Отечественные породы служебных собак (В. Калинин) - часть 14

 

  Главная      Учебники - Разные     Отечественные породы служебных собак (В. Калинин) - 1992 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  12  13  14  15   ..

 

 

Отечественные породы служебных собак (В. Калинин) - часть 14

 

 

Небольшое уменьшение содержания кислорода в воздухе соба­

ка переносит достаточно хорошо. Недостаток его начинает сказы­

ваться на ее состоянии при содержании кислорода в воздухе 15% 

и ниже. При 12% кислорода собака начинает задыхаться. 

Воздух, содержащий 0,1% углекислого газа, считается не­

пригодным для дыхания. При длительном пребывании в атмосфе­

ре, содержащей более 0,1% углекислого газа, собака погибает. 

У собак более высокая температура тела, чем у человека, 

поэтому процесс обмена веществ у нее проходит интенсивнее, в 

связи с чем и выше частота дыхания. Особенно большое влияние 

на частоту дыхания оказывает температура воздуха и чем старше 

животное, тем больше это влияние. Частота дыхания у щенков 

выше, чем у взрослых собак. Повышена частота дыхания и у лак-

тирующих сук. 

При содержании собак в закрытых помещениях чистоте возду­

ха должно быть уделено особое внимание. Ведь за час собака вы­

дыхает примерно 23 л углекислого газа, поэтому необходимо стро­

го следить за проветриванием закрытых помещений, в которых 

содержатся собаки. 

В связи с этим становится очевидным, что собакам, особенно 

таких крупных пород, как отечественные овчарки, довольно трудно 

жить в современных малогабаритных квартирах с центральным 

отоплением. При закрытых окнах им просто не хватает воздуха, 

поэтому проветривать такие квартиры следует как можно чаще. 

В сельской местности не рекомендуется размещать собак вбли­

зи конюшен, скотных дворов и навозохранилищ, так как при 

разложении навоза выделяется значительное количество углеки­

слого газа. 

Безусловно, вредными для собак являются аммиак, серово­

дород, также в значительных количествах собирающиеся вблизи 

помойных ям и навозохранилищ. Чтобы предохранить собак от от­

равления ядовитыми газами, нужно стараться содержать их по­

дальше от предприятий химической промышленности, металлур­

гических заводов, где могут быть вредные выбросы. 

Нормальная температура тела взрослой собаки составляет око­

ло 38,4 °С (от 37,5 до 39,0 °С). При мышечной работе накоп­

ленная в мышцах химическая энергия переходит в механическую 

только на одну треть, остальные две трети переходят в теплоту. 

Тепло образуется также и во внутренних органах при пищеваре­

нии, усилении деятельности сердца и других органов. Излишек теп­

ла животное должно постоянно отдавать во внешнюю среду. На­

пример, в покое, при средней внешней температуре крупная соба­

ка отдает примерно 7,2 Дж (1,7 калорий) на 1 кг массы в час, т. е. 

несколько больше, чем человек в таких же условиях. Однако воз­

можности для терморегуляции у собаки меньшие, чем у чело­

века, так как потовые железы в коже у нее почти отсутствуют. 

В незначительном количестве они имеются лишь на мякишах 

лап. 

Для предохранения от перегревания тела у собак увеличивает­

ся теплоотдача путем расширения кровеносных сосудов, усиления 

и учащения дыхания, ограничения мышечной деятельности и 

снижения аппетита. Громадное значение в терморегуляции орга­

низма у собак имеет язык. 

В жаркую погоду или при повышенной мышечной нагрузке 

собака прерывисто дышит, высунув язык, тем самым максимально 

увеличивая его поверхность. 

Испарение слюны с языка и из ротовой полости способствует 

усилению теплоотдачи организмом, так как при испарении 1 мл 

воды теряется примерно 2,4 кДж (0,58 ккал). 

Исследованиями Рубнера (1936) установлено, что при 20 °С 

продукция тепла в организме собаки минимальна, ниже этой тем­

пературы она резко повышается, выше 20 °С — увеличивается 

незначительно, но отдача тепла с повышением внешней темпера­

туры резко уменьшается. Вот почему отечественные овчарки, 

живя в сухом и жарком климате степей и полупустынь, стремятся 

сохранить нормальную температуру тела. У этих собак за долгие 

годы существования выработалось своеобразное приспособитель­

ное поведение — минимум необходимых движений, использование 

для отдыха даже незначительной тени. 

При возникновении опасности переохлаждения тела терморе­

гуляция осуществляется путем сужения кровеносных сосудов, за­

медления дыхания, повышения двигательной активности. Но глав­

ная роль в приспособлении к низким температурам принадле­

жит системе кровообращения. Лапы собаки снабжены пучком 

капилляров, где теплая артериальная кровь обогревает холодную 

венозную, идущую от конечностей к сердцу. На морозе сосуды 

кожи лап суживаются, что позволяет сохранить тепло. Темпера­

тура же кончиков лап может быть очень низкой и приближаться к 

температуре снега или ледяной воды. 

Лапы собаки служат своеобразным механизмом терморегуля­

ции. В холодное время года, во время сна на снегу собака свора­

чивается клубком, поджимает лапы под себя и согревает их теплом 

своего тела. В жару собака стремится пройти по воде, чтобы охла­

дить лапы. Когда этого оказывается недостаточно, собака погру­

жает в воду живот, а потом и туловище. 

Собаки живут в различных климатических условиях, в поме­

щениях и под открытым небом, при широком диапазоне темпера­

тур, отлично приспосабливаясь к ним в течение многих поко­

лений. 

