Служебная собака. Подготовка специалистов служебного собаководства (Л. Крушинский) - часть 47

 

  Главная      Учебники - Разные     Служебная собака. Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства (Л. Крушинский) - 1952 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  45  46  47  48   ..

 

 

Служебная собака. Подготовка специалистов служебного собаководства (Л. Крушинский) - часть 47

 

 

Рационы 4 и 5 на протяжении многих лет практикуются как среднегодовые для собак

служебного   назначения   и   вполне   себя   оправдали.   Нетрудно   видеть,   что   оба   рациона
достаточны по своей калорийности для собак, выполняющих работу средней напряженности
и содержат достаточные количества полноценных белков. Наличие в рационах свежего мяса
и овощей обеспечивает необходимый солевой и витаминный состав.

Качество продуктов.   В корм собаке следует употреблять только доброкачественные

корма.   Все   корма,   которые   намечают   для   довольствия   собаки,   следует   всегда   проверять
предварительно на доброкачественность.

Недоброкачественность мяса можно определить по затхлому или гнилостному запаху,

который легче всего обнаружить в участках, прилегающих к костям, по дряблому и мокрому
виду, наличию в соединительной ткани слизистой массы. В испорченном мясе жир маркий,
салистый, а мозг трубчатых костей жидкий или кровянистый. Чтобы  мясо не послужило
источником заражения собаки глистами, нельзя скармливать им мясо, пораженное финнозом
(крупкой),   и   внутренние   органы   с   эхинококковыми   пузырями.   Свинина   должна   быть
благополучна по трихинеллезу.

Непригодную для кормления собак рыбу можно узнать по вздутому животу, кислому,

гнилостному или затхлому запаху, матовой чешуе, покрытой слизью, грязному цвету жабер,
мутной роговице и дряблому, легко отделяемому от костей мясу темного или серого цвета.
Сырая рыба часто бывает причиной заражения собак глистами, поэтому ее в сыром виде
лучше собакам не давать.

Крупа не должна иметь затхлого запаха, кислого или горького вкуса (за исключением

овсяной   крупы   и   пшена,   которые   могут   иметь   слабый   привкус   горечи,   зависящей   от
повышенного содержания в них жира), и не содержать вредных примесей, как-то: куколя,
головни (спорыньи) битого стекла, металлических опилок.

Овощи не должны быть вялыми, гнилыми или плесневелыми.
Приготовление   корма.    При   приготовлении   корма   необходимо   стремиться   к   тому,

чтобы обработка его не вызывала потери составных частей, особенно солей и витаминов, и
облегчила бы усвоение корма.

Сырые продукты безусловно богаче витаминами, чем вареные. Тем не менее их все же

надо варить. Варка убивает бактерии и яйца глист, превращает крахмал в легче усвояемый и
переваримый   крахмальный   клейстер,   а   в   растительной   пище,   кроме   того,   размягчает
клетчатку   и   тем   самым   облегчает   доступ   пищеварительных   соков   к   заключенным   в   пей
питательным веществам. Варка не уничтожает всех витаминов. Активность последних при
умелой варке можно сохранить.

Чтобы продукты при обработке перед варкой и во время самой варки не теряли своих

качеств и принесли бы собакам больше пользы, необходимо соблюдать следующие правила.

Мясо обмывают  в чистой, холодной воде и закладывают  его в котел или кастрюлю

целым куском. Если корм готовят для нескольких собак, мясо разрубают на куски весом не
больше 1 кг. Мыть мясо в горячей воде не следует, так как при этом из него удаляется часть
очень ценных белков и солей. Нельзя также закладывать мясо для варки в кипящую воду. В
этом   случае   на   поверхности   мяса   свертываются   белки   и   мешают   выварке   из   мяса
экстрактивных и питательных веществ. Если же вода с находящимся в ней мясом нагревается
постепенно, экстрактивные и питательные вещества из мяса вывариваются наиболее полно и
бульон получается наваристым и ароматным.

Свежее мясо перед закладкой в котел не следует долго вымачивать, так как от этого оно

значительно теряет  свои питательные и вкусовые свойства. Если вымытое мясо не  сразу
закладывают в котел, то его кладут в чистую посуду, а при закладке в котел сюда же сливают
и весь сбежавший с мяса сок.

