Служебная собака. Подготовка специалистов служебного собаководства (Л. Крушинский) - часть 46

 

  Главная      Учебники - Разные     Служебная собака. Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства (Л. Крушинский) - 1952 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  44  45  46  47   ..

 

 

Служебная собака. Подготовка специалистов служебного собаководства (Л. Крушинский) - часть 46

 

 

можно использовать самые разнообразные виды мяса: мясо сельскохозяйственных животных,
собак, морских зверей, птиц и даже лягушек. Чаще, всего собак кормят мясом рогатого скота
и кониной. Можно скармливать не только мясо убойных сельскохозяйственных животных, но
и   погибших   от   несчастных   случаев   (утонувших,   задушенных   и   т. п.)   или   павших   от
незаразных заболеваний. Мясо таких животных нельзя давать собакам в сыром виде; его надо
обязательно порезать небольшими кусками и тщательно проварить. Запрещается скармливать
собакам внутренние органы павших животных.

Свинину   перед   дачей   собаке   следует   обязательно   проверить   на   зараженность

трихинеллезом.

Для   кормления   собак   можно   пользоваться   и   мясом   собак,   выбракованных   из-за

непригодности к службе. Результаты проведенных опытов показали, что такое мясо хорошо
усваивается собаками.

Из мяса других видов животных следует отметить мясо кита, тюленя, моржа, дельфина

и белухи. В приморских районах собакам мясо этих морских зверей скармливают в свежем
виде. Если мясо было засолено, то при приготовлении корма его разрезают на небольшие
куски, хорошо вымачивают, а потом варят с крупами и овощами. Обыкновенно собаки в
первые дни неохотно едят такое мясо, но через 2–3 дня привыкают и в дальнейшем поедают
его безотказно.

В местах, где имеются мясокомбинаты, для кормления собак могут быть использованы

сбой и утробные плоды. При этом необходимо помнить, что питательная ценность сбоя и
утробных плодов много ниже нормального мяса.

При отсутствии другого мяса с успехом можно кормить собак мясом галок, ворон и

даже мясом лягушек.

В   качестве   заменителей   мяса   для   собак   чаще   всего   применяют  кровяную   и

мясокостную муку. 

Кровяная мука   очень ценный белковый продукт, так как содержит около 80 % белка.

Для кормления собак ее варят с крупами и овощами. Наблюдения показали, что собаки едят
суп, сваренный с одной кровяной мукой, не особенно охотно. Если же суп сварить с мясом и
прибавить к нему кровяную муку, то собаки такой суп поедают очень хорошо. Значительно
лучше, чем кровяную муку, собаки едят сырую кровь.

Мясокостная мука   содержит около 48 % белка, п этим определяется ее значение в

качестве   заменителя   мяса.   Усваивается,   однако,   мясокостная   мука   плохо.   Вот   почему   ее
следует начинать давать с небольших количеств, — не больше 200 г в сутки. Скармливать
мясокостную муку собаке следует в смеси с другими продуктами и не больше двух раз в
неделю. Гораздо полезнее мясокостную муку прибавлять понемногу к обычному мясному
супу, особенно растущим собакам, а также щепным и кормящим сукам. В данном случае
мясокостная   мука   повышает   процент   содержания   солей   и   особенно   фосфорнокислой
извести.

Технический казеин  добывают из молочного обрата. Технический альбумин  получают из

крови. Каждый из этих продуктов содержит около 80 % белка и может служить заменителем
мяса. Перед дачей собакам их надо обязательно варить. Технический альбумин после варки
теряет свой специфический запах лекарства. Опыты показали, что собаки, которых кормили
хорошо проваренным техническим альбумином и техническим казеином, чувствовали себя
вполне нормально.

При   пользовании   заменителями   мяса   необходимо   придерживаться   правила:   долгое

время   и   притом   одним   и   тем   же   заменителем   собак   не   кормить.   При   кормлении   надо
обращать особое внимание на обеспечение пищи витаминами. Эти же правила необходимо
соблюдать при кормлении собак любыми консервированными продуктами.

