Армянского нагорья — участки черноземных почв.
В-д культивировался с древних времен. С сер. 15 в.
в-дарство пришло в упадок. Тенденция к развитию
в-дарства появляется в нач. 30-х гг. 20 в. Осн. сорта
в-да: для красных вин — Хасандед, Эмир, Кабарчик;
для белых — Калчик, Чубук, Димрит.
А Н А Т О М И Я В И Н О Г Р А Д А
(от греч. anatome —
рассечение, расчленение), наука о внутреннем строе
нии виноградного растения. А. в. является составной
частью одного из основных разделов ботаники —
анатомии растений, возникновение к-рой тесно свя
зано с изобретением и усовершенствованием ми
кроскопа; всецело использует ее принципы и методы.
А. в. изучает ткани (группы клеток, структурно и
функционально связанных между собой в единую
систему), составляющие органы виноградного расте
ния, их возникновение, дифференциацию, строение,
пространственное и взаимное расположение, а также
структурные изменения, к-рые они претерпевают в
зависимости от возраста растения и под влиянием
внутренних и внешних фактров. А. в. тесно связана
с морфологией и физиологией в-да.
Первые значит, публикации по А. в. появились в кон. 19 в. Работы
франц. исследовагеля Годфрена (1880), нем. биолога К . Х а м б о к а
(1881), и т а л . ученого А. Н. Берлезе (1882) посвящены структуре се
мени, его состоянию в покое и при прорастании. Развитие проводя
щих пучков в стебле, листьях и глазках описал франц. биолог
Ж . А р б о м о н т (1882). внутреннее строение ягод — его соотечествен
ник Ж. Шово (1894). Нем. ученый О. Пенциг впервые издал „ А н а
т о м и ю и морфологию винограда" (1881). В нач. 20в. опубликованы
работы по анатомии побегов в-да франц. исследователей Л. Раваза
и А . Б о н н е (1901), по анатомии древесины в-да — нем. биолога
М . Б р а н д т а (1911), структуре цветка и его стерильности — амер.
ученого М . Д о р с е я (1912, 1914) и др. Весомый вклад в изучение
А. в. внесли сов. ученые В. Г. Александров, Е. А.
Макаревская,
А. С.
Мержаииан,
П. П. Благонравов,
Г. А. Боровиков,
М . И . Иванова-Па-
ройская, И. А Райкова и др. Наиболее полной и богато иллюстриро
ванной работой по А. в. является книга
П. А. Баранова
„Строение
виноградной л о з ы " (1946). В ней, в основном на примере сорта
Хусайне белый,
дана картина строения виноградной лозы в процес
се ее онтогенетич. развития, начиная от прорастания семени и к о н
чая вступлением в-да в пору плодоношения и образования семян.
Изучение А. в. проводится по разным направлениям. С р а в н и т е л ь
н а я анатомия дает возможность сопоставить структуру аналогичных
органов и тканей у различных видов и сортов в-да, установить
родственные связи культурного в-да с его д и к и м и сородичами, пути
его происхождения, место среди цветковых растений и т.д.
Сравнительное анатомич. изучение в-да и его гибридов проводили
французский анатом М . Г а р (1903), венгерский — А . Х е г е д ю ш (1964),
румынский — В.Лепэдату (1968) и др. Э к о л о г и ч е с к а я анатомия
позволяет вскрыть структурные изменения, происходящие под вли
янием условий среды, в к-рых развивается растение. Изменения в
анатомии листа в-да в зависимости от условий произрастания при
водит амер. анатом К . Э з а у (1980). Ф и з и о л о г и ч е с к а я анатомия
помогает выяснить связь между строением растения и происходящи
ми в нем процессами. П р и м е р о м анатомо-физиологич. подхода к
изучению прививок в-да м о г у т служить исследования Г. А. Борови
кова (1935), Л. В.
Колесника
(1968) и др., многие анатомич. иссле
дования при выяснении морозостойкости сортов и степени их в ы
зревания (авторы: сов. — В. Г. Вакарь, 1975; р у м . — И. Морлова-
-Попеску, 1969; болг. — К. Д.
Стоев,
1971). Э к с п е р и м е н т а л ь н а я
анатомия сопряжена, в основном, с агротехнич. о п ы т о м . Рум. ис
следователи Д. и К. Опря (1971) установили зависимость формы,
величины и кол-ва рядов в пробковом слое перидермы от вида
внесенного азотного удобрения. П а т о л о г и ч е с к а я анатомия, наряду
с изучением локализации и степени повреждений, причиненных тка
ням вредителями и болезнями виноградной лозы, позволяет выявить
структурные предпосылки устойчивости к болезнетворным факторам.
А . С . Мержаниан (1928) провел анатомич. исследования устойчивости
в-да к милдью. М н о г о внимания уделено патологич. анатомии кор
ней (включая ее сравнительный аспект) в связи с повреждением ви
ноградного растения филлоксерой (сов. ученые П. П. Благонравов,
1930; К.Абесадзе, К. Е. Цхакая, 1930; П . Х .
Кисши,
1965; Т. И. Чебо
тарь, 1974;
П.Н.Недов
и А . П . Г у л е р , 1976, 1979).
