ТЕСТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. Тесты для педагогов (2020 год)

 

  Главная      Тесты     Тесты для педагогов - 2020 год, Республика Татарстан

 

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 



 

содержание      ..     40      41      42      43     ..

 

 

 

                         

ТЕСТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. Тесты для педагогов (2020 год)

 

 

1. За­да­ние  В каком из вы­де­лен­ных ниже слов до­пу­ще­на ошиб­ка в об­ра­зо­ва­нии формы слова. 

 

1) с ПЯ­ТЬЮ­ДЕ­СЯ­ТЬЮ ко­пей­ка­ми

2) ИХ кол­ле­ги

3) КЛАДИ на место

4) более ПЯ­ТИ­СТА мет­ров

По­яс­не­ние.

Не­вер­но: более ПЯ­ТИ­СТА мет­ров. Кор­рект­но: более пя­ти­сот мет­ров.

 

Ответ: пя­ти­сот.

 

2988

пятисот

Источник: РЕШУ ЕГЭ

2. За­да­ние  В каком из вы­де­лен­ных ниже слов до­пу­ще­на ошиб­ка в об­ра­зо­ва­нии формы слова. 

 

1)    СТРИЖЁТ кли­ен­тов

2)    ПЯТЬ­СО­ТЫЙ заказ

3)    две пары БО­ТИ­НОК

4)    БЛИ­ЖАЙ­ШАЯ стан­ция

 

По­яс­не­ние.

Не­вер­но: пять­со­тый заказ.

Верно: пя­ти­со­тый заказ.

Актуальность: Ис­поль­зу­ет­ся в 2015—2016 годуСложность: обычная

3. За­да­ние  В каком из вы­де­лен­ных ниже слов до­пу­ще­на ошиб­ка в об­ра­зо­ва­нии формы слова.

 

1)    све­жих МАН­ДА­РИ­НОВ

2)    ПО­ЕЗ­ЖАЙ­ТЕ за про­дук­та­ми

3)    наи­бо­лее ВЫ­ГОД­НО

4)    ДВУХ­СТА­МИ руб­ля­ми

 

По­яс­не­ние.

Не­вер­но: двух­ста­ми руб­ля­ми. Кор­рект­но: дву­мя­ста­ми руб­ля­ми.

 

Ответ: ДВУ­МЯ­СТА­МИ.

 

4. За­да­ние В каком из вы­де­лен­ных ниже слов до­пу­ще­на ошиб­ка в об­ра­зо­ва­нии формы слова.

 

1)    пара ЯБЛОК

2)    не­сколь­ко ПО­ЛО­ТЕ­НЕЦ

3)    ПО­ЕЗ­ЖАЙ быст­рее

4)    около ПЯ­ТИ­СТА ки­ло­мет­ров

По­яс­не­ние.

Не­вер­но:около пя­ти­ста ки­ло­мет­ров. Кор­рект­но: около пя­ти­сот ки­ло­мет­ров.

 

Ответ: ПЯ­ТИ­СОТ.

 

1447

пятисот

Источник: РЕШУ ЕГЭ

5. За­да­ние  В каком из вы­де­лен­ных ниже слов до­пу­ще­на ошиб­ка в об­ра­зо­ва­нии формы слова.

 

1)    опыт­ные ИН­ЖЕ­НЕ­РА

2)    КРА­СИ­ВЕЕ до­че­ри

3)    в ТЫ­СЯ­ЧА де­вя­ти­со­том году

4)    полки для КУ­ХОНЬ

 

По­яс­не­ние.

Не­вер­но: опыт­ные ин­же­не­ра. Кор­рект­но: опыт­ные ин­же­не­ры.

 

Ответ: ИН­ЖЕ­НЕ­РЫ.

 

6. За­да­ние В каком из вы­де­лен­ных ниже слов до­пу­ще­на ошиб­ка в об­ра­зо­ва­нии формы слова.

 

1)    СОТРЁТ с ДОСКИ

2)    до­ро­гим ШАМ­ПУ­НЕМ

3)    в ТРЁХСТАХ мет­рах

4)    пара СА­ПО­ГОВ

По­яс­не­ние.

Пра­виль­но го­во­рить: пара сапог

За­пи­сы­ва­ем толь­ко вы­де­лен­ное слово.

Ответ: сапог

 

5481

сапог

Источник: РЕШУ ЕГЭАктуальность: 2015Сложность: обычная

7. За­да­ние  В каком из вы­де­лен­ных ниже слов до­пу­ще­на ошиб­ка в об­ра­зо­ва­нии формы слова. 

 

1)    пакет ПО­МИ­ДО­РОВ

2)    опыт­ные ДОК­ТО­РА

3)    ки­ло­грамм СО­СИ­СЕК

4)    в ИХ отчёте

 

По­яс­не­ние.

