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │ 
│                         │сальмонеллы в 10 г         │                     │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │дрожжи и плесени, КОЕ/г, не│200 (для продуктов   │                 │ 
│                         │более                      │пчеловодства)        │                 │ 
│(п. 10.8 в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)    │                 │ 
├─────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│10.9. БАД на основе рыбы,│Токсичные элементы:        │                     │                 │ 
│морских беспозвоночных,  ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│ракообразных, моллюсков и│свинец                     │10,0                 │                 │ 
│др. морепродуктов,       ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│растительных морских     │мышьяк                     │12,0                 │                 │ 
│организмов (водоросли и  ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│др.) - сухие             │кадмий                     │2,0                  │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │ртуть                      │0,5                  │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │Пестициды <**>:            │                     │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │ГХЦГ (альфа, бета, гамма-  │0,2                  │                 │ 
│                         │изомеры)                   │                     │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │ДДТ и его метаболиты       │2,0                  │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │гептахлор                  │не допускается       │                 │ 
│                         │                           │(< 0,002)            │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │алдрин                     │не допускается       │                 │ 
│                         │                           │(< 0,002)            │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │Диоксины <***>             │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │Микробиологические         │                     │                 │ 
│                         │показатели:                │                     │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │                           │      4              │                 │ 
│                         │КМАФАнМ, КОЕ/г, не более   │1 x 10               │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │БГКП (колиформы) в 0,1 г   │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │E. coli в 1,0 г            │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │S. aureus в 1,0 г          │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │ 
│                         │сальмонеллы в 10 г         │                     │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │дрожжи и плесени, КОЕ/г,   │200 (для БАД         │                 │ 
│                         │не более                   │растительных морских │                 │ 
│                         │                           │организмов)          │                 │ 
├─────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 

│10.10. БАД на основе     │Токсичные элементы:        │                     │                 │ 
│пробиотических           ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│микроорганизмов          │свинец                     │0,1                  │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │мышьяк                     │0,05                 │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │кадмий                     │0,03                 │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │ртуть                      │0,005                │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │Пестициды <**>:            │                     │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │ГХЦГ (альфа, бета, гамма-  │0,05                 │                 │ 
│                         │изомеры)                   │                     │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │ДДТ и его метаболиты       │0,05                 │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │гептахлор                  │не допускается       │< 0,002          │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │алдрин                     │не допускается       │< 0,002          │ 
├─────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│- БАД - сухие на основе  │Микробиологические         │                     │                 │ 
│чистых культур           │показатели:                │                     │                 │ 
│микроорганизмов          ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │                           │      9              │                 │ 
│                         │пробиотики, КОЕ/г, не      │1 x 10               │                 │ 
│                         │менее                      │                     │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │БГКП (колиформы) в 2,0 г   │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │S. aureus в 2,0 г          │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │ 
│                         │сальмонеллы в 10 г         │                     │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │дрожжи, КОЕ/г, не более    │10                   │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │плесени, КОЕ/г, не более   │10                   │                 │ 
├─────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│- БАД - сухие на основе  │                           │      8              │                 │ 
│чистых культур           │пробиотики, КОЕ/г, не      │1 x 10               │                 │ 
│микроорганизмов с        │менее                      │                     │                 │ 
│добавлением аминокислот, ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│микроэлементов, моно-,   │БГКП (колиформы) в 1,0 г   │не допускаются       │                 │ 
│ди- и олигосахаридов и   ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│т.д.)                    │E. coli в 5,0 г            │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │S. aureus в 1,0 г          │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │ 
│                         │сальмонеллы в 10 г         │                     │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │дрожжи, КОЕ/г, не более    │50                   │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │плесени, КОЕ/г, не более   │50                   │                 │ 
├─────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│- БАД - жидкие на основе │                           │      10             │                 │ 
│чистых культур           │пробиотики, КОЕ/г, не      │1 x 10               │                 │ 
│микроорганизмов          │менее                      │                     │                 │ 
│концентрированные        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │БГКП (колиформы) в 10 г    │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │S. aureus в 10 г           │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │ 
│                         │сальмонеллы в 50 г         │                     │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │дрожжи и плесени, КОЕ/г,   │10                   │                 │ 
│                         │не более                   │                     │                 │ 
├─────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│- БАД - жидкие на основе │                           │      7              │                 │ 
│чистых культур           │пробиотики, КОЕ/г, не      │1 x 10               │                 │ 
│микроорганизмов          │менее                      │                     │                 │ 
│неконцентрированные      ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 