В общем же можно сказать, что это животное умеренного, 

прохладного климата, так как большинство из них лучше всего 

чувствует себя при температурах от 0 до 15 °С. 

Собаки аборигенных пород наиболее приспособлены к климати­

ческим условиям в регионах своего естественного распростра­

нения. 

Влажность воздуха, т. е. содержание в нем паров воды, вредно 

влияет на собаку. Влажный воздух отнимает тепло и вызывает 

переохлаждение тела. Слишком теплый влажный воздух препят­

ствует испарению воды с языка собаки и способствует перегреву 

тела. Чем выше температура воздуха, тем процент влажности 

должен быть ниже. Наиболее благоприятной влажностью воздуха 

для собак при температуре 18...20 °С является 40—70%; при тем­

пературе 30...40 °С — не больше 30—40%. 

Влажность воздуха выше 70% плохо влияет на собак незави­

симо от температуры воздуха. Влажный воздух вызывает у живот­

ных вялость, одышку, большую утомляемость. 

Чтобы уменьшить вредное влияние высоких температур и влаж­

ности воздуха, в жаркое время суток необходимо значительно 

сокращать объем дрессировочной работы или совсем освобождать 

собак от работы. Животные не должны находиться на солнцепеке. 

Прямые солнечные лучи могут вызвать у них солнечный удар, 

а жара, высокая влажность и отсутствие вентиляции — тепловой. 

Содержание собак в намордниках увеличивает опасность насту­

пления теплового удара. Нельзя также оставлять собак, даже на 

короткое время, запертыми в легковых автомашинах. К опасности 

получить тепловой удар здесь еще добавляется возможность от­

равления парами бензина. 

Ветер, особенно холодный и сырой, может привести к простуд­

ным заболеваниям у собак. Особенно плохо, когда при сильном 

ветре у собаки ограничена возможность движения (находится на 

короткой цепи). 

В воздухе закрытых помещений накапливаются возбудители 

различных инфекций, в особенности если в помещении содержится 

несколько собак. Чтобы избежать возникновения инфекционных 

заболеваний, помещения следует ежедневно убирать, проветри­

вать, а в особых случаях и дезинфицировать. 

П р и  с т р о и т е л ь с т в е  с т а ц и о н а р н ы х  п о м е щ е н и й 

для большого числа собак должны быть учтены все ветеринарно-

санитарные нормы, а также защищенность мест содержания 

собак от дыма, газов, отходов производств промышленных пред­

приятий. Желательно, чтобы в таких постройках не было слышно 

производственных шумов. 

Т е р р и т о р и ю , где размещают собак, обносят забором высо­

той не менее 2 м. Все помещения располагают фасадом на юг, 

юго-восток или юго-запад. Двусторонние павильоны планируются 

таким образом, чтобы их продольная ось ориентировалась по 

направлению на север — юг. Для построек применяют местные 

дешевые материалы. 

П о л ы в таких постройках должны быть прочными, водонепро­

ницаемыми, иметь малую теплопроводность, быть удобными для 

дезинфекции и уборки. Важно, чтобы полы не были скользкими. 

В крупных хозяйствах собак  р а з м е щ а ю т в  п а в и л ь о ­

нах, разделенных на кабины, к которым пристроены выгулы. 

К а б и н а должна иметь размер: длина и ширина — по 2,0 м; высота 

передней стенки — 2—2,5 м; задней — 1,5—2 м. В кабине с фасад­

ной стороны устраивают дверь, открывающуюся наружу. Между 

крышей кабины и верхней частью двери делают застекленную 

раму, в нижней части двери лаз, предназначенный для выхода 

собак в вольер. В холодное время года лаз закрывают занавеской 

из мешковины или брезента. 

В каждой кабине устанавливают разборную деревянную 

б у д к у длиной 1 м, шириной 1 м, высотой 1 м. 

В будках, поставленных в кабинах, при условии, что лаз за­

крыт, а будка снабжена занавеской и соломенной подстилкой, 

вокруг собаки образуется микроклимат, защищающий ее даже от 

сильных морозов. Желательно над вольером устраивать навес 

(крышу), закрывающий ту его часть, где находится будка. 

В о л ь е р должен иметь длину 3 м, ширину 2 м, высоту 2 м. 

В передней части вольера делается дверь, открывающаяся во­

внутрь. В условиях жаркого климата будку можно не устраивать, 

но навес и лежанка для собаки обязательны. 

Для одиночных собак при дворовом содержании в сельской 

местности строят будки. Будка должна быть установлена на сухом, 

возвышенном, защищенном от ветров и прямых солнечных лучей 

месте двора. Размеры будки указаны выше. Размер лаза 0,4—0,5 м. 

Крыша будки должна быть плоской с уклоном к задней стенке. 

Будку ставят на невысокие бруски так, чтобы в нее не затекла вода. 

Перед будкой кладут деревянный щит размером 1 —1,7 м и вкапы­

вают столб с кольцом для привязывания собаки на цепь. Иногда 

около дома протягивают проволоку, через которую пропускают 

кольцо с цепью. 

На зимний период будку нужно обязательно утеплить соломой, 

сеном или камышом. Лаз для защиты от холода занавешивают 

мешковиной или брезентом так, чтобы собака могла легко входить 

и выходить из будки. 

Если двор огорожен высоким забором, собаку лучше держать 

свободно, без привязи. Но в этом случае калитка должна быть на 

запоре, и на калитке должна быть табличка с предупреждением: 

«Осторожно! Во дворе злая собака!» 

Учитывая, что кавказские, среднеазиатские и южнорусские 

овчарки — собаки открытых пространств, с развитым инстинктом 

охраны территории, место для собаки должно быть оборудо­

вано так, чтобы она имела возможность наилучшего обзора 

двора. 