Рыба   по своей питательности приближается к мясу, так как содержит в среднем 17 %

полноценных, хорошо усвояемых белков, а также легко усвояемый жир, процент которого
колеблется   в   значительных   пределах.   На   севере   есть   районы,   где   собак   кормят

исключительно   рыбой,   как   свежей,   так   и   консервированной   (мороженой,   вяленой,
заквашенной и т. п.).

Крупную рыбу перед варкой предварительно очищают от костей, мелкую же варят до

тех пор, пока кости не разварятся и не станут мягкими.

Рыбная мука  содержит 55 % белка, много солей, а также жир. Основной ее недостаток

тот, что она плохо усваивается собакой. Применять ее поэтому следует в таком жо порядке,
как и мясокостную муку.

Коровье молоко   содержит в среднем 3,4 % полноценных, хорошо усвояемых белков,

3,7 %   биологически   ценного   жира,   4,9 %   молочного   сахара,   минеральные   соли,   а   также
витамины А, В, С и D. Молоко особенно ценно для кормления щенят, щенных и кормящих
сук, а также больных собак.

Творог   — высокопитательный и хорошо усвояемый корм. Он содержит 14,6–24,8 %

белка,   0,6–3,7 %   жира,   1,2–3,5 %   углеводов.   Применяется   чаще   всего   собакам   в
животноводческих   хозяйствах   вместо   мяса,   а   также   в   качестве   диэтического   средства
больным собакам.

Молочные остатки   получаются при переработке молока в масло и сыр. Молочный

обрат — это фактически то же молоко, но лишенное жира, который отделяют сепаратором.
Сыворотка, остающаяся при приготовлении творога и сыра, помимо жира, лишена также
подавляющего количества белка. Питательная ценность обрата поэтому значительно больше,
чем   молочной   сыворотки.   И   тот   и   другой   продукт   могут   быть   скормлены   собакам.
Необходимо только следить за тем, чтобы они были свежими, незагрязненными и получены
от здоровых животных. Большие количества поедаемого обрата и сыворотки, если собаки к
ним не привыкли, могут вызвать у них кишечные расстройства.

Яйца — очень ценный продукт. Куриное яйцо содержит 14 % белков, 11 % жира, 0,6 %

углеводов, 0,9 % минеральных солей.

Из животных жиров собакам скармливают в чистом виде, главным образом, топленое

бычье сало и рыбий жир. Первое прибавляют к корму, если он не содержит достаточного
количества жиров, а последний — в качестве средства, богатого витаминами А и D.

Корма растительного происхождения.   Из продуктов растительного происхождения

для кормления собак применяют: 1) хлеб и крупы, 2) зерна бобовых растений, 3) остатки
технических производств и 4) овощи и корнеплоды.

Хлеб и крупы   (особенно последние) являются лучшими источниками углеводов для

собак.   Для   кормления   собак   применяют   как   ржаной,   так   и   пшеничный   хлеб,   иногда
размоченный в супе или молоке. Чем меньше хлеб содержит отрубей, чем он менее кислый и
чем лучше выпечен, тем он полезней для собаки.

Крупы по сравнению с хлебом значительно богаче углеводами. Их дают собакам только

в вареном виде. В корм собакам применяют обычно овсяную, перловую, ячневую крупы и
пшено. Чаще всего варят собакам овсяную крупу, или овсянку. По сравнению с другими
крупами овсянка содержит большее количество жира (до 6 %) и менее надоедает собакам при
длительном кормлении. Овсяную крупу перед варкой необходимо дробить или размачивать,
иначе она плохо переваривается.

С меньшей охотой поедают собаки ячменные крупы — перловую и ячневую. Эти крупы

поэтому   лучше   всего   варить   в   смеси   с   пшеном   или   овсянкой.   В   качестве   диэтического
продукта для кормления собак применяют манную крупу и особенно рис, который хорошо
разваривается, легко усваивается и не раздражает кишечник.

Зерна бобовых , а именно: горох, фасоль, чечевица и соя, отличаются от круп меньшим

содержанием   углеводов,   но   зато   высоким   содержанием   белков   (26–34 %).   Питательные
вещества,   заключенные   в   зернах   бобовых,   трудно   перевариваются   и   плохо   усваиваются
организмом.   В   связи   с   этим   зерна   бобовых   при   наличии   круп   редко   применяют   для
кормления собак. При вынужденном кормлении ими зерна бобовых необходимо молоть или
дробить и хорошо разваривать. Суточная дача их не должна превышать 100 г.

