пищи в желудок. Когда кислая пищевая кашица из желудка попадает в двенадцатиперстную
кишку, она раздражает слизистую оболочку кишки и вызывает выделение желчи,
поджелудочного и кишечного соков. Под действием этих соков происходит химическое
разложение (переваривание) всех составных частей пищи. Одновременно с этим пищевая
кашица продвигается к тощей кишке. Тощая и подвздошная кишки образуют в брюшной
полости многочисленные петли. Тощая кишка располагается, главным образом, в
центральной части брюшной полости. Название «тощей» она получила потому, что пищевая
кашица, поступающая в нее из двенадцатиперстной кишки, становится жидкой, вследствие
чего эта кишка, в сравнении с другими, имеет спавшийся вид. Тощая кишка незаметно
переходит в подвздошную. Последняя направляется в правую подвздошную область (отсюда
и ее название) и здесь переходит в небольшую слепую кишку и ее продолжение —
ободочную кишку. Конечный участок подвздошной кишки имеет сильно развитый
мускульный слой и довольно узкий просвет. Это способствует более энергичному
проталкиванию пищевой кашицы в толстый отдел кишечника и препятствует ее обратному
возвращению в тонкие кишки.
Поступающая в тощую и подвздошную кишки пищевая кашица подвергается в них
дальнейшему химическому разложению, в результате которого получаются конечные
продукты расщепления белков, углеводов и жиров, способных к всасыванию. Вода и соли
всасываются в неизмененном виде. Всасывание питательных веществ в организм является
основной функцией тощей и подвздошной кишок. Большая длина кишок и наличие
огромного количества ворсинок, увеличивающих почти в 20 раз внутреннюю поверхность
кишок, обеспечивают всасывание всех необходимых организму питательных веществ за
время продвижения пищевой массы по кишечнику. При помощи ворсинок питательные
вещества всасываются из кишечника в кровь или лимфу. Попадая в кровь, они уносятся в
печень, где подвергаются сложным превращениям. Часть их откладывается в печени как
запас, другая часть разносится кровью по всему организму. Продукты расщепления
животных белков всасываются в количестве 95–99 %, а растительных белков — 75–80 %.
Жиры поступают сначала в лимфатическую систему. В кровь вместе с лимфой они
поступают в виде мельчайших частиц, разносятся по организму и откладываются в жировых
депо (сальник, подкожная клетчатка и др.). Вода всасывается вместе с растворенными в ней
солями и довольно быстро (через 5–6 мин. после приема) начинает выделяться с мочой.
Поступление достаточного количества питательных веществ в организм оказывает влияние
на поведение собаки. Беспокойная до еды, она после поедания корма становится спокойной,
ложится и иногда засыпает.
Толстый отдел кишечника составляют слепая, ободочная и прямая кишки. Толстый
отдел кишечника заметно отделяется от тонкого отдела. На границе их имеются особые
образования в виде клапанов, препятствующих обратному поступлению пищевых масс в
тонкий отдел кишечника. По длине толстый кишечник во много раз короче тонкого.
Слепая кишка, представляющая первый участок толстого отдела, находится на границе
подвздошной и ободочной кишок и имеет форму короткого мешковидного выпячивания. Она
располагается в правой половине брюшной полости.
Ободочная кишка сравнительно длинная и представляет простую, гладкую, неширокую
петлю.
Прямая кишка является последним участком толстого кишечника, заканчивающегося
заднепроходным отверстием.
В области заднепроходного отверстия в прямую кишку открываются протоки двух
анальных желез, выделяющих густую массу секрета со специфическим запахом.
Вокруг отверстия заложены круговые мышцы, образующие так называемый сфинктор,
или запиратель прямой кишки.
Основное различие в строении толстого и тонкого отделов кишечника состоит в том,
что слизистая оболочка толстых кишок имеет только простые общекишечные железы. Эти
железы выделяют слизь и этим способствуют продвижению содержимого кишечника.