Служебная собака. Подготовка специалистов служебного собаководства (Л. Крушинский) - часть 45

 

  Главная      Учебники - Разные     Служебная собака. Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства (Л. Крушинский) - 1952 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  43  44  45  46   ..

 

 

Служебная собака. Подготовка специалистов служебного собаководства (Л. Крушинский) - часть 45

 

 

На   автомашинах   собак   перевозят   вместе   с   вожатыми.   Норма   размещения   на

полуторатонную машину 12 вожатых с собаками. Вожатые при этом размещаются по бортам.
При перевозке на автомашинах собак в пути не кормят. В случае, когда перевозка длится
несколько часов, через каждые два часа устраивают остановку на 10–15 минут, во время
которой собак выгуливают.

На   самолете   собак   можно   перевозить   или   на   поводках   у   сопровождающих   или   в

клетках. Собак в пути не кормят. При длительных перелетах на аэродромах, где происходят
промежуточные посадки, собак кормят и выгуливают.

После   длительных   перевозок   автотранспортом   и   на   самолетах   собакам   необходим

продолжительный отдых.

5. Кормление собаки

Организм собаки, как и всех животных, состоит из сложных органических веществ —

белков, жиров и углеводов и из неорганических веществ — солей в воды.

Жизнедеятельность собаки связана с постоянным разрушением материальных частиц ее

организма.   При   этом   сложные   органические   вещества   организма   собаки   распадаются   и
превращаются при помощи кислорода в более простые вещества, освобождая скрытую в них
большую   энергию.   Последняя   используется   для   удовлетворения   разнообразных
энергетических нужд животного. Продукты распада сложных веществ по мере их накопления
в организме выделяются наружу. Одновременно с разрушительными процессами в организме
собаки постоянно происходят и восстановительные процессы, а именно: построение новых
элементов тела из веществ, воспринимаемых собакой с кормом из окружающей среды.

Таким   образом,   между   организмом   собаки   и   окружающей   ее   средой   протекает

постоянный обмен веществ: вещества внешней среды превращаются в вещества организма, а
последние, постепенно разрушаясь, выделяются наружу в окружающую среду.

Мичуринская   биология   признает   за   кормлением   ведущую   роль   во   всех   отраслях

животноводства. Академик Т. Д. Лысенко учит, что: «…основой продуктивности домашних
животных, совершенствования существующих пород и создания новых являются корма и
условия содержания». Это положение в полной мере относится и к собаке. От того, как и чем
кормят   собаку,   зависит   состояние   ее   здоровья,   ее   рост,   развитие,   работоспособность   и
служебные   качества.   Вот   почему   так   важно   изучить   все,   что   относится   к   правильному
кормлению собаки.

Питательная ценность кормов.   Питательная ценность кормов прежде всего зависит

от их химического состава, то есть достаточного количества в них белков, жиров и углеводов,
минеральных солей, воды и витаминов. Эти химические вещества пополняют материальные
затраты, а первые три служат также и источником энергии в организме животного.

Белки.   Белки незаменимые питательные вещества корма. Они составляют основную

массу любого живого организма, входят в состав молока, семени и т. д. Никакими другими
питательными   веществами   нельзя   заменить   белок.   Он   же   до   некоторой   степени   может
заменить и углеводы и жиры.

Белки корма разнообразны и очень сложны по своему составу. В желудке и кишках все

белки под влиянием пищеварительных соков распадаются на аминокислоты, и в таком виде
всасываются   в   кровь.   Из   всосавшихся   аминокислот   в   организме   животного   образуются
белки, свойственные данному животному. Не все белки, содержащиеся в кормах, имеют для
собаки одинаковую биологическую ценность. Объясняется это тем, что только некоторые из
них дают  при  распаде  те  аминокислоты, которые необходимы  организму для построения
белка.   Такие   белки   называются  полноценными.    Имеются,   однако,   белки,   при   распаде
которых в организме образуются не все необходимые организму аминокислоты. Такие белки
называются неполноценными.

