|
|
содержание .. 1 2 3 ..
А Г Р Е Г А Т П Н Е В М А Т И Ч Е С К И Х С Е К А Т О Р О В , агрегат для механизированной обрезки лоз в-да с помощью пневматич. секаторов. Выпускаемый в Состоит (см. рис.) из компрессора /, левой 2 и правой 3 колонн, изготовленных из толстостенных труб и служащих ресиверами ком прессора, штанг 5, шлангов 7, секаторов 8, манометра 4, натяжных устройств 6. Привод компрессора осуществляется от вала отбора мощности трактора. Осн. узлы пневматич. секатора: рукоятка 13 с воздухораспределительным устройством, цилиндр 12, ножи 9, 10, курок 14, возвратная пружина / / . При работе каждый цикл резки обеспечивается тремя действиями рабочего: нажатием на курок (размыкание ножей рабочего органа), приводом рабочего органа к срезаемой лозе и опусканием курка (замыкание ножей рабочего ор гана). Одновременно обрезают 8 рядов. А Г Р Е Г А Т Н Ы Й А Н А Л И З П О Ч В Ы , см в ст. Ана лиз почвы. А Г Р О . . . (греч. agros — поле), первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову „агрономический", напр., агробиоценоз, агромелиора ция. А Г Р О Б И О Л О Г И Ч Е С К А Я О Ц Е Н К А СОРТА, изу чение поведения сорта в различных экологических ус ловиях. А. о. с. в-да дает достаточно полную произ- водственно-биологич. характеристику сорта и позво та в-да изучают: наступление и продолжительность вегетационного пе риода и сумму активных темп-р, необходимую для вызревания ягод и побегов; элементы плодоношения; величину и качество урожая; силу роста и степень вызревания однолетних побегов; аффинитет к основ мости от особенностей конкретного р-на. Так, в зоне А. о. с. проводится при первичном сортоизучении на Методика А. о. с. используется при различных видах ставлении ампелографич. описаний сортов. Сорта, Лит.: Ампелография СССР. — М., 1946. — Т. 1; Морозова Г. С. Виноградарство с основами ампелографии. — М., 1978. И.А.Кострикин, Новочеркасск А Г Р О Б И О Ц Е Н О З (от агро... и биоценоз), сообще ство растений, животных и микроорганизмов в посе ограниченностью растительноядных животных, гл. Агроценоз. Лит.: ЖученкоА. А. Экологическая генетика культурных растений (адаптация, рекомбиногенез, агробиоценоз). — К., 1980. А Г Р О К Л И М А Т И Ч Е С К И Е З О Н Ы , зоны, выделен ные по характеру влияния климатических условий на Обычно А. з. выделяют для больших терр. отдельных стран и кон тинентов. Из компонентов природы, определяющих А. з., важней шие — климат, рельеф, почва и биотич. факторы (благоприятные или вредные представители флоры и фауны). Ведущим является климат, от к-рого в большей степени зависит распространение культуры в-да и географич. локализация продук тов его переработки (вин, виноматериалов различного направления, коньяков, виноградных соков и др.) по континентам и в пределах отдельных стран. Выделение А.з. с целью районирования конкрет ной культуры осуществляется на основе учета требований, в част ности, в-да к климату и оценке соответствия климата этим требо ваниям. Для этой цели наиболее часто используются следующие агроклиматич. показатели: 1) средняя темп-pa воздуха, равная + 10°С, к-рая характеризует начало и окончание роста в-да. Ее величина мо жет уменьшаться в континентальных р-нах умеренных широт, засу шливых и сухих р-нах низких широт, а также в горах за счет ра диационного нагрева виноградного растения под влиянием прямой солнечной радиации; 2) сумма средних суточных активных темп-р воздуха выше +10°С, продолжительность теплого периода (с темп- -рой воздуха выше + 10°С), характеризующие условия теплообеспе- ченности в-да в период его активной вегетации; 3) кол-во осадков, а также относительный показатель увлажнения терр. (по Г. Т. Селя- нинову): ГТК = - р ^ wyb-— тя — ■ где ГТК — гидротермический коэффициент; £ Р — сумма осадков за теплый период или по фазам развития в-да; X T > 10°С — сумма суточных темп-р воздуха за тот же период; 4) даты наступления и окончания заморозков весной и осенью, продолжительность беззаморозкового периода, ха рактеризующие условия заморозкоопасности для развития в-да в переходные сезоны; 5) средние из абсолютных годовых минимумов темп-р воздуха и почвы, характеризующие условия морозоопасности в период перезимовки в-дников. Эти показатели выражаются в виде средних многолетних с вероятностью величин. Для оценки степени благоприятствования климата при агроклиматич. районировании в-да на ограниченных территориях используются также показатели суммы дневных и ночных темп-р воздуха и почвы, суммы фотосинтети- чески активной радиации (ФАП), суточные амплитуды темп-ры воз духа и почвы, гелиотермический показатель (в нем учитываются I T > 10°С и продолжительность солнечного сияния в часах), данные о засухах, суховеях и градобитиях. Сравнительный анализ географич. распределения ос к лимитирующим факторам климата (заморозки, Агроклиматическое районирование). По данным Ф. Ф. Давитая (1979), все сорта культурного виногра да, в зависимости от их потребности в тепле (биоло |