Солонину   перед   варкой   тщательно   вымачивают   во   избежание   солевого   отравления

собак. Продолжительность вымачивания зависит от крепости посола солонины, величины
вымачиваемых   кусков   и   частоты   смены   воды.   Для   вымачивания   солонину   разрезают   на
небольшие   куски,   помещают   в   сосуд   из   неокисляющегося   материала   и   заливают   водой

примерно   из   расчета   2   л   воды   на   1 кг   солонины.   Через   каждые   2–3   часа   воду   меняют.
Вымачивание длится 20–24 часа. Чем меньше куски и чем чаще меняют воду, тем скорее
удаляется   соль.   Вымачивание   ускоряется   также,   если   в   кусках   солонины   сделать   ряд
надрезов.

Солонину можно вымачивать, поместив небольшие куски мяса в плетеную корзину и

погрузив ее в реку. Срок вымачивания в таких случаях сокращают до 6–8 часов. Необходимо
помнить,   что   потери   питательных   веществ   при   вымачивании   солонины   составляют
приблизительно 10 %.

При варке крупной рыбы ее очищают от чешуи, потрошат, удаляют плавники, хвост и

голову, разрезают  вдоль спины  пополам  и выбирают  кости, промывают  в воде, режут  на
куски и после этого закладывают в котел.

Соленую рыбу необходимо предварительно хорошенько вымочить, для чего ее прежде

всего на 30–40 минут погружают в холодную воду. После этого рыбу очищают от чешуи,
обрубают голову, хвост и плавники, разрезают на куски, помещают в сосуд и заливают водой
так, чтобы она покрывала куски сантиметров на 20. Рыбу вымачивают сутки, меняя воду
через   каждые   2–3   часа.   Процесс   вымачивания   можно   ускорить,   если   разрезать   рыбу   на
мелкие куски и вымачивать их в проточной воде. Вымоченная рыба очень быстро портится,
поэтому   ее   нельзя   оставлять   в   таком   виде   на   длительное   время,   а   следует   немедленно
сварить.

Мелкую рыбу или рыбные отходы надо разваривать до такого состояния, пока кости

станут мягкими, рассыпчатыми.

Крупу перебирают, промывают и предварительно замачивают в небольшом количестве

воды. В воде крупа разбухает и лучше разваривается. Овсяную и ячневую крупу размачивают
в течение трех часов, а рис значительно дольше — до 12 часов. В котел крупу закладывают
вместе с остатком воды, в которой она размачивалась, чтобы сохранить перешедшие в воду
соли и витамины.

Картофель перебирают,  обмывают   от   грязи,  очищают   от  кожуры, после этого снова

промывают, разрезают на куски, чтобы он легче разварился, и закладывают в котел. При
чистке картофеля надо стараться уменьшить количество отходов, так как поверхностные слои
картофеля   наиболее   богаты   витаминами.   Долго   вымачивать   перед   варкой   очищенный
картофель не следует, так как при этом теряется часть солей и витаминов. Если очищенный
картофель сразу варить  почему-либо невозможно,  то его заливают  водой. При этом надо
помнить,   что   картофель   должен   быть   целым,   вода   —   холодной   и   что   держать   в   воде
картофель   следует   не   больше   2–4   часов.   Летом   очень   важно   следить,   чтобы   вода   не
согревалась,   так   как   в   теплой   воде   картофель   может   прокиснуть.   В   котел   картофель
закладывают вместе с водой, в которой он сохранялся. Если картофель мороженый, его на
короткое время опускают в горячую воду, чтобы оттаял верхний слой. После этого картофель
быстро очищают, режут на куски и тотчас же варят.

Морковь и свеклу не следует вымачивать; их обмывают, соскабливают (морковь) или

срезают (у свеклы) кожицу, трут на терке и прибавляют в каждый бачок при розливе корма.
Морковь и свеклу лучше не варить в целях наибольшего сохранения в них витаминов.

Ботву огородных культур и дикорастущую зелень (крапиву, лебеду и т. п.) тщательно

перебирают для удаления случайных примесей, корешков и испорченных частей, промывают
в холодной воде, измельчают и закладывают в котел.