Полноценные белки содержатся, главным образом, в кормах животного происхождения:

мясе, рыбе, молоке, яйцах, крови и др.; неполноценные белки — преимущественно в кормах
растительного происхождения.

Кормление продуктами, содержащими только неполноценные белки, может вызвать у

собак серьезные расстройства, как то: малокровие, замедление роста, снижение веса, плохой
рост   когтей,   волос,   шерсти   и   другие.   Чтобы   избежать   этого,   в   рацион   собаки   должна
обязательно   входить   часть   продуктов   животного   происхождения,   как   содержащих
полноценные белки. Последние в количественном отношении должны составлять не менее
одной трети всех белков рациона. При составлении рационов важно также разнообразить
корма,   чтобы   один   неполноценный   белок   мог   быть   дополнен   другим,   хотя   и   тоже
неполноценным, но содержащим аминокислоты, отсутствующие в первом белке.

Расход белка в организме собаки не всегда одинаков. Он регулируется в зависимости от

количества белка, поступившего в организм с кормом. У голодающей собаки расход белка
очень ограничен. У взрослой собаки, получающей с кормом достаточное количество белка,
устанавливается  азотистое   равновесие.    Оно   заключается   в   том,   что   в   организме
разрушается   столько   белка,   сколько   его   вводится   с   кормом.   Прибавление   белка   в   корме
вызывает увеличение его распада в организме, а уменьшение белка в корме соответствует
уменьшению его распада. Азотистое равновесие в этих двух случаях устанавливается обычно
не   сразу,   а   постепенно,   в   течение   нескольких   дней.   Отложение   белка   в   организме
наблюдается только у молодых собак в период роста, у щенных сук в последние 3 недели
щенности, а также у собак при усиленной мышечной работе и после перенесенных тяжелых
заболеваний.

Для нормальной жизнедеятельности служебной собаке необходимо давать в сутки не

менее   4 г   усвояемого   белка   на   каждый   килограмм   ее   живого   веса.   Организм   собаки   в
состоянии   установить   азотистое   равновесие   и   при   значительно   меньших   количествах
вводимого белка. Получая белок в недостаточном количестве, организм собаки расходует его
очень экономно. Однако скудное белковое питание отрицательно отражается на состоянии
организма собаки. Собака плохо усваивает пищу, понижается устойчивость организма против
инфекиий, у щенков замедляется рост.

Организм собаки может усваивать и очень большие количества белка, что зависит от

способности пищеварительных органов собаки переваривать эти количества. Так, например,
собаку   с   низкой   упитанностью   кормили   в   течение   9   месяцев   одним   тощим   мясом   и
заставляли   при   этом   выполнять   тяжелую   работу   (перевозить   тяжести).   Собака   все   время
чувствовала себя хорошо, показав этим, что может благополучно жить на одной белковой
пище. Практика кормления собак на севере, где их кормят исключительно рыбой или мясом,
также подтверждает это положение. За время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
отдельные   войсковые   части   и   подразделения   кормили   своих   служебных   собак   большим
количеством мяса убитых или павших лошадей, причем собаки этих частей и подразделений
сохраняли прекрасный вид и работоспособность.

Жиры.  Жиры имеют большое значение для организма. Их отложения под кожей собаки

защищают ее от холода. Жиры служат источником огромной потенциальной энергии и могут
откладываться в теле про запас в качестве резерва энергии, содержат витамины А и D. Жиры
богаты   стеринами   и   веществами,   содержащими   фосфор,   без   которых   организм   не   может
существовать нормально. Жиры корма возмещают распад жира и увеличивают отложения
жира   в   организме.   Жировые   отложения   приобретают   особенно   большое   значение   при
голодании животного. В то время, как такие важные органы, как сердце и мозг, остаются при
голодании   собаки   почти   неизменными,   мышцы   уменьшаются   на   31 %,   а   жировая   ткань
теряет 97 % своего веса.

