Отечественные породы служебных собак (В. Калинин) - часть 15

 

  Главная      Учебники - Разные     Отечественные породы служебных собак (В. Калинин) - 1992 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  13  14  15  16   ..

 

 

Отечественные породы служебных собак (В. Калинин) - часть 15

 

 

углеводов состоит в том, что они наряду с жирами снабжают 

организм энергией. 

Из Сахаров наибольшее значение в питании имеет глюкоза, 

которая накапливается в печени в виде гликогена. Когда уровень 

глюкозы в крови падает, печень отдает часть гликогена, кото­

рый снова превращаясь в глюкозу, снабжает ею кровь. Глюкоза 

является основным источником энергии для всех клеток тела и 

определенный ее уровень всегда должен поддерживаться в крови. 

Недостаток глюкозы первыми испытывают клетки мозга. Поэтому 

слишком большой дефицит глюкозы может привести к истощению 

мозга и к смерти. Глюкоза необходима не только для питания моз­

га. В ней нуждаются и мышцы, так как она дает энергию для мы­

шечной работы. Клетки мышц способны создавать собственные 

запасы глюкозы в виде гликогена, но этот гликоген может быть 

использован только для мышечной работы. Он не регулирует 

уровень глюкозы в крови и не обеспечивает питание мозга. Крах­

малы в результате биохимических процессов также в конце концов 

образуют глюкозу. Когда поступление глюкозы превышает потреб­

ности организма, ее излишки превращаются в резервный запас 

жира, который откладывается в тканях. 

Потребность собак в углеводах велика. Она не должна быть 

ниже 15% обменной энергии, так как дефицит углеводов ухудшает 

усвоение жиров и вызывает серьезное расстройство обмена ве­

ществ — кетоз. 

Верхний уровень углеводов (40% обменной энергии) также 

нежелателен, потому что приводит к отложению излишнего резерв­

ного запаса жира. У взрослых животных потребность в углеводах 

составляет примерно 5 г на 1 кг живой массы, у молодняка она 

вдвое выше. Потребность в клетчатке у собак составляет 1 г на 

1 кг живой массы. 

Из  м и н е р а л ь н ы х  в е щ е с т в в пище должно содер­

жаться около двенадцати химических элементов, причем часть 

из них (так называемые микроэлементы) необходимы животным в 

очень малом количестве (табл. 9). 

Соли непрерывно выделяются из организма с мочой и экск­

рементами, поэтому их постоянно требуется пополнять с пищей. 

Недостаточность солей в рационе собаки фактически ведет к 

истощению резерва солей. Однако это явление довольно редкое. 

Чаще всего собаководы имеют дело с несбалансированностью 

к а л ь ц и я и  ф о с ф о р а , необходимых для построения скелета. 

Кальций и фосфор в основном входят в состав костей и зубов. 

Кальция в них содержится около 97%, фосфора — около 80% от 

всего имеющегося в организме. 

Недостаток любого из этих элементов в рационе молодняка 

при отсутствии витамина D вызывает рахит. Кроме того, кальций 

связан с белками, понижает возбудимость нервных центров, 

стимулирует деятельность сердца, обеспечивает сокращение 

мышц, активизирует многие ферменты. Фосфор в составе фосфор-

органических соединений участвует в процессах обмена углево­

дов, жиров и белков. 

В большинстве пищевых продуктов содержится больше фосфо­

ра, чем кальция. Щенку же для нормального роста и развития ко­

стяка требуется обратное соотношение кальция к фосфору, кото­

рое должно составлять примерно  3 : 1 , а для очень крупных 

пород  4 : 1 . 

Поэтому именно кальций необходимо восполнять особенно уси­

ленно. Однако для взрослого животного излишек кальция в ра­

ционе крайне нежелателен, так как в этом случае запускается в 

действие механизм выведения кальция из организма, характери­

зующийся большой инертностью. Этот механизм продолжает выво­

дить кальций даже в том случае, если его уровень достигнет 

нормы. Следует также знать, что при увеличении потребления 

кальция увеличивается выведение с мочой и фосфора. Поэтому 

содержание кальция и фосфора в кормах должно быть сбаланси­

ровано. 

Н а т р и й и  к а л и й находятся в организме в составе хло­

ристых, углекислых и сернокислых солей, частично в ионизирован­

ном состоянии, в соединении с белками. Ионы натрия и калия 

участвуют в физиологических процессах, влияют на нервную систе­

му, сердце и сосуды. Калий и натрий в организме являются анта­

гонистами, действуя в противоположном направлении. 

Продукты 

Мясо в среднем 

Конина 

Молоко коровье 
Творог нежирный 

Рыба (в среднем) 
Рыбная мука 

Яйца куриные 
Хлеб: 

ржаной 
пшеничный 

Крупа: 

