ДРУЖ
394
идет процесс уксуснокислого скисания. Размножа
ется быстро (благодаря чему является благоприят
ным объектом для генетиков), откладывая яйца в
бродящие или полужидкие растительные остатки.
Образующиеся из яиц личинки Д. жадно потреб
ляют размножающиеся микроорганизмы. Д. играет
главенствующую роль в распространении винодельч.
микрофлоры в природе. При позднем сборе урожая в
зависимости от почвенных и атмосферных условий Д.
может нанести серьезные повреждения спелым яго
дам в-да, особенно с тонкой кожицей. Бурное раз
витие Д. при брожении с плавающей или с погружен
ной „ ш а п к о й " происходит при залежании последней.
М е р ы б о р ь б ы с Д.: соблюдение чистоты, свое
временное перемешивание „ ш а п к и " , исключение дос
тупа насекомых к растительным остаткам и обра
ботка помещений, тары диоксидом серы.
Лит.:
Бурьян Н И . ,
Т ю р и н а Л .
В .
М и к р о б и о л о г и я виноделия. —
М . , 1979.
В. С. Разуваев,
Ялта
„ Д Р У Ж Б А Н А Р О Д О В " ,
колхоз Красногвардейско
го р-на Крымской обл.; многоотраслевое х-во с раз
витым виноградарством. Основан в 1929. Площадь
виноградников 950 га, в т. ч. 570 га плодоносящих. К
1990 площадь виноградников превысит 1000 га. Осн.
сорта в-да: технические —
Ркацители,
Совиньон зе
леный,
Алиготе, Рислинг итальянский;
столовые —
Хиндогны, Г алан. Мускат гамбургский, Кардинал.
За
1973—83 урожайность в-да возросла с 67 ц/га до
110 ц/га; валовой сбор составил 7 тыс. т (1983). В к-зе
работает Герой Социалистич. Труда З.Я.Лопатина.
К-з награжден орденом Ленина.
Лит.:
Ш а х н ю к В . П . Новь колхозного села. — Симферополь, 1978.
Ю.А. Мальчиков,
Ялта
Д У Б И Л Ь Н Ы Е ВЕЩЕСТВА,
т а н н и д ы , конденси
рованные полифенольные в-ва, способные давать
соединения с белком и дубить кожу. М о л . масса
растительных Д. в. от 500 и выше, вкус вяжущий;
хорошо растворимы в воде, спирте, ацетоне, этил-
ацетате, нерастворимы в бензоле, хлороформе, пе-
тролейном эфире; из водных р-ров осаждаются при
добавлении 0,5%-ного р-ра
желатина.
По классифи
кации К. Фрейденберга Д. в. разделяются на гидроли-
зуемые (галловые и эллаговые) и негидролизуемые,
или конденсированные. Представителем галловых
Д. в. является китайский таннин. Характерная осо
бенность гидролизуемых Д. в. — их расщепление на
сахара и фенолкарбоновые кислоты при нагревании с
разбавленными кислотами. При кислотном гидро
лизе галловых Д. в. образуется галловая к-та; при
гидролизе эллаговых Д. в. наряду с галловой обра
зуется эллаговая к-та. В в-делии до последнего вре
мени неверно отождествляли понятия „ Д . в.", „тан
н и н " , „ т а н н и д ы " и
фенольные соединения.
Д. в. яв
ляются только частью фенольных в-в, их конденси
рованной формой. Конденсированные Д. в. представ
ляют собой производные
катехинов
и
лейкоантоциа-
нов.
Накапливаются в в-де гл. обр. в гребнях (9,3—
16,4%), семенах (7,8—16%) и кожице (4,7—11,3%
на сухой вес); в мякоти их содержится 0,6—2,5%.
Содержание Д. в. зависит от сорта в-да, экологич.
условий. Технологич. запас Д. в. (часть Д. в., перехо
дящих в сусло и вино при оптимальных технологич.