Жиры могут образовываться в организме собаки из углеводов. Однако это не означает,

что прием жира с кормом для собаки не обязателен. Наличие в природных жирах витаминов,
стеринов и фосфорсодержащих веществ делает их присутствие в корме крайне необходимым.

В   сутки   собака   должна   получать   с   кормом   не   менее   1 г   усвояемого   жира   на   каждый
килограмм своего веса.

Для   организма   собаки   наиболее   ценны   те   жиры   корма,   которые   содержат   больше

витаминов. К таким жирам относятся: жир желтка яиц, костный, рыбий, околопочечный и
околопеченочный   жиры.   Наименее   ценны   свиное   и   баранье   сало,   растительные   жиры   и
маргарин.

Усиленное   отложение   жира   бывает   при   увеличенной   даче   его   собаке   с   кормом,   от

недостатка моциона, особенно при обильном кормлении, кислородном голодании и, наконец,
при   нарушении   работы   органов   внутренней   секреции,   вследствие   чего   жир   начинает
образовываться в организме из углеводов и даже из белков.

Углеводы.    К   углеводам   относят   сахар,   крахмал   и   клетчатку.   Содержатся   они

преимущественно в кормах растительного происхождения. Сахар и крахмал используются в
организме как основные источники энергии, как материал образования жира, молока и т. д.
Все углеводы корма под влиянием ферментов, содержащихся в соке поджелудочной железы и
в кишечном соке, распадаются и превращаются в глюкозу (виноградный сахар) и в таком
виде всасываются в кровь. Избыток всосавшейся в кровь глюкозы превращается в печени в
гликоген (животный крахмал) и в таком виде откладывается в печени и мышцах. По мере
надобности гликоген может снова превращаться в глюкозу и поступать в кровь.

Количество гликогена  в организме собаки уменьшается при  голодании,  а также  под

влиянием   напряженной   физической   работы   и   холода.   При   непродолжительной   работе
тратится гликоген мышц, при более же длительной расходуется и гликоген печени. Опыты
показали, что в организме собаки, возившей в течение 10 часов тележку с грузом, было около
0,5 г гликогена на 1 кг живого веса, в то время как у неработавших собак гликогена на 1 кг
живого   веса   приходилось   38 г.   Полного   отсутствия   гликогена   в   печени   и   мышцах   почти
невозможно добиться. Даже у собаки, которая голодала 28 дней, в печени было обнаружено
22,5 г, а в мышцах — 19,2 г гликогена.

Организм собаки способен образовать сахар также из продуктов расщепления белка и

жиров. Однако основными поставщиками сахара для организма являются все же углеводы
корма.

Продукты, содержащие углеводы, наиболее дешевы, многие из них содержат витамины,

необходимые организму. Количество углеводов, потребляемых организмом собаки в сутки,
зависит от работы, которую она выполняет. Чем меньше в корме жиров, тем больше в нем
должно быть углеводов.

Клетчатка   представляет   собой   сложный   углевод,   содержащийся   в   продуктах

растительного происхождения. Пищеварительные соки собаки не переваривают клетчатку,
поэтому большое содержание клетчатки в корме затрудняет его переваривание и питательная
ценность корма понижается. Однако клетчатка способствует перистальтике кишок.

Минеральные   соли.    Минеральные   соли   входят   в   состав   всех   кормов.   Если   собаку

кормить только мясом, из которого предварительно удалены все соли, то собака погибнет.
Минеральные соли необходимы организму для построения тканей и органов (костей, зубов) и
для   образования   различных   соков,   придают   жидкостям   кислую   или   щелочную   реакцию,
участвуют в окислительных процессах, обезвреживают образующиеся в организме ядовитые
вещества и т. п.

Организм   собаки   нуждается   в   различных   солях.   Они   входят   в   качестве   составных

частей во все жидкости и ткани тела.