Варка корма производится в следующем порядке. Сперва варят мясной бульон. Для

этого мясо закладывают  в котел (кастрюлю), наполненный холодной водой, и кипятят на
небольшом огне, пока оно не сварится и не получится хороший бульон. После этого мясо
вынимают   и   в   котел   засыпают   крупу.   Вынутое   из   бульона   мясо   режут   на   порции   и
раскладывают по бачкам перед разливом в них готового корма или во время самого разлива.
Картофель, овощи, ботву и дикорастущую зелень закладывают в котел за 30–40 минут до
готовности супа. Если в рацион собаки входит жир, его растапливают и вливают в котел
тотчас же после закладки овощей и зелени. Образующийся над супом тонкий верхний слой

жира мешает проникновению кислорода из воздуха и разрушению витамина С. Соль кладут
не   ранее   чем   за   30   минут   до   готовности   корма,   так   как   она   обладает   способностью
задерживать  выщелачивание  варящихся   продуктов.   При   приготовлении  супа   из  солонины
соль не кладут. Варку продолжают до тех пор, пока не образуется полугустой суп. Последний
готовят из расчета двух литров на собаку. Если при варке выкипело много воды, ее надо
добавить. Необходимо использовать для этого кипящую воду, а не холодную, с которой в
котел может быть занесен кислород. Сваренный картофель перед раздачей корма собакам
надо размять, иначе он плохо переваривается в их желудках. Еще лучше картофель сварить
отдельно, хорошо размять и в таком виде прибавить к супу в конце его приготовления.

Чтобы сохранить в корме возможно больше витаминов, надо его варить в закрытой

посуде без доступа воздуха, так как главным разрушителем некоторых витаминов при варке,
особенно витамина С, служит кислород воздуха. Не следует также переваривать продукты
корма. В переваренном и многократно подогреваемом корме разрушается витамин А, кроме
того, изменяется вкус корма.

Первые сгустки мясной пены, образующейся во время варки, содержат частицы грязи и

должны быть удалены. В последующем пену удалять не следует, так как она содержит часть
ценных белков.

Требования к кухне и кухонной посуде.   Кухню строят отдельно от помещений для

собак.   Устройство   и   оборудование   ее   имеет   большое   гигиеническое   значение   для
приготовления   корма   собакам.   Наибольшие   требования   в   этом   отношении   следует
предъявлять   к   устройству   и   оборудованию   кухни   в   тех   местах,   где   содержится   большое
количество собак, как, например, в школах, питомниках, крупных командах и т. д. В этих
местах кухня должна иметь следующие помещения: разделочное, варочное, остывочное и
моечное. Отдельно, кроме того, надо иметь кладовую, ледник или погреб.

Разделочная предназначается для подготовки к варке мяса, рыбы, картофеля и других

продуктов.   Пол   в   разделочной   должен   быть   непроницаемым   для   воды   (цементный,
асфальтовый, плиточный) и иметь сток. Необходимым оборудованием разделочной являются
колода из твердых пород дерева (дуба, клена, граба, ясеня) для разрубки мяса, стол с верхней
доской из мраморной крошки или из дерева, обитого оцинкованным железом, ушаты для
промывки и чистки овощей и вымачивания солонины, помойные ведра для мясных и рыбных
отходов и помоев и ящик с ручками и крышкой для сбора и выноса отходов от картофеля,
овощей и зелени.

Варочное   отделение   должно   быть   просторным,   выбеленным   и   светлым.   В   нем

находится очаг с вмазанными в него котлами. Емкость котлов и их количество определяется
количеством собак, для которых надо готовить корм. При этом следует учитывать, что порция
одной   собаки  должна   состоять  из   двух  литров  супа  и   что  в процессе  его  приготовления
третья   часть   воды   выкипает.   Каждый   котел   обязательно   должен   иметь   металлическую
луженую крышку. Лучшие котлы — чугунные, гарантирующие от возможного перехода из
них в приготовляемые корма солей тяжелых металлов. Последние могут вызвать у собак
серьезные отравления. В связи с этим следует остерегаться варить собакам корм в плохо
вылуженных медных котлах, а также в любой посуде, содержащей цинк или олово.

Кроме котлов для варки продуктов, в очаг обязательно должен быть вмазан добавочный

котел   для   кипячения   воды.   Кран   от   этого   котла   выводят   в   моечную.   К   котлам   подводят
водопровод и над ними оборудуют пароотвод. Помимо очага, в варочной должны быть стол с
водонепроницаемой   верхней   доской,   из   неокисляющегося   материала,   шкаф   для   хранения
инвентаря, рукомойник, а также железный ящик с совком и кочергой для удаления из топки
золы   и   углей.   Из   ручного   инвентаря   необходимы:   черпак,   лучше   всего   алюминиевый,
насаженный на деревянную палку, набор ножей, терки для свеклы и моркови, большая вилка,
деревянные веселки.