│                         │БГКП (колиформы) в 10 г    │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │S. aureus в 10 г           │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │ 
│                         │сальмонеллы в 50 г         │                     │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │дрожжи и плесени, КОЕ/г,   │10                   │                 │ 
│                         │не более                   │                     │                 │ 
├─────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│10.11. БАД на основе     │Токсичные элементы:        │                     │                 │ 
│одноклеточных водорослей ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│(спирулина, хлорелла и   │свинец                     │2,0                  │                 │ 
│др.), дрожжнй и их       ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│лизатов                  │мышьяк                     │1,0                  │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │кадмий                     │1,0                  │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │ртуть                      │0,1                  │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │Нитраты                    │1000 (для БАД на     │                 │ 
│                         │                           │основе водорослей)   │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │Пестициды <**>:            │                     │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │ГХЦГ (альфа, бета, гамма-  │0,1                  │                 │ 
│                         │изомеры)                   │                     │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │ДДТ и его метаболиты       │0,1                  │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │гептахлор                  │не допускается       │                 │ 
│                         │                           │(< 0,002)            │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │алдрин                     │не допускается       │                 │ 
│                         │                           │(< 0,002)            │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │Микробиологические         │                     │                 │ 
│                         │показатели:                │                     │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │                           │      4              │                 │ 
│                         │КМАФАнМ, КОЕ/г, не более   │1 x 10               │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │БГКП (колиформы) в 0,1 г   │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │E. coli в 1,0 г            │не допускаются       │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │ 
│                         │сальмонеллы в 10 г         │                     │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │дрожжи, КОЕ/г, не более    │10 (для дрожжей и их │                 │ 
│                         │                           │лизатов); 100 (для   │                 │ 
│                         │                           │водорослей)          │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │плесени, КОЕ/г, не более   │50 (для дрожжей и их │                 │ 
│                         │                           │лизатов);            │                 │ 
│                         │                           │100 (для водорослей) │                 │ 
│                         ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ 
│                         │живые клетки продуцента    │не допускаются       │                 │ 
│                         │(для дрожжей и их лизатов) │                     │                 │ 
│                         │в 1,0 г продукта           │                     │                 │ 
└─────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘ 

 

11. Продукты для питания беременных и кормящих женщин 

(группы 04, 08, 09, 11, 19, 20) 

 

11.1. Продукты на молочной основе и на основе изолята 

соевого белка 

 

1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте) 

 

   Критерии и     
   показатели     

  Единицы   
 измерения  

     Допустимые уровни       

  Примечания   

 

 

 нормируемые   

 маркируемые  

 

Белок             

    г/л     

   30 - 100    

      +       

 

Жир               

    г/л     

    8 - 35     

      +       

 

Углеводы          

    г/л     

  100 - 140    

      +       

 

Энергетическая    
ценность          

  ккал/л    

  610 - 1300   

      +       

 

Минеральные вещества:                                                     
кальций           

   мг/л     

 1200 - 2000   

      +       

 

фосфор            

   мг/л     

  900 - 1400   

      +       

 

кальций/фосфор    

     -      

  1,1 - 2,0    

      -       

 

калий             

   мг/л     

 1400 - 2500   

      +       

 

натрий            

   мг/л     

  450 - 750    

      +       

 

калий/натрий      

     -      

    2 - 3      

      -       

 

магний            

   мг/л     

  150 - 250    

      +       

 

медь              

   мкг/л    

  600 - 1000   

      +       

 

марганец          

   мкг/л    

  200 - 250    

      +       

 

железо            

   мг/л     

   30 - 50     

      +       

 

цинк              

   мг/л     

   10 - 40     

      +       

 

хлориды           

   мг/л     

 1000 - 1600   

     -  -     

 

йод               

   мкг/л    

  100 - 250    

      +       

 

зола              

    г/л     

    9 - 12     

      +       

 

Витамины:                                                                 
ретинол (А)       

   мкг -    
   экв/л    

  500 - 1500   

      +       

 

токоферол (Е)     

   мг/л     

   10 - 40     

      +       

 

кальциферол (Д)   

   мкг/л    

   10 - 15     

      +       

 

витамин К         

   мкг/л    

   50 - 120    

      +       

 

тиамин (B1)       

   мг/л     

  0,8 - 1,5    

      +       

 

рибофлавин (B2)   

   мг/л     

  0,8 - 1,5    

      +       

 

пантотеновая      
кислота           

   мг/л     

    8 - 12     

      +       

 

пиридоксин (B6)   

   мг/л     

  1,5 - 3,0    

      +       

 

ниацин (РР)       

   мг/л     

   10 - 25     

      +       

 

фолиевая кислота  
(Вc)              

   мг/л     

  0,8 - 2,0    

      +       

 

цианкобаламин     
(B12)             

   мкг/л    

  3,0 - 8,0    

      +       

 

аскорбиновая      
кислота (C)       

   мг/л     

  100 - 300    

      +       

 

инозит            

   мг/л     

   80 - 120    

      +       

 

холин             

   мг/л     

   80 - 120    

      +       

 

биотин            

   мкг/л    

   80 - 200    

      +       

 

 

2) Показатели безопасности (в готовом 

к употреблению продукте) 

 