Соли все время выделяются организмом со всевозможными соками и выделениями и

единственным   источником   их   пополнения   является   корм.   Не   все   виды   корма   одинаково
богаты солями. Мясо, яйца, ржаная и грубая пшеничная мука и картофель содержат около
1 % солей, зерна бобовых — около 5 %, а молоко, тонкая пшеничная мука и томаты — около
0,5 %.   Солей   калия   много   во   всех   кормах,   особенно   растительных;   натрий   содержится
больше в кормах животного происхождения, кальций — в костях, яичном желтке и фасоли;
магний   —  в  ржаной   муке,  капусте,   горохе   и   шпинате;   фосфор   и  сера   —   в  мясе,  яйцах,

молоке,   муке   и   зернах   бобовых;   хлор   —   в  молоке   и   шпинате   и   т. д.   Особенно   большое
значение для организма имеют кальций и фосфор. Кальций не только служит материалом для
построения   костей,   он   необходим   также   для   нормального   роста   всех   клеток   и   для
свертывания крови; он регулирует, кроме того, нормальную деятельность нервной системы и
сердца.   Фосфор,   как   и   кальций,   входит   в   состав   костей,   необходим   для   нервной   ткани,
особенно   для   мозга,   и   играет   большую   роль   в   углеводном   обмене.   В   различных   кормах
кальций и фосфор содержатся в следующих количествах.

Таблица 1. Содержание кальция и фосфора в кормах

Недостаток   минеральных   солей   в   корме   вызывает   глубокие   расстройства   в

отправлениях животного. Особенно резко проявляются эти расстройства во время щенности
и  в  период  роста, когда  организм  особенно  нуждается  в  солях.  Избыточное поступление
солей   также   не   безразлично   для   организма.   Собаки,   например,   очень   чувствительны   к
большим   количествам   натрия.   Поваренная   соль   в   количестве   3,7 г   на   1 кг   живого   веса
является   для   них   смертельной   дозой.   Большие   количества   калия   тоже   способны   вызвать
отравление собаки.

Для   организма   животного   имеют   значение   не   только   количества   разных   солей,

получаемых вообще, но и соотношение между отдельными поступающими солями, например
между кальцием и фосфором, между калием и натрием.

Как уже известно, кальций и фосфор отлагаются в костях. При этом отложение кальция

сопровождается всегда отложением определенного количества фосфора. Недостаток фосфора
в   корме   отражается   поэтому   на   отложении   кальция   в   организме,   и   наоборот.   Опыты,
проведенные над щенками, показали, что при получении избытка фосфора и достаточного
количества   кальция   щенки   развиваются   нормально.   Когда   же   щенкам   давали   избыток

фосфора   и   недостаточное   количество   кальция   или   избыток   кальция   и   недостаточное
количество фосфора, — они заболевали рахитом. Так как в костях собаки количественное
отношение кальция к фосфору равно, примерно, 3:1, то и в рационах взрослой собаки эти
соли должны содержаться в таком же соотношении.

В   организме   соли   натрия   и  калия   оказывают   противоположные   действия   и   должны

поэтому поступать примерно в равных количествах. Во всяком случае количество калия не
должно превышать количества натрия больше, чем вдвое. Если эти отношения нарушаются,
страдает обмен веществ.

При кормлении собаки продуктами растительного происхождения, особенно богатыми

солями   калия,   никогда   нельзя   забывать   о   дополнительном   введении   натрия   в   виде
поваренной соли.

Большое   значение   для   жизни   собаки   имеют   соли   железа;   они   необходимы   для

образования гемоглобина крови. При недостаточном поступлении железа в организм собаки
у последней развивается малокровие. Потребность в железе повышается у щенят, щенных и
кормящих сук. Продуктом, особенно богатым железом, является печень.

Вода.    Вода   составляет   подавляющую   часть   кормов.   Она   воспринимает   в   себя

переваренные питательные вещества и в растворенном виде разносит их по всем органам;
служит средой, в которой совершаются химические реакции, происходящие в организме и
для растворения и удаления из организма некоторых конечных продуктов обмена; участвует в
отдаче   избыточного   тепла   испарением   и   т. д.   Отсутствие   воды   переносят   все   животные
тяжелее,   чем   отсутствие   всех   остальных   питательных   веществ   вместе   взятых.   Если   при
голодании животное способно перенести потерю 40 % своего веса, то при лишении воды оно
погибает уже при потере 22 % своего веса.