Не­вер­но: ки­ло­грамм со­си­сек. Кор­рект­но: ки­ло­грамм со­си­сок.

 

Ответ: СО­СИ­СОК.

 

8. За­да­ние  В каком из вы­де­лен­ных ниже слов до­пу­ще­на ошиб­ка в об­ра­зо­ва­нии формы слова. 

 

1)    ИХ про­бле­мы

2)    пара ТУФ­ЛЕЙ

3)    в ПЯ­ТИ­СТАХ слу­ча­ях

4)    БОЛЕЕ СЛА­БЫЙ уче­ник

По­яс­не­ние.

Не­вер­но: пара туф­лей. Кор­рект­но: пара ту­фель.

 

Ответ: ТУ­ФЕЛЬ.

 

4978

туфель

Источник: РЕШУ ЕГЭ

9. За­да­ние В каком из вы­де­лен­ных ниже слов до­пу­ще­на ошиб­ка в об­ра­зо­ва­нии формы слова.

 

1)    ЛЯГТЕ на ков­рик

2)    пара ВА­РЕЖ­КОВ

3)    в ШКАФУ

4)    к ТРЁМСТАМ со­ро­ка четырём из­би­ра­те­лям

По­яс­не­ние.

Не­вер­но: пара ва­реж­ков. Кор­рект­но: пара ва­ре­жек.

 

Ответ: ВА­РЕ­ЖЕК.

 

1371

варежек

Источник: РЕШУ ЕГЭ

10. За­да­ние   Опре­де­ли­те слово, в ко­то­ром про­пу­ще­на без­удар­ная про­ве­ря­е­мая глас­ная корня.

 

1) изгот..вле­ние

2) ф..ло­ло­гия

3) расст..лать

4) пол..жение

По­яс­не­ние.

При­ведём вер­ное на­пи­са­ние:

из­го­тОв­ле­ние—ПГ

фИ­ло­ло­гия—НГ

рас­стИ­лать—ЧГ

по­лО­же­ние—ЧГ

опрЕ­де­лить—НГ

Слово с ­про­ве­ря­е­мой глас­ной в корне из­го­тов­ле­ние можно про­ве­рить сло­вом готов

811

изготовление

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Актуальность: Ис­поль­зу­ет­ся в 2015—2016 годуСложность: обычнаяРаздел кодификатора: 6.5 Пра­во­пи­са­ние корнейПравило: Без­удар­ные гласные в кор­нях слов

11. За­да­ние   Опре­де­ли­те слово, в ко­то­ром про­пу­ще­на без­удар­ная про­ве­ря­е­мая глас­ная корня.

 

1) осм..леть

2) к..мпро­мисс

3) бл..снуть

4) выт..реть

По­яс­не­ние.

При­ведём вер­ное на­пи­са­ние:

осмЕ­леть—ПГ

кОм­про­мисс—НГ

блЕс­нуть—ЧГ

вы­тЕ­реть—ЧГ

по­нИ­ма­ние—ЧГ

Слово осме­леть про­ве­ря­ем сло­вом сме­лый.

Ответ: осме­леть.

 

507

осмелеть

Источник: РЕШУ ЕГЭАктуальность: Ис­поль­зу­ет­ся в 2015—2016 годуСложность: обычнаяРаздел кодификатора: 6.5 Пра­во­пи­са­ние корнейПравило: Без­удар­ные гласные в кор­нях слов

12. За­да­ние  Опре­де­ли­те слово, в ко­то­ром про­пу­ще­на без­удар­ная не­про­ве­ря­е­мая глас­ная корня.

 

1)    зач..ро­ван­ный

2)    кр..терий

3)    соб..рать­ся

4)    стаб..ли­зи­ро­вать

По­яс­не­ние.

При­ведём вер­ное на­пи­са­ние:

за­чА­ро­ван­ный—ПГ

крИ­те­рий—НГ ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к слову кри­ти­ка это слово в рус­ском языке не имеет.

рАв­ни­на—ЧГ

со­бИ­рать­ся—ЧГ

ста­бИ­ли­зи­ро­вать—ПГ

Слово кри­те­рий со­дер­жит не­про­ве­ря­е­мую глас­ную и тре­бу­ет об­ра­ще­ния к сло­ва­рю.

Ответ: кри­те­рий

849

критерий

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Актуальность: Ис­поль­зу­ет­ся в 2015—2016 годуСложность: обычнаяРаздел кодификатора: 6.5 Пра­во­пи­са­ние корнейПравило: Без­удар­ные гласные в кор­нях слов

13. За­да­ние  Опре­де­ли­те слово, в ко­то­ром про­пу­ще­на без­удар­ная непро­ве­ря­е­мая глас­ная корня.