Остатки технических производств   — отруби и жмыхи — применяют для кормления

собак только в тех случаях, когда нет других кормов.

Отруби  мало пригодны для кормления собак из-за плохой переваримости их.
Жмых следует применять в корм только льняной, соевый и кукурузный. Совершенно не

годится   для   кормления   собак   хлопковый   жмых,   так   как   он   содержит   ядовитое   вещество
госсипол, очень вредно действующий на организм собаки.

Овощи   и   корнеплоды    как   продукты,   содержащие   углеводы   и   витамины   С   и   Е   и

комплекса В, провитамин А, имеют большую питательную ценность. Весной и в начале лета,
когда в овощах и корнеплодах ощущается недостаток, компенсировать содержащиеся в них
витамины можно прибавлением в пищу мелко нарубленной крапивы, лебеды и т. п.

Кормовые смеси и галеты.  Для кормления собак в условиях, лишающих возможности

приготовления   кормов,   пользуются   кормовыми   смесями   и   галетами.   Они   обеспечивают
собакам полноценное питание, удобны для хранения и перевозок, а также отнимают мало
времени на обработку. В состав смеси («пеммикан») входят в среднем 30 % жира морского
зверя, 40 % мяса и 30 % муки. Можно готовить смеси следующего состава: 32 % рыбной
муки, 57 % овсянки, 2 % животного жира, 8 % сушеного картофеля и 1 % соли или 29 %
шквары, 61 % овсянки, 1 % жира, 8 % сушеного картофеля и 1 % соли. Перед кормлением
каждую порцию смеси заваривают крутым кипятком в количестве 2–2,5 л, остуживают и в
таком виде дают собаке. Овсянку для приготовления кормовых смесей необходимо всегда
брать дробленую. При длительном кормлении ими смеси витаминизируют.

Очень  удобны  для  кормления  собак  галеты.  Суточная  норма  их зависит  от   состава.

Галеты можно скармливать собакам как в сухом, так и в размоченном виде. В последнем
случае галеты крошат и на несколько минут кладут в чашку с кипятком. Можно размачивать
галеты и в холодной воде. При отсутствии в галетах соли их перед дачей собакам слегка
присаливают.   После   дачи   галет   собаку   надо   напоить.   Практика   показала,   что   одними
галетами желательно кормить собаку не больше 10–15 дней.

В   корм   собакам   могут   быть   использованы   также   кухонные   остатки   и   остатки   от

людского стола. Необходимо только следить, чтобы последние не содержали кислот, мелких
острых костей и не были испорчены. Перед дачей собаке остатки должны быть проварены.

Общая потребность собаки в корме.   Корм, полученный собакой, должен пополнить

все энергетические и материальные затраты ее организма, связанные с поддержанием жизни
и   работой,   и,   кроме   того,   обеспечить   нормальный   рост   и   развитие   молодняку,   поправку
исхудавшему животному, правильное развитие плода в организме щенпой суки, производство
достаточного   количества   молока   у   кормящих   сук.   Если   собаку   кормят   недостаточно,   то
материальные потери ее организма целиком не восполняются. Такая собака худеет, слабеет и
легче подвергается заболеваниям. Перекармливать собаку тоже нехорошо. Излишний корм
перегружает   органы   пищеварения,   вызывает   у   животного   ожирение,   понижение
плодовитости и работоспособности и экономически не оправдывается. Собаке следует давать
столько корма, сколько необходимо для возмещения всех ее затрат.

Энергетические затраты собаки.  Об общих затратах собаки судят по энергетическим

ее затратам, по общему количеству выработанной ею теплоты. Объясняется это тем, что все
основные процессы, происходящие в организме животного, представляют собой процессы
окисления,   вызывающие   образование   теплоты;   мускульная   работа   тоже   превращается   в
теплоту. Тепловая энергия измеряется в больших калориях (К). Одна большая калория — это
количество теплоты, необходимое, чтобы нагреть 1 кг воды на 1°.