Количество   воды,   необходимое   собаке   в   разное   время   года,   различно.   Зимой

потребность   в   воде   меньше,   чем   летом.   В   среднем   собаке   необходим   1   л   воды   в   сутки.
Излишняя вода выделяется у нее почками, легкими и испарением с языка.

Вода   для   поения   собак   должна   быть   чистой,   прозрачной,   без   запаха,   не   слишком

жесткой, не слишком холодной и не иметь вредных примесей. На наличие в ней примесей
указывает   цвет   воды.   Так,   например,   зеленоватый   или   желто-зеленый   цвет   указывает   на
присутствие в воде окиси железа, коричневый и желтоватый цвет зависит от содержания в
ней перегноя. Запах затхлый или гнилостный указывает на наличие в воде сероводорода и
других продуктов распада органических веществ.

Жесткость воды зависит от растворенных в ней солей кальция и магния. Чем этих солей

меньше, тем вода мягче, и наоборот. Питьевая вода должна иметь не больше 20° жесткости.

Никогда   не   надо   забывать,   что   вода   может   быть   источником   заражения   заразными

болезнями и глистами.

Больше  всего  микробов  и яиц  глистов бывает  в  мелких  стоячих  водоемах  и в  воде

небольших рек, протекающих через крупные населенные пункты.

Лучшим   питьем   для   собаки   служит   вода   из   глубоких   проточных   озер,   ручьев

малонаселенных   гористых   и   лесистых   местностей,   глубоких   колодцев,   если   стенки   их
хорошо сложены и они накрыты сверху.

Витамины.  Кроме белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, пища собаки

должна   обязательно   иметь   витамины.   Витамины   содержатся   в   кормах   в   небольших
количествах,   но   в   жизнедеятельности   животного   они   играют   очень   большую   роль.   Они
способствуют росту, заживлению ран, здоровому состоянию нервной системы, размножению,
устойчивости   против   заразных   заболеваний,   обезвреживанию   ядовитых   веществ.   Корм,   в
котором нет витаминов; не может быть признан полноценным. Известны многие витамины,
но из них наиболее необходимые для организма — витамин А, витамины комплекса В и
витамины С, D, Е.

Витамин А называется антиксерофтальмическим. Содержится он, главным образом, в

жирах   животного   происхождения:   в   жире   молока,   яичного   желтка   и   паренхиматозных
органов (печени, мозга, почек). Особенно много содержится витамина А в тресковом жире. В

растительных   кормах   содержится   так   называемый   провитамин   А   —   каротин,   который   в
организме   животного   переходит   в   витамин   А.   Каротином   богаты   зеленые   растения   и
окрашенные овощи и корнеплоды (помидоры, красная и желтая морковь). Из дикорастущей
зелени наиболее богаты по содержанию каротина: кислица, клевер белый, клевер красный,
птичья гречиха, крапива и лебеда. Из ботвы огородных культур первое место по содержанию
каротина занимают ботва фасоли, сахарной, кормовой и столовой свеклы и ботва моркови.

Избыточное количество витамина А может откладываться в организме в виде запаса в

жире паренхиматозных органов, особенно в печени.

Недостаток витамина А в организме молодых животных задерживает их рост. Особенно

характерно   для   авитаминоза   А   ороговение   покровной   (эпителиальной)   ткани   самых
различных   органов,   что   связано   с   тяжелыми   расстройствами.   Ороговение   эпителия   кожи
вызывает   сухость   последней   и   появление   на   ней   гнойничков;   ороговение   роговицы   —
слепоту;   ороговение   эпителия   кишечного   тракта   —   поносы;   ороговение   эпителия
дыхательных путей — заболевания носовой полости, бронхов и легких; ороговение эпителия
половых путей — атрофию семенников у кобелей и слизистой матки у сук, последние плохо
оплодотворяются, дают слабый помет, иногда абортируют. Отсутствие витамина А вызывает
также поражения нервной системы: слабость мышц, судороги, параличи.