Размещение собак вместе с другими домашними животными в 

коровниках, свинарниках, овчарнях, а также в глухих и темных 

сараях, амбарах и гаражах недопустимо. 

Будку следует еженедельно чистить, подстилку — менять. 

В теплое время года будку моют не реже 1 раза в месяц. Террито­

рию, на которой содержится собака, также нужно тщательно 

убирать. 

При вольерном и дворовом содержании обязательно ежедневно 

прогуливать собаку на поводке, иначе она может озлобиться 

и потерять контакт со своим владельцем. 

На приусадебном участке вечером часто собаку ставят на 

б л о к - п о с т для охраны территории или выпускают для свобод­

ного окарауливания. Для блок-поста необходима прочная цепь 

длиной 2—2,5 м, ее прикрепляют к кольцу или блоку, двигающе­

муся по натянутой над землей проволокой диаметром 5—7 мм. 

Длина такого блок-поста может быть от 5 до 30 м. Трос или прово­

лока не должны провисать ниже поднятого хвоста собаки. Менее 

удобно протягивать трос или проволоку непосредственно по земле. 

Поверхность земли под проволокой должна быть абсолютно ров­

ной, чтобы цепь двигалась беспрепятственно. По краям троса 

необходимо установить ограничители, чтобы собака, добежав до 

конца, не могла замотаться вокруг столба, к которому прикреп­

лен трос. 

Иногда собаку содержат на  г л у х о й  п р и в я з и , на цепи 

2—2,5 м, жестко закрепленной у будки. При таком содержании 

собаке особенно необходим ежедневный моцион. При отсутствии 

моциона и физических нагрузок собака становится раздражитель­

ной и агрессивной. 

П о л е в о е  с о д е р ж а н и е может практиковаться для па­

стушьих собак в период пастьбы скота и овец. Во внерабочее 

время пастушьих и сторожевых собак можно содержать на при­

вязи. Для укрытия от солнечных лучей желательно иметь навесы. 

При кошарах для отдыха собак лучше всего иметь деревянные 

будки или бочки с лазом, укрепленные в горизонтальном положе­

нии. Можно размещать собак в шалашах, будках, выложенных 

из дерна, тюковой соломы, в норах, выкопанных в земле. Нора яв­

ляется хорошим временным укрытием для собаки. Делать ее надо 

так, чтобы в нее не затекала вода. 

Если собака содержится в к в а р т и р е, то ей должно быть 

отведено постоянное место, защищенное от сквозняков, достаточно 

освещенное, удаленное от печей и батарей центрального отопле­

ния. Нельзя помещать собаку в темной кладовке и на кухне. На пол 

для собаки необходимо положить плотный коврик размером не ме­

нее 1,5X1 м. На коврик хорошо сделать сменные наволочки из 

плотной темной материи. Некоторые собаководы делают для соба­

ки деревянную лежанку высотой 10—12 см от пола, на которую 

кладут подстилку. Однако следует отметить, что большинство со­

бак отечественных пород предпочитает лежать не на подстилке, 

а на полу, так как в квартире им жарко. 

Строго запрещается держать собаку в квартире на привязи. 

Некоторые собаки с развитым инстинктом охраны сами выби­

рают себе место в прихожей или коридоре, неподалеку от вход­

ной двери, чтобы видеть кухню, комнаты и контролировать вход­

ную дверь. 

Помещение, где находится собака, необходимо содержать в 

чистоте, ежедневно убирать и регулярно проветривать. 

Нужно выделить необходимые для  к о р м л е н и я и  ч и с т к и 

собаки  п р е д м е т ы : 

алюминиевую или эмалированную миску вместимостью около 

трех литров; бачок или миску для воды на два литра; щетинную 

или из твердого волоса щетку для чистки; гребень металличе­

ский с редкими и тупыми зубьями; суконную или фланелевую 

тряпку для приглаживания шерсти и обтирания; мягкую чистую 

ткань, марлю или вату для чистки глаз и ушей. 

Кроме того, необходимо иметь следующее  с н а р я ж е н и е : 

ошейник широкий двухслойный кожаный или брезенто-паруси-

новый длиной 40—60 см и шириной 3—4 см; ошейник должен иметь 

вшитое сварное полукольцо и прочную пряжку с муфтой, сопро­

тивление ошейника на разрыв должно в 5—6 раз превышать жи­

вую массу собаки; 

поводок кожаный или брезентовый длиной не менее 1,5 м. Пово­

док должен иметь прочный карабин с вращающимся вертлюгом, 

а на другом конце петлю для руки собаковода; 

металлическую цепь для привязывания собаки длиной 2,5 м 

с сопротивлением на разрыв не менее 150—200 кг. Цепь должна 

быть снабжена двумя кольцами и баранчиком, замыкающим одно 

из колец на скобе, к которой привязывается собака. Карабин дол­

жен быть очень крепким, с крепкой пружиной и вращающимся 

вертлюгом; 

намордник для злобной собаки глухой, из кожи с отверстием 

для носа, кожаный сетчатый намордник или из проволочной 

сетки. Находясь в наморднике, собака должна иметь возможность 

открыть пасть. Слишком долго оставаться в наморднике, особен­

но в жаркую погоду, собака не может, так как у нее будет тепло­

вой удар. Чтобы собака хорошо себя чувствовала, была здорова 

и выглядела опрятно, ее следует чистить.  Ч и с т к а  с о б а к и 

должна проводиться каждое утро. Она предохраняет животных от 

различных накожных заболеваний, кроме того, во время чистки 

слегка массируется кожа, что улучшает кровообращение и обмен 

веществ. Для чистки нужны щетка из твердого волоса, металли­

ческий гребень с тупыми зубцами, скребница, кусочки суконки 

или фланели и чистая тряпочка. Особенно важно ежедневно 

чистить собак в период линьки. Делать это желательно на улице, 

но не в местах выгула. 

