йонирован в У С С Р . Листья крупные, среднерассе-
ченные с загнутыми вниз краями, гладкие, темно-
зеленые, снизу среднеопушенные. Цветок обоепо
лый. Грозди средние, ширококонические, ветвистые,
плотные. Ягоды средние, округлые, синевато-черно
го цвета. Кожица толстая, покрыта синим воско
вым налетом. Мякоть сочная. Сок интенсивно окра
шен. Вкус простой. Период от начала распускания
почек до съемной зрелости ягод 170 дней при сум
ме активных темп-р 3000°С. К у с т ы среднерослые.
Урожайность 65—70 ц/га. Повреждается милдью, ои
диумом, серой гнилью и особенно антракнозом. Тре
бователен к теплу, неустойчив к засухе. Виномате-
риал из А. Б. используется для усиления окраски
красных вин путем купажирования.
Е. Н. Докучаева,
Одесса
А Л И К А Н Т П О Л У С Л А Д К И Й ,
натуральное красное
вино из в-да сорта Аликант, выращиваемого в степ
ных и предгорных р-нах Крыма. Цвет вина от све
тло-рубинового до темно-рубинового. Кондиции ви
на: спирт 8—10% об., сахар 3—5 г/100 см
3
, титруе
мая кислотность 6 г/дм
3
. Для выработки вина А. п.
в-д собирают при сахаристости не ниже 20%. Вино
готовят по классич. схеме (см.
Полусладкие вина).
Биологич. стойкость обеспечивают
бутылочной па
стеризацией
или добавлением
антисептика.
Вино
удостоено серебряной медали.
А Л И К А Н Т Е
(Alicante), виноградарско-винодельче-
ская провинция на Ю-В
Испании.
Рельеф представлен
Андалусскими горами и внутригорными котловина
ми. Почвы субтропического типа, каменистые. В-д
в А. возделывался еще во времена Римской импе
рии. А. — одна из ведущих провинций по произ-
-ву высококачеств. столового в-да сортов: Москатель-
де-Малага, Россети, Оанес, Кардинал, Аледо, Ита
лия, Империаль, Альфонс Лавалле, Шасла; имеются
также бессемянные сорта в-да. Из технич. сортов
(Морастель, Гарначча и др.) в А. готовят экстрак
тивные вина с интенсивной окраской, используемые
для купажа и для приготовления мистелей.
А Л К А Л О И Д Ы
(от позднелат. alcali — щелочь и
греч. eidos — вид), гетероциклические азотсодержа
щие соединения растительного происхождения, обла
дающие щелочным характером и физиологическим
действием.
Большинство А. — бесцветные кристаллы, горькие на вкус, почти
нерастворимые в воде, растворимые в этиловом спирте и др. ор-
ганич. растворителях. Содержатся во многих растениях в основном
в виде солей органических и минеральных к-т, в т.ч. в нек-рых
растениях, используемых для ароматизации вин (хинное дерево, кофе,
какао, эфедра хвощевая). Содержание А. в растениях невелико — от
сотых и десятых долей процента до 1—2%, реже 5—10% (хинная
кора). Локализуются они обычно в определенных органах растений
(листьях, семенах, корнях). Строение А. разнообразно. В зависимо
сти от химич. природы гетероциклич. ядра они подразделяются на
производные пиридина, пирролидина, хинолина, изохинолина, индола,
имидазола, хиноксалина, пурина, А. ациклического ряда (эфедрин),
стероидные, а также А. неустановленного строения.
Предполагается, что А. синтезируются растениями
из
аминокислот.
В произ-ве
ароматизированных вин
А. могут оказывать существенное влияние на форми
рование характерной горечи, присущей вермутам (в
особенности А. хинной коры — хинин и цинхонин).
Лит.:
Л е с н о в П . П . , Ф е р т м а н Г . И . Ароматизированные вина. —
М, 1978.
П. П. Лесное.
Железноводск
А Л К О Г О Л И З М ,
заболевание, обусловленное систе-
матич. употреблением спиртных напитков. Характе
ризуется влечением к алкоголю, что приводит к
психич. и физич. расстройствам и социальной дегра
дации. А. развивается в результате систематич. по
требления спиртных напитков —
пьянства.
В ши
роком смысле слова А. — комплексная проблема,
предусматривающая изучение исторических и соци-
ально-психологич. корней, характера и механизма
действия алкоголя на организм человека и возни
кающих при этом патологич. процессов, социальных
последствий, а также разработку мероприятий по
борьбе с А. как социально опасным злом.
А. появляется чаще у лиц, пристрастившхся к алкого
лю в раннем возрасте (до 21 года). Он проявляется
сильнее при потреблении крепких спиртных напитков
(самогон, водка, крепленые вина и др.). Алкогольная
интоксикация (алкогольное
опьянение)
— состояние,
возникающее в результате приема алкоголя; сопро
вождается изменениями поведения, связанными с на
рушением соотношения процессов возбуждения и
торможения. Возникающее при этом эмоциональ
ное, моторное, речевое возбуждение, утрата само
контроля и критической оценки ситуации, ослабление
сдерживающих влияний обусловливают совершение
асоциальных поступков. А. — одна из форм нарко-
манической зависимости, возникающая у лиц, пос
тоянно принимающих алкоголь; характеризуется па
тологическим пристрастием к спиртным напиткам
и выражается в относительно постоянном, непре
рывном или периодическом их потреблении с посте
пенным повышением переносимости (толерантнос
ти), наступлением дисфункциональных состояний
при внезапном прекращении приема алкоголя (абсти
нентный синдром), а с углублением болезни — раз
витием психических и сомато-неврологических нару
шений. В развитии хронического А. различают 3 ста
дии. Н а ч а л ь н а я (неврастеническая) стадия, к-рой
свойственно появление влечения к алкоголю и состо
янию опьянения (психическая зависимость), возра
стание толерантности (устойчивости) к принимаемым
дозам алкоголя и астенический симптомокомплекс
(повышенная утомляемость, раздражительность,
эмоциональная лабильность, бессонница, раннее
утреннее пробуждение и др.). На этой стадии появляе
тся переход от эпизодического к систематическому
приему алкоголя. С р е д н я я (наркоманическая) ста
дия сопровождается нарастанием влечения к алкого
лю, измененной формой опьянения, потерей контро
ля, проявлением абстинентного синдрома, псевдоза
пойным пьянством. Появляются выраженные нару
шения психики, поражение внутренних органов и
нервной системы. П р и и с х о д н о й (энцефалопатичес-
кой) стадии развивается запойное пьянство, умень
шается выносливость к алкоголю, отмечаются тя
желые нервно-психические нарушения и заболевания
внутренних органов и нервной системы, возникают