овсяная 

манная 
рисовая 
пшенная 
ячневая 

Картофель 
Морковь 
Свекла 
Капуста свежая 
Костная мука 

Мясокостная мука 
Мел 

Каль­

ций 

10 
13 

122 
120 

27 

6 700 

55 

21 
31 

64 

20 
24 
27 
42 

10 

51 
37 
48 

26 000 

14 500 

37 000 

Фос­

фор 

188 
185 

192 
189 

216 

3 200 

215 

174 

222 

349 

85 
97 

233 
343 

58 
55 
43 
31 

14 000 

7 500 

180 

Ка­

лий 

355 

370 

148 
117 

268 
865 

140 

227 
267 

362 

130 

54 

211 

160 

568 
200 
288 

185 

240 

430 
500 

Маг­

ний 

22 
23 

13 

24 
21 

255 

12 

57 
89 

116 

18 

26 
83 
96 
23 
38 
43 

16 

46 

213 

— 

Желе­

зо 

2,9 
3,1 

0,1 
0,3 

1,5 

83,6 

2,5 

3,6 
4,0 

3,9 

0,1 

1,0 

7,0 

1,8 

0,9 
0,7 

1,4 

0,6 

150,0 

167,5 

— 

Мар­

ганец 

3,2 
3,2 

0,5 
0,4 
2,0 
8,3 

1,0 

1,4 

2,1 

2,7 

0,6 

1,4 
1,7 
1,1 

0,4 
0,4 
0,4 
0,4 
8,0 

13,5 

— 

Медь 

0,2 
0,2 

— 

0,1 
0,1 
0,7 
0,1 

0,3 
0,6 

0,5 
0,1 

0,3 
0,4 
0,4 
0,1 
0,1 
0,1 
0,1 

1,0 
1,1 

— 

9. Содержание минеральных веществ в кормовых продуктах, мг на 100 г 

(по Хохрину С. Н„ 1986) 

Большое значение в физиологических процессах имеет пова­

ренная соль (натрия хлорид). Эти элементы играют важную роль 

в поддержании осмотического давления крови, служат важными 

составными частями секретов, участвующих в пищеварении,— 

соляной кислоты, поджелудочного и кишечного соков. Соли этих 

секретов всасываются в организм и используются повторно, по­

этому потеря их в пищеварительном тракте невелика. У собак не 

выделяется пот, с которым у других животных из организма вы­

водится значительное количество солей. Поэтому потребность в 

поваренной соли составляет всего 375 мг у взрослых и 530 мг 

у молодняка на 1 кг массы тела. Большое количество поваренной 

соли (3,7 г на 1 кг массы) смертельно для собаки. 

К а л и й и  м а г н и й необходимы для функционирования мно­

гих ферментов организма, для биохимических процессов при мы­

шечных сокращениях, в частности, сокращений сердца. 

Ряд элементов  ( м и к р о э л е м е н т ы ) необходим организму 

лишь в очень незначительных, следовых, количествах. 

Обычно это металлы, входящие в состав различных ферментов. 

Так,  и о д является составной частью гормона щитовидной железы 

и его недостаток вызывает развитие «зоба». 

Ж е л е з о входит в состав гемоглобина крови. Для образова­

ния гемоглобина нужны также  м е д ь и  к о б а л ь т . При больших 

кровопотерях эти элементы нужно восполнять с пищей. Для нор­

мального роста и активизации некоторых ферментов необходимы 

также  м а р г а н е ц и  ц и н к . Небольшие количества  ф т о р а 

предупреждают разрушение зубов. При дефиците марганца у сук 

может рождаться мертвое потомство. Дефицит цинка вызывает 

резкое замедление роста и полового созревания, снижение обоня­

ния. Большое значение для организма животных имеют также 

с е л е н ,  б р о м ,  с т р о н ц и й . Потребность в микроэлементах 

столь невелика, что полностью удовлетворяется при потреблении 

кормов. Лишь в случае серьезных нарушений обмена ветеринар­

ный врач может рекомендовать дополнительно ввести в рацион те 

или иные микроэлементы. Потребность собак в минеральных ве­

ществах, мг на 1 кг массы (по Хохрину С. Н., 1986) следующая: 

Минеральные 

вещества 

Кальций 
Фосфор 
Натрий 
Хлор 
Калий 

Магний 

Железо 
Медь 

Кобальт 

Цинк 

Марганец 

Иод 
Фтор 
Поваренная соль 

Взрослые 

животные 

264 
220 

60 

180 

220 

11 

1,32 

0,16 
0,05 

0,11 
0,11 
0,03 
0,08 

375 

Молодняк 

и щенные суки 

528 
440 

120 

440 
440 

22 

1,32 

0,16 
0,05 

0,20 
0,20 
0,06 
0,16 

530 

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма 

кроме белков, жиров, углеводов и минеральных веществ необхо­

димо включать в рацион  в и т а м и н ы . 

Витамины входят в состав многих ферментов и являются ре­

гуляторами химических процессов. Они обеспечивают защиту ор­

ганизма от влияния сильнодействующих факторов внешней среды 

и при заболеваниях. При недостатке витаминов возникают тяже­

лые заболевания — авитаминозы. Витамины делятся на жирораст­

воримые и водорастворимые. 

К жирорастворимым относятся витамины A, D, Е, К-

В и т а м и н А  ( р е т и н о л ) называют витамином роста. При 

его недостатке в пище наблюдается остановка роста, заболевание 

слизистых оболочек и роговицы глаз. Длительное отсутствие 

витамина А приводит к поражению кожи, легких, бронхов, мочево­

го пузыря, почек. 

У растительноядных животных витамин А синтезируется из 

растительного пигмента — каротина. Для этих животных основ­

ным источником витамина А являются зеленые корма. Собаки не 

способны синтезировать витамин А из каротина, поэтому должны 

получать его в готовом виде. В этом состоит одна из причин того, 

что собака не может питаться только растительной пищей. 

Потребность собаки в витамине А составляет 100—200 ME 

(международных единиц в 1 г) на 1 кг массы (минимальная вели­

чина для взрослых собак, максимальная — для молодняка и щен-

ных сук). Одна международная единица соответствует 0,0006 мг 

р-каротина, или 0,0003 мг витамина А. 