 

1)    пе­ре­кл..кать­ся

     2)  разл..вать­ся

     3) ш..девр

     4) бл..ста­тель­ный

По­яс­не­ние.

При­ведём вер­ное на­пи­са­ние:

пе­ре­клИ­кать­ся—ПГ

раз­лИ­вать­ся—ПГ

шЕ­девр−НГ

блИ­ста­тель­ный—ЧГ

во­до­рОс­ли—ЧГ

Не­про­ве­ря­е­мая глас­ная есть в слове ше­девр, на­пи­са­ние слова про­ве­ря­ет­ся по сло­ва­рю.

3780

шедевр

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Актуальность: Ис­поль­зу­ет­ся в 2015—2016 годуСложность: обычнаяРаздел кодификатора: 6.5 Пра­во­пи­са­ние корнейПравило: Без­удар­ные гласные в кор­нях слов

14. За­да­ние  Опре­де­ли­те слово, в ко­то­ром про­пу­ще­на без­удар­ная про­ве­ря­е­мая глас­ная корня.

 

1)    ст..ро­же­вой

2)    пап..рот­ник

3)    рас­пол..жение

4)    пл..вец

888

сторожевой

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Актуальность: Ис­поль­зу­ет­ся в 2015—2016 годуСложность: обычнаяРаздел кодификатора: 6.5 Пра­во­пи­са­ние корней
Правило: Без­удар­ные гласные в кор­нях слов15. За­да­ние   Опре­де­ли­те слово, в ко­то­ром про­пу­ще­на без­удар­ная про­ве­ря­е­мая глас­ная корня.

 

1)    б..зи­ро­вать­ся

2)    виол..нчель

     3) пол..гать­ся

     4) р..сто­чек

355

базироваться

Источник: РЕШУ ЕГЭАктуальность: 2015
Сложность: обычнаяРаздел кодификатора: 6.5 Пра­во­пи­са­ние корнейПравило: Без­удар­ные гласные в кор­нях слов

16. За­да­ние  Опре­де­ли­те слово, в ко­то­ром про­пу­ще­на без­удар­ная про­ве­ря­е­мая глас­ная корня.

 

1) з..ркала

2) п..йзаж

3) з..ря

4) пред­пол..жить

По­яс­не­ние.

При­ведём вер­ное на­пи­са­ние:

зЕр­ка­ла—ПГ

пЕй­заж—НГ

зАря—ЧГ

под­счИ­тать—ЧГ

пред­по­лО­жить—ЧГ

Слово зер­ка­ла про­ве­ря­ем сло­вом зер­ка­ло.

 

6692

зеркала

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по рус­ско­му языку 16.04.2014 ва­ри­ант РУ10801.Актуальность: Ис­поль­зу­ет­ся в 2015—2016 годуСложность: обычнаяРаздел кодификатора: 6.5 Пра­во­пи­са­ние корнейПравило: Без­удар­ные гласные в кор­нях слов

17. За­да­ние  Опре­де­ли­те слово, в ко­то­ром про­пу­ще­на без­удар­ная про­ве­ря­е­мая глас­ная корня.

 

1)    эксп..ри­мент

     2) оп..раясь

     3) р..сток

     4) изм..рять

По­яс­не­ние.

При­ведём вер­ное на­пи­са­ние:

экс­пЕ­ри­мент—НГ

опИ­ра­ясь—ЧГ

рО­сток—ЧГ

собЕрёшь—ЧГ

из­мЕ­рять—ПГ

Слово из­ме­рять про­ве­ря­ем сло­вом мера.

 

4326

измерять

Источник: РЕШУ ЕГЭАктуальность: Ис­поль­зу­ет­ся в 2015—2016 годуСложность: обычнаяРаздел кодификатора: 6.5 Пра­во­пи­са­ние корнейПравило: Без­удар­ные гласные в кор­нях слов

18. За­да­ние Опре­де­ли­те слово, в ко­то­ром про­пу­ще­на без­удар­ная про­ве­ря­е­мая глас­ная корня.

 

1) не­разб..риха

2) д..ффе­рен­ци­ро­вать

3) ут..пи­че­ский

4) ун..каль­ный

 

По­яс­не­ние.

При­ведём вер­ное на­пи­са­ние

 

не­раз­бЕ­ри­ха—НГ

дИф­фе­рен­ци­ро­вать—НГ

утО­пи­че­ский—ПГ

унИ­каль­ный—НГ

прЕ­тен­до­вать—НГ

 

Про­ве­рить можно толь­ко слово уто­пи­че­ский — утО­пия, осталь­ные слова не­про­ве­ря­е­мые.

 

Ответ: уто­пи­че­ский.