Остывочное   помещение   устраивают   непосредственно   прилегающим   к   варочной   и

оборудуют   полками,   на   которых   для   бачка   (кормушки)   каждой   собаки   закреплено
определенное   место,   с   указанием   номера   или   клички   собаки   (рис. 196).   Из   остывочного

помещения   в   варочную   пробивают   окно,   через   которое   из   варочной   передают   для
расстановки и остывания бачки с готовым кормом. Дверь из остывочной выводят наружу,
чтобы   лица,   ухаживающие   за   собаками,   могли   забирать   корм,   минуя   другие   помещения
кухни.

Рис. 196. Полки для остывания корма

Для мытья посуды предназначена моечная. В ней устанавливают цементные ванны или

специальные ящики, обитые оцинкованным железом со спусками и подводами горячей и
холодной  воды.  Горячую воду  подводят  к  ваннам  (ящикам)  от  котла  для  воды  варочного
отделения.   Кроме   ванн   или   ящиков   для   мытья   посуды,   в   моечной   оборудуют   полки   для
сушки вымытой посуды. Посуду моют травяными щетками или мочалками.

Все помещения кухни необходимо содержать в чистоте. Колоду в разделочной после

рубки на ней мяса скоблят, обмывают горячей водой и после просушки посыпают солью.
Помои   и   всякие   отходы   немедленно   удаляют   из   помещения.   Особую   чистоту   следует
соблюдать в варочном отделении. После каждого приготовления корма котлы необходимо
тщательно вымывать.

У входов во все помещения для очистки обуви от грязи настилают решетки и маты.
На   объектах   и   в   хозяйствах,   где   число   собак   небольшое,   нет   нужды   иметь   все

перечисленные помещения. Кухня здесь может состоять всего лишь из двух комнат. Одну из
них   используют   как   моечную   остывочную,   другую   —   под   помещение   для   варки,   где
производится  также  разделка тех продуктов, которые  не вызывают  большого загрязнения
(свежего   мяса,   круп   и   т. д.).   При   очень   небольшом   количестве   собак   вместо   очага   с
вмазанными котлами можно обойтись надплиточными котлами или кастрюлями достаточной
емкости. Лучшие кастрюли — алюминиевые или чугунные. В эмалированной посуде эмаль
скоро отстает от стенки. Луженые кастрюли требуют постоянного наблюдения за состоянием
полуды.

Организация   кормления.    Однообразная   пища   сильно   понижает   ее   усвояемость.

Отсюда   следует,   что   пищу   собаке   надо   разнообразить.   Достигают   этого   сменой
мясопродуктов, круп и овощей.

В   местах,   где   приходится   кормить   много   собак,   составляют   на   каждую   неделю

специальную   раскладку.   Руководствуются   при   этом   наличием   продуктов,   положенными
нормами, временем года и загруженностью собак работой. В теплое время года и периоды
легкой   работы   рационы   собак   уменьшают   с   тем,   чтобы   за   счет   экономии   продуктов
увеличить   рационы   в   зимнее   время   и   в   периоды   напряженной   работы.   Составление
раскладок   на   неделю   позволяет   предусмотреть   разнообразие   и   достаточность   кормления.
Примерная раскладка показана в таблице 4.

Таблица 4. Примерная раскладка продуктов для кормления собак

Приведенная раскладка составлена для собак со средней рабочей нагрузкой в период

ранней весны или осени. Один раз в неделю собаке полезно давать половинную норму мяса в
сыром виде. Мясо при этом необходимо тщательно промыть.

Корм, который дают собаке, не должен быть горячим или очень холодным, так как это

вредно   отражается   на   здоровье   собаки,   а   чуть   теплым,   имеющим   температуру   парного
молока.

Корма, приготовленные для собаки, должны быть вкусными и приятными по запаху.

Вкус и запах приготовленных продуктов являются важными биологическими условиями в
кормлении собаки. Они влияют на пищеварение, а следовательно, и на усвоение питательных
веществ корма.

Во   время   кормления   собаке   должна   быть   обеспечена   спокойная   обстановка.

