|
|
содержание .. 6 7 8 9 ..
путем выдержки на осадке не более 20 дней с момен Лит.: А г а б а л ь я н ц Г. Г. Химико-технологический контроль произ водства Советского шампанского. — М . , 1954. С.П.Авакянц, Москва А С С И М И Л Я Т Ы , а н а б о л и т ы , органические соеди нения, тождественные собственным в-вам организма, ассимиляции. У виноградного растения А. создаются из различных в-в, поступа диссимиляции. Зачастую А. называют первичные органич. соединения, образуемые в-дом хлоропластах в процессе фотосинтетич. усвоения углекислоты, а также постфотосинтетич. превраще фотосинтеза. А. могут ло кализоваться в местах их образования или передви аминокислот, органич. к-т происходит по восходящему току со скоростью 15— коре, но и по древесине, хотя и в меньшей степени. Оно наблюда редвижение А. направлено к активно растущей вер побега; после опыления цветков — к растущим ягодам; в фазе созревания ягод — к зреющим ягодам; из пасынков без соцветий и гроздей — к гроздям осн. побегов; из неплодоносящих побегов — к плодонося кор невой системе. Перераспределение А. в виноградном растении происходит в зоне головки куста, но оно чеканка усиливают передви жение А. к цветкам и растущим ягодам не только Кольцевание сильно затрудняет отток А. к многолетней древесине нагрузки куста урожаем уси ливает приток А. к гроздям из мест их образова ния первичной локализации. Условия минерального Лит.: Ч а н и ш в и л и Ш. Ш. Передвижение ассимилятов в виноградной лозе. — Тбилиси, 1964; А м и р д ж а н о в А. Г. Солнечная радиация и продуктивность виноградника. — Л . , 1980; Физиология винограда и основы его возделывания: В 3-х т . / П о д ред. К.Стоева. — София, 1981. — Т. 1. Б.Л.Дорохов, К и ш и н е в А С С И М И Л Я Ц И О Н Н Ы Й К Р А Х М А Л , см в ст. Крахмал. А С С И М И Л Я Ц И Я (от лат. assimilatio — уподобле ние, отождествление), а н а б о л и з м , процесс образо ассимиляты. Реакции процесса А. тесно связаны и сопряжены с таковыми процесса диссимиляции, составляя две стороны единого процесса обмена веществ и энергии всякого живого организма. Эта связь проявляется не только в слаженности и стро ращения органич. соединений. Одной из важнейших энергетич. систем, обусловливающих сопряженность наличие аденозинфосфорных кислот. Различают 3 наиболее важных показателя, характеризующих про фотосин теза и повышение интенсивности дыхания, при к-ром уровень газообмена углекислоты растения на свету близок или ниже компенсационной точки. Частая по периодичности и длительная по продолжитель адаптации растения к факторам внешней среды, его физиологич. состояния. А. д. у старых листьев в-да водного режима приводит к сильной А. д. Ярковыра- женная А. д. наблюдается при резкой смене светового интенсивный солнечный свет и др. конечных, устойчивых продуктов световой стадии 2 ), которые синтезируются в мембранах хлоропластов, диффундируют в матрикс, используются в реакциях 2 затрачиваются 3 молекулы А Т Ф и 2 молекулы Н А Д Ф . Н 2 . Количеств, их отно шение существенно влияет на соотношение продук между интенсивностью фотосинтеза и содержанием хлорофилла в листе. Оно выражается соотношением: м г С 0 2 , поглощенного листом мг хлорофилла . час и используется при оценке фотобиологич. активно 2 / моль хлорофилла в 1 ч). У виноградного растения А. ч. равно 4—8, вели Экологич. факторы и агротехнич. мероприятия ока зывают влияние на уровень и направленность про Лит.: Д о р о х о в Л. М. Ж и з н ь сельскохозяйственных растений. — 2-е изд. — К., 1962; А м и р д ж а н о в А. Г. Солнечная радиация и продуктив Б. Л. Дорохов, А. Г. Жакотэ, И. И. Баранина, Кишинев А С С И М И Л Я Ц И Я в в и н о д е л и и . Понятие „ А . " в в-делии связано с брожением сусла, формированием |