9890

утопический

Источник: ЕГЭ — 2015. До­сроч­ная волнаАктуальность: Ис­поль­зу­ет­ся в 2015—2016 годуСложность: обычнаяРаздел кодификатора: 6.5 Пра­во­пи­са­ние корнейПравило: Без­удар­ные гласные в кор­нях слов

19. За­да­ние  Опре­де­ли­те слово, в ко­то­ром про­пу­ще­на без­удар­ная не­про­ве­ря­е­мая глас­ная корня.

 

1) поздр..вле­ние

2) к..сме­то­ло­гия

3) выр..щен­ный

4) вым…кнуть(под дождём)

По­яс­не­ние.

При­ведём вер­ное на­пи­са­ние:

по­здрАв­ле­ние—ПГ

кОс­ме­то­ло­гия−НГ нель­зя про­ве­рить.

вы­рА­щен­ный—ЧГ

урАв­не­ние—ЧГ

вы­мОк­нуть(под дождём)—ЧГ

Не­про­ве­ря­е­мая глас­ная есть в слове кос­ме­то­ло­гия, на­пи­са­ние слова про­ве­ря­ет­ся по сло­ва­рю.

 

1116

косметология

Источник: РЕШУ ЕГЭАктуальность: Ис­поль­зу­ет­ся в 2015—2016 году
20. За­да­ние Опре­де­ли­те ряд, в ко­то­ром в обоих сло­вах про­пу­ще­на одна и та же буква.

 

1)    ра..шиф­ро­вать, ра..тво­рить­ся;

2)    от..дви­нуть, поз..вчера;

3)    от..грать, по..грать;

4)    пр..от­крыть, непр..стан­но;

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

раС­шиф­ро­вать, раС­тво­рить­ся;

отО­дви­нуть, по­зА­вче­ра;

отЫг­рать, по­Иг­рать;

прИ­от­крыть, не­прЕ­стан­но;

не­отЪ­ем­ле­мый, копЬё.

 

Ответ: РАС­ШИФ­РО­ВАТЬ РАС­ТВО­РИТЬ­СЯ или РАС­ТВО­РИТЬ­СЯ РАС­ШИФ­РО­ВАТЬ.

4873

расшифроватьраствориться|растворитьсярасшифровать

Источник: РЕШУ ЕГЭАктуальность: Ис­поль­зу­ет­ся в 2015—2016 году
Сложность: обычнаяПравило: Пра­во­пи­са­ние приставок. Обобщение. За­да­ние 9 ЕГЭ.

21. За­да­ние  Опре­де­ли­те ряд, в ко­то­ром в обоих сло­вах про­пу­ще­на одна и та же буква.

 

1)    по..клад­ка, о..бой­ный

2)    пр..встать, пр..кле­ить

3)    на..грать­ся, из..скать

4)    бар..ерный, с..яз­вить

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

поД­клад­ка, оТ­бой­ный

прИ­встать, прИ­кле­ить

на­Иг­рать­ся, изЫс­кать

ба­рЬер­ный, сЪяз­вить

прО­из­рас­тать, прА­де­душ­ка

 

Ответ: прИ­встать прИ­кле­ить

 

15

привстатьприклеить|приклеитьпривстать

Источник: РЕШУ ЕГЭАктуальность: Ис­поль­зу­ет­ся в 2015—2016 годуСложность: обычная
Правило: Пра­во­пи­са­ние приставок. Обобщение. За­да­ние 9 ЕГЭ.22. За­да­ние  Опре­де­ли­те ряд, в ко­то­ром в обоих сло­вах про­пу­ще­на одна и та же буква.

 

1)    пр..об­щить­ся, пр..одо­ле­вать;

2)    вз..брать­ся, п..за­ба­вить;

3)    ни..вер­гать, и..чер­пать;

4)    об..скать, меж..нсти­тут­ский;

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

прИ­об­щить­ся, прЕ­одо­ле­вать;

взО­брать­ся, пО­за­ба­вить;

ниЗ­вер­гать, иС­чер­пать;

обЫс­кать, ме­ж­Ин­сти­тут­ский;

отО­всю­ду, на­рАс­паш­ку.

 

Ответ: ВЗО­БРАТЬ­СЯ ПО­ЗА­БА­ВИТЬ или ПО­ЗА­БА­ВИТЬ ВЗО­БРАТЬ­СЯ.

 

3859

взобратьсяпозабавить|позабавитьвзобраться

Источник: РЕШУ ЕГЭАктуальность: Ис­поль­зу­ет­ся в 2015—2016 годуСложность: обычнаяПравило: Пра­во­пи­са­ние приставок. Обобщение. За­да­ние 9 ЕГЭ.

23. За­да­ние  Опре­де­ли­те ряд, в ко­то­ром в обоих сло­вах про­пу­ще­на одна и та же буква.