Возбуждение   или   отвлечение   собаки   во   время   еды   может   отразиться   на   отделении
пищеварительных соков, следовательно, на переваривании корма и его усвоении.

В целях лучшего усвоения пищи очень важно также кормить собаку в определенном

месте и в одно и то же время.

Каждую собаку  надо обеспечить индивидуальной кормушкой  (бачком) и  пойлушкой

(рис. 197). Это условие имеет большое значение для предохранения собак от инфекционных
и инвазионных заболеваний.

Рис. 197. Пойлушка и кормушка

Посуда, из которой кормят собаку, должна быть небьющейся. Материал, из которого она

сделана, не должен оказывать вредного влияния на здоровье собаки. Посуда должна быть

также гладкой, чтобы остатки пищи и грязь не могли застревать в ее нишах или трещинах и
чтобы ее можно было легче мыть и чистить. Наиболее удовлетворяющей всем гигиеническим
требованиям   следует   признать   алюминиевую   кормушку.   Цинковую   или   оцинкованную
посуду, легко подвергающуюся окислению с образованием солей цинка, лучше применять
только   в   качестве   пойлушек.   Медная   кормушка   может   быть   использована   только   в   том
случае, если она хорошо вылужена чистым оловом. Эмалированная кормушка не плоха, но
требует внимательного за ней наблюдения, так как эмаль может отстать, быть проглочена с
кормом и вызвать заболевание собаки. Лучшей считается также кормушка из белой жести,
вылуженная   изнутри.   После   каждой   кормежки   кормушка   должна   быть   хорошо   вымыта
горячей водой; раз в неделю кормушку следует хорошо выварить 2 %-ным раствором соды
или щелока.

Нельзя оставлять несведённый корм до другого раза. Такой корм может прокиснуть и

вызвать заболевание собаки. Поэтому нельзя варить корм собакам в количестве, большем чем
на одну дачу. При кормлении нескольких собак продукты для них закладывают в котел по
единой   норме.   При   разливе,   однако,   готовой   пищи   каждой   собаке   дают   порцию   в
зависимости от ее величины, работы, аппетита и т. д.

Если собака устала, ей перед кормлением дают предварительно отдохнуть. Утомленная

собака желудочный сок выделяет в уменьшенном количестве и пониженной переваривающей
силы.   Взамен   уменьшенного   выделения   желудочного   сока   у   такой   собаки   усиливается
выделение слизи и пищеварение понижается. Также вредно пускать собаку в работу тотчас
после принятия ею корма. Наблюдая за собаками, можно видеть, что, наевшись, они обычно
отдыхают в каком-нибудь укромном месте. В этом имеется большой биологический смысл,
так как работа мышц отвлекает значительное количество крови из желудка и кишечника и
тем   самым   задерживает   процессы   пищеварения,   в   частности   уменьшает   выделение
желудочного сока.

Опыты показали, что у собаки в результате двух часов умеренных движений после еды

нормальное пищеварение наступает только в пятом часу, т. е. после трех часов отдыха. При
усиленной работе после приема корма пищеварение еще больше нарушается. Во избежание
этого,   надо   принять   за   правило   кормить   собаку   за   два   часа   до   работы,   чтобы   основные
процессы в желудке и кишечнике происходили в спокойном состоянии.

Кормить служебную собаку следует два раза в день, Прп однократном кормлении она

сразу получит слишком большое количество корма, что перегрузит ее желудок и вызовет
чрезмерное его растяжение. Надо учесть также и то, что при кормлении один раз в день
собака до следующего дня сильно проголодается, а это может заставить ее поедать всякие
отбросы, а также принимать еду от посторонних, что совершенно недопустимо.

Время кормления собаки устанавливают в зависимости от распорядка ее работы. Если

собака работает только рано утром, ее целесообразно кормить первый раз по возвращении с
работы после того, как она предварительно отдохнет, а второй раз — вечером. Если же собака
работает в другие часы дня, ее лучше всего накормить первый раз утром с расчетом, чтобы
до работы она могла отдохнуть не менее двух часов, а второй раз — вечером. Караульных
собак, выставляемых на блок-посты в ночное время, кормят один раз вечером за два часа до
выставления на посты, а второй раз — утром, после снятия с блок постов и после того как
собаки отдохнут.