Витамин А нестоек и легко разрушается под влиянием солнечного света и кислорода

воздуха. Витамин А выдерживает высушивание.

Витамины комплекса В сравнительно с другими витаминами широко распространены в

природе. Они содержатся в жирах животного происхождения, яйцах, отрубях, прорастающих
семенах, сухих дрожжах и овощах. Их нет только в муке, лишенной отрубей, полированном
рисе и консервах. Витамины комплекса В более устойчивы, чем витамин А, и выдерживают
не только высушивание, но и кипячение в воде. В комплекс этих витаминов входят витамины
B1, B2, В3, В4, В5, В6. Наиболее изучены из них витамины B1, B2 и В6.

Витамин   В1   —   тиамин.   Отсутствие   его   в   корме   вызывает   задержку   роста,   потерю

аппетита,   похудание   и   особую   болезнь   «бери-бери»,   характеризующуюся   параличами   и
расстройствами со стороны органов внутренней секреции животного. Главными признаками
«бери-бери» у  собак  являются:  изменение  шерстного  покрова  и  чувствительности  мышц,
особенно   шейных,   потеря   чувства   равновесия,   иногда   отек   всех   конечностей,   манежные
движения   в   правую   сторону   и   парез   левой   задней   ноги.   Витамина   B1   много   в   пивных
дрожжах и ростках пшеницы, в зернах злаков и бобовых, капусте, моркови, бычьем мясе и
печени. В рыбных продуктах этот витамин отсутствует.

Витамин В2 — рибофлавин. Недостаток его в корме вызывает у собак снижение веса,

выпадение шерсти, рвоту, кровавый понос и мышечную слабость. Собаки, не получающие
рибофлавина, погибают. Установлено, что молоко суки содержит рибофлавина почти в два
раза больше, чем молоко коровы. Много витамина В2 содержится в дрожжах, проросших
зернах пшеницы, печени и яйцах.

Витамин В6 — пиридоксин. Он предохраняет от кожных заболеваний — дерматитов и

экзем. При недостатке этого витамина в корме у старых собак кожа становится чешуйчатой, а
у   щенят   развивается   особая   болезнь,   которая   характеризуется   болями   и   изменением
чувствительности   в   конечностях,   с   желудочными   и   нервными   явлениями,   воспалением
роговой оболочки глаз и покраснением кожи. Много витамина В6 содержится в белковом
корме, дрожжах и свежем рыбьем жире.

К   комплексу   витаминов   В   относят   также   никотиновую   кислоту   (витамин   РР),

предохраняющую   от   особого   заболевания   «пеллагры».   Признаками   пеллагры   у   собак
(болезнь известна иначе под названием блсктонг, или черный язык) являются: малокровие,
сильное   похудание,   изъязвления   в   полости   рта   и   по   всему   пищеварительному   тракту.   В
некоторых случаях появляются рвота, кровянистый кал и язвы на теле. Ряд исследователей
указывает   на   то,   что   болезнь   собак,   известная   под   названием   «тиф   собак»,   или
«штуттгартская   болезнь»,   фактически   тоже   является   пеллагрой.   Никотиновой   кислотой
богаты дрожжи, печень, молоко, томаты.

Витамин   С   содержится   в   свежих   зеленых   частях   растений,   свежих   овощах,   сырой

печени,   простокваше   и   проросших   семенах   злаков.   Особенно   много   его   в   лимонах   и
апельсинах. Почти не содержится витамина С в солонине, консервах, сухих овощах и в долго
варившейся   пище.   Витамин   С   очень   нестоек.   Он   разрушается   от   окисления   кислородом
воздуха, под влиянием высокой температуры и от обычного высушивания продуктов.