Энергетические затраты собаки не всегда одинаковы и зависят от разных причин: веса

собаки,   температуры   окружающей   среды,   состояния   шерстного   покрова,   а   также   в
зависимости   от   пола,   возраста,   конституции,   количества   и   качества   принимаемой   пищи,
связанной с этим интенсивности пищеварения и, наконец, от работы.

Чем   больше   вес   тела   собаки,   тем   меньше   затраты   энергии   па   1 кг   ос   веса.

Восточноевропейская овчарка весом 27,5 кг в покое, при голодании и 15° температуры среды
затрачивает для поддержания жизненных функций по 41,8 К на каждый килограмм своего

веса.   Чем   ниже   температура   окружающей   среды,   тем   больше   тепловой   энергии
вырабатывается собакой.

У собак с нормальным шерстным покровом при температуре окружающей среды 20°

вырабатывается тепла в организме столько же, сколько у собак с остриженной шерстью при
30° температуры окружающего воздуха.

Кобели затрачивают больше энергии, чем суки, а молодые собаки больше, чем старые.

Объясняется это более энергичным обменом веществ у кобелей и молодых животных.

Сухие, мускулистые собаки затрачивают больше энергии, чем рыхлые и ожирелые, а

собаки, обладающие легкой возбудимостью, больше, чем флегматичные.

Прием   пищи   вызывает   усиленную   деятельность   органов   пищеварения;   продукты

распада белка вызывают ускорение процессов окисления в организме. В результате этого
повышается производство тепловой энергии. При обильном кормлении количество теплоты,
возникающее   в   процессе   пищеварения,   настолько   увеличивается,   что   почти   перестает
зависеть от температуры внешней среды.

Особенно возрастают затраты энергии при работе. Чем тяжелее работа, совершаемая

собакой, тем больше энергии она затрачивает.

Не   все   собаки   затрачивают   на   одинаковую   работу   одинаковые   количества   энергии.

Количество   энергии,   затраченной   на   совершенную   работу,   зависит   от   степени
натренированности животного, устраняющей лишние движения, от усталости, при которой
жизнедеятельность   организма   сильно   понижается,   а   также   от   индивидуальных   свойств
животного — породы, конституции и т. п.

Нормы кормлепия служебных собак.   Калорийность корма, который поедает собака,

должна   покрывать   расход   энергии   в   организме.   Расход   энергии,   как   мы   уже   знаем,   не
одинаков для каждой собаки и зависит от многих условий. Он регулируется в организме
животного корой головного мозга.

Организм служебной собаки (восточноевропейская овчарка) среднего веса (27,5 кг) в

условиях   голодания,   относительного   покоя   и   при   температуре   15°   затрачивает   для
поддержания   жизни   по   41,8   К   на   каждый   килограмм   живого   веса.   Это   значит,   что   для
поддержания   тела   такой   собаки   необходимо,   чтобы   корм,   поедаемый   ею,   прежде   всего
покрыл указанные энергетические затраты.

Та же восточноевропейская овчарка средней упитанности весом 27,5 кг при содержании

в вольерах и работе с нею по дрессировке 3–4 часа в день, для возмещения ее энергетических
затрат должна получать с кормом летом 2250 К, а зимой 2750 К в сутки (в среднем 2475 К,
или по 81 К в сутки на каждый килограмм веса собаки).

Многолетняя практика кормления собак показала, что служебная собака среднего веса

при   средней   служебной   нагрузке   для   возмещения   всех   ее   энергетических   затрат   должна
получать   с   усвоенным   кормом   в   сутки   по   68   К   на   каждый   килограмм   своего   веса.   Это
означает,   что   средний   годовой   суточный   рацион   служебной   собаки   весом   28 кг   должен
предоставить   ей   с   усвояемой   частью   корма   1900   К.   Летом   это   количество   может   быть
уменьшено на 15 %, зимой же увеличено на 15 %.

Из питательных веществ, содержащихся в кормах, пополнить энергетические затраты

собаки могут только белки, жиры и углеводы. При распаде в организме каждый грамм белка
образует 4,1 К тепла, каждый грамм углевода — тоже 4,1 К, а каждый грамм жира — 9,3 К.
Зная   химический   состав   кормов,   процент   отбросов   при   их   обработке   и   потери   на
неусвояемость, можно вычислить, сколько энергии способно возместить организму собаки то
или иное количество данного корма.