 

1)    по..пу­стить, о..бро­сить;

2)    во..ме­стить, не..доб­ро­вать;

3)    супер..гра, пред..юнь­ский;

4)    пр..бреж­ный, пр..да­вать (зна­че­ние);

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

поД­пу­стить, оТ­бро­сить;

воЗ­ме­стить, не­Сдоб­ро­вать;

су­перИ­г­ра, пре­дЫ­юнь­ский;

прИ­бреж­ный, прИ­да­вать (зна­че­ние);

оТе­нить, пре­поД­не­сти.

 

Ответ: ПРИ­БРЕЖ­НЫЙ ПРИ­ДА­ВАТЬ или ПРИ­ДА­ВАТЬ ПРИ­БРЕЖ­НЫЙ.

 

4054

прибрежныйпридавать|придаватьприбрежный

Источник: РЕШУ ЕГЭАктуальность: Ис­поль­зу­ет­ся в 2015—2016 годуСложность: обычнаяПравило: Пра­во­пи­са­ние приставок. Обобщение. За­да­ние 9 ЕГЭ.

24. За­да­ние   Опре­де­ли­те ряд, в ко­то­ром в обоих сло­вах про­пу­ще­на одна и та же буква.

 

1)    без..ни­ци­а­тив­ный, сверх..нте­рес­ный;

2)    пр..мор­ский, пр..тор­мо­зить;

3)    ра..жи­гать, и..це­лить;

4)    по..клю­чить, о..бра­сы­вать;

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

безЫ­ни­ци­а­тив­ный, сверх­Ин­те­рес­ный;

прИ­мор­ский, прИ­тор­мо­зить;

раЗ­жи­гать, иС­це­лить;

поД­клю­чить, оТ­бра­сы­вать;

поДлёдный, оТ­звук.

 

Ответ: ПРИ­МОР­СКИЙ ПРИ­ТОР­МО­ЗИТЬ или ПРИ­ТОР­МО­ЗИТЬ ПРИ­МОР­СКИЙ.

 

965

приморскийпритормозить|притормозитьприморский

Источник: РЕШУ ЕГЭАктуальность: Ис­поль­зу­ет­ся в 2015—2016 годуСложность: обычнаяПравило: Пра­во­пи­са­ние приставок. Обобщение. За­да­ние 9 ЕГЭ.

25. За­да­ние Опре­де­ли­те ряд, в ко­то­ром в обоих сло­вах про­пу­ще­на одна и та же буква.

 

1)    пр..ви­нил­ся, з..ди­ра­ет­ся;

     2) без..звест­ный, дез..нфор­ма­ция;

     3) и..пра­вить­ся, бе..бо­ро­дый;

     4) пр..бреж­ный, пр..под­нять;

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

прО­ви­нил­ся, зА­ди­ра­ет­ся;

безЫз­вест­ный, дез­Ин­фор­ма­ция;

иС­пра­вить­ся, беЗ­бо­ро­дый;

прИ­бреж­ный, прИ­под­нять;

курЬёзный, предЪ­яви­тель.

 

Ответ: ПРИ­БРЕЖ­НЫЙ ПРИ­ПОД­НЯТЬ или ПРИ­ПОД­НЯТЬ ПРИ­БРЕЖ­НЫЙ.

 

2526

прибрежныйприподнять|приподнятьприбрежный

Источник: РЕШУ ЕГЭПравило: Пра­во­пи­са­ние приставок. Обобщение. За­да­ние 9 ЕГЭ.

26. За­да­ние Опре­де­ли­те ряд, в ко­то­ром в обоих сло­вах про­пу­ще­на одна и та же буква.

 

1) пр..уве­ли­чи­вать, пр..школь­ный;

2) и..чер­пать, бе..цель­ный;

3) пре..пи­са­ние, о..да­вать;

4) дез..нфек­ция, небез..звест­ный;

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

прЕ­уве­ли­чи­вать, прИ­школь­ный;

иС­чер­пать, беС­цель­ный;

преД­пи­са­ние, оТ­да­вать;

дез­Ин­фек­ция, не­безЫз­вест­ный;

пред­пО­ло­жить, па­рА­лим­пи­а­да.

 

Ответ: ИС­ЧЕР­ПАТЬ БЕС­ЦЕЛЬ­НЫЙ или БЕС­ЦЕЛЬ­НЫЙ ИС­ЧЕР­ПАТЬ.

 

927

исчерпатьбесцельный|бесцельныйисчерпать

Источник: РЕШУ ЕГЭПравило: Пра­во­пи­са­ние приставок. Обобщение. За­да­ние 9 ЕГЭ.

27. За­да­ние Опре­де­ли­те ряд, в ко­то­ром в обоих сло­вах про­пу­ще­на одна и та же буква.