Содержание витамина А в продуктах животного происхожде­

ния, мг на 100 г продукта следующее: 

Жир печени морского окуня 
Масло сливочное 

Желток куриного яйца 

Жир говяжий 

Мясо сырое жирное 

Молоко коровье цельное: 

летнее 

зимнее 

Молоко коровье снятое 

Треска 

Белок куриного яйца 

16 000—37 500 

1,0—12,0 

1,5—2,5 

1,375 

1,25 

0,35—0,45 

0,04—0,18 

Следы 

Следы 

0,0 

В растительных кормах содержится каротин, который в орга­

низме переходит в витамин А. Особенно богаты каротином листья 

крапивы, одуванчика, шпината, много его в красной моркови. Од­

нако эти продукты больше подходят для всеядных животных, 

чем для хищников. Фармацевтическая промышленность выпускает 

раствор витамина А на масле во флаконах по 100 мл и в ампулах. 

В 1 мл раствора содержится по 25, 50 или 100 тыс. ME витамина А. 

Чрезмерно большие дозы витамина А вызывают декальцифика-

цию костей, что может привести к спонтанным переломам, выпаде­

нию волос, ксерофтальмии. Эти симптомы наблюдались на зверо-

фермах у лисиц и песцов после применения 200 тыс. ME витами­

на А на 1 кг массы животного в сутки в течение от 1 до 2 мес. 

В и т а м и н ы  г р у п п ы D  ( к а л ь ц и ф е р о л ы ) близки по 

структуре, но различаются по степени биологической активности. 

При отсутствии в рационе витаминов группы D у молодняка раз­

вивается рахит, а у взрослых — остеомаляция, размягчение и де­

формация костей. 

Витамины группы D оказывают влияние на обмен кальция и 

фосфора, соли которых составляют основу скелета. Кальций от­

кладывается в костях в виде фосфата и карбоната. Причем процесс 

отложения солей кальция в костях происходит только при опреде­

ленной концентрации ионов кальция и фосфора. Необходимый 

уровень этой концентрации поддерживает витамин D. При недо­

статке витамина D ухудшается усвоение солей кальция и фосфора 

из пищи и они выделяются из организма. Если соотношение между 

кальцием и фосфором нарушается в сторону резкого преоблада­

ния кальция, рахит развивается особенно быстро. Недостаток 

фосфора или витамина D при наличии двух других компонентов 

приводит к более сильному поражению рахитом. 

Собаководы обычно дают своим собакам препараты кальция, 

так как в обычных кормах фосфора содержится достаточно, а каль­

ция, как правило, не хватает. Однако передозировка кальция 

также приводит к развитию рахита. Если растущий щенок полу­

чает корма, обеспечивающие основной обмен в его организме, то 

недостаток витамина D отклонений от нормы не вызывает. Но если 

при обильном кормлении начинают стимулировать быстрый рост, 

то недостаток витамина D может вызвать рахит. 

Потребность собаки в витамине D составляет 7—20 ME на 1 кг 

живой массы (минимальная величина для взрослых собак, макси­

мальная— для молодняка и щенных сук). За 1 международную 

единицу действия принимается 0,000025 мг, или 0,025 у кристал­

лического витамина D

2

. Растениями витамин D не вырабатывается 

и в чистом виде в них не содержится. Растения вырабатывают 

эргостерин — провитамин D. Обычные пищевые продукты, как 

правило, бедны витамином D. 

Содержание витамина D в продуктах животного происхожде­

ния, мг на 100 г продукта: 

Мощным стимулирующим фактором синтеза витамина D явля­

ются ультрафиолетовые лучи солнца. 

Жир печени: 

тунца 
трески 

Внутренний жир сельди 

Желток куриного яйца 

Масло сливочное 

Молоко коровье, облученное 

Пивные дрожжи сухие, облу­

ченные 

100—150 

0,125—0,75 

0,5 

0,003—0,012 

0,002 

0,002 

2,50—12,5 

В летнее время, когда животные находятся на солнце, вита­

мин D в достаточном количестве вырабатывается в коже. Зимой 

же, при коротком световом дне собаки могут испытывать недоста­

ток в витамине D, тем более, что оконные стекла ультрафиолетовых 

лучей не пропускают. 

В собаководстве широко применяется препарат витамина D

на масле, выпускаемый во флаконах и ампулах. В 1 мл раствора 

содержится 1,1 —1,5 мг (50—100 тыс. ME) витамина. 1 капля со­

держит 1700 ME витамина D2, т. е. значительно больше ежеднев­

ной потребности. Чрезмерно большие дозы витамина D (10 тыс. 

ME и более) могут служить причиной гипервитаминоза с явления­

ми расстройства пищеварения и деминерализации костей. 

В и т а м и н Е  ( т о к о ф е р о л ) называют витамином размно­

жения. Недостаток его нарушает нормальное течение беременно­

сти, вызывает дегенеративные изменения в мышцах и нервной 

системе. У кобелей при недостатке витамина Е ухудшается каче­

ство спермы и снижается половая активность. 

Много витамина Е в растительных маслах, горохе, овсе, ку­

курузе, салате, свекле и капусте. Потребность собак в витамине 

Е составляет 2,0—2,2 мг на 1 кг живой массы. 

В собаководческой практике часто применяют тетравит — 

раствор витаминов A, D2, Е и F на масле и тривит — раствор 

витаминов A, D3 и Е на масле. Однако прежде чем их применять, 

необходимо посоветоваться с ветеринарным врачом. 

В и т а м и н F представляет собой группу незаменимых жир­

ных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой. Он содер­

жится в подсолнечном, хлопковом, конопляном маслах, а также в 

курином и свином жире. Витамин F необходим для активизации 

жирового обмена и предупреждения дерматитов. Организм мле­

копитающих не способен синтезировать жирные кислоты витамина 

F, поэтому незначительная добавка в рацион продуктов, содержа­

щих эти кислоты, необходима. 