┌─────────────────────────┬─────────────────┬──────────────────┬──────────┐ 
│       Показатели        │   Допустимые    │    Примечания    │          │ 
│                         │ уровни, мг/кг,  │                  │          │ 
│                         │    не более     │                  │          │ 
├─────────────────────────┴─────────────────┴──────────────────┴──────────┤ 
│Показатели окислительной порчи:                                          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────┬──────────────────┬──────────┤ 
│перекисное число, ммоль  │       4,0       │                  │          │ 
│активного кислорода/кг   │                 │                  │          │ 
│жира                     │                 │                  │          │ 
├─────────────────────────┴─────────────────┴──────────────────┴──────────┤ 
│Токсичные элементы:                                                      │ 

├─────────────────────────┬─────────────────┬──────────────────┬──────────┤ 
│свинец                   │      0,05       │                  │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│мышьяк                   │      0,05       │                  │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│кадмий                   │      0,02       │                  │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│ртуть                    │      0,005      │                  │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│Антибиотики <*>:         │                 │ для продуктов на │          │ 
│                         │                 │ молочной основе  │          │ 
│                         │                 │                  │          │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622)          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│левомицетин              │ не допускается  │< 0,01 мг/кг      │          │ 
│(хлорамфеникол)          │                 │< 0,0003          │          │ 
│                         │                 │с 01.01.2012      │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│тетрациклиновая группа   │ не допускается  │< 0,01 мг/кг      │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│пенициллины              │ не допускаются  │< 0,004 мг/кг     │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│стрептомицин             │ не допускается  │< 0,2 мг/кг       │          │ 
├─────────────────────────┴─────────────────┴──────────────────┴──────────┤ 
│Микотоксины:                                                             │ 
├─────────────────────────┬─────────────────┬──────────────────┬──────────┤ 
│афлатоксин M1            │ не допускается  │  < 0,00002, для  │          │ 
│                         │                 │   продуктов на   │          │ 
│                         │                 │ молочной основе  │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│афлатоксин B1            │ не допускается  │  < 0,00015, для  │          │ 
│                         │                 │   продуктов на   │          │ 
│                         │                 │  соевой основе   │          │ 
├─────────────────────────┴─────────────────┴──────────────────┴──────────┤ 
│Пестициды <**>:                                                          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────┬──────────────────┬──────────┤ 
│ГХЦГ (альфа, бета, гамма-│      0,02       │                  │          │ 
│изомеры)                 │                 │                  │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│ДДТ и его метаболиты     │      0,01       │                  │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│Диоксины                 │ не допускаются  │ для продуктов на │          │ 
│                         │                 │ молочной основе  │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│Меламин <****>           │ не допускается  │ < 1,0 мг/кг (для │          │ 
│                         │                 │   продуктов на   │          │ 
│                         │                 │  основе молока)  │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│Микробиологические       │                 │                  │          │ 
│показатели:              │                 │                  │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│Сухие продукты           │                 │                  │          │ 
│инстантного              │                 │                  │          │ 
│приготовления            │                 │                  │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│                         │            4    │                  │          │ 
│КМАФАнМ                  │    2,5 x 10     │ КОЕ/г, не более  │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│БГКП (колиформы)         │       1,0       │    масса (г),    │          │ 
│                         │                 │   в которой не   │          │ 
│                         │                 │   допускаются    │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│E. coli                  │       10        │    масса (г),    │          │ 
│                         │                 │   в которой не   │          │ 
│                         │                 │   допускаются    │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 

│S. aureus                │       1,0       │    масса (г),    │          │ 
│                         │                 │   в которой не   │          │ 
│                         │                 │   допускаются    │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│B. cereus                │       200       │ КОЕ/г, не более  │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│патогенные, в т.ч.       │       50        │    масса (г),    │          │ 
│сальмонеллы и            │                 │   в которой не   │          │ 
│L. monocytogenes         │                 │   допускаются    │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│плесени                  │       100       │ КОЕ/г, не более  │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│дрожжи                   │       50        │ КОЕ/г, не более  │          │ 
├─────────────────────────┴─────────────────┴──────────────────┴──────────┤ 
│Жидкие продукты пресные стерилизованные                                  │ 
├─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤ 
│Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для           │ 
│стерилизованного молока в соответствии с Приложением 1 к Разделу 1 Главы │ 
│II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к      │ 
│товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)     │ 
├─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤ 
│Жидкие продукты кисломолочные и на сквашенной соевой основе              │ 
├─────────────────────────┬─────────────────┬──────────────────┬──────────┤ 
│БГКП (колиформы)         │       3,0       │   объем (см3),   │          │ 
│                         │                 │   в котором не   │          │ 
│                         │                 │   допускаются    │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│S. aureus                │      10,0       │   объем (см3),   │          │ 
│                         │                 │   в котором не   │          │ 
│                         │                 │   допускаются    │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│B. cereus                │       1,0       │   объем (см3),   │          │ 
│                         │                 │   в котором не   │          │ 
│                         │                 │   допускаются    │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│патогенные, в т.ч.       │       50        │   объем (см3),   │          │ 
│сальмонеллы и            │                 │   в котором не   │          │ 
│L. monocytogenes         │                 │   допускаются    │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│                         │           6     │                  │          │ 
│бифидобактерии           │     1 x 10      │     КОЕ/см3,     │          │ 
│                         │                 │  не менее, при   │          │ 
│                         │                 │  изготовлении с  │          │ 
│                         │                 │их использованием │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│                         │           7     │                  │          │ 
│молочнокислые            │     1 x 10      │     КОЕ/см3,     │          │ 
│микроорганизмы           │                 │  не менее, при   │          │ 
│                         │                 │  изготовлении с  │          │ 
│                         │                 │их использованием │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│плесени                  │       10        │КОЕ/см3, не более │          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼──────────┤ 
│дрожжи                   │       10        │КОЕ/см3, не более │          │ 
└─────────────────────────┴─────────────────┴──────────────────┴──────────┘ 

