диет
378
характеризуется повышенным содержанием (до 3% и
более)
метилового спирта.
В СССР применяют более
прогрессивный способ Д. в. п., заключающийся в
переработке свежих выжимок, получении и сбражи
вании диффузионного сока с последующей его пере
гонкой на колонных аппаратах непрерывного дей
ствия (см.
Брагоперегонный аппарат).
Лит.:
Разуваев Н . И . Комплексная переработка вторичных про
дуктов виноделия. — М., 1975.
К.А.Ковалевский,
Херсон
Д И С Т И Л Л Я Ц И Я Д Р О Ж Ж Е Й И Д И Ф Ф У З И О Н
Н О Г О С О К А ,
получение спирта-сырца из дрожжей
и
диффузионного сока.
Проводится на трехкубовых
перегонных аппаратах периодич. действия и непре
рывно действующих брагоперегонных и брагоректи-
фикашюнных установках. Дистилляции (перегонке)
подвергаются в основном жидкие дрожжи. Отжатые
или густые дрожжи перед перегонкой разбавляют
водой или слабоградусным спиртом до содержания
8—10% сухих в-в; осадки крепленых виноматериалов
после разбавления, а также сладкий диффузионный
сок сбраживают. Дистилляцию ведут след. образом:
куб загружают дрожжами (или бражкой) на 50—60%
объема и подогревают открытым паром. Получен
ные водно-спиртовые пары после укрепления в спир
товой колонне и дефлегматоре поступают в холо
дильник, где конденсируются и охлаждаются. Когда
содержание спирта в дистилляте снижается до 20%
об., ведут отгонку спирта без его укрепления. По
лучаемый
спирт-сырец
средней крепостью 60% об.
направляется на ректификацию, а слабоградусный
дистиллят крепостью до 20% об. собирается отдель
но и используется для повторной перегонки или для
разбавления дрожжей. Трехкубовые перегонные ап
параты малопроизводительны, поэтому они приме
няются только на винзаводах малой мощности. На
больших современных з-дах дистилляцию ведут в
основном на одноколонных (или двухколонных) бра
гоперегонных аппаратах: жидкие дрожжи (бражка) из
бражного резервуара насосом подают на дефлегма
тор, где они нагреваются до 60—70°С за счет теплоты
конденсации водно-спиртовых паров, конденсирую
щихся на внешней поверхности труб. Из дефлегмато
ра подогретые дрожжи поступают на верхнюю тарел
ку исчерпывающей (бражной) колонны. Снизу в бра-
жную часть колонны подается пар, к-рый конденси
руется и нагревает бражку до кипения. Стекая по
тарелкам, дрожжи (или бражка) теряют летучие ком
поненты и удаляются из нижней части колонны через
бардяной регулятор. Образующиеся водно-спирто
вые пары поднимаются вверх в укрепляющую (спир
товую) часть колонны, укрепляются и поступают в
дефлегматор, где частично конденсируются. Полу
ченный конденсат (флегма) стекает на верхнюю та
релку спиртовой колонны в противотоке с водно-
-спиртовыми парами. Более легкие спиртовые пары,
не сконденсировавшиеся в дефлегматоре, поступают
в холодильник, где конденсируются, образуя спирт-
-сырец. Последний, пройдя через спиртовой фонарь и
контрольный снаряд, сливается в сборник для спирта.
Спирт-сырец, полученный при отгонке свежих дрож
жей, по своему качеству лучше, чем спирт-сырец,
полученный из диффузионного сока, поэтому их нуж
но собирать отдельно.
Лит.
см. при ст.
Дистилляция выжимок прямая.
К. А. Ковалевский.
Херсон
Д И У Р О Н ,
к а р м е к с , г е р б а т о с , д и х л о р ф е н и д и м ,
д и у р е к с ю с т и н е к с , избиратальный системный
гер
бицид.