При квартирном содержании для чистки можно использовать 

пылесос. Большинство собак сначала пугаются пылесоса. Поэтому 

собаку нужно специально к нему приучать. Включить его сначала 

в другой комнате. Потом спокойно перенести в комнату, где нахо­

дится собака. Работая с пылесосом, нужно успокаивать собаку. 

После чистки дать ей кусочек лакомства. 

Перед чисткой собаку нужно тщательно осмотреть, нет ли у 

нее насекомых и внешних признаков заболеваний. 

При чистке соблюдают следующий порядок. Вначале расчесы­

вают голову, потом шею, туловище, хвост и конечности. Причем 

делают это по направлению шерсти. Если собака имеет густой 

подшерсток, то нужно следить за тем, чтобы он оставался целым, 

когда нет линьки. После того как шерсть расчесана, собаку с не­

длинной шерстью чистят щеткой в том же порядке, как и при расче­

сывании. Сначала щетку с легким нажимом ведут против шерсти, 

затем с более сильным нажимом — по шерсти. По мере загрязне­

ния щетку очищают о скребницу. Скребницу же освобождают 

от грязи постукиванием о твердый предмет. Иногда у длинно­

шерстных собак шерсть спутывается и сваливается. В таких слу­

чаях шерсть перед расчесыванием надо разобрать руками. 

После чистки шерсть протирают и приглаживают суконкой. 

Глаза и уши очищают при помощи влажной тряпочки. Очищая 

уши, можно протирать только видимые участки ушной раковины, 

внутрь уха глубоко проникать нельзя. 

Не следует чистить собаку в то время, когда она ест. Если 

собака слишком злобная, на нее приходится надевать намордник. 

Животных следует приучать к чистке постепенно со щенячьего 

возраста. 

М ы т ь  с о б а к можно весной, летом и осенью только в случае 

их сильного загрязнения. Мыть необходимо теплой водой (пример­

но 25...30°С). Для мытья собак можно применять специальные 

зоошампуни («Пушок», «Бим», «Мухтар», «Пудель») или же дет­

ское и жидкое мыло. Непосредственно мылом собаку не трут. Мыло 

натирается до образования мыльной пены в отдельной емкости. 

Мытье собаки начинают с обильного смачивания шерсти теплой 

водой. Затем на шерсть наносят густой слой мыльной пены, и все 

тело моют в течение 4—5 минут, после чего мыльную пену смывают 

водой. Смывать нужно особенно тщательно, чтобы мыло не оста­

лось на теле. 

После мытья собаку нужно обтереть чистой тряпкой, дать ей 

отряхнуться. В холодную погоду после мытья собаку нельзя выпус­

кать на улицу в течение нескольких часов, поэтому лучше мыть 

ее вечером, после прогулки. 

Некоторые авторы (Лукьяновский В. А., Зубов Н. Д.) рекомен­

дуют для удаления грязи из шерсти специальный раствор: 1 часть 

спирта (одеколона), 1 часть 3%-го уксуса и 1 часть воды. На 

редкий гребень навивают вату, смачивают этим раствором и расче­

сывают шерсть. 

После мытья шерсть собаки издает специфический запах. Это 

закономерно. В норме шерстный покров собаки покрыт тонким сло­

ем выделений сальных желез. Этот слой делает шерстный покров 

водоустойчивым и защищает тело от различных внешних воздей­

ствий. При мытье этот слой разрушается и смывается. Вымытая, 

чистая собака стремится как можно быстрее восстановить защит­

ный слой, и сальные железы на ее коже усиленно продуцируют 

специфически пахнущий секрет. Чем чаще моют собаку, тем более 

сильный запах приобретает ее шерсть, поэтому моют длинношер­

стных собак только в случае крайней необходимости. 

Если мыть собаку нужно как можно реже, то купаться она 

может вволю.  К у п а н и е закаливает организм животного, влияет 

на нервную систему, развивает грудную клетку. 

Купать собак можно в теплое время года при температуре воды 

в водоеме не ниже 18 °С. Для купания выбирают водоемы с чистой, 

желательно проточной водой. Обычно купают собак по утрам перед 

кормлением. Можно купать и в конце дня, только в этом случае 

собаку нужно досуха вытереть. Продолжительность купания нара­

щивают постепенно, начиная с 3—5 минут. В водоеме собака долж­

на находиться без поводка и намордника. В жаркую погоду купать 

собак желательно ежедневно. Но сильно разгоряченную, долгое 

время пробывшую под палящим солнцем собаку пускать сразу в 

воду нельзя. Перед купанием она должна остыть, побыть некото­

рое время в тени. При купании нужно следить, чтобы вода не по­

пала в уши собаки. 

Во  в р е м я  л и н ь к и , которая происходит два раза в год, 

за шерстным покровом нужно ухаживать ежедневно. Весенняя 

линька, при которой выпадает зимняя шерсть и густой подшерсток, 

сравнительно короткая, а осенняя, когда летняя шерсть заменяется 

густой зимней шерстью с подшерстком, продолжается дольше. 

При содержании длинношерстных собак в теплых квартирах линь­

ка происходит непрерывно. Кожа во время линьки становится 

очень чувствительной, поэтому удалять отмершую шерсть нужно 

осторожно, без всяких усилий. 