 

11.2. Каши на молочно-зерновой основе 

(инстантного приготовления) 

 

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) 

 

     Критерии      
   и показатели    

  Единицы   
 измерения  

    Допустимые уровни      

  Примечания    

 нормируемые  

маркируемые  

Влага              

     г      

    4 - 6     

     -       

 

Белок              

     г      

   10 - 14    

     +       

 

Жир                

     г      

   2 - 10     

     +       

 

Углеводы           

     г      

   70 - 80    

     +       

 

Энергетическая     
ценность           

   ккал     

  340 - 460   

     +       

 

Зола               

     г      

  0,5 - 3,5   

     -       

 

Минеральные вещества:                                                     
натрий             

    мг,     
 не более   

     250      

     +       

 

кальций (для       
обогащенных        
продуктов)         

    мг      

  200 - 500   

     +       

 

железо (для        
обогащенных        
продуктов)         

    мг      

   20 - 50    

     +       

 

Витамины (для витаминизированных продуктов):                              
ретинол (А)        

  мкг-экв   

  300 - 400   

     +       

 

витамин Е          

    мг      

   5 - 12     

     +       

 

витамин Д          

    мкг     

   5 - 10     

     +       

 

аскорбиновая       
кислота (C)        

    мг      

  30 - 120    

     +       

 

тиамин (B1)        

    мг      

  0,2 - 0,7   

     +       

 

рибофлавин (B2)    

    мг      

  0,3 - 0,8   

     +       

 

ниацин (РР)        

    мг      

   5 - 12     

     +       

 

фолиевая кислота   
(Bc)               

    мкг     

 600 - 1200   

     +       

 

 

2) Показатели безопасности 

 

┌────────────────────────┬────────────────┬──────────────────┬────────────┐ 
│       Показатели       │   Допустимые   │    Примечания    │            │ 
│                        │ уровни, мг/кг, │                  │            │ 
│                        │    не более    │                  │            │ 
├────────────────────────┴────────────────┴──────────────────┴────────────┤ 
│Токсичные элементы:                                                      │ 
├────────────────────────┬────────────────┬──────────────────┬────────────┤ 
│свинец                  │      0,3       │                  │            │ 
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤ 
│мышьяк                  │      0,2       │                  │            │ 
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤ 
│кадмий                  │      0,06      │                  │            │ 
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤ 
│ртуть                   │      0,03      │                  │            │ 
├────────────────────────┴────────────────┴──────────────────┴────────────┤ 
│Микотоксины:                                                             │ 
├────────────────────────┬────────────────┬──────────────────┬────────────┤ 
│афлатоксин M1           │ не допускается │    < 0,00002     │            │ 
│                        │                │                  │            │ 
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤ 
│афлатоксин B1           │ не допускается │    < 0,00015     │            │ 
│                        │                │                  │            │ 
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤ 
│дезоксиниваленол        │ не допускается │    < 0,05 для    │            │ 
│                        │                │    пшеничной,    │            │ 
│                        │                │     ячменной     │            │ 
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤ 
│зеараленон              │ не допускается │   < 0,005 для    │            │ 
│                        │                │   кукурузной,    │            │ 
│                        │                │    пшеничной,    │            │ 
│                        │                │     ячменной     │            │ 
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤ 
│Т-2 токсин              │ не допускается │      < 0,05      │            │ 