 

1)    пр..об­ре­те­ние, пр..гра­дить;

     2) не..дер­жан­ность, бе..че­ло­веч­ный;

     3) з..но­че­вать, не..гляд­ный;

     4) об..ек­тив­ный, доб..ётся;

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние:

 

прИ­об­ре­те­ние, прЕ­гра­дить;

не­Сдер­жан­ность, беС­че­ло­веч­ный;

зА­но­че­вать, неО­гляд­ный;

обЪ­ек­тив­ный, добЬётся;

оТ­цве­сти, преД­ска­за­ние.

 

Ответ: НЕ­СДЕР­ЖАН­НОСТЬ БЕС­ЧЕ­ЛО­ВЕЧ­НЫЙ или БЕС­ЧЕ­ЛО­ВЕЧ­НЫЙ НЕ­СДЕР­ЖАН­НЫЙ.

3898

несдержанностьбесчеловечный|бесчеловечныйнесдержанность

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Актуальность: Ис­поль­зу­ет­ся в 2015—2016 годуСложность: обычнаяПравило: Пра­во­пи­са­ние приставок. Обобщение. За­да­ние 9 ЕГЭ.

28. За­да­ние  Опре­де­ли­те ряд, в ко­то­ром в обоих сло­вах про­пу­ще­на одна и та же буква.

 

1)    пр..ко­ман­ди­ро­вать, пр..об­ра­зить;

2)    раз..ем, п..еса;

3)    сверх..зыс­кан­ный, воз..меть;

4)    ра..фа­со­вать, чере..по­ло­си­ца;

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

прИ­ко­ман­ди­ро­вать, прЕ­об­ра­зить;

разЪ­ем, пЬеса;

сверх­Изыс­кан­ный, возЫ­меть;

раС­фа­со­вать, че­реС­по­ло­си­ца;

прО­вер­ка, прА­сла­вян­ский.

 

Ответ: РАС­ФА­СО­ВАТЬ ЧЕ­РЕС­ПО­ЛО­СИ­ЦА или ЧЕ­РЕС­ПО­ЛО­СИ­ЦА РАС­ФА­СО­ВАТЬ.

 

 

29. За­да­ние Опре­де­ли­те ряд, в ко­то­ром в обоих сло­вах про­пу­ще­на одна и та же буква.

 

1)    пр..ко­ман­ди­ро­вать, пр..школьный;

2)    раз..ем, п..еса;

3)    сверх..зыс­кан­ный, воз..меть;

4)    пр..верка, пр..сла­вян­ский.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

прИ­ко­ман­ди­ро­вать, прЕ­об­ра­зить;

разЪ­ем, пЬеса;

сверх­Изыс­кан­ный, возЫ­меть;

раС­фа­со­вать, че­реС­по­ло­си­ца;

прО­вер­ка, прА­сла­вян­ский.

 

Ответ: РАС­ФА­СО­ВАТЬ ЧЕ­РЕС­ПО­ЛО­СИ­ЦА или ЧЕ­РЕС­ПО­ЛО­СИ­ЦА РАС­ФА­СО­ВАТЬ.

 

 

30.За­да­ние В каком слове на месте про­пус­ка пи­шет­ся буква Е.

 

1)    узорч..тый

2)    повес..вший

3)    вы­терп..в

4)    раз­борч..вый

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние: узор­ча­тый, по­ве­сив­ший, вы­тер­пев, раз­бор­чи­вый, спры­ги­вать.

 

Ответ: ВЫ­ТЕР­ПЕВ.

 

1537

вытерпев

Источник: РЕШУ ЕГЭПравило: Пра­во­пи­са­ние суффиксов (кроме Н/НН)

31.За­да­ние  В каком слове на месте про­пус­ка пи­шет­ся буква Е.

 

1)    влюбч..вый

2)    под­миг..вав­ший

3)    удо­ста..вав­ший

4)    рул..вой

 

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние: влюб­чи­вый, под­ми­ги­вав­ший, удо­ста­и­вав­ший, ру­ле­вой, от­ча­ять­ся.

 

Ответ: РУ­ЛЕ­ВОЙ.

4485

рулевой

Источник: РЕШУ ЕГЭПравило: Пра­во­пи­са­ние суффиксов (кроме Н/НН)

32.За­да­ние В каком слове на месте про­пус­ка пи­шет­ся буква Е.

 

1)    вышаг..вать

2)    на­смешл..вый

3)    раз­го­ворч..вый

4)    фасол..вый

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние: вы­ша­ги­вать, на­смеш­ли­вый, раз­го­вор­чи­вый, вы­дер­жи­вать, фа­со­ле­вый.

 

Ответ: ФА­СО­ЛЕ­ВЫЙ.

 

1689

фасолевый

Источник: РЕШУ ЕГЭПравило: Пра­во­пи­са­ние суффиксов (кроме Н/НН)

33.За­да­ние В каком слове на месте про­пус­ка пи­шет­ся буква И.

