|
|
содержание .. 33 34 35 36 ..
КЛАС 40 Категории и т и п ы вин Объемная доля этилового спирта, % Массовая к о н центрация сахара, г/100смЗ (для тихих вин) и г / д м 3 (для игристых) I . Т и х и е в и н а Столовые вина сухие Крепленые вина крепкие полусладкие Ароматизированные вина 9—14 17—20 14—16 до 0,3 1—2,5 3—8 1—14 5—12 14—20 21—35 6—16 I I . В и н а , с о д е р ж а щ и е д и о к с и д у г л е р о д а Советское шампанское б р ю т резервуарного способа) Игристые вина красные Шипучие, или газированные вина 10,5—12,5 10,5—12,5 11—13,5 10,5—12,5 9 - 1 2 до 10 до 100 7—8 9—12 3—8 Кроме того, вина делятся на сортовые, купажные (се- пажные), ординарные, марочные, коллекционные, бе лые, розовые и красные, а также на высшую и I ка Массовая концентра ция сахара, Порядковый г / 1 0 0 с м З ( д Л Я 1 тихих вин) и г/дм 3 (для игри стых) классифика ционной схеме I к а т е г о р и я — белые вина неароматных сортов Группа А. Тихие вина (до 0,05 М П а избыточного давления С 0 2 ) сухие 0—4 4,1—12 12,1—50 свыше 50,1 1 2 Группа Б. Искристые и шипучие вина (от 0,05 до 0,25 М П а со 2 ) сухие 0—4 5 Группа В. Игристые (свыше 0,35 М П а избыточного давления С 0 2 ) б р ю т , сухие 0—15 7 II к а т е г о р и я — розовые вина неароматных сортов. Подразделяются так же, как и вина I категории, и имеют порядковые номера от 11 до 20. I I I к а т е г о р и я — красные вина неароматных сортов: Группа А. Тихие вина (до 0,05 М П а избыточного давления С 0 2 ) сухие 0—4 21 несухие свыше 4 22 Группа Б. Искристые и шипучие (от 0,05 — до 0,25 М П а 2 ) сухие 0—4 23 Группа В. Игристые (не менее 0,35 М П а избыточного 2 ) 25 Массовая концентра ция сахара, г/100см 3 (для тихих вин) и г/дм 3 (для игри стых) Порядковый номер по классифика ционной схеме IV к а т е г о р и я — вина ароматных сортов, независимо от окраски V к а т е г о р и я — „ ж е л т ы е " вина (херес, Токайское сухое самородное, Ш а т о - Ш а л о н и др.): сухие 0—4 с объемной долей эти 15,1% 37 полусухие 4,1—20 с объемной долей эти 15,1% 39 полусладкие свыше 20,1 с объемной долей эти 15,1% 41 VI к а т е г о р и я — крепленые вина Группа А. Вина неароматных сор тов (портвейн, малага, с объемной долей эти 18,1% 44 полусухие 40,1—80 с объемной долей эти 18,1% 46 сладкие свыше 80 с объемной долей эти 18,1% 48 Группа Б. Вина ароматных сортов (мускат и др.) 49 V I I к а т е г о р и я — ароматизированные вина (вермуты) 50 Данная классификация в определенной степени мо каудалию. Лит.: П р о с т о с е р д о в Н. И. Основы виноделия. — М . , 1955; Е г о р о в А . А . Вопросы виноделия (Избр. работы). — М . , 1955; У н г у р я н П . И . 1972; В а л у й к о Г. Г. Виноградные вина. — М . , 1978; К и ш к о в с к и й 3. Н . , М е р ж а н и а н А. А. Технология вина. — М . , 1984. А.П.Балануцэ, К и ш и н е в К Л А С С И Ф И К А Ц И Я Д Р О Ж Ж Е Й , см. Дрожжи. К Л А С С И Ф И К А Ц И Я К У Л Ь Т И В И Р У Е М Ы Х СОР описание и группировка сортов в-да по различным признакам. На протяжении дли |