ПРОЕ
490
садки и выращивания в-да, темпы посадки и потреб
ность в посадочном материале, систему мероприятий
по защите от вредителей и болезней, механизацию
производств, процессов, материально-технич. снаб
жение, организацию произ-ва и потребность в рабо
чей силе; определить объем произ-ва и распределе
ние продукции по периодам; разработать основные
технич. решения проектируемых работ и их объемы;
определить капитальные вложения для создания ви
ноградника и основные технико-экономич. показате
ли.
Б.Я.Уклеин,
Кишинев
П Р О Ё К Т Н О - С М Ё Т Н А Я Д О К У М Е Н Т А Ц И Я
н а
с о з д а н и е в и н о г р а д н и к о в , комплексная техниче
ская документация, предусматривающая технико-
-экономич. обоснования, расчеты, чертежи, сметы,
пояснительные записки и др. материалы по проект
ным решениям. В зависимости от стадийности проек
тирования создания виноградников П.-с. д. подраз
деляется на рабочий проект (проектирование в одну
стадию) и на проект с разработкой рабочей доку
ментации (проектирование в 2 стадии). Р а б о ч и й
п р о е к т состоит из пояснительной записки с прило
жениями и таблицами, графической части (генплан
с организацией территории и размещением сортов,
рабочий чертеж перенесения проекта в натуру), смет
ной документации, задания на проектирование, ма
териалов выбора, сличения и согласования проекта.
В п р о е к т е в отличие от рабочего проекта дается
очередность освоения, вместо генплана — схема ор
ганизации территории в более крупном масштабе,
вместо смет — сметные расчеты на создание насаж
дений по аналогичным сметам или укрупненным
нормативам. В составе р а б о ч е й д о к у м е н т а ц и и ,
разрабатываемой на основе проекта, изготавлива
ется рабочий чертеж перенесения проекта в натуру,
мелиоративные и др. чертежи, сметы, пояснительная
записка к сметам и чертежам.
В П.-с. д., передаваемую заказчику, не входят мате
риалы изысканий и расчетные.материалы; они хра
нятся В ПроеКТНОЙ Организации.
В.Т.Смагин,
Кишинев
П Р О З Е Н Х И М А
(от греч. pros — сверх, возле и
enchyma — налитое, наполняющее; здесь — ткань),
ткань растения, состоящая из вытянутых в длину и
заостренных ка концах клеток, разных по происхож
дению и функциям. Клетки П. отличаются от клеток
паренхимы;
это хорошо заметно на продольных раз
резах. К П. относятся
волокна
луба и древесины,
склеренхима
и др.
П Р О З Е Н Х Й М Н Ы Е К Л Е Т К И ,
клетки, вытянутые в
длину и имеющие заостренные концы. См. также
Прозенхима.
П Р О З Р А Ч Н О С Т Ь В И Н А ,
способность вина пропу
скать световые лучи; зависит от присутствия в нем
коллоидных частиц и характеризует внешний вид
вина. Причиной нарушения П. в. являются дрожжи,
бактерии, белковые соединения, полисахариды, кра
сящие и фенольные в-ва, комплексы металич. ионов,
образующие устойчивые коллоидные растворы или
мелкодисперсные суспензии. Для оценки П. в. при
меняются различные термины. При высшей степени
прозрачности вино характеризуется как кристалли
чески прозрачное, с блеском, блестящее, искристое.
По убывающей степени прозрачности различают:
очень прозрачное, довольно прозрачное, малопро
зрачное. Мутность вина также имеет ряд степеней:
опалесцирующее, сизое, тусклое, мутноватое, мут
ное, очень мутное, грязно-мутное. Осадки в винах
бывают легкие, тяжелые, кристаллические, зерни
стые, аморфные, хлопьевидные, слизистые, творожи
стые, тягучие и др. Визуальная оценка прозрачности,
к-рая в настоящее время еще широко применяется, не
лишена субъективизма. Более точные результаты
дают инструментальные способы измерения степени
прозрачности. Объективную и более точную оценку
мутности обеспечивает нефелометрия, к-рая позво
ляет обнаружить малозаметные для глаза человека
дефекты прозрачности. В последнее время для изме
рения П. в. используется электронный счетчик час
тиц. Рекомендуемый для этих целей прибор типа
„ К у л ь т е р " позволяет автоматически измерять час
тицы, имеющие диаметр около одного микрона,
классифицировать их по величине и подсчитывать.
Разлитые в бутылки вина должны быть кристалли
чески прозрачны. Обеспечение стабильной прозрач
ности вин — основное требование к технологии их
произ-ва. См. также
Органолептический анализ вин и
коньяков.
Лит.:
Герасимов М. А. Технология вина. — 3-е изд. — М., 1964.
Теория и практика виноделия: Пер. с фр. — М., 1980. — Т. 3.
1
К.К.Алмаши]
Берегово
П Р О И З В О Д И Т Е Л Ь Н О С Т Ь Т Р У Д А ,
плодотвор
ность, продуктивность производственной деятельно
сти людей, измеряемая количеством продукции, по
лученной работником в сфере материального произ-
-ва за единицу рабочего времени (час, смену, месяц,
год), или количеством времени, к-рое затрачено на
произ-во единицы продукции. Повышение П. т. —
объективная необходимость, всеобщий экономич. за
кон общества, выражающийся в том, что благодаря
развитию производительных сил происходит сокра
щение общественно необходимых затрат труда на из
готовление различных продуктов. В произ-ве любого
продукта участвуют 2 вида труда: живой, затрачи
ваемый работниками данного предприятия (объеди
нения, отрасли), и прошлый (овеществленный) труд,
к-рый был вложен на предыдущих стадиях обществ,
произ-ва в сырье, топливо, энергию, машины, ма
териалы, используемые для получения соответствую
щего вида продукции. Затраты живого труда, в свою
очередь, подразделяются на прямые, расходуемые
непосредственно на получение продукции, и косвен
ные, связанные с управлением и обслуживанием про
из-ва. Рост П. т. осуществляется при постоянном
уменьшении доли живого труда (особенно прямых
его затрат) и увеличении овеществленного, но в та
ких размерах, что совокупные затраты труда, заклю
ченные в продукте, сокращаются. Повышение П. т.
приводит к снижению
себестоимости продукции,
слу
жит основой сокращения рабочего дня и повышения
культурнотехнич. уровня работников.
Для определения П. т. применяется система показа
телей, основными из к-рых в виноградарстве и вино
делии являются: количество продукции (в натураль
ном и стоимостном выражении) в расчете на единицу
затрат живого труда (рабочего времени, выраженно
го в чел.-ч) или на 1 среднегодового (среднесписоч
ного) работника; затраты труда в расчете на единицу
произведенного продукта, т.е. его трудоемкость. В
в-делии определяют П. т. по
нормативно-чистой про
дукции.
Натуральными показателями П. т. пользу
ются в тех случаях, когда в отрасли или подразде
лении (специализированная виноградарская бригада,
цех розлива, цех и пункт по произ-ву коньячного
спирта и др.) выпускается однородная по трудоем
кости продукция. К натуральным показателям П. т.
относят: затраты труда (чел.-ч) на 1 т в-да, 1 дал
вина; количество в-да (т), вина, виноматериала (дал)
на 1 среднегодового (среднесписочного) работника.
П. т. в целом по с.-х. или промышленному пред-