├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤ 
│охратоксин А            │ не допускается │     < 0,0005     │            │ 
│                        │                │  для всех видов  │            │ 
├────────────────────────┴────────────────┴──────────────────┴────────────┤ 
│Пестициды <**>:                                                          │ 
├────────────────────────┬────────────────┬──────────────────┬────────────┤ 
│ГХЦГ (альфа, бета,      │      0,01      │                  │            │ 
│гамма-изомеры)          │                │                  │            │ 
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤ 
│ДДТ и его метаболиты    │      0,01      │                  │            │ 
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤ 
│гексахлорбензол         │      0,01      │                  │            │ 
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤ 
│ртутьорганические       │ не допускаются │                  │            │ 
│пестициды               │                │                  │            │ 
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤ 
│2,4-Д кислота, ее соли, │ не допускаются │                  │            │ 
│эфиры                   │                │                  │            │ 
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤ 
│Бенз(а)пирен            │ не допускается │   < 0,2 мкг/кг   │            │ 
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤ 
│Антибиотики <*>:        │                │                  │            │ 
│                        │                │                  │            │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622)          │ 
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤ 
│левомицетин             │ не допускается │< 0,01 мг/кг      │            │ 
│(хлорамфеникол)         │                │< 0,0003          │            │ 
│                        │                │с 01.01.2012      │            │ 
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤ 
│тетрациклиновая группа  │ не допускаются │< 0,01 мг/кг      │            │ 
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤ 
│пенициллины             │ не допускается │< 0,004 мг/кг     │            │ 
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤ 
│стрептомицин            │ не допускается │< 0,2 мг/кг       │            │ 
├────────────────────────┴────────────────┴──────────────────┴────────────┤ 
│Вредные примеси:                                                         │ 
├────────────────────────┬────────────────┬──────────────────┬────────────┤ 
│зараженность и          │ не допускается │                  │            │ 
│загрязненность          │                │                  │            │ 
│вредителями хлебных     │                │                  │            │ 
│запасов (насекомые,     │                │                  │            │ 
│клещи)                  │                │                  │            │ 
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤ 
│                        │           -4   │                  │            │ 
│металлические примеси   │     3 x 10     │    %, размер     │            │ 
│                        │                │    отдельных     │            │ 
│                        │                │ частиц не должен │            │ 
│                        │                │ превышать 0,3 мм │            │ 
│                        │                │   в наибольшем   │            │ 
│                        │                │     линейном     │            │ 
│                        │                │    измерении     │            │ 
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤ 
│Диоксины                │ не допускаются │ для продуктов на │            │ 
│                        │                │ молочной основе  │            │ 
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤ 
│Меламин <****>          │ не допускается │   < 1,0 мг/кг    │            │ 
│                        │                │  (для продуктов  │            │ 
│                        │                │на основе молока) │            │ 
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤ 
│Микробиологические      │                │                  │            │ 
│показатели:             │                │                  │            │ 
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤ 
│                        │           4    │                  │            │ 
│КМАФАнМ                 │     5 х 10     │ КОЕ/г, не более  │            │ 
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤ 
│БГКП (колиформы)        │      0,1       │    масса (г),    │            │ 

│                        │                │    в которой     │            │ 
│                        │                │  не допускаются  │            │ 
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤ 
│патогенные, в т.ч.      │       25       │    масса (г),    │            │ 
│сальмонеллы и           │                │    в которой     │            │ 
│L. monocytogenes        │                │  не допускаются  │            │ 
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤ 
│плесени                 │      200       │ КОЕ/г, не более  │            │ 
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────────┼────────────┤ 
│дрожжи                  │      100       │ КОЕ/г, не более  │            │ 
└────────────────────────┴────────────────┴──────────────────┴────────────┘ 

 

11.3. Продукты на плодовоовощной основе (фруктовые, овощные 

соки, нектары и напитки, морсы) 

 

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) 

 

┌───────────────────────┬───────────┬──────────────────────────┬──────────┐ 
│ Критерии и показатели │  Единицы  │    Допустимые уровни     │Примечания│ 
│                       │ измерения ├─────────────┬────────────┼──────────┤ 
│                       │           │ нормируемые │маркируемые │          │ 
├───────────────────────┼───────────┼─────────────┼────────────┼──────────┤ 
│Массовая доля          │    г      │   4 - 16    │            │для       │ 
│растворимых сухих      │           │             │            │соковой   │ 
│веществ                │           │             │            │продукции │ 
│                       │           │             │            │из фруктов│ 
│                       │           │             │            │и такой   │ 
│                       │           │             │            │продукции │ 
│                       │           │             │            │с добавле-│ 
│                       │           │             │            │нием      │ 
│                       │           │             │            │овощей    │ 
│                       │           │   4 - 10    │            │для       │ 
│                       │           │             │            │соковой   │ 
│                       │           │             │            │продукции │ 
│                       │           │             │            │из овощей │ 
│                       │           │             │            │и такой   │ 
│                       │           │             │            │продукции │ 
│                       │           │             │            │с добавле-│ 
│                       │           │             │            │нием      │ 
│                       │           │             │            │фруктов,  │ 
│                       │           │             │            │за исклю- │ 
│                       │           │             │            │чением    │ 
│                       │           │             │            │тыквы     │ 
│                       │           │             │            │и моркови │ 
│                       │           │   4 - 11    │            │для       │ 
│                       │           │             │            │соковой   │ 
│                       │           │             │            │продукции │ 
│                       │           │             │            │из тыквы  │ 
│                       │           │             │            │и моркови │ 
│                       │           │             │            │и такой   │ 
│                       │           │             │            │продукции │ 
│                       │           │             │            │с добав-  │ 
│                       │           │             │            │лением    │ 
│                       │           │             │            │фруктов   │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 456)          │ 
├───────────────────────┼───────────┼─────────────┼────────────┼──────────┤ 
│Углеводы               │     г     │   4 - 20    │            │          │ 
├───────────────────────┴───────────┴─────────────┴────────────┴──────────┤ 
│Минеральные вещества:                                                    │ 
├───────────────────────┬───────────┬─────────────┬────────────┬──────────┤ 
│железо (для            │    мг     │    2 - 4    │            │          │ 
│обогащенных продуктов) │           │             │            │          │ 
├───────────────────────┴───────────┴─────────────┴────────────┴──────────┤ 
│Витамины (для витаминизированных продуктов):                             │ 