Витамин С носит название противоцынготного. Установлено, что чистым витамином С

является аскорбиновая кислота. Отсутствие или недостача в пище витамина С вызывает у
животных заболевание цынгой. Цынга у собак начинается с малокровия, к которому затем
присоединяется   тяжелое   язвенное   воспаление   ротовой   полости.   Прием   пищи   у   больных
собак   расстраивается,   появляются   кровоизлияния   в   разных   органах,   опухают   суставы.
Смерть   собаки   наступает   от   истощения   или   тяжелых   осложнений,   сопровождающих
заболевание.

Витамин   D  называется   противорахитным.  Он   оказывает   большое   влияние   на   обмен

кальция   и   фосфора   и   предохраняет   животных   от   заболевания   рахитом.   Больше   всего
витамина D в рыбьем жире. Содержится он также в цельном молоке (летнем) и в яичном
желтке. Зеленые растения содержат провитамин D-эргостерин. Последний при освещении
кожи животного солнцем переходит в витамин D.

Отсутствие   витамина   D   в   кормах   понижает   устойчивость   собаки   к   заразным

заболеваниям   и   вызывает   у   щенят   рахит,   а   у   взрослых   собак   размягчение   костей.   При
одновременном отсутствии в пище витаминов D и А у молодых собак, кроме того, плохо
развиваются десны и зубы. Слишком большое поступление витамина D может вызвать у
собаки   отложение   солей   кальция   в   различных   органах,   тканях   и   кровеносных   сосудах.
Процесс   этот   обратимый   и   при   прекращении   избыточной   доставки   собаке   витамина   D
проходит. Витамин D стоек к температуре и кислороду. Однако при длительном нахождении
на воздухе, при хранении на свету и нагревании до 200° активность витамина I) в кормах
понижается.

Витамин   Е   —   токоферол   —   называется   витамином   размножения.   Витамин   этот

содержится в зеленых частях растений, овощах, яичпом желтке, зародышевой части семян
злаков и растительных маслах. Наиболее богаты витамином Е пшеничное масло и молодке
ростки ржи и пшеницы. Мало его в молоко и животных жирах. Витамин Е стоек в отношении
высоких температур, но не выносит ультрафиолетовых лучей, от которых он разрушается.
Отсутствие   в   пище   витамина   Е   вызывает   у   самцов   падение   полового   влечения   и
дегенеративные   изменения   в   семенниках,   в   результате   которых   живчики   принимают
патологические   формы   и   теряют   подвижность.   У   самок   наблюдают   в   матке   гибель   и
рассасывание плодов.

В   корме   собаки   может   отсутствовать   но   только   один   какой-либо   витамин,   но   и

несколько.   Болезненные   явления,   развивающиеся   при   этом,   обыкновенно   отличаются
большой   сложностью   и   разнообразием.   Так,   наблюдения   за   восточноевропейскими
овчарками,   завезенными   на   север,   показывают   следующее.   Собаки,   получающие   зимой
свежее мясо, животный жир и зеленые овощи, не заболевают. У собак, которых кормили
рыбой или солониной, крупол и сушеными овощами, к весне наблюдали: связанные и вялые
движения, угнетенный вид, запоздалую линьку, конъюнктивиты, капризный аппетит, рвоты,
поносы нередко с примесью крови. Животные, несмотря на усиленное кормление, худели,
зрение,   слух,   обоняние   и   злоба   у   них   ослабевали,   торможение   условных   рефлексов
усиливалось.   С   наступлением   лета   больные   собаки   начинали   жадно   поедать   траву,   и
болезненные явления у них постепенно проходили.

Потребность   собаки   в   витаминах   не   всегда   одинакова   и   зависит   от   ее   состояния,

возраста,   времени   года   и   т. д.   Периоды   роста,   щенности   и   кормления   щенят   особенно
повышают   потребность   в   витаминах.   Например:   то   же   содержание   в   пище   витамина   D,
которое у суки обычно не вызывает ненормальных явлений, во время щенности ее может
вызвать размягчение костей. Витамины А и D требуются молодым собакам ранней весной и

особенно   щенкам,   а   также   —   щенным   и   кормящим   сукам.   Витамин   Е   необходим   для
производителей и племенных сук и т. д.