Важным элементом содержания собаки являются  п р о г у л к и 

с ней. Свободные движения необходимы как молодым, так и взро­

слым собакам. 

В городских условиях необходимо выводить собак на улицу 

для отправления естественных надобностей 3—4 раза в сутки. 

Продолжительность каждой прогулки не менее 30—40 минут. Одна 

из прогулок в течение дня должна продолжаться час-полтора. Во 

время этой более длительной прогулки нужно дать собаке воз­

можность побегать, обследовать местность, размяться. Лучшая 

прогулка свободная, без поводка. В городских условиях собаку не­

обходимо выводить на прогулку на поводке. Гуляя с ней, владелец 

должен пройти не менее 3—4 км, часто менять темп движения, что­

бы дать собаке хотя бы минимальную физическую нагрузку. По 

воскресеньям желательно выезжать на природу и проводить с со­

бакой несколько часов в движении. 

Отсутствие прогулок или их кратковременность снижают со­

противляемость организма собаки, ослабляют его, и в конце кон­

цов, приводят к заболеваниям. 

Прогулки с собаками отечественных служебных пород требуют 

от их владельцев особой внимательности и дисциплины. Посто­

янно нужно помнить, что эти собаки представляют собой реальную 

опасность для посторонних. Ни в коем случае нельзя совмещать 

прогулки с посещением магазинов, оставляя собаку привязанной 

у входа. Сила этих собак велика и, отреагировав на какой-либо 

раздражитель, они могут дернуться и отвязаться. Нужно учиты­

вать, что любители животных, незнакомые с отечественными слу­

жебными породами, могут по отношению к ним вести себя непра­

вильно, слишком близко подходить, смотреть в упор, даже пытать­

ся погладить собаку. В результате крупные псы могут не только 

напугать людей, но и нанести им серьезные покусы. 

Для собаки очень важно иметь четко установленный режим 

дня, при котором отводится время для игры, сна, отдыха, прогу­

лок и дрессировки. Правильный режим создает наиболее благопри­

ятные условия для здоровья и работоспособности собаки и в ко­

нечном счете увеличивает продолжительность ее жизни. 

Обычный  р е ж и м взрослых  с о б а к может быть таким: 

утренняя прогулка; осмотр собаки, мытье лап, чистка, утрен­

нее кормление; дневная прогулка; вечернее кормление; вечерняя 

прогулка. 

Собаководы, занимающиеся со своими питомцами на дрессиро­

вочных площадках, члены агитбригад и спортсмены уделяют 

занятиям два-три вечера в неделю. 

При квартирном содержании собаки нужно много времени про­

водить с ней на прогулках, причем давать животным значительную 

физическую нагрузку, соответствующую их потребностям. Некото­

рые собаководы приучают собак отечественных пород возить гру­

женые тележки или санки, буксировать лыжника. 

Глава 8 

КОРМЛЕНИЕ СОБАКИ 

Особенности пищеварения собаки. По способу питания и осо­

бенностям пищеварения собака является хищником. Но это не узко 

специализированный хищник, поэтому в ее рацион могут входить 

самые разнообразные корма. 

Зубная система собаки, как и других хищников, не приспо­

соблена для пережевывания и перетирания пищи. Своими клыками 

она может лишь вспарывать тело жертвы и отрывать от него куски. 

Мощными коренными зубами собака дробит кости и расчленяет 

большие куски мяса на более мелкие. 

Процессы пищеварения начинаются еще в ротовой полости, где 

пища разминается, дробится и обильно смачивается слюной. За 

сутки слюнные железы собаки могут выделить до 1,5 литра слюны. 

Слюна содержит ряд органических и неорганических компонентов. 

Особенно важен фермент лизоцим, обладающий сильновыражен-

ными бактерицидными свойствами. Ведь собака по своей природе 

может питаться и падалью. Слюна не только увлажняет корм, 

но и способствует очистке ротовой полости от остатков корма и 

микроорганизмов. Через глотку и пищевод пища попадает в 

желудок. 

У собак желудок небольшой, однокамерный с тонкими эластич­

ными стенками и слаборазвитой мускулатурой. Вместимость же­

лудка крупной собаки около 2,5 литров. В стенке желудка нахо­

дятся железы, выделяющие желудочный сок. Он состоит из воды, 

незначительного количества солей, соляной кислоты и ферментов. 

Роль соляной кислоты заключается в активировании желудочных 

ферментов. Кроме того, она создает в желудке сильную кислую 

среду, что способствует набуханию белков, содержащихся в 

пище, и помогает перевариванию костей, размягчая их и вы­

мывая соли. 

Главный фермент желудочного сока — пепсин — может прояв­

лять свою активность только в кислой среде. Пепсин действует 

на белки пищи, расщепляя их на низкомолекулярные соединения, 

которые затем легко перевариваются в кишечнике. Кроме пепсина 

в желудочном соке имеется фермент химозин, створаживающий 

белки, молоко в частности. 

Секреция желудочного сока происходит при пищевом воз­

буждении во время еды и даже при виде пищи. Время нахожде­

ния пищи в желудке зависит от ее состава. Опыты на собаках с фи­

стулами показали, что при поедании молока с хлебом уже через 5— 

10 минут в двенадцатиперстную кишку попадает молочная сыво­

ротка, затем хлеб; свернувшийся творог задерживается в желудке 

на несколько часов, а мясо остается в желудке на 10—12 часов. 

Из желудка частично переработанная пища попадает в тонкий 

кишечник, который образуют последовательно переходящие друг в 

друга двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. 

В двенадцатиперстную кишку выделяется сок поджелудочной 

железы и желчь, вырабатываемая печенью. 