Кормовые   рационы   должны   удовлетворять   потребности   собаки   не   только   по   общей

калорийности,   но   и   по   содержанию   важнейших   питательных   веществ:   белков,   особенно
полноценных,   жиров,   минеральных   веществ   и   витаминов.   Суточный   рацион   должен
содержать не меньше 4 г усвояемого белка на каждый килограмм веса собаки, причем не
меньше   трети   белка   собака   должна   получить   с   кормами   животного   происхождения,   как

наиболее полноценными. Собака должна получать в сутки не меньше 1 г животного жира на
каждый килограмм своего веса.

В рационах, составленных из смеси животных и растительных кормов, минеральные

вещества   содержатся   в   количествах,   достаточных   для   служебной   собаки.   Практически
приходится добавлять только поваренную соль из расчета по 15–20 г в сутки. При недостатке
в рационе витаминов их специально прибавляют к корму.

Приведенные   расчеты   относятся   к   кормлению   служебной   собаки   среднего   веса   при

средней   рабочей   нагрузке.   Для   кормления   производителей,   щенных   и   кормящих   сук
суточные рационы изменяют в зависимости от физиологических особенностей той или иной
категории собак.

Производитель   должен   быть   вышесредней   упитанности,   способным   выработать

полноценное   семя,   здоровым   и   с   повышенным   уровнем   обмена   веществ.   Чтобы   кобель-
производитель мог удовлетворять этим условиям, общая калорийность его суточного рациона
должна быть больше обычной на 25 %. Содержание полноценных белков в рационе также
должно   быть   увеличено   но   меньше,   чем   на   25 %,   а   корма   подобраны   так,   чтобы   они
содержали достаточное количество витамина Е.

Щенная   сука   с   четвертой   недели   щенности   должна   получать   суточный   рацион,

содержащий   на   50 %   больше   калорий,   чем   обычный,   повышенные   количества   в   рационе
полноценных белков кальция, фосфора, железа, а также витаминов A, D и комплекса В.

Кормящая сука нуждается в дополнительном корме для образования молока, которого в

среднем   она   выделяет   в   сутки   700 г.   Для   выработки   молока   кормящей   суке   необходимо
ежедневно   давать   дополнительно   корм,   богатый   полноценными   белками,   солями   и
витаминами, общей калорийностью 1000 К.

Более подробно о кормлении щенных и кормящих сук изложено в разделе «Разведение

и выращивание собак».

Составление   кормовых   рационов.    При   составлении   кормового   рациона,   т. е.

суточного набора кормов, необходимо подбирать такие, которые охотно поедает собака. На
севере,   например,   собаки   хорошо   едят   рыбу   и   отказываются   от   хлеба.   В   центральных
областях СССР собаки приучены к смешанному корму. К необычному корму собаку надо
приучать   постепенно,   при   чем   молодых   собак   легче   приучить   к   переменам   корма,   чем
старых.

Подобрав   корма,   надо   учесть,   сколько   и   каких   питательных   веществ   содержится   в

каждом из них, какова его калорийность и средний процент отходов при обработке. Для этого
пользуются готовыми таблицами (табл. 2).

Таблица 2. Содержание питательных веществ в продуктах и их калорийность

Пользуясь   таблицей,   вычисляют,   сколько   содержится   во   взятом   количестве   каждого

корма   белков,   жиров   и   углеводов,   а   также   его   калорийность.   Из   полученных   данных
вычитают   потери   на   отходы   и   неусвояемость.   В   итоге   получают,   сколько   и   каких
питательных веществ будет усвоено собакой от взятого количества каждого корма и рациона
в   целом   и   сколько   калорий   получит   собака   с   усвоенными   веществами.   О   витаминном   и
солевом составе кормов судят отдельно.

Первые   три   рациона,   приведенные   в   таблице   3,   достаточны   по   калорийности   и

белковому составу, но бедны жиром, особенно животного происхождения. Дополнительная
дача   при   них   двух   столовых   ложек   рыбьего   жира   способна   устранить   этот   недостаток,
особенно для зимнего времени.

Таблица 3

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  44  45  46  47   ..