├───────────────────────┬───────────┬─────────────┬────────────┬──────────┤ 
│аскорбиновая кислота   │    мг,    │     75      │            │          │ 
│(C)                    │ не более  │             │            │          │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 456)          │ 
├───────────────────────┼───────────┼─────────────┼────────────┼──────────┤ 
│бета-каротин           │    мг     │    1 - 2    │            │          │ 
├───────────────────────┼───────────┼─────────────┼────────────┼──────────┤ 
│фолиевая кислота (Bc)  │    мкг    │  100 - 400  │            │          │ 
├───────────────────────┼───────────┼─────────────┼────────────┼──────────┤ 
│ретинол (А)            │  мкг-экв  │  100 - 300  │            │          │ 
├───────────────────────┼───────────┼─────────────┼────────────┼──────────┤ 
│Добавленный сахар      │           │     не      │            │для       │ 
│                       │           │ допускается │            │соков     │ 
│                       │           │             │            │из        │ 
│                       │           │             │            │фруктов,  │ 
│                       │           │             │            │а также   │ 
│                       │           │             │            │для       │ 
│                       │           │             │            │овощных   │ 
│                       │           │             │            │соков     │ 
│                       │           │             │            │прямого   │ 
│                       │           │             │            │отжима    │ 
│                       │           │     10      │            │для       │ 
│                       │           │             │            │нектаров  │ 
│                       │           │             │            │и         │ 
│                       │           │             │            │сокосо-   │ 
│                       │           │             │            │держащих  │ 
│                       │           │             │            │напитков  │ 
│                       │           │     12      │            │для       │ 
│                       │           │             │            │морсов    │ 
│(введено решением Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 456)        │ 
└───────────────────────┴───────────┴─────────────┴────────────┴──────────┘ 

 

2) Показатели безопасности 

 

         Показатели          

 Допустимые уровни,  
  мг/кг, не более    

      Примечания        

Токсичные элементы:          

 

 

свинец                       

        0,3          

 

мышьяк                       

        0,1          

 

кадмий                       

        0,02         

 

ртуть                        

        0,01         

 

Микотоксины:                 

 

 

патулин                      

   не допускается    

 < 0,02 для содержащих  
    яблоки, томаты,     
       облепиху         

Пестициды <**>:              

 

 

ГХЦГ (альфа, бета, гамма-    
изомеры)                     

        0,01         

 

ДДТ и его метаболиты         

       0,005         

 

Нитраты                      

        200          
         50          

на овощной и фруктово-  
   овощной основе на    
   фруктовой основе     

5-Оксиметилфурфурол          

         20          

 для соковой продукции  

Микробиологические           
показатели:                  

      Должны удовлетворять требованиям       
       промышленной стерильности для         
     соответствующих групп консервов в       
   соответствии с Приложением 1 Раздела 1    
         Главы II Единых санитарно-          
     эпидемиологических и гигиенических      
требований к товарам, подлежащим санитарно-  
  эпидемиологическому надзору (контролю)     

 

11.4. Травяные инстантные чаи (на растительной основе) 

 

Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте) 

 

┌────────────────────────────┬──────────────────┬─────────────────────────┐ 
│         Показатели         │Допустимые уровни,│       Примечания        │ 
│                            │  мг/кг, не более │                         │ 
├────────────────────────────┼──────────────────┼─────────────────────────┤ 
│Токсичные элементы:         │                  │                         │ 
├────────────────────────────┼──────────────────┼─────────────────────────┤ 
│свинец                      │       0,02       │                         │ 
├────────────────────────────┼──────────────────┼─────────────────────────┤ 
│мышьяк                      │       0,05       │                         │ 
├────────────────────────────┼──────────────────┼─────────────────────────┤ 
│кадмий                      │       0,02       │                         │ 
├────────────────────────────┼──────────────────┼─────────────────────────┤ 
│ртуть                       │       0,005      │                         │ 
├────────────────────────────┼──────────────────┼─────────────────────────┤ 
│Пестициды <**>:             │                  │                         │ 
├────────────────────────────┼──────────────────┼─────────────────────────┤ 
│ГХЦГ (альфа, бета, гамма-   │       0,02       │                         │ 
│изомеры)                    │                  │                         │ 
├────────────────────────────┼──────────────────┼─────────────────────────┤ 
│ДДТ и его метаболиты        │       0,01       │                         │ 
├────────────────────────────┼──────────────────┼─────────────────────────┤ 
│                            │            3     │                         │ 
│КМАФАнМ                     │      5 x 10      │     КОЕ/г, не более     │ 
├────────────────────────────┼──────────────────┼─────────────────────────┤ 
│БГКП (колиформы)            │        1,0       │ масса (г), в которой не │ 
│                            │                  │       допускаются       │ 
├────────────────────────────┼──────────────────┼─────────────────────────┤ 
│B. cereus                   │        100       │     КОЕ/г, не более     │ 
├────────────────────────────┼──────────────────┼─────────────────────────┤ 
│патогенные, в т.ч.          │        25        │ масса (г), в которой не │ 
│сальмонеллы                 │                  │       допускаются       │ 
├────────────────────────────┼──────────────────┼─────────────────────────┤ 
│плесени                     │        50        │     КОЕ/г, не более     │ 
├────────────────────────────┼──────────────────┼─────────────────────────┤ 
│дрожжи                      │        50        │     КОЕ/г, не более     │ 
└────────────────────────────┴──────────────────┴─────────────────────────┘ 