Сок поджелудочной железы содержит ферменты, разлагающие 

белки, жиры и углеводы пищи. Главнейшие из них: амилаза, раз­

лагающая углеводы, липаза, разлагающая жиры, и трипсин, раз­

лагающий белки пищи до конечных продуктов — аминокислот. 

Трипсин, выделяемый поджелудочной железой, не может всту­

пить в реакцию с пищей до тех пор, пока в двенадцатиперстной 

кишке его не активизирует фермент энтерокиназа. Желчь также 

активирует трипсин, но в основном желчь разлагает жир. Она 

разбивает жиры на мельчайшие шарики, подготавливая для воз­

действия липазы. 

На всем протяжении тонкого кишечника, включая двенадцати­

перстную кишку, находится множество мелких желез, вырабаты­

вающих кишечный сок, который содержит различные ферменты, 

окончательно разлагающие пищу. 

Однако эти ферменты не способны оказывать действие в кис­

лой среде, а пища, поступающая из желудка, обладает кислой 

реакцией. Поэтому сок поджелудочной железы и кишечный сок 

имеют выраженную щелочную реакцию и нейтрализуют кислоту. 

Полупереваренные пищевые массы в тощей и подвздошной 

кишках подвергаются дальнейшему химическому разложению и 

конечные их продукты всасываются. Глюкоза и аминокислоты 

всасываются в кровеносные капилляры и направляются в печень, 

откуда потом распределяются по всему телу. Продукты перевари­

вания жиров — глицерины и жирные кислоты — поступают сна­

чала в лимфатическую систему и уже через нее в кровеносную. 

С током крови они разносятся по организму, а излишки отклады­

ваются в жировых депо. В тонком кишечнике всасывается и основ­

ная часть минеральных веществ. 

Материал, оставшийся после всасывания питательных веществ, 

благодаря перистальтике, переходит в толстый кишечник, в так на-

зываемую ободочную кишку, где происходит всасывание основного 

количества воды, оставшейся после разложения пищевых масс в 

тонком кишечнике и добавившейся с желчью и поджелудочным 

соком. Вместе с водой всасываются и растворенные в ней соли. 

В результате этого процесса содержимое толстой кишки переходит 

из жидкого в полутвердое состояние. Излишки же воды выводятся 

в мочевой пузырь. 

При впадении тонкого кишечника в толстый, на границе под­

вздошной и ободочной кишок имеется короткое мешковидное обра­

зование — слепая кишка (аппендикс). В нем создаются благопри­

ятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов — раз­

личных бактерий. Под их влиянием происходит брожение и гниение 

содержимого ободочной кишки, его обезвоживание. Кроме того, 

бактерии синтезируют разнообразные витамины и заканчивают 

разложение питательных веществ. В результате действия бактерий 

образуются газы, часто с неприятным запахом. 

Гнилостные бактерии вредны для организма, тогда как бро­

дильные, наоборот, необходимы. В этом отношении наиболее по­

лезной можно считать молочную диету, при которой в кале гнилост­

ные микробы составляют всего от 7 до 30%, тогда как при овощ­

ном питании этот процент поднимается до 45—51%, а при мясном 

до 50—64%. 

Поэтому собака часто испытывает дефицит бродильных бакте­

рий, что заставляет ее поедать кал. Возможно, таким образом 

она спасается и от недостатка витаминов, синтезирующихся 

в кишечнике. 

Благодаря перистальтике каловые массы, подготовленные для 

выведения из организма, перемещаются в прямую кишку. При на­

полнении прямой кишки, стенки ее раздражаются и происходит акт 

дефекации, осуществляемый как рефлекторный процесс. 

Абсолютная длина кишечника крупных собак 5—7,5 м (отно­

шение длины тела к длине кишечника 1:5). У овцы же это отноше­

ние составляет 1:29. Строение пищеварительного аппарата и от­

носительно малая длина кишечника по сравнению с травоядными 

животными являются причиной того, что у хищников (и собак в 

том числе) скорость прохождения пищи через желудочно-кишеч­

ный тракт велика. Кишечник собаки полностью освобождается 

от остатков съеденного корма через 12—15 часов, причем расти­

тельная пища, вызывая усиленную перистальтику, проходит ки­

шечник вдвое быстрее, чем мясная. Поскольку пища недолго за­

держивается в кишечнике собаки, то и микрофлора в переварива­

нии кормов у собак играет меньшую роль, чем у травоядных 

животных. 

Питательные вещества и потребность в них организма собаки. 

Для обеспечения роста и жизнедеятельности любое живое сущест­

во должно питаться. Пища используется для получения энергии, 

для построения и восстановления тканей тела, для регулирования 

всех происходящих в организме физиологических процессов. В ре-

зультате длительного сосуществования рядом с человеком, у собак 

по сравнению с другими хищниками значительно расширился на­

бор продуктов питания. 

Питательные вещества включают белки, жиры, углеводы, воду, 

минеральные соли и витамины. Первые три группы доставляют 

организму энергию, три последние, не являясь источниками энер­

гии, необходимы для поддержания жизни. 

Часть энергии высвобождается в виде тепла. Количество со­

держащейся в корме химической энергии определяют по количе­

ству тепла, образующемуся при его полном сгорании. Поэтому со­

держание энергии в кормах, их питательную ценность было при­

нято выражать в тепловых единицах — килокалориях (ккал) или 

по современной Международной системе единиц (Си) в килоджоу­

лях (кДж): 1 ккал = 4,19 кДж, 1 кДж = 0,239 ккал. Калорийность 

отдельных питательных веществ различна. Например, 1 г жира 

вырабатывает в организме собаки 38,96 кДж (9,3 ккал), а 1 г белка 

или 1 г углеводов— 17,18 кДж (4,1 ккал) энергии. 