В и т а м и н К  ( ф и л л о х и н о н ) называют антигеморраги­

ческим фактором. Его недостаток приводит к понижению сверты­

ваемости крови. Витамин К в значительных количествах накапли­

вается только в растениях. Особенно богаты им листья каштана, 

шпинат, листья крапивы, цветная и белокочанная капуста. Из 

продуктов животного происхождения лишь в печени свиньи 

много витамина К. В говядине же находят только следы этого ви­

тамина. 

В обычных условиях собаки не нуждаются в добавках вита­

мина К- Его потребность составляет 0,03—0,06 мг на 1 кг живой 

массы. В ветеринарной практике витамин К известен под назва­

нием викасол, но применять его нужно только под контролем вете­

ринарного врача. 

К  в о д о р а с т в о р и м ы м относятся витамины С, В, РР, био-

тин (Н), пантотеновая кислота, пара-аминобензойная кисло­

та и др. 

В и т а м и н С  ( а с к о р б и н о в а я  к и с л о т а ) предохраняет 

животных от заболеваний цингой, участвует в окислительно-вос­

становительных процессах, регулирует углеводный, белковый и 

жировой обмены. При недостатке витамина С отмечаются за­

держка роста, слабость, анемия, кровоизлияния, понижается ус­

тойчивость к инфекционным болезням. Потребность собак в вита­

мине С составляет 1 —1,5 мг на 1 кг живой массы. Собаки, как и 

большинство хищников, способны синтезировать витамин С в орга­

низме. Количество витамина С в организме снижается при малом 

поступлении с кормом витамина А и дефиците витаминов группы В. 

Витамин С содержится в растительных продуктах, мг на 100 г: 

шиповнике — 1000—4500, укропе — 135, зелени петрушки — 135, 

капусте белокочанной — 25—66, яблоках сорта антоновка — 20— 

40, капусте квашеной — 17—40, шпинате— 16—40, картофеле — 

6—20. 

Много витамина С в зеленых частях дикорастущих растений. 

Однако при хранении зелени витамин С в ней быстро разрушается. 

Животные продукты бедны витамином С. 

В и т а м и н ы  г р у п п ы В включают витамин Bi, B2, В

6

, РР, 

биотин, пара-аминобензойную кислоту, пантотеновую кислоту, 

инозитол, холин, фолиевую кислоту, Bi2 и Bis-

В и т а м и н Bi  ( т и а м и н ) действует на углеводный, белко­

вый, жировой и водный обмены. При недостатке тиамина затруд­

няется образование фермента карбоксилазы, в связи с чем в орга­

низме накапливаются шлаки, не завершается окисление глюкозы, 

прекращается синтез ацетилхолина, без которого невозможна пе­

редача возбуждения по нервным путям. В связи с этим наруша­

ются функции нервной системы, расстраивается работа сердца, 

нарушается пищеварение. Потребность собаки в витамине Bi со­

ставляет 0,02—0,03 мг на 1 кг живой массы. 

В различных продуктах содержание витамина Bi (мг на 100 г 

продукта) следующее: 

Пивные дрожжи сухие 
Шпинат сухой 
Свинина тощая 
Хлеб: 

черный 
белый 

Молоко коровье летнее 
Мясо 

20 

2,36 

1,44 

0,36—0,39 
0,03—0,06 

0,8 
0,1 

В и т а м и н Вг (рибофлавин) в соединении с белком входит 

в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановитель­

ных процессах, регулирует процесс обмена веществ. При недостат­

ке витамина Вг замедляется рост и развитие молодых животных, 

развиваются заболевания кожи, поражаются глаза. Потребность 

витамина В2 для собаки составляет 0,04—0,09 мг на 1 кг живой 

массы. Витамин Вг содержится как в растениях, так и в животных 

организмах. Более всего витамина Вг в пивных дрожжах и го­

вяжьей печени. 

В и т а м и н Be  ( п и р и д о к с и н ) играет важную роль в азот­

ном обмене, участвует в биохимических реакциях. При недостатке 

витамина Вб нарушается синтез белков, что отрицательно влияет 

на рост и образование гемоглобина крови. Суточная потребность 

зависит от количества белков в рационе и составляет примерно 

0,02 мг на 1 кг живой массы (для молодняка — вдвое больше). 

Витамин В« широко распространен в природе. 

Пивные сухие дрожжи 
Яйцо: 

желток 
белок 

Говядина 

Молоко коровье 

1,2 

0,4—0,6 
0,4—0,5 

0,15 

0,1—0,12 

Свекла красная 
Хлеб белый 

Сливочное масло 
Морковь 
Треска 

0,085 
0,080 

0,024—0,046 

0,02 

Следы 

Дрожжи сухие 
Икра рыб 
Печень баранья 

Мясо говяжье 

5.2 

3,0 

1,4 

0,46 

Капуста 
Морковь 

Молоко 

Картофель 

и,3 
0,2 

0,12 

0,16 

Витамин В

6

 также вырабатывают населяющие кишечник 

микроорганизмы. При лечении собаки антибиотиками и сульфа­

ниламидными препаратами микроорганизмы кишечника в значи­

тельной степени погибают, синтез витамина Вб прекращается и 

животное начинает испытывать в нем потребность. 

В и т а м и н Bi2  ( ц и а н к о б а л а м и н ) регулирует кровооб­

ращение. При отсутствии этого витамина костный мозг переполня­

ется неразвитыми эритроцитами. Витамин Bi2 синтезируется 

микрофлорой желудочно-кишечного тракта, откуда поступает в 

органы и ткани. У собак микрофлора кишечника не в состоя­

нии полностью покрыть потребность в витамине Bi

2

, поэтому они 

должны получать его с пищей. Потребность в Bi2 у собак состав­

ляет около 0,001 мг на 1 кг живой массы, у молодняка — вдвое 

выше. Содержание Bi2 в животных продуктах сильно колеблется. 