Основной метод, используемый для изучения внутреннего строения
растений. — изготовление тонких срезов, рассматриваемых затем
в микроскоп. Применяются и др. методы исследования, значительно
расширяющие возможности А. в.: новые виды микроскопии (люмине
сцентная, поляризационная, ультрафиолетовая, фазовоконтрастная и
электронная), гистохимия, рентгеноструктурный анализ и т.д. А н а
томич. исследования позволяют раскрыть структурные основы мно
гих хозяйственно ценных для в-дарства и в-делия признаков (сов.
ученые В. С. К о д р я н , 1976; А. И . Л и т в а к , 1978), а также решить ряд
практнч. вопросов, связанных с механизацией работ на виноградни
ках
и
в питомниководстве (машинная прививка, механизированная
подрезка, комбайновая уборка и др.), разработкой методов диагно
стики морозостойкости и устойчивости против вредителей и болезней,
определением степени вызревания побегов, выявлением наследования
признаков при гибридизации и др. Особенности анатомич. строения
виноградного растения см. в ст.
Гроздь, Корень, Лист, Прививка,
Семя, Соцветие, Стебель, Цветок, Ягода.
Лит.:
Ампелография С С С Р . — М . , 1946. — Т. 1; М е р ж а н и а н
А. С. Виноградарство. — 3-е изд. — M . . 1967; К о л е с н и к Л. В. Ви
ноградарство. — К., 1968; Н и к и т и н А . А . , П а н к о в а И . А . Ана
томический атлас полезных и некоторых ядовитых растений. — Л . ,
1982.
А. И.Литвак.
Кишинев
АНАФАЗА
(от греч. ana — вверх и phasis — по
явление), фаза мейотического и митотического деле
ний клетки. См. в ст.
Мейоз; Митоз.
АНАЭРОБИОЗ
(от
ан...
и
аэробиоз),
способность
микроорганизмов развиваться в отсутствие свобод
ного кислорода воздуха, получая при этом энергию
для жизнедеятельности за счет процессов расщепле
ния органич. и неорганич. в-в.
В анаэробных условиях происходит лишь частичное окисление суб
страта с образованием в-в, сохраняющих еще значительную часть
энергии (спирты, органич. кислоты и т.п.), поэтому А. как тип об
мена в-в менее эффективен, чем
аэробиоз.
Различают 3 типа анаэ
робных процессов, служащих для а н а э р о б о в ( м и к р о о р г а н и з м ы , раз
вивающиеся в отсутствие кислорода) источником энергии: брожение,
анаэробное дыхание и бактериальный фотосинтез. Процессы анаэ
робного превращения осуществляются анаэробами и имеют большое
значение в круговороте в-в в природе. Анаэробы делят на облигат-
ные, т.е. живущие в среде без кислорода (маслянокислые бактерии и
м н . болезнетворные), и факультативные — развивающиеся как при
наличии кислорода, так и без него (дрожжи). М н . виды анаэробов
обитают в почве и и г р а ю т определенную роль в создании ее по
тенциального и эффективного плодородия.
Е.А. Белов,
Кишинев
А Н А Э Р О Б Ы ,
СМ. В СТ.
Анаэробиоз.
А Н А Э Р О С Т А Т
(от
ан..., аэро...
и греч. statos —
стоящий, неподвижный), прибор для культивирова
ния анаэробных микроорганизмов в условиях ваку
ума. Представляет собой стеклянный или металлич.
эксикатор, соединенный с вакуум-насосом. На кры
шке А. находится кран на шлифах, к-рые при откачи
вании воздуха покрывают вакуумной смазкой. В А.
помещают микроорганизмы, высеянные в пробирки
или чашки Петри, откачивают воздух и закрывают
кран.
АНВАХ,
технич. сорт в-да позднего периода соз
ревания. Выведен в А р м . с.-х. ин-те П. К. Айвазяном,
Г. П. Айвазяном, А. А. Налбандяном, П. А. Серопя-
ном и А. Г. Вартаняном в результате скрещивания
гибридной формы Серексия черная х (Рипариа х
Рупестрис 3309) с сортом Ркацители. Листья сред
ние, округлые, иногда поперековальные, трех- и пя-
тилопастные, слаборассеченные или почти цельные,
желобчато-воронковидные, местами сетчато-морщи-
нистые, снизу со слабым щетинистым опушением.
Черешковая выемка открытая, лировидная или свод
чатая. Цветок обоеполый. Грозди мелкие и средние,
цилиндрические или конические, средней плотности.
Ягоды мелкие, округлые, зеленовато-желтые. К о ж и
ца тонкая, но прочная. Мякоть сочная. Период от
начала распускания почек до технической зрелости
ягод 155—165 дней при сумме активных темп-р
2900°—3000°С. Вызревание побегов хорошее. Кусты
среднерослые. Урожайность 250—300 ц/га. Отлича
ется высокой морозоустойчивостью, выдерживает
морозы до —32°С; не нуждается в укрытии на зиму.
Устойчивость к болезням, милдью и оидиуму по
вышенная. Используется для приготовления белых
С Т О Л О В Ы Х В И Н И СОКОВ.
Г.П.Айвазян,
Ереван
А Н Г И Д Р И Д С Е Р Н И С Т Ы Й ,
д и о к с и д с е р ы , сер
н и с т ы й г а з , д в у о к и с ь с е р ы , S 0
2
, бесцветный газ
с характерным резким и удушливым запахом. Х о
рошо растворяется в воде с образованием
сернистой
кислоты.
Растворимость зависит от темп-ры и со-