Валовая энергия корма неполностью усваивается животными. 

Часть корма остается непереваренным и его энергия не использует­

ся организмом. Поэтому потребности животных в кормах и энер­

гии измеряют в единицах обменной энергии. Обменная энергия 

представляет собой энергию перевариваемой части пищи за выче­

том энергии, содержащейся в моче, которая не участвует в обмене. 

Величина обменной энергии зависит от наличия в кормах белков. 

Суточная потребность собак в обменной энергии в расчете 

на единицу живой массы у мелких животных выше, чем у крупных 

и особенно она высока у молодняка (табл. 6). 

Энергетическую питательность корма при работе, изменении 

физиологического состояния или при других нагрузках на организм 

следует повышать. Например, бег по ровной местности требует 

от собаки дополнительных затрат энергии в 4,19 кДж (1 ккал) 

на 1 кг живой массы на 2 км пути. 

Живая 

масса, кг 


1,5 


2,5 

3,5 

4,5 

5,5 

На 1 кг 

живой массы 

кДж ккал 

591 

540 
490 
465 
440 
432 
406 
394 
381 
373 
364 

352 

141 

129 
117 
111 
105 
103 

97 
94 
91 
89 
87 

84 

На животное 

в целом 

кДж ккал 

591 
811 
980 

1 163 
1 320 
1 481 
1 626 
1 772 
1 906 

2 051 
2 187 

2 464 

141 
194 

234 
278 
315 
360 
389 
423 

455 
490 

523 

589 

Живая 

масса, кг 


10 
15 

20 
25 
30 
35 

40 

50 
60 

На 1 кг 

живой массы 

кДж ккал 

339 
327 
314 
287 
260 
247 
235 
218 

205 

205 
205 

81 
78 
75 
70 
62 
59 
56 
52 

49 

49 
49 

На животное 

в целом 

кДж ккал 

2715 

2 941 
3 142 
4 305 
5 200 
6 175 
7 050 
7 630 
8 200 

10 250 
12 300 

649 
703 
792 

1 029 
1 243 
1 476 
1 685 
1 824 

1 960 

2 450 
2 940 

6. Суточная потребность собаки в энергии при отсутствии нагрузки 

При дополнительных нагрузках для определения потребностей 

собаки в энергии в сутки необходимо потребность при нормальных 

условиях умножить на следующие коэффициенты. 

Основным материалом для построения клеток тела живого ор­

ганизма являются  б е л к и . Так как клетки тела постоянно распа­

даются и возникают, белки должны поступать с пищей. В состав 

белков входят различные аминокислоты. Если с пищей не посту­

пает какой-нибудь аминокислоты, то в организме не может синте­

зироваться белок. Например, недостаток тирозина и триптофана 

нарушает обмен веществ, недостаток цистина вызывает задержку 

роста волос и т. д. 

Многие аминокислоты организм животного может синтезиро­

вать сам. Но существует двенадцать незаменимых аминокислот 

(лизин, триптофан, гистидин, метионин, фенилаланин, лейцин, 

изолейцин, треонин, цистин, валин, аргинин, тирозин), которые 

должны поступить в организм с пищей. Белки, в которых незаме­

нимые аминокислоты содержатся в достаточном количестве, на­

зываются полноценными. 

Более всего полноценных белков содержится в молоке, мясе, 

яйцах. Белки растительного происхождения, как правило, непол­

ноценны. Наиболее близки к белку мяса белки зерен бобовых рас­

тений (гороха, фасоли, чечевицы). Но они даже в вареном виде 

плохо перевариваются в кишечнике собаки. 

Максимальная потребность в белках для взрослых животных 

составляет 4,5 г (или 18,4 ккал) на 1 кг живой массы, для 

молодняка — 9 г (или 37 ккал). 

По мнению ряда ученых, доля белка должна составлять 30— 

34% обменной энергии корма, а в период лактации — до 40% 

(табл. 7). 

Для нормального развития шерстного покрова важно удовле­

творить потребность организма в таких незаменимых аминокисло­

тах, как лизин, метионин, триптофан. 

По данным Р. И. Марковой (1971), потребность в этих амино­

кислотах может быть удовлетворена при скармливании 9,0 г пере-

Вид работы, температура воздуха, физио­

логическое состояние 

Длительное движение или работа 
Холод 
Жара 

(Ценность: 

3—6 недель 
7 недель и более (до рождения) 

Вскармливание щенков: 

1—2 недели 

3—5 недель 

Пустовка 

Рост и развитие молодняка: 

до половины массы взрослого жи­
вотного 

до массы взрослого животного 

Коэффициент 

2—4 

1,5—2 

1,2 

1,5—2 

1,5 

2—3 

3—4 

1,2—2 

2,0 

1,5 

вариваемого белка на 100 ккал обменной энергии при любом на­

боре мясных кормов (табл. 8). 

Несбалансированность кормов по аминокислотам приводит к 

торможению роста, нарушению функций внутренних органов, ток­

сикозам. Для того чтобы гарантировать поступление незамени­

мых аминокислот в организм, не менее двух третей белков собака 

должна получать с продуктами животного происхождения. У слу­

жебных собак при средней работе потребность в белках увеличи­

вается примерно на 30%. Жиры или углеводы не могут заменить 

белки, но некоторые излишки белка, получаемые с пищей, могут 

частично перерабатываться в организме животного в углеводы и 

жиры и использоваться для получения энергии. 

