|
|
содержание .. 78 79 80 81 ..
263 ТУРГ ко П. П. Производительность труда в сельском хозяйстве и пути ее повышения. — К., 1982; Марьяхин Ю. Я. Производительность труда в сельском хозяйстве. — М., 1983. М. С.Игнатюк, Ялта ТРУССО, Т р и ф о л ь , Т у с с о , Т р у с с и о , Т р е с с о , французский технич. сорт в-да раннего периода со зди мелкие, цилиндрические и конические, крылатые, ние, овальные или слегка яйцевидные, черные. М я Т У Л Б У Р Ё Л , название молодого вина в Молдавии. Т У Н И К А (лат. tunica), наружная часть конуса на растания стебля. У в-да состоит из 2—3, редко 4 слоев клеток образовательной ткани (меристемы); прикрывает в виде свода внутренние слои (корпус) Т У Н И С , Т у н и с с к а я р е с п у б л и к а (Аль-Джумхурия ат-Тунисия), государство в Сев. Африке. Площадь 164,2тыс.км 2 . Население 6,9млн.чел. (1983). Столица — г. Тунис. Рельеф преим. равнинно-холмистый. Северо-зап. и 33°С. Осадков в год от 100 мм на Ю до 1000 мм на С. лесные, к Ю серо-коричневые засоленные. Виноградарство в виноделие. Культура в-да в районе Карфагена была известна еще со времен пунических войн (Зв. до н.э.). С распространением мусульман ской веры в-дарство и в-делие приходят в упадок и возрождаются только в нач. 20 в. французскими ко лонистами. Первые виноградники были заложены на ния филлоксерой площадь виноградников сократи технические сорта: Кариньян, Аликант Буше — для Основные показатели развития виноградарства В среднем за год 1971—75 1976—80 1984 '. Площадь виноградников, тыс. га 38 37 32 Валовой сбор винограда, тыс.ц 1415 1006 1716 Производство столового винограда, тыс. ц 200 250 750 Большинство получаемых из в-да виноматериалов сорта Аликант Буше, вследствие быстрого созрева ния, получаются слабоокрашенными с луковичными тролируемым названием Мускатное вино Туниса, по 3 , спирта в крепленых винах 17% об., в натуральных 11—13% об. Из других 1957 установлены марки с названием по происхожде нию, а также с отметкой высшего качества. Известны ные — Бирса, Ранчо. В 1984 произведено 680 тыс. гл Наука и подготовка кадров. Науч. исследования по селекции в-да столовых сортов, физиологии вино градного куста, выбору удобрений ведутся в На Лит.: Garoglio P. G. Enciclopedia vitivinicola mondiale. — Milano, 1973, — V. 2; Debuigne G. Nouveau Larousse des vins. — Paris, 1979; Situation de la viticulture dans le monde en 1983. — Bull, de l'O.I.V, 1984, v. 57, N 645. С. Т. Огородник, Ялта Т У Р Б А П Л О Т Н А Я БЕЛАЯ, М а л ь в а з и я д ю Рус- с и й о н , Бяла Т у р б а , Т о р б а т о , К у с к о с е д а б и а н - рошее. Урожайность высокая. Имеется разновид Т У Р Б И Д И М Ё Т Р И Я (от лат. turbidus — мутный и ... метрия), метод анализа мутных сред, основанный на измерении интенсивности поглощенного ими света. Концентрацию суспензии, или диффузионную плотность суспензии, определяют, измеряя количество прошедшего сквозь нее света в проходящем потоке (в отличие от нефелометрии, когда концентрацию суспензии определяют в отраженном потоке света) с помощью фото электрических колориметров и турбидиметров, аналогичных колори метрам, но применяющихся без светофильтров. Т. требует тщательно го соблюдения условий образования дисперсной фазы; рекомендуется применять для анализа более концентрированных суспензий. Разно видностью Т. является турбидиметрическое титрование, когда точку конца титрования устанавливают по максимуму образовавшейся мути. В виноделии Т. применяется для определения концентрации дрожжей в дрожжевых суспензиях и для определения степени мутности сусел и виноматериалов. Лит.: Алексеев В. Н. Количественный анализ. — 4-е изд. — М., 1972. А.А.Налимова, Ялта Т У Р Г О Р (от позднелат. turgor — вздутие, наполне ние), т у р г о р е с ц е н т н о с т ь , г и д р о с т а т и ч е с к о е да Т. зависит от величин осмотических давлений внутриклеточного ва- куолярного сока (Р внутр.) и окружающей клетку водной среды (P внеш.), а также от упругости клеточной оболочки. У растений P внутр. |