В 100 г продукта содержится, мг: в печени — 0,35—0,05; 

почках — 0,02—0,03, говядине — 0,003—0,008, мозгах — 0,005, 

яичном порошке — 0,001—0,004. 

В 1 л коровьего молока содержится 0,008 мг витамина Bi2-

Для эффективного действия витамина Bi

2

 необходима ф о л и е -

в а я  к и с л о т а . Она участвует также в синтезе некоторых амино­

кислот. Ее потребность у собак составляет 0,008 мг на 1 кг живой 

массы, у молодняка — вдвое выше. 

Фолиевая кислота синтезируется микроорганизмами кишеч­

ника, содержится в дрожжах, зеленых листьях, капусте. 

В и т а м и н Bi

5

  ( п а н г а м о в а я  к и с л о т а ) был выделен 

из семян растений, печени животных, дрожжей. Он активизирует 

окислительные процессы, повышает сердечную деятельность, уча­

ствует в жировом обмене. Потребность в нем невелика и удовлетво­

ряется обычными продуктами питания собаки. 

X о л и н у принадлежит важная роль в обмене жиров и белков. 

Содержание В

2

, мг на 100 г продукта 

Содержание Be, мг на 100 г продукта 

Его потребность составляет 26 мг на 1 кг живой массы и 52 мг для 

молодняка. Недостаток холина может вызвать задержку роста, 

нарушения нервных процессов, дегенерацию почек и печени. Холин 

содержится в мясе, мясокостной муке, сахарной свекле, горохе, 

пекарских дрожжах. 

В и т а м и н РР  ( н и к о т и н о в а я  к и с л о т а ) также важен 

для организма. При его недостатке у животных развивается 

пеллагра — болезнь, характеризующаяся воспалительным по­

краснением кожи и слизистых оболочек, поносом и расстрой­

ством функции центральной нервной системы (галлюцинации). 

Язык больных животных приобретает темную (малиновую) 

окраску, покрывается трещинами и язвочками. Потребность в ви­

тамине РР взрослых собак составляет 0,2 мг на 1 кг живой 

массы, для молодняка — 0,4 мг. Мясные корма достаточно обеспе­

чивают собаку витамином PP. 

Для поддержания нормального состояния кожных покровов 

необходима также  п а н т о т е н о в а я  к и с л о т а . При ее недо­

статке у собак наблюдаются задержка роста, дерматиты, раннее 

поседение шерсти. 

Недостаток пантотеновой кислоты может возникнуть при 

длительном кормлении вареной рыбой. На зверофермах при этом 

наблюдается внезапная гибель щенков псовых (лисиц, песцов). 

Потребность в пантотеновой кислоте у взрослых животных состав­

ляет 0,2 мг на 1 кг живой массы, у молодняка — 0,4 мг. Пантоте­

новая кислота содержится в мясе и яйцах. При нормальных рацио­

нах собаки не испытывают в ней недостатка. 

Б и о т и н  ( в и т а м и н Н) содержится в сухих дрожжах, ово­

щах, фруктах. Из продуктов животного происхождения им богаты 

печень и яичный желток. У авитаминозных по биотину животных 

наблюдаются выпадение шерсти, нарушения линьки, дерматиты 

и ожирение печени. Потребность в витамине Н составляет 0,5 мг 

на 1 кг живой массы. 

П а р а -  а м и н о  б е н з о й н а я  к и с л о т а и  и н о з и т о л 

играют важную роль в предупреждении выпадения волос и их 

поседения. Эти вещества широко распространены в животных и 

растительных кормах и собака получает их в достаточном коли­

честве с любым рационом. 

В о д а — важнейший компонент всего живого, она содержится 

в каждой клетке организма, в крови и лимфе, является раствори­

телем и средой, где происходят химические реакции. Тело живот­

ных состоит на 65% из воды. Потребность в питьевой воде состав­

ляет у взрослых собак 40 мл, а у молодняка — 80—120 мл на 

Морковь 
Сердце говяжье 

Говядина 

Шпинат 

До 1,4 

8,0 
6,4 

7,65 

Капуста 

Коровье молоко 

Желток куриного 
яйца 

4,5 
0,08 

0,04 

Содержание витамина РР в 100 г продукта, мг 

1 кг живой массы. Потребность в воде определяется условиями 

содержания, кормления и использования на работе. Во время уси­

ленной работы, в жару потребность в воде возрастает. 

Свежая, чистая вода должна постоянно находиться в помеще­

нии, где содержится собака. Большое значение для обменных про­

цессов и в конечном счете для здоровья собаки имеет ионный 

состав воды, ее щелочность, содержание в ней растворенных ми­

неральных веществ и металлов. 

Корма и их характеристика. Для кормления собак применяются 

различные пищевые продукты, в основном низкосортное мясо, 

мясные субпродукты, рыба, крупы, хлеб, овощи. М я с о, в котором 

слишком много костей и соединительных тканей, имеет меньшую 

питательную ценность по сравнению с мышцами. Оно содержит 

в 6—8 раз меньше триптофана, в 3 раза меньше цистина, в 2,5 раза 

меньше метионина. Сырое мясо обладает лучшими питательными 

свойствами по сравнению с вареным. Вполне допустимо скармли­

вать собакам тушки пушных зверей, диких животных, которые 

лучше давать в вареном виде. Прекрасным кормом является 

и конина. Ее можно давать в сыром виде. Свинина вызывает у 

собак расстройство желудка. Допустимо изредка включать ее 

в рацион собаки только в вареном виде. 