Переваримость кормов.   Не все питательные вещества, содержащиеся в натуральном

корме, используются и усваиваются организмом собаки.

Часть питательных веществ корма вообще не попадает в организм собаки вследствие

отходов, которые образуются при предварительной обработке продуктов. Некоторые корма
(молоко, манная крупа и др.) совсем не дают отходов, некоторые же (рыба и картофель) дают
их в большом проценте. Чтобы правильно учесть, что получит собака от того или иного
корма, надо подсчитать потери на отбросы (сухожилия, кости, шелуху и т. д.). Размеры этих
потерь составляют в среднем по мясу раэвых животных 18 %, по рыбе — 35–45 %, по зернам
бобовых — 10 % и по овощам и корнеплодам — 15 %.

Надо  учесть,  что  не   все  питательные  вещества,  съеденные   собакой,   усваиваются  ее

организмом.   Часть   питательных   веществ   корма   проходит   через   пищеварительный   тракт
собаки и выделяется с калом.

Из   животных   кормов   лучше   всего   перевариваются   свежие   мясные   продукты;   из

питательных веществ растительных кормов — углеводы. Чем больше клетчатки в продукте,
тем хуже его переваримость.

Переваримость кормов, или усвояемость, непостоянна. Она меняется в зависимости от

возраста   собаки,   качества   продуктов,   способа   приготовления   пищи,   степени   утомления
собаки,   состава   кормовой   дачи   и   т. д.   У   старых   и   утомленных   собак   усвоение   пищи
понижается.   Переваримость   понижается   при   приеме   сразу   большого   количества   корма.
Продукты   животного   происхождения   усваиваются   лучше,   чем   продукты   растительного
происхождения. При смешанной пище, как правило, общая усвояемость ее повышается.

Для простоты вычисления можно без больших погрешностей принять, что продукты

животного происхождения дают при смешанном кормлении 5 % потерь на усвояемость, а
продукты растительного происхождения — 15 %.

Эта разница в усвояемости объясняется тем, дто питательные вещества в растительной

пище   заключены   в   твердые,   трудно   переваримые   оболочки.   Последние   действуют
раздражающим образом на кишки и, вызывая быстрое продвижение по ним пищевой массы,
дополнительно  способствует   тому,  что  часть  питательных  веществ  выходит  из  организма
неиспользованной.

Чтобы   правильно   учесть,   что   получит   собака   от   того   или   иного   корма,   надо   брать

содержание питательных веществ не в рыночном весе продукта, а предварительно вычесть
потери, падающие на отбросы и на не усвояемость.

Корма для собак.   Все корма собак могут быть разбиты на две основные группы: на

корма животного и корма растительного происхождения. Каждая из этих групп имеет как
свои достоинства, так и свои недостатки.

Корма животного происхождения лучше усваиваются, богаче полноценными белками,

содержат  витамины  А, комплексы  В и С, но зато  бедны  углеводами,  и как недостаточно
калорийные, их следует давать в больших количествах, что экономически невыгодно.

Корма растительного происхождения дешевле, богаты углеводами и витаминами С и

комплекса В, но зато объемисты, хуже усваиваются организмом собаки и вызывают в кишках
сильное брожение.

Лучше всего собаку кормить смешанным кормом, т. е. состоящим частично из кормов

растительного и частично из кормов животного происхождения. В этом случае общая масса
корма   остается   сравнительно   небольшой,   увеличивается   химический   и   витаминный   его
состав, улучшается усвояемость.

Корма животного происхождения.   Из кормов животного происхождения для пищи

собак применяют: 1) мясо и заменители мяса, 2) рыбу и рыбную муку, 3) молоко, творог и
молочные остатки, 4) яйца и 5) животный жир.

Мясо   содержит   в   среднем   около   20 %   полноценных   и   хорошо   усвояемых   белков   и

поэтому является исключительно ценным продуктом для кормления собаки. В корм собаке

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  43  44  45  46   ..