 

12. Продукты для питания детей раннего возраста 

 

12.1. Продукты на молочной основе 

 

12.1.1. Адаптированные молочные смеси 

(сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты 

на основе частично гидролизованных белков 

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 

 

1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте) 

 

┌───────────────────┬───────────────────┬──────────────────────────┬─────────────┐ 
│     Критерии      │      Единицы      │    Допустимые уровни     │ Примечание  │ 
│   и показатели    │     измерения     ├────────────┬─────────────┤             │ 
│                   │                   │нормируемые │ маркируемые │             │ 
├───────────────────┴───────────────────┴────────────┴─────────────┴─────────────┤ 
│                       Для детей от 0 до 6 месяцев жизни                        │ 
│         (в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)        │ 
├───────────────────┬───────────────────┬────────────┬─────────────┬─────────────┤ 
│Белок              │г/л                │12 <1> - 17 │      +      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│Белки молочной     │% от общего        │   50 <*>   │      +      │             │ 

│сыворотки          │количества белка,  │            │             │             │ 
│                   │не менее           │            │             │             │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)   │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│Позиция исключена. - Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341     │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│Таурин             │мг/л, не более     │     80     │      +      │             │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)   │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│Жир <2>            │г/л                │  30 - 40   │      +      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│Линолевая кислота  │% от суммы жирных  │  14 - 20   │      +      │             │ 
│                   │кислот             │            │             │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│То же              │мг/л, не менее     │4000 - 8000 │      -      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│Отношение витамин  │-                  │   1 - 2    │      -      │             │ 
│Е (мг/л) / ПНЖК    │                   │            │             │             │ 
│(г/л)              │                   │            │             │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│Углеводы <3>       │г/л                │  65 - 80   │      +      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│Лактоза            │% от общего        │65 (за      │      +      │             │ 
│                   │количества         │исключением │             │             │ 
│                   │углеводов, не менее│смесей на   │             │             │ 
│                   │                   │основе      │             │             │ 
│                   │                   │частично    │             │             │ 
│                   │                   │гидролизо-  │             │             │ 
│                   │                   │ванных      │             │             │ 
│                   │                   │белков)     │             │             │ 
│(в ред. решений Комиссии Таможенного союза  от  17.08.2010 № 341, от  07.04.2011│ 
│№ 622)             │                   │            │             │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│Позиция исключена. - Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341     │ 
├───────────────────┴───────────────────┴────────────┴─────────────┴─────────────┤ 
│Минеральные вещества:                                                           │ 
├───────────────────┬───────────────────┬────────────┬─────────────┬─────────────┤ 
│ кальций           │мг/л               │ 330 - 700  │      +      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ фосфор            │то же              │ 150 - 400  │      +      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ кальций/фосфор    │-                  │ 1,2 - 2,0  │      -      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ калий             │мг/л               │ 400 - 850  │      +      │             │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)   │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ натрий            │то же              │ 150 - 300  │      +      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│позиция исключена. - Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341     │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ магний            │то же              │  30 - 90   │      +      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ медь              │мкг/л              │ 300 - 600  │      +      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ марганец          │то же              │  10 - 300  │      +      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ железо            │мг/л               │   3 - 9    │      +      │             │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)   │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ цинк              │то же              │   3 - 10   │      +      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ хлориды           │то же              │ 300 - 800  │      -      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ йод               │мкг/л              │  50 - 150  │      +      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ селен             │мкг/л              │  10 - 40   │      +      │             │ 