 

1)    расчётл..вый

2)    рыж..ватый

3)    вы­здо­ров..л

4)    танц..вал

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние: расчётли­вый, ры­же­ва­тый, вы­здо­ро­вел, тан­це­вал, дрож­же­вой.

 

Ответ: РАСЧЁТЛИ­ВЫЙ.

 

2449

расчётливый|расчетливый

Источник: РЕШУ ЕГЭПравило: Пра­во­пи­са­ние суффиксов (кроме Н/НН)

34.За­да­ние  В каком слове на месте про­пус­ка пи­шет­ся буква Е.

 

1)    алю­ми­ни..вый

2)    вздраг..вать

3)    не­за­мен..мый

4)    до­верч..вый

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние: алю­ми­ни­е­вый, вздра­ги­вать, не­за­ме­ни­мый, до­вер­чи­вый, раз­бор­чи­вость.

 

Ответ: АЛЮ­МИ­НИ­Е­ВЫЙ.

 

1917

алюминиевый

Источник: РЕШУ ЕГЭПравило: Пра­во­пи­са­ние суффиксов (кроме Н/НН)

35.За­да­ние  В каком слове на месте про­пус­ка пи­шет­ся буква Е.

 

1)    выпяч..вать

2)    до­ходч..вый

3)    пре­одол..вать

4)    зате..ть

320

преодолевать

Источник: РЕШУ ЕГЭПравило: Пра­во­пи­са­ние суффиксов (кроме Н/НН)

 

 

36.За­да­ние  В каком слове на месте про­пус­ка пи­шет­ся буква Е.

 

1)    одол..вать

2)    спрыг..вать

3)    почу..вший

4)    из­менч..вый

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние: одо­ле­вать, спры­ги­вать, по­чу­яв­ший, из­мен­чи­вый, успо­ко­ив­ший­ся.

 

Ответ: ОДО­ЛЕ­ВАТЬ.

 

7040

одолевать

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Правило: Пра­во­пи­са­ние суффиксов (кроме Н/НН)37.За­да­ние  В каком слове на месте про­пус­ка пи­шет­ся буква Е.

 

1)    под­миг..вать

2)    за­тверд..вать

3)    за­бывч..вость

4)    пр..ве­ред­ли­вый

 

 

38.За­да­ние В каком слове на месте про­пус­ка пи­шет­ся буква Е.

 

1)    раз­во­рач..вать

2)    реч..вой

3)    вздраг..вать

4)    юрод..вый

 

 

39.За­да­ние  В каком слове на месте про­пус­ка пи­шет­ся буква Е.

 

1)     эмал..вый

2)     бессонн..ца

3)     податл..вый

4)     удоста..ваться

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние: раз­во­ра­чи­вать, ре­че­вой, вздра­ги­вать, за­дум­чи­вый, юро­ди­вый.

 

Ответ: РЕ­ЧЕ­ВОЙ.

 

1043

речевой

Источник: РЕШУ ЕГЭ
40.За­да­ние  В каком слове на месте про­пус­ка пи­шет­ся буква Ю.

 

1)    завис..щий

2)    жал..щая

3)    не кле..тся (они)

4)    трепл..т (они)

 

По­яс­не­ние.

При­ведём вер­ное на­пи­са­ние: ЗА­ВИ­СЯ­ЩИЙ, ЖА­ЛЯ­ЩАЯ, НЕ КЛЕ­ЯТ­СЯ, ТРЕП­ЛЮТ, ЛЮ­БЯ­ЩИЙ. Пра­виль­ный ответ ТРЕП­ЛЮТ, так как это гла­гол 1 спря­же­ния.

 

Ответ: ТРЕП­ЛЮТ.

4991

треплют

Источник: РЕШУ ЕГЭПравило: Глас­ные буквы в гла­го­лах и гла­голь­ных формах

41.За­да­ние  В каком слове на месте про­пус­ка пи­шет­ся буква Е.

 

1)    помож..шь

2)    про­вод..шь

3)    под­чист..вший

4)    на­знач..шь

По­яс­не­ние.

При­ведём вер­ное на­пи­са­ние: ПО­МО­ЖЕШЬ, ПРО­ВО­ДИШЬ, ПОД­ЧИ­СТИВ­ШИЙ, НА­ЗНА­ЧИШЬ, НЕ­ВИ­ДИ­МЫЙ. Пра­виль­ный ответ ПО­МО­ЖЕШЬ, так как это гла­гол 1 спря­же­ния.

 

Ответ: ПО­МО­ЖЕШЬ.

 

1536

поможешь

Источник: РЕШУ ЕГЭПравило: Глас­ные буквы в гла­го­лах и гла­голь­ных формах

42.За­да­ние   В каком слове на месте про­пус­ка пи­шет­ся буква И.

