Б О Г А Т Ы Р С К И Й ,
столовый сорт в-да раннесредне-
го периода созревания. Выведен во Всероссийском
Н И И В и В им. Я. И. Потапенко научными сотрудни
ками М.А.Лазаревским, А . М . А л и е в ы м , К.З.Без-
рученко в результате скрещивания сортов Мадлен
Анжевин и Карабурну. Листья средние, пятилопа-
стные, среднерассеченные, волнисто-воронковидные,
слабо сетчато-морщинистые, снизу голые. Черешко
вая выемка открытая, лировидная или сводчатая или
закрытая с овальным просветом. Цветок обоеполый.
Грозди крупные, реже средние, конические или ци-
линдроконические, лопастные, средней плотности.
Ягоды крупные, овальные, белые, при полной зре
лости с золотисто-желтым оттенком. Кожица срос
шаяся с мякотью, почти не ощущается при еде. М я
коть мясистая. Период от начала распускания почек
до полной зрелости ягод 128 дней при сумме актив
ных темп-р 2660°С. Сила роста кустов умеренная.
Средняя урожайность 100 ц/га. Устойчивость к гриб
ным болезням — на уровне родительских форм. Ис
пользуется в основном для потребления в свежем
виде.
А. М. Алиев,
Новочеркасск
Б О Г Е М И Я
(лат. Bohemia, от Boiohaemum — страна
бойев), виноградарско-винодельч. область Чехосло
вакии. Осн. элементы рельефа — Чешский массив,
внутренние р-ны к-рого представляют собой обшир
ную впадину вые. 200—400 м, и средневысотные пло
сковершинные хребты. Под виноградниками прео
бладают бурые и горные бурые лесные почвы. Дан
ные о начале произ-ва вина в Б. относятся к 9 в. Осн.
сорта в-да: Рислинг, Сильванер, Траминер — для бе
лых вин; Блауэр, Португизер, Сент-Лоран — для кра
сных. В Б. производятся высококачеств. шипучие
вина. Винодельч. центр Б. — г. Мельник, располо
женный в долине р. Эльбы.
Б О Д Б Е , столовое белое ординарное вино из в-да
сорта
Ркацители,
выращиваемого в х-вах Кахетй
Груз. ССР. Вырабатывается с 1983. Цвет вина свет
ло-соломенный. Кондиции вина: спирт 10,5—11,5%
об., титруемая кислотность 5—7г/дм
3
.
БОДЁГА
(испан. bodega — винный погреб), старый
винодельческий подвал, используемый в Испании
для произ-ва и выдержки хересных вин. Б. пред
ставляют собой обширные наземные помещения с
толстыми и высокими крышами, к-рые часто изоли
рованы пробковыми полосами для защиты от сол
нечного нагрева. Высоко в стенах имеются неболь
шие окошки, к-рые держат всегда открытыми для
лучшей циркуляции воздуха в помещении. Полы зем
ляные, но проходы между рядами с бочками выкла
дывают дубовыми клепками (отходы бондарного
произ-ва), к-рые в жаркое время 2—3 раза в неделю
поливаются водой для охлаждения помещения. Вы
сокие и тяжелые крыши поддерживаются рядами че
тырехугольных колонн, соединенных арками. Бочки
в Б. располагаются в 2, 3, 4 двойных ряда с широ
кими проходами между ними и устанавливаются в
3—4 яруса. Многие старые Б. имеют красивые сады и
внутренние дворы.
Лит.:
Саенко Н. Ф. Херес. — М., 1964.
Б О Ж О Л Ё
(Beaujolais), виноградарско-винодельче-
ская область на Ю-В
Франции.
Культура в-да здесь
была известна еще с римских времен. Площадь вино
градных плантаций 15 тыс. га (1980). Виноградники
расположены на живописных склонах долины Соны
департамента Роны, на высоте 500—600 м над ур.
моря. Почвы щебенистые, сильноэродированные и
красноцветные. Основной сорт в-да — Гаме черный
на гранитных почвах проявляет свои высокие каче
ства. Вина Б. — наиболее употребляемые из красных
вин. К ним относятся вина, выработанные из сорта
в-да Гаме черный: Божоле, Божоле сюперьор, Божо-
ле-вилаж. Из сортов в-да Пино гри, Пино черный,
Шардонне и Алиготе производят очень нежные вина с
выраженным букетом (Мулен-а-Ван, Шена, Флёри,
Сент-Амур, М о р г о н , Брюи и Кот-де-Брюи и др.),
получившие большую известность
Б О К О В А Я П Р И В И В К А ,
способ прививки, при
к-ром прививаемый черенок вставляется в боковой
разрез подвоя, сделанный на штамбе или рукаве
куста. Выполняется весной или осенью. Различают
несколько разновидностей Б. п.: кадильякская при
вивка — на штамбе или рукаве делается косой над
рез ножом под углом 30°—45°, в к-рый вставляется
клинообразно заостренный черенок привоя; способ
Гайяра — на толстых штамбах вырезается часть
древесины (1/3—1/2 диаметра) и вставляется черенок;
Боковая прививка
а, в
— при равном диаметре привоя и подвоя;
б
—
прививка на старом кусте
способ Доти — расщеп делают специальным инстру
ментом наклонно к оси штамба, в этот расщеп
вставляется привой с клинообразным основанием.
Место прививки завязывают шпагатом, синтетич.
пленкой или подвязочным материалом и укрывают
влажной землей, опилками и др. После срастания
прививаемых компонентов перед началом следую
щей вегетации куст выше места прививки срезается.
Б.п. в в-дарстве не нашла широкого распростра
нения из-за большой трудоемкости.
Лит.:
Субботович А. С. Зеленые прививки винограда. — К., 1971.
В.А.Урсу,
Кишинев
БОЛГАРЕВ
Павел Тимофеевич (27.8.1899, с. Ниж
нее, ныне пгт Первомайского горсовета Ворошилов-
градской обл., — 21. 10.1967, г. Симферополь), сов.
ученый в области виноградарства. Проф. (1934), засл.
деятель науки У С С Р (1960). В 1925 окончил К р ы м
ский ин-т специальных и технических культур в г.
Симферополе. С 1924 на педагогич. работе. В 1932
—67 зав. кафедрой в-дарства (одновременно в 1954
—62 проректор по учебной и научной работе) К р ы м
ского с.-х. ин-та. Основные научные труды посвя
щены вопросам ампелографии, питомниководства,
агротехники возделывания, технологии хранения и
безалкогольной переработки в-да. Автор 96 науч.
работ. Награжден орденом Трудового Красного Зна
мени.
(П.
см. на с. 151).