├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ зола              │г/л                │  2,5 - 4   │      +      │             │ 
├───────────────────┴───────────────────┴────────────┴─────────────┴─────────────┤ 
│Витамины:                                                                       │ 
├───────────────────┬───────────────────┬────────────┬─────────────┬─────────────┤ 
│ ретинол (А)       │мкг-экв/л          │400 - 1000  │      +      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ токоферол (Е)     │мг/л               │   4 - 12   │      +      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ кальциферол (Д)   │мкг/л              │ 7,5 - 12,5 │      +      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ витамин К         │мкг/л              │  25 - 100  │      +      │             │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)   │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ тиамин (B1)       │то же              │ 400 - 2100 │      +      │             │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)   │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ рибофлавин (B2)   │то же              │ 500 - 2800 │      +      │             │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)   │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ пантотеновая      │то же              │2700 - 14000│      +      │             │ 
│ кислота           │                   │            │             │             │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)   │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ пиридоксин (B6)   │то же              │ 300 - 1000 │      +      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ ниацин (РР)       │то же              │   2000 -   │      +      │             │ 
│                   │                   │   10000    │             │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ фолиевая кислота  │то же              │  60 - 350  │      +      │             │ 
│ (Bc)              │                   │            │             │             │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)   │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ цианкобаламин     │то же              │ 1,0 - 3,0  │      +      │             │ 
│(B12)              │                   │            │             │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ аскорбиновая      │мг/л               │  55 - 150  │      +      │             │ 
│кислота (C)        │                   │            │             │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ инозит            │мг/л               │  20 - 280  │      +      │             │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)   │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ холин             │то же              │  50 - 350  │      +      │             │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)   │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ биотин            │мкг/л              │  10 - 40   │      +      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ L-карнитин        │мг/л, не более     │  20 (при   │      +      │             │ 
│                   │                   │  внесении) │             │             │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)   │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ лютеин            │мкг/л, не более    │  250 (при  │      +      │             │ 
│                   │                   │ внесении)  │             │             │ 
│(введено решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│Нуклеотиды (сумма  │мг/л, не более     │   35 (при  │      +      │             │ 
│цитидин-, уридин-, │                   │  внесении) │             │             │ 
│аденозин-,         │                   │            │             │             │ 
│гуанозин-, инозин-5│                   │            │             │             │ 
│монофосфатов)      │                   │            │             │             │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)   │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│Кислотность        │градусов Тернера,  │    60,0    │      -      │для жидких   │ 
│                   │не более           │            │             │кисломолочных│ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)   │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 

│Осмоляльность      │мОсм/кг, не более  │     320    │      +      │             │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)   │             │ 
├───────────────────┴───────────────────┴────────────┴─────────────┴─────────────┤ 
│                          Для детей от 6 до 12 месяцев                          │ 
├───────────────────┬───────────────────┬────────────┬─────────────┬─────────────┤ 
│Белок              │г/л                │  12 - 21   │      +      │             │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)   │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│Белки молочной     │% от общего        │   35 <**>  │      +      │             │ 
│сыворотки          │количества белка,  │            │             │             │ 
│                   │не менее           │            │             │             │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)   │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│Жир <2>            │г/л                │  25 - 40   │      +      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│Линолевая кислота  │% от суммы жирных  │  14 - 20   │      +      │             │ 
│                   │кислот             │            │             │             │ 
│                   ├───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│                   │мг/л               │4000 - 8000 │      -      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│Углеводы <3>       │г/л                │  70 - 90   │      +      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│Лактоза            │% от общего        │50 (за      │             │             │ 
│                   │количества         │исключением │             │             │ 
│                   │углеводов, не менее│смесей на   │             │             │ 
│                   │                   │основе      │             │             │ 
│                   │                   │частично    │             │             │ 
│                   │                   │гидролизо-  │             │             │ 
│                   │                   │ванных      │             │             │ 
│                   │                   │белков)     │             │             │ 
│(в ред. решений Комиссии Таможенного союза  от  17.08.2010 № 341,  от 07.04.2011│ 
│№ 622)             │                   │            │             │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│Энергетическая     │ккал/л             │ 640 - 750  │      +      │             │ 
│ценность           │                   │            │             │             │ 
├───────────────────┴───────────────────┴────────────┴─────────────┴─────────────┤ 
│                             Минеральные вещества:                              │ 
├───────────────────┬───────────────────┬────────────┬─────────────┬─────────────┤ 
│ кальций           │мг/л               │ 400 - 900  │      +      │             │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)   │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ фосфор            │то же              │ 200 - 600  │      +      │             │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)   │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ кальций/фосфор    │-                  │ 1,2 - 2,0  │      -      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ калий             │мг/л               │ 500 - 1000 │      +      │             │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)   │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ натрий            │то же              │ 150 - 300  │      +      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ калий/натрий      │-                  │   2 - 3    │      -      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ магний            │мг/л               │  50 - 100  │      +      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ медь              │мкг/л              │ 400 - 1000 │      +      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ марганец          │то же              │  10 - 300  │      +      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ железо            │мг/л               │   7 - 14   │      +      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ цинк              │то же              │   4 - 10   │      +      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ хлориды           │то же              │ 300 - 800  │      -      │             │ 
├───────────────────┼───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ йод               │мкг/л              │  50 - 350  │      +      │             │ 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     9      10      11      12     ..