 

1)    спил..нный

2)    на­терп..шься

3)    опи­сы­ва..мый

4)    при­це­ли­ва..шься

По­яс­не­ние.

При­ведём вер­ное на­пи­са­ние.

спи­лен­ный

на­тер­пишь­ся (ис­клю­че­ние - тер­петь, 2 спря­же­ние)

опи­сы­ва­е­мый

при­це­ли­ва­ешь­ся

смо­чен­ный

Ответ: на­тер­пишь­ся.

 

9331

натерпишься

Источник: СтатГрад: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по рус­ско­му языку 30.01.2015 Ва­ри­ант РЯ10202.Правило: Глас­ные буквы в гла­го­лах и гла­голь­ных формах

43. За­да­ние  В каком слове на месте про­пус­ка пи­шет­ся буква Е.

 

1)    об­на­руж..нный

2)    завис..шь

3)    по­ссор..вши­е­ся

4)    раска..вшись

 

По­яс­не­ние.

При­ведём вер­ное на­пи­са­ние.

об­на­ру­жен­ный (если ис­ход­ный гла­гол окан­чи­ва­ет­ся на -ИТЬ- или -ЕТЬ- (об­на­ру­жить), то перед НН пи­шет­ся Е)

за­ви­сишь

по­ссо­рив­ши­е­ся

рас­ка­яв­шись

до­го­нишь

Ответ: об­на­ру­жен­ный.

9384

обнаруженный

Источник: СтатГрад: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по рус­ско­му языку 30.01.2015 Ва­ри­ант РЯ10204.Правило: Глас­ные буквы в гла­го­лах и гла­голь­ных формах

44. За­да­ние В каком слове на месте про­пус­ка пи­шет­ся буква И.

 

1)    рас­став..шь

2)    проед..шься

3)    вывез..нный

4)    сброш..нный

По­яс­не­ние.

При­ведём вер­ное на­пи­са­ние: РАС­СТА­ВИШЬ, ПРО­ЕДЕШЬ­СЯ, ВЫ­ВЕ­ЗЕН­НЫЙ, СБРО­ШЕН­НЫЙ, ПО­СТИГ­НЕШЬ. Пра­виль­ный ответ РАС­СТА­ВИШЬ, так как это гла­гол 2 спря­же­ния.

 

Ответ: РАС­СТА­ВИШЬ.

 

1916

расставишь

Источник: РЕШУ ЕГЭПравило: Глас­ные буквы в гла­го­лах и гла­голь­ных формах

45. За­да­ние В каком слове на месте про­пус­ка пи­шет­ся буква Е.

 

1)    ко­лебл..шься

2)    не­за­вис..мый

3)    пред­вид..шь

4)    вид..мый

 

По­яс­не­ние.

При­ведём вер­ное на­пи­са­ние: КО­ЛЕБ­ЛЕШЬ­СЯ, НЕ­ЗА­ВИ­СИ­МЫЙ, ПРЕД­ВИ­ДИШЬ, ВИ­ДИ­МЫЙ, ПРО­ИЗ­НО­СИШЬ. Пра­виль­ный ответ КО­ЛЕБ­ЛЕШЬ­СЯ, так как это гла­гол 1 спря­же­ния.

 

Ответ: КО­ЛЕБ­ЛЕШЬ­СЯ.

4679

колеблешься

Источник: РЕШУ ЕГЭПравило: Глас­ные буквы в гла­го­лах и гла­голь­ных формах

46. За­да­ние В каком слове на месте про­пус­ка пи­шет­ся буква Е.

 

1)    про­пол..шь

2)    за­держ..шь

3)    рас­к­ле..шь

4)    по­ст­ро..шь

 

По­яс­не­ние.

При­ведём вер­ное на­пи­са­ние: ПРО­ПО­ЛЕШЬ, ЗА­ДЕР­ЖИШЬ, РАС­КЛЕ­ИШЬ, ПО­СТРО­ИШЬ, ЗА­ПРА­ВИШЬ. Пра­виль­ный ответ ПРО­ПО­ЛЕШЬ, так как это гла­гол 1 спря­же­ния.

 

Ответ: ПРО­ПО­ЛЕШЬ.

 

4835

прополешь

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Правило: Глас­ные буквы в гла­го­лах и гла­голь­ных формах

47. За­да­ние  В каком слове на месте про­пус­ка пи­шет­ся буква И.

 

1)    увид…нный

2)    дыш…шь

3)    наде…шься

4)    усил…нный

По­яс­не­ние.

При­ведём вер­ное на­пи­са­ние: УВИ­ДЕН­НЫЙ, ДЫ­ШИШЬ, НА­ДЕ­ЕШЬ­СЯ, УСИ­ЛЕН­НЫЙ, ОТ­КРУ­ЧЕН­НЫЙ. Пра­виль