|
|
содержание .. 36 37 38 39 ..
91 КОФЕ укрытия и открытия. Не эффективен для сортов ны при разработке других, в т. ч. комбинированных Лит.: Мержаниан А. С. Виноградарство. — 3-е изд. — М., 1967; Колесник Л. В. Виноградарство. — К., 1968. М. С. Кухарский, Кишинев К О С О Р О Т О В С К И Й , старинный донской столо- во-технич. сорт в-да среднего периода созревания. с широкой тупой средней лопастью, матовые, сет- чато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди средние, ци линдрические, часто крылатые, плотные или очень зеленовато-белые, при полной зрелости приобретают но суровым климатич. условиям. Используется для местного потребления в свежем виде, а также для А.М.Алиев, Новочеркасск Косоротовский К О Т - Д Ю - Р О Н (Cotes du Rhone), виноградарско- -винодельч. область Франции в долине нижнего тече ния Роны. Виноградники, начиная от Бьенны до Сенсо, Сира красный, Клерет, Мурведр, Кариньян, Пикпуль, Терре черный, Марсан высокого качества контролируемых наименований. Большинство из лучших вин Кот-дю-Рона приго тавливаются из одного, иногда 2—3 сортов в-да, за Кот-Ротй, Кондрьё, Шато-Грийе, Эрмитаж. Сент- -Жозеф, Кот-дю-Рон, Шатонёф-дю-Пап, Тавель, Кот-дю-Рон-Виллаж и др. Лит.: Debuigne G. Nouveau Larousse des vins. — Paris, 1979. К О Т Н А Р Ь (Cotnari), один из старейших виногра- дарско-винодельч. микрорайонов на С-В Румынии, у подножия Карпат, вблизи г. Яс!сы. Виноградники К. Котнарь, Фетяска белая, Франкуша, Бусуйоака. П р и купажировании виноматериалов из этих сортов по Лит.: Debuigne G. Nouveau Larousse des vins. — Paris, 1979. К О Т О В Н И К Л И М О Н Н Ы Й (Nepeta cataria L., var. citriodira Balb.), вид многолетнего травянистого ра ингредиент ароматизиро ванных вин. Сырьем служат листья и цветки, облада ющие лимонным ароматом и жгучим вкусом. Они со Букет Молдавии и др., а также для ароматизации тонических напитков. Лит. см. при ст. Ароматические растения. К О Ф Е Й Н А Я К И С Л О Т А , см в ст. Фенолокислоты. К О Ф Е Й Н О Е ДЕРЕВО, кофе (Caffea arabica L.), вид вечнозеленых деревьев или кустарников сем. маре ингредиент ароматизированных вин. Распро странен в тропиках и субтропиках Африки и Азии. Используются ферментированные и обжаренные ко 14% жира, 3—4% минеральных в-в. Настой, приго товленный из зерен К., имеет темно-коричневый цвет, сильный аромат и горьковато-приятный вкус. К О Ф Е Р М Ё Н Т Ы , к о э н з и м ы , органич. соединения небелковой природы, необходимые, наряду с апо- |