режимах) должен составлять не менее 2 г/дм
3
. В про
цессе переработки в-да по красному способу в вино
переходит 50—75% от технологич. запаса Д. в., а при
нагревании мезги — от 70 до 90%. Во время брожения
на мезге часть Д. в. теряется вследствие обратной
адсорбции на мезге, окисления орто-дифенолоксида-
зой, конденсации и выпадения в осадок, взаимодей
ствия с белками в-да, адсорбции дрожжевыми клет
ками и др. факторов. Д. в. придают винам вяжущий
вкус, участвуют в создании цвета, букета и типа вина.
Д. в. — важный компонент окислительно-восста-
новит. систем сусла и вина. Они являются копиг-
ментами, образуют с
антоцианами
комплексные сое
динения, усиливая при этом окраску молодых крас
ных вин. В процессе выдержки вина происходит
окисление и конденсация Д. в.: выдержанные вина
окрашиваются в коричневые тона, их вкус становится
мягче. При выдержке вина в бочках Д. в. переходят из
дубовой клепки в вино. Соединяясь с белками, желе
зом и др. в-вами, Д. в. могут участвовать в
коллоид
ных помутнениях
вин; для их предупреждения Д. в.
удаляются из вина с помощью различных адсорбен
тов. Конденсацией Д. в. с ацетальдегидом можно
объяснить уменьшение уксусного альдегида при хра
нении красных вин, в противоположность белым, где
его содержание увеличивается. М о л . масса Д. в. мо
лодых вин составляет 500—800, выдержанных —
3000—4000 и более, у старых вин она уменьшается
вследствие выпадения в осадок наиболее конденсиро
ванных форм таннинов (флобафенов), к-рые с бел
ками уже не соединяются и теряют свойства Д. в.
Общее содержание Д. в. в винах определяют пер-
манганатометрич. или колориметрич. методами (см.
Фенольных веществ определение).
Лит.:
В а л у й к о Г. Г. Биохимия и технология красных вин. — М . , 1973;
З а п р о м е т о в М. Н. Основы биохимии фенольных соединений. —
М.,
1974.
Г. Г. Валуйко,
Ялта
Д У Д Н И К
Николай Алексеевич (р. 18.8.1920, с. На-
заренки Царичанского р-на Днепропетровской обл.),
сов. ученый в области селекции в-да и виноградного
питомниководства. Канд. с.-х. наук (1960), проф.
(1980). Чл. К П С С с 1958. Участник Великой Оте
честв, войны. Окончил (1951) ф-т плодоовощевод-
ства и виноградарства Одесского с.-х. ин-та. В 1951
—67 на научно-исслед., педагогич. и руководящей
работе. С 1968 зав. кафедрой в-дарства и в-делия
Одесского с.-х. ин-та. Исследовал пути увеличения
выхода подвойной лозы, изучил влияние физиологи
чески активных в-в на выход и качество привитых
саженцев, характер наследования хозяйственно цен
ных признаков и свойств при внутривидовом скре
щивании в пределах вида Vitis vinifera. Соавтор 12
новых столовых сортов в-да, из к-рых 2 (Мечта, Ян
тарь О С Х И ) районированы в Одесской обл. Автор
ок. 60 науч. статей и учебно-методич. пособий, об
ладатель 5 авт. свидетельств. Награжден орденом
Красного Знамени, орденом Красной Звезды и орде
ном „Знак Почёта".
Соч.:
Ампелография и селекция винограда. — Одесса, 1980; Разви
тие и тенденции на лозарството в Украинска ССР. — В кн.: Пробле-
ми на лозарство. София, 1971 (соавт.)
Д У М А Й
Леонид Бенционович (р. 19.10.1923, г. Одес
са), сов. специалист по механизации в-дарства. Лау
реат Гос. премии СССР (1971). Канд. технич. наук
(1971). В 1948 окончил Одесский политехнич. ин-т. В
1948—68 работал на Одесском з-де с.-х. машиностро
ения. В 1968—74 зав. отделом технологии и механи
зации
Украинского научно-исследовательского инсти
тута виноградарства и виноделия им.
В. Е. Таирова.
С 1974 ст. науч. сотрудник
В Н И И
с.-х. машиностро
ения им. В. П. Горячкина (г. Москва). Гос. премия
присуждена за участие в разработке и внедрении в
произ-во технологии механизированного возделы
вания в-да в зоне укрывного в-дарства.