Глава III. Разведение и выращивание собак

Кандидат ветеринарных наук И. Е. Израилевич

Все   домашние   и   сельскохозяйственные   животные,   в   том   числе   и   собаки,   являются

продуктом человеческого труда. После того, как человек приручил их и одомашнил, он в
течение   многих   тысячелетий   настойчивым   и   кропотливым   трудом   постепенно   изменял
формы и свойства животных в соответствии со своими потребностями. Если мы в настоящее

время имеем самые разнообразные породы собак — охотничьих, пастушьих, декоративных и
т. д., то все они являются результатом многовековой деятельности человека. Убедившись в
большой пользе разведения животных, человек с давних времен стремился познать, каким
путем можно получить животных с определенными признаками и качествами. Однако ни
добуржуазная,   ни   буржуазная   наука,   находившиеся   под   влиянием   реакционных   идей,
правильного ответа на этот вопрос дать не могли. Не решил этой задачи и основоположник
научной   биологии   Чарльз   Дарвин.   Он   не   мог   правильно   объяснить   открытый   им   закон
естественного   и   искусственного   отбора,   сущность   наследственности   и   причины
изменчивости   организмов.   Вот   почему   практическая   деятельность   животноводов   всех
направлений долгое время ограничивалась поисками и обнаружением случайных изменений
у животных и работой над дальнейшим развитием этих изменений.

Новую эру в научной биологии открыл И. В. Мичурин. Он не только объяснил то, что

не   мог   объяснить   Ч.   Дарвин,   но   и   показал,   как   можно   направленно   изменять   живые
организмы. Работы И. В. Мичурина продолжил академик Т. Д. Лысенко. Теперь СССР по
праву   считается   родиной   творческого   дарвинизма.   Победу   мичуринского   учения   в   СССР
предопределила   победа   социалистического   строя   под   руководством   коммунистической
партии.

Социалистическая   система   ведения   хозяйства   и   все   улучшающееся   материальное

благосостояние   трудящихся   вызывают   в   нашей   стране   все   большее   распространение
служебного   собаководства   как   в   различных   отраслях   народного   хозяйства,   так   и   среди
широких   масс   рабочих,   служащих   и   колхозников.   При   этом   ставится   задача   развести
полезные   породы   служебных   собак,   усовершенствовать   эти   породы   и   создать   новые   с
отличными наружными формами и высокими служебными качествами. Решение этой задачи
облегчается победой мичуринского учения в нашей стране и теми достижениями, которые
уже получены от применения мичуринских принципов в разных отраслях животноводства.

1. Методы разведения

При разведении можно спаривать собак, принадлежащих к одной породе, или самца

одной   породы   с   самкой   другой   породы   и,   наконец,   самца   и   самку,   относящихся   к   двум
разным   видам   животных.   Первый   метод   называется   чистым   разведением,   второй   —
межпородным скрещиванием, а третий — межвидовой гибридизацией.

Чистое   разведение.    В   служебном   собаководстве   распространено   преимущественно

чистое разведение.  Разводят  обычно в чистом виде  каждую породу  собак  в отдельности:
восточноевропейских   овчарок,   эрдель-террьеров,   боксеров   и   другие   породы.   Чистое
разведение   позволяет   легче   закрепить   отличительные   черты   породы   и   скорее   добиться
однородности   потомства.   При   умелом   отборе,   внимательном   подборе   пар   и   правильном
воспитании   молодняка   методом   чистого   разведения   можно   добиться   постепенного
совершенствования   породы   —   улучшения   основных   ее   качеств.   Главное,   чего   следует
опасаться при чистом разведении, — это возможного закрепления отрицательных качеств и
понижения   жизненности   потомства.   Особенно   об   этом   надо   помнить   при   пользовании
родственным разведением.

Родственным разведением, или инбридингом, называют случаи, когда самец и самка,

отобранные   для   разведения,   находятся   друг   с   другом   в   родстве.   Различают   близкое,
умеренное и далекое родственное разведение.

Близким считают родственное разведение, когда спаривают животных, состоящих друг

с   другом   в   первой,   второй   и   третьей   степенях   родства;   умеренным   —   когда   спаривают
животных, состоящих в четвертой, пятой и шестой степенях родства, а далеким — когда
спаривают животных, состоящих в более отдаленных степенях родства.

В первой степени родства состоят родители с детьми, во второй степени — деды с

внуками   и   братья   с   сестрами,   в   третьей   степени   —   прадеды   с   правнуками   и   дяди   с

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  45  46  47  48   ..