Белое кристаллич. в-во. Растворимость в воде
при 25°С—42мг/л. Выпускается в виде 80%-ного
смачивающегося порошка. В растения поступает пре-
им. через корни. На виноградниках Д. применяется в
дозе 2,4—4,0 кг/га по
действующему веществу
для
борьбы с однолетними злаковыми и двудольными
сорняками путем опрыскивания поверхности почвы
его водной суспензией ранней весной, до появления
всходов сорняков. Расход жидкости 300—500 л/га. Во
влажной почве Д. проявляет большую активность. Д.
малотоксичен для человека и теплокровных живот
ных. Меры безопасности те же, что и при работе с
маЛОТОКСИЧНЫМИ
пестицидами. М. М. Портной.
Кишинев
Д И Ф Ф Е Р Е Н Ц И А Л Ь Н О - Д И А Г Н О С Т И Ч Е С К И Е
С Р Е Д Ы ,
питательные среды, содержащие спец. инди
каторы и используемые для выявления микроорга
низмов. Позволяют быстро отличать одни виды
микроорганизмов от других. В в-делии используются
для ориентировочного определения
бактерий уксус
нокислых
и дифференциации их от
бактерий молочно
кислых.
Рассев культуры делают на дрожжевой воде с
добавлением 5—10% глюкозы, 10% желатина или 1%
агара и 1% углекислого цинка. Молочнокислые бак
терии чувствительны к вредному действию углекис
лого цинка, тогда как уксуснокислые бактерии на
этой среде растут хорошо. Для раздельного опреде
ления уксуснокислых и молочнокислых бактерий Д.-
-д. с. готовят из дрожжевой воды с добавлением 10%-
-ного дрожжевого автолизата и смешанного индика
тора 1:1 (0,1%-ные р-ры бромкрезола красного и
бромкрезола зеленого). Молочнокислые бактерии
образуют молочную и уксусную кислоты, в результа
те чего индикатор меняет цвет от синего до желтого.
При развитии уксуснокислых бактерий образуется
аммиак, к-рый подщелачивает среду и изменяет ее
цвет с синего на фиолетовый. См. также
Среды
питательные.
Лит.:
Бурьян Н. И., Тюрина Л. В. Микробиология виноделия. —
М., 1979.
Д И Ф Ф Е Р Е Н Ц И Р О В К А Т К А Н Е Й ,
процесс посте
пенного превращения структурно простых меристе-
матических тканей в сложные и разнообразные ткани
взрослого растения. Затрагивает химич. состав кле
ток и их морфологич. характеристики. В ходе диф-
ференцировки клетки и ткани приобретают свойства,
отличающие их от меристематич. предшественников
и от соседних клеток или тканей. Образование и из
менение молодых клеток включает 3 последователь
ные фазы: деление к л е т к и , вызываемое прирос
том в-ва протопласта; у с и л е н н о е разрастание
к л е т о ч н ы х о б о л о ч е к , за к-рыми не поспевает при
рост в-в протопласта, но зато появляется в изобили
вакуолярный сок, и д е т е р м и н а ц и я . В последней
фазе меристематич. клетка превращается в клетку с
иной специализацией (дифференцированную клетку).
Напр., элементы первичной флоэмы и ксилемы в-да
высоко специализированы и сильно отличаются от
клеток прокамбия, из к-рых дифференцируются. Пер
вичные лубяные
волокна
четко отличаются от клеток
перицикла,
из к-рых развиваются.
Феллоген
в процессе
развития в-да образует вторичную сложную покров
ную ткань —
перидерму.
Предполагается, что Д. т.
может быть обусловлена расщеплением генетич. ма
териала при митозе; возникновением в развиваю
щемся зародыше химич. градиентов; соматическими
мутациями, действием химич. организаторов; индук
цией специфич. ферментов и др. факторами. Путь
дифференцировки той или иной клетки может быть
генетически запрограммирован, может определяться
воздействием соседних клеток, гормонов или подвер
гаться их влиянию.