С у б п р о д у к т ы , к которым относятся сердце, диафрагма, 

хвост, вымя, рубец, желудок, легкие, голова, трахея, селезенка, 

ноги, губы, уши и др., необходимо варить, чтобы избежать зара­

жения стафилококками, сальмонеллами и т. п. Губы, уши, трахеи 

характеризуются пониженным содержанием незаменимых амино­

кислот. 

Рубец и сычуг представляют наиболее питательную часть же­

лудка жвачных животных. Эти органы содержат до 10% жира при 

достаточном уровне полноценного белка. В вымени относительно 

немного белков, но количество жира в нем может достигать 12%. 

У некоторых собак при скармливании вымени возникает рас­

стройство желудка. 

Иногда для владельцев собак представляется возможным до­

стать кровь. По содержанию белков она превосходит большинство 

субпродуктов, но по содержанию жира уступает им. Кровь обычно 

дают собакам в вареном виде. 

Многие считают, что  к о с т и — лучшая собачья пища, но это 

не так. В свежих костях содержится белок, жир, много кальция, 

фосфора, магния и других минеральных веществ, но в корме их 

не должно быть более 1 г на 1 кг массы тела собаки. При избытке 

костей в рационе возможна закупорка пищевода и желудочно-

кишечного тракта. Иногда бывают случаи прободения желудка 

и кишечника. При перекорме костями животные страдают от коли­

тов, расстройств кишечника, запоров. Экскременты таких собак 

сухие, белые, с кусочками непереваренных костей. Трубчатые 

кости давать собаке нельзя. Раз в неделю, после основной еды, 

можно дать погрызть хорошую сахарную кость. 

Прекрасным пищевым продуктом являются  я й ц а  п т и ц , их 

белки имеют высокую биологическую ценность. Непищевые яйца 

в сыром виде собакам не скармливаются из-за опасности заноса 

инфекции (сальмонеллеза). Длительное кормление сырыми яич­

ными белками недопустимо из-за наличия в них овидина, инакти-

вирующего биотин (витамин Н). 

Р ы б а наряду с мясом является источником полноценных 

белков, хорошо усвояемых жиров, витаминов А и D и ряда микро­

элементов, в частности, иода и кобальта. Жирность рыбы колеб­

лется в зависимости от времени года. Осенью она бывает наиболь­

шей. Рыба богата минеральными веществами, их общее количество 

в целой рыбе с костями доходит до 5,5%, причем содержание 

минеральных веществ у морской рыбы выше, чем у пресноводной. 

В морской рыбе относительно много кобальта, иода, но мало же­

леза, меди, марганца и цинка. По наличию макроэлементов рыба 

мало отличается от мяса. 

В рыбе много витаминов. Считается, что непотрошеная мор­

ская рыба, если скармливать ее не менее 30% к общей массе 

корма, может полностью обеспечить потребность животных в вита­

минах A, D и Bi2- По содержанию других витаминов группы В рыба 

уступает мясу. 

В теле многих пресноводных и морских рыб имеется фермент 

тиаминаза, вызывающий при скармливании их в сыром виде авита­

миноз Вь К таким рыбам относятся карп, щука, корюшка, карась, 

окунь, а из морских — сельдь, салака, килька, сардина, мойва, 

морской лещ. Тиаминаза разрушается при варке рыбы, поэтому 

желательно скармливать собакам сырую рыбу с длительными 

перерывами. 

Некоторые виды рыб (минтай, сайка, путассу, хек серебристый, 

мерлуза, сайда, пикша) содержат вещество триметиламино­

ксид, которое связывает имеющееся в корме железо и превращает 

его в неусвояемую форму. У хищников, в питание которых включе­

ны эти виды рыб, возникает тяжелая форма анемии. Особенно 

страдают анемией и авитаминозом Bi кошки, привыкшие по­

стоянно питаться одним видом рыб. При варке триметиламиноксид 

разлагается. 

При использовании рыбы на корм собакам следует учитывать, 

что в ней могут находиться глисты. Чтобы избежать заноса пара­

зита в организм собаки, надо просматривать рыбу, а лучше — 

варить. 

Иногда владельцам собак удается приобрести  м я с о к о с т ­

н у ю  м у к у . Этот продукт является источником высококаче­

ственного белка и минеральных веществ. Муку готовят из субпро­

дуктов сельскохозяйственных животных, выбракованных туш. Мя­

сокостная мука содержит и перемолотые кости. Белка в ней около 

45—50% и не более 11% жира. Взрослым собакам мясокостной 

муки можно скармливать до 100 г в сутки. Однако усваивается 

она плохо. Полезно добавлять ее к обычному рациону. 

Исключительно ценным белковым кормом является  к о р о в ь е 

м о л о к о . Его питательные вещества почти полностью усваивают­

ся организмом собаки. Но более полезны кисломолочные продукты, 

так как при кормлении молоком у собак возникают расстройства 

желудка. 

Высокой биологической полноценностью обладает  т в о р о г . 

В нем содержится до 13—19% белка, до 3 г кальция и 2—4 г фос­

фора в 1 кг. Молоко и творог как обязательные компоненты 

входят в рационы щенков и щенных сук. 

В молоко и суп иногда добавляют  х л е б . Взрослой собаке 

можно давать до 300 г ржаного или пшеничного хлеба. 

В обычный рацион собак входят различные  к а ш и — овсяная 

(геркулес), пшенная, ячневая, перловая и др. Суточная норма 

для взрослых собак — 300—400 г. Во всех этих кормах мало каль­

ция. Овсяная крупа относительно богата кобальтом и по сравне­

нию с другими крупами обладает большим количеством жира. Ряд 

круп перед варкой необходимо дробить или размачивать. 