Ж и р ы — наиболее концентрированные пищевые продукты, 

они более чем вдвое превосходят по энергетической питатель­

ности белки и содержат гораздо меньше воды. Жиры — источник 

энергии. Некоторые жиры, например, лецитин и кефалин, исполь­

зуются для построения клеточных мембран, служат исходным 

материалом для синтеза половых гормонов, холестерина, вита­

мина D и других соединений, а также участвуют в водном обмене. 

Жиры богаты веществами, содержащими фосфор и витамины. 

Животные получают с жиром незаменимые жирные кислоты 

(линолевую, линоленовую и арахидоновую), которые не могут вы-

Корма 

Говядина 

Легкие говяжьи 
Вымя 

Конина 

Мясокостная мука 

Яйцо меланж 

Молоко коровье 
Творог 
Треска 
Минтай 
Мойва 

Перевари­

ваемый белок 

в 100 г 

18,3 
12,4 
10,7 
18,5 

30,0 

11,3 

3,2 

14,5 
15,3 
14,8 
14,0 

Трип­

тофан 

1,0 

0,8 
0,5 

1,0 

0,7 

1,5 
1,2 
1,7 
1,1 
1,0 
1,4 

Лизин 

8,4 
6,3 
4,9 
7,9 
5,4 
7,1 
7,8 
7,4 • 
7,1 
7,8 
9,1 

Гисти-

дин 

2,9 
2,7 

1,4 

3,9 

1,8 

2,3 
2,6 
3,0 
2,4 

1,7 
1,6 

Арги­

нин 

5,6 
6,5 
4,9 
8,0 
6,0 
6,2 
3,6 
4,0 
8,1 
4,9 
4,3 

7. Потребность собаки в некоторых аминокислотах, мг на I кг живой массы 

8. Содержание незаменимых аминокислот в кормах, % к белку (Перельдик Н. Ш. 

Возраст 

Взрослая соба­
ка 

Молодняк 

Аминокислоты 

Аргини

н 

70 

270 

Гистиди

н 

60 

250 

Лизи

н 

60 

210 

Изолей

-

ци

н 

80 

330 

Лейци

н 

ПО 

370 

Вали

н 

80 

300 

Трипто

­

фа

н 

15 

60 

Метио

-

ни

н 

70 

190 

Треони

н 

55 

60 

Фенил

-

алани

н 

65 

140 

рабатываться в их организме. При дефиците этих кислот у живот­

ных прекращается рост, нарушаются процессы размножения, 

нарушается состояние кожного покрова (появляются кератоз, 

утолщение эпидермиса, шелушение кожи). 

Наиболее ценными являются жиры, содержащие витамины. 

К таким жирам относятся:.жир желтка яиц, костный, рыбий, око­

лопочечный и околопеченочный жиры. Менее ценны для хищников 

свиное и баранье сало, растительные масла и маргарин. Счи­

тается, что в сутки собака должна получать с кормом не менее 

1,3 г жиров на 1 кг живой массы. У молодняка минимальная потреб­

ность в жирах очень высока и составляет 2,6—3,6 г на 1 кг живой 

массы. Содержание жира в рационе не должно быть ниже 23% об­

менной энергии корма, так как в противном случае возможен де­

фицит незаменимых жирных кислот. 

Собаководы часто недооценивают роль жиров. Боясь, что со­

бака слишком растолстеет, они резко сокращают количество жира 

в рационе собаки. Однако нужно учитывать, что жиры могут 

образовываться в организме собаки и из углеродов пищи и откла­

дываться в теле в качестве резервного запаса. Усиленное отло­

жение резервных запасов жира происходит при перекорме и недо­

статке моциона. 

У г л е в о д ы , к которым относятся сахара, крахмалы и клет­

чатка растений, также необходимы для нормального функциони-

и др., 1987) 

рования организма. Углеводы в основном содержатся в кормах 

растительного происхождения. В незначительной степени потреб­

ность в клетчатке пополняется за счет травы и других раститель­

ных продуктов. Клетчатка не может перевариваться в пищевари­

тельном тракте хищников без помощи бактериальной флоры 

кишечника. Но время прохождения пищи по кишечнику невелико, 

поэтому клетчатка усваивается в минимальных количествах. Не­

которую часть переработанной клетчатки хищники получают, по­

едая экскременты травоядных. Клетчатка стимулирует работу ки­

шечника и участвует в образовании каловых масс. Главная роль 

Трео­

нин 

4,3 
4,8 
2,9 
4,2 
3,6 
4,8 
4,9 

3,3 
4,4 
5,3 
3,6 

Цистин 

1,2 
1,2 

0,9 

1,3 
1,2 

2,6 
0,9 
0,7 

1,2 

0,8 
0,7 

Валин 

4,6 
5,6 
4,3 
4,0 
4,6 
6,1 
6,6 

5,7 
4,0 
5,5 
4,4 

Мети-

онин 

3,1 
2,0 

1,2 

2,6 

1,4 

3,8 
2,3 
2,8 
3,1 
3,0 
2,6 

Изолей-

цин 

3,6 
3,7 
2,0 
4,8 
2,8 
6,4 
6,2 
3,3 
4,2 
5,2 
3,3 

Лей­

цин 

6,6 
8,6 
4,7 
7,6 
6,2 
8,8 
9,9 

7,3 
7,0 

8,2 
6,4 

Фенил-

аланин 

2,8 
5,7 
2,5 
4,8 
3,4 
6,1 
4,7 
3,6 
3,8 
4,8 
4,2 

Тирозин 

2,6 
3,5 

1,7 

3,0 
2,0 
3,8 
4,5 
4,8 
2,9 
3,4 

нет данных 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  12  13  14  15   ..