|
|
содержание .. 11 12 13 14 ..
Гузаль кара, Хусайне белый, Джанджал кара, Кат- та-Курган, Султани, Нимранг, Тайфи розовый, Му скат венгерский, Алеатико, Рислинг, Ркацители, Са В Б. о. 15 специализированных с-зов по садоводству и в-дарству. Первичная перера вина: Портвейн узбекский, Мадера узбекская, Чаш- Зарафшан, Белое крепкое; столовые ординарные вина: Джильван, Белое столовое, Розовое столовое; десертные вина: ординарные — Мускат, Токай, К а Узбекистан и Алеатико, а также коньячные виноматериалы и сульфосусло. Лит.: М и р з а е в М . М . и д р . Садоводство и виноградарство Узбе кистана. — Ташкент, 1969; Б о р о з д и н Р. Г. А г р о п р о м ы ш л е н н а я ин Р. Г. Бороздин, Ташкент Б У Х Г А Л Т Е Р С К И Й У Ч Ё Т , система сплошного, непрерывного, документально обоснованного учета отношений предприятий (объединений). Б. у. — функция хоз. управления, служит средством кон хозяйственного расчета, выявлению и использованию внутренних резервов. Для получения инвентаризация; оценка и калькуляция; счета и двойная запись; балансовый метод и отчетность. Все названные элементы Б. у. являются частями единого целого. Основой построения системы Б. у. дневник уборки в-да, акт снятия вина с дрожжей). Явления, к-рые не могут быть отражены в докумен естественная убыль), выявляются инвентаризацией. Хоз. средства, их ис себестоимости (с доведением в конце года до факти выражении затрат на произ-во и реализацию про Себестоимость продукции). Различают плановую и фактич. калькуляцию. Счета представ ляют собой спец. двусторонние таблицы, предна значенные для группировки данных документов и инвентаризации с целью получения показателей, не хоз. операция отражается в дебете одного и кредите щейся самостоятельным структурным подразделе Аппарат управления). В бухгалтерии агропромышлен ных предприятий и объединений имеются обособлен ные подразделения по Б. у. в в-дарстве и в-делии. Осн. Лит.: П а л и й В . Ф . , С о к о л о в Я. В. Введение в теорию бухгалтер ского учета. — М . , 1979; М а к а р о в В. Г. Теория бухгалтерского М.И.Карауш, Кишинев „ Б У Х Е Р - Г У Е Р А Г " (Bucher-Guyer AG Mashinen Fa- brik), машиностроительная фирма в Швейцарии, спе Б Ы Ч Й Х И Н Афанасий Алексеевич (5. 7. 1865, г. Бер дянск Запорожской обл., — 13.10.1933, г. Одесса), МССР). Под рук. Б. опубликовано 13 годовых науч. 1893 член Общества сельского х-ва Ю ж н о й России, с журнала этого общества (изданы 5 выпусков трудов). Соч.: Результаты опытов удобрения виноградников Бессарабии мине ральными туками в 1901. — Одесса, 1902; Наблюдения по культуре ви Лит.: П о н о м а р е в В. П. Выдающийся агроном-опытник. — Сель ское хозяйство Молдавии, 1978, № 2; е г о ж е . Афанасий Алексеевич Бычихин (1865—1933): Библиогр. указ. — Одесса, 1980. В.П.Пономарев, Тирасполь Б Ю Р А К А Н , столовое белое марочное вино типа хереса из в-да сортов Воскеат и Чилар, выращива емого в Аштаракском, Шаумянском р-нах и Пара- Кондиции вина: спирт 15—16% об., титруемая ки слотность 4,0—5,5 г/дм 3 . Для выработки вина Б. в-д собирают при сахаристости 23—25%, дробят с Белые столовые сухие вино- материалы). Для доведения рН виноматериалов до 3,2—3,4, обеспечивающего наилучшее пленкование, гипсованию. После снятия с дрожжевых осадков виноматериалы эгализируют с белым сухим виноматериалом предыдущего года солера в течение 12 месяцев. Вино реализуют после 6-месячной выдержки эгализиро- |