Овощи, зелень — необходимые продукты питания, так как 

являются источниками клетчатки и витаминов. Собаки едят све­

жую и квашеную капусту, морковь, салат, шпинат, свеклу. Суточ­

ная дача овощей не должна превышать 300 г. В относительно не­

большом количестве можно давать и вареный картофель. Корма 

в рационе следует периодически заменять. 

Взаимозаменяемость кормов (в расчете на 100 г основного корма) 

Основной 

вид корма 

Мясо 

Свежие кости 

Молоко цельное 

Крупа овсяная 

Морковь, свекла 

Заменители 

Требуха 

Сердце 
Легкие 

Кишки 
Голье-сбой 
Цельное молоко 
Творог 
Рыба свежая 
Рыба сухая 
Кровь 

Мясокостная мука с кровяной 

мукой 

Рыбная мука 

Мясокостная мука 

Костная мука 
Рыбная мука 

Мел 

Мясной фарш 
Снятое молоко 

Тощий творог 
Жирный творог 

Кукурузная мука 

Отруби 
Хлеб ржаной 

Сухари ржаные 
Ботва разная 

Зелень (крапива) 

Капуста 

Количе­

ство, г 

150 

75 

150 

200 
200 

150 
150 
150 

750 
150 

50 

50 
50 

7,5 
7,5 

10—15 

200 

100 

50 

100 

100 
150 

120 
100 

100 

100 

До настоящего времени истинные потребности собак в продук­

тах питания точно не определены. С тех пор, как собаки стали 

служить человеку, они перестали питаться исключительно мясом. 

В связи с этим в большей степени их следует отнести к всеядным. 

Безусловно, существуют и породные различия. Примитивные 

породы, стоящие близко к природе, и так называемые «культур­

ные» породы, подвергавшиеся длительному искусственному от­

бору, часто по признакам, снижающим жизнеспособность, без­

условно, имеют разный характер и интенсивность обмена веществ 

и разные потребности в питании. 

Среди собаководов распространены два диаметрально проти­

воположных взгляда на проблемы питания собак. Одни полностью 

отождествляют потребности собак с потребностями диких псовых, 

другие отдают предпочтение «вегетарианским» тенденциям. 

Жизнь большинства собак в условиях крупных городов, гипо­

динамия и стрессы, безусловно, вносят свои поправки в их потреб­

ности. Поэтому правильно организовать питание собаки доста­

точно трудно. Рационы ведомственных и военных питомников 

оказываются абсолютно непригодными для собак клубов служеб­

ного собаководства, живущих, как правило, в квартирах. 

Особенно трудно организовать правильное кормление собак, 

вывезенных из районов их исконного обитания, где, несмотря на 

скудное питание и большую физическую нагрузку, они имеют 

бодрый вид, здоровы и не производят впечатления истощенных. 

Попав в условия городского содержания и получая полноценные 

корма, животные в течение полугода становятся неузнаваемыми — 

у них возникают диатезы, шерсть тускнеет, поведение становится 

вялым и безразличным. Поэтому только с учетом условий со­

держания и работы собаки можно составить оптимальный рацион. 

Известно, что некоторый дефицит высококалорийной пищи, 

особенно в ранний период жизни, повышает жизнеспособность жи­

вотных. В опытах ученых было доказано, что животные, получав­

шие рационы с ограниченной калорийностью, были здоровее и 

активнее тех, которые не имели ограничений в еде. Бесспорно, 

что при этом собака должна получать все вещества, нужные для 

поддержания жизни и обмена веществ. 

Если рацион все же превышает потребности, то нужно повы­

сить энергетические затраты, увеличив дрессировочные нагрузки. 

Нельзя кормить собак исключительно мускульным мясом. До­

пустим, что взрослая собака имеет массу 50 кг, дрессировочной 

нагрузки нет. В соответствии с табл. 6 требуется 10 250 кДж 

энергии для поддержания жизни. Это количество энергии собака 

может получить, съев 1 кг 860 г говяжьего мяса средней жирности 

(10 250: 5500=1,86; табл. 10) и больше ничем не питаться. Но 

при этом собака получит 340,4 г (18,3-18,6) перевариваемого 

белка, 94,9 г (5,1-18,6) жира и 0 г углеводов. Потребность же 

собаки составляет по белкам 225 г (4,5-50), по жирам 65 г (1,3-50), 

по углеводам 250 г (5-50). 

10

. Химически

й соста

в и

 питательност

ь кормо

в (Перельди

к

 Н

. Ш

. и

 др.

, 1987

Содержани

е в

 10

0 г

 продукт

а 

Химически

й состав

, % 

обменно

й 

энерги

и 

переваримы

х питательны

х 

вещест

в 

кД

ж 

кка

л 

безазо

­

тисты

х 

экстрак

­

тивны

х 

вещест

в 

жир

а 

белк

а 

Сыра

я 

клет

­

чатк

а 

Безазо

­

тисты

е 

экстрак

­

тивны

е 

веществ

а 

Сыро

й 

жи

р 

Сыро

й 

бело

к 

Зол

а 

Вод

а 

Корм

а 

Мясо

конско

е — 

47

11

0,

2,

19,

0,

2,

21,

3,

71,

тоще

е 

57

13

0,

5,

18,

0,

5,

20,

3,

70,

средне

е 

говяжь

е — 

46

11

2,

18,

3,

20,

4,

72,

тоще

е 

115

13

5,

18,

5,

20,

3,

70,

средне

е 

27

21,

18,

жирно

е 

49

11

3,

17,

4,

19,

4,

72,

барань

е 

54

12

3,

20,

4,

22,

3,

69,

кроличь

е 

Субпродукты

почк

и — 

30

72 

1.

1.

11.

1.

1,

12,

1,

82,

говяжь

и 

36

86 

2,

2,

12,

3,

2,

13,

1,

79,

барань

и 

37

89 

2,

2,

11,

2,

3,

13,

1,

80,

свины

е 

сердц

е — 

39

93 

1,

2,

13,

2,

3,

15,

1,

/9,

говяжь

е 

40

95 

2,

3,

12,

3,

3,

13,

1,

78,

барань

е 

рубе

ц

 — 

44

10

0,

5,

12,

0,

5,

14,

0,

78,

говяжи

й 

33

79 

0,

3,

10,

1,

4,

11,

0,

82,

барани

й 

68

16

0,

12,

10,

0,

13,

12,

0,

72,

вым

я говяжь

е 

47

11

1,

5,

13,

1,

6,

15,

1,

76,

легко

е говяжь

е 

45

10

7,

7,

12,

19,

44,

24,

ног

и

 говяжь

и 

Окончани

е табл

. 1

Содержани

е в

 10

0 г

 продукт

а 

Химически

й состав

, % 

обменно

й 

энерги

и 

переваримы

х питательны

х 

вещест

в 

кД

ж 

кка

л 

безазо

­

тисты

х 

экстрак

­

тивны

х 

вещест

в 

жир

а 

белк

а 

Сыра

я 

клет

­

чатк

а 

Безазо

­

тисты

е 

экстрак

­

тивны

е 

веществ

а 

Сыро

й 

жи

р 

Сыро

й 

бело

к 

Зол

а 

Вод

а 

Корм

а 

31

75 

0,

0,

16,

0,

0,

18,

1,

80,

Кров

ь 

39

93 

7,

6,

10,

20,

40,

28,

Кост

и

 свежедроблены

е 

Рыба

37

88 

2.

14.

2,

17,

2,

78,

минта

и 

35

84 

3,

11,

3,

12,

2,

80,

сайк

а 

44

10

5,

12,

5,

15,

2,

76,

путасс

у 

33

76 

0,

16,

0,

19,

2,

78,

сайд

а 

37

88 

2,

14,

2,

16,

1,

79,

мерлуз

а (хек

46

П

О 

5,

13,

5,

16,

2,

76,

кильк

а 

27

65 

2.

10,

2,

11,

2,

83,

корюшк

а 

60

14

8,

13,

9,

15,

2,

72,

мойв

а (январ

ь —

 февраль

60

14

8.

13,

9,

15,

2,

71,

салак

а 

37

89 

2,

14,

3,

15,

1,

80,

карас

ь 

37

87 

1,

16,

1,

19,

2,0 

77,

окун

ь речно

й 

32

77 

2.

12.

2,

14,

4,

78,

камбал

а 

35

85 

1,

15,

1,

17,

5,

75,

окун

ь морско

й 

82

19

12,

17,

13,

19,

2,

63,

сайр

а мелка

я 

38

92 

2,

15,

2,

17,

2,

76,

треск

а мелка

я 

50

11

0,

6,

13,

1,

6,

15,

2,

74,

Рыб

а в

 средне

м 

83

19

6,

30,

8,

50,

26,

15,

Мясокостна

я мук

а 

25

60 

3,

3,

3,

4,

3,

3,

0,

87,

Молок

о коровь

е цельно

е 

Творо

г 

96

22

1,

18,

11,

2,

20,

13,

0,

63,

20%-

й

 жирност

и 

26

79 

2,

0,

14,

2,

0,

16,

0,

79,

тощи

й 

64

15

11,

11,

12,

12,

1,

74,

Яйц

о курино

е 

74

17

23,

1,

14,

4,

53,

2,

23,

2,

14,

Горо

х 

75

18

34,

1.

5,

12,

60,

1.

8

0,

14,

Греч

а 

90

21

39,

1,

7,

0,

69,

2,

12,

1,1 

14,

Пшен

о 

Сухар

и 

1050 

25

49,

1,

8,

1,

70,

1,

11,

3,

11,

ржаны

е 

1060 

25

49,

1,

9,

1,

70,

1,

12,

3,

11,

пшеничны

е 

Мук

а ил

и

 круп

а 

98

23

36,

4,

8,

1,

64,

6,

13,

1,

12,

овсяна

я 

100

23

40,

4,

6,

1,

71,

2,

10,

1,

14,

ячменна

я 

Сочны

е растительны

е корм

а 

80 

19 

3,

0,

0,

0,

5,

0.

0,

0,

91,

брюкв

а 

90 

22 

3,

0,

1,

1,

5,

0,

1,

1,

90,

капуст

а кочанна

я —

 свежа

я 

50 

13 

2,

0,

1,

3,

1,

3,

91,

квашена

я 

37

88 

19,

2,

1,

24,

2,

1,

70,

картофел

ь варены

й 

110 

27 

5,

0,

1,

8,

1,

0,

88,

морков

ь 

17

4

8,

0,

1,

1,

11,

0,

2,

1,

83,

свекл

а 

14

34 

7,

0,

0,

11,

0,

0,

87,

яблок

и 

50 

11 

1,

1,

0,

2,

1,

0,

95,

сала

т 

370

88

9,

10

Сборны

й

 топлены

й

 жи

р 

370

88

94

 9 

99,

0,

Подсолнечно

е масл

о 

Пивны

е дрожж

и 

103

24

13,

2,

37,

26,

2,

54,

8,

8,

сухи

е 

110 

2

1,

0,

3,

3,

0,

5,

4,

87,

жидки

е 

Пекарски

е дрожж

и 

26

63 

4,

0,

9,

1,

8,

0

12,

1,

75,

прессованны

е 

101

24

17,

1,

34,

35,

2,

45

 0 

8,

9,

сухи

е 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  13  14  15  16   ..