|
|
содержание .. 60 61 62 63 ..
ПРИК 474 П. определяются путем глазомерной оценки, взвешивания или изме Лит.: Мюнтцинг А. Генетика общая и прикладная: Пер. с англ. — М., 1967; Голодрига П. Я . , Киреева Л. К. Некоторые количествен ные и качественные изменения при полиплоидизации сортов вида V. vinifera. — В кн.: Генетика и селекция количественных признаков. Киев, 1976. Н.И.Гузун, Кишинев П Р И К О П К А С А Ж Е Н Ц Е В , прием, используемый в виноградном питомниководстве, заключающийся во Лит.: Мишуренко А. Г. Виноградный питомник. — 3-е изд. — М., 1977; Tehnologia producerii materialului saditor viticol. — Bucure?ti, 1975. А.Г. Мишуренко, Одесса П Р И К У М С К А Я О П Ы Т Н А Я С Т А Н Ц И Я В И Н О Г Р А Д А Р С Т В А И В И Н О Д Е Л И Я , научно-исслед. уч реждение Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. По тапенко. Организована в 1959. Имеет (1985) 4 лабо Десертное ВИНО Г аре ЛевеЛЮ. Г. А. Абрамов, Буденновск П Р И К У М С К О Е БЕЛОЕ, крепкое белое марочное вино из в-да сортов Ркацители (30%), Пино гри (20%) и смеси белых сортов (50%), выращиваемых в х-вах ,,Ставрополъвино" с 1949. Цвет вина от золотистого до янтарного. Кондиции вина: спирт 18% об., сахар 10 г/100см 3 , титруемая кислотность 4—5 г/дм 3 . В-д собирают при сахаристости не менее 18%, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы го товят путем настаивания мезги (12—18 часов) с пе Крепленые виноматериалы). Срок вы держки вина 3 года. Вино удостоено золотой и сере П Р И К У М С К О Е П О Л У С Л А Д К О Е , столовое полу сладкое белое вино из в-да сорта Ркацители, выра щиваемого в х-вах Ставропольского края. Выпуска „Ставрополь- вино" с 198L Цвет вина от светло-золотистого до золотистого. Букет сортовой. Кондиции вина: спирт 10—12%, сахар 3—5г/100см 3 , титруемая кислот ность 6 г/дм 3 . В-д собирают при сахаристости не ме нее 17%, дробят с гребнеотделением. Для вина отби Биологическая стабильность П. п. достигается бутылочной пасте ризацией или горячим розливом. Н. И. Демиденко, Краснодар П Р И Л И С Т Н И К И , парные выросты у основания ли ста. Выполняют защитную функцию. У в-да суще Лист. П Р И М Э В А Р А , столовое белое полусладкое вино. Марка разработана в Кишиневском совхозе-учили ще виноделия в содружестве с сотрудниками Молд. Н И И П П , выпускается с 1965. Вино готовится из в-да сортов Мускат белый или Мускат Оттонелъ и Али готе, выращиваемого в х-вах Центральной и Ю ж н о й зон Молдавии в соотношении 3 : 1 . Цвет вина светло- 3 , титруемая кислотность 5—8 г/дм 3 . Сбор в-да производится при сахаристости 20—22% и 3 . Особенность тех нологии произ-ва этого вина в том, что сусло сорта Мускат настаивается на мезге в течение 16—20 ч с предварительной сульфитацией дозой 75—100 мг/ 3 S0 2 . Процесс брожения прекращается охлажде нием сусла до темп-ры — 5°С при остаточном сахаре 4—6 г/100 см 3 . Обработка и стабилизация произво дятся согласно технологич. схемам. ( И . см. на с. 494). П Р И Н Ц Яков Иванович (р. 28.9.1891, с. Чуча, ныне Крымской обл., — 23. 5.1966, Кишинев), сов. ученый в области защиты растений (энтомология, фитопа выращивания корнесобственной культуры в-да с уче том почв, выносливости сортов к вредителю и пе изобретения и др. ( П . см. на с. 496). Соч.: La lutte contre le Phylloxera. — Progr. agric. vitic, 1954, №14—15; Культура европейского корнесобственного винограда в Молдавии. — 2-е изд. — К., 1960; Вредители и болезни виноградной лозы. — 2-е 1965; Iskustva s uzgojem vinove loze na vlastitom korejenu u podrucjima SSSP parazeni filokserom. — Agronomski glasnic, 1966, broj 8—9. Лит.: Академик Я. И. Принц. Биобиблиография. — К., 1970. П.Х.Кискин, Кишинев П Р И Н Ц И П Ы Р А З М Е Щ Е Н И Я СОРТОВ В И Н О критерии подбора сортов винограда приме нительно к их биологич. особенностям и к опти Размещение сортов винограда. П Р И Р О Д О П О Л Ь З О В А Н И Е , теория и практика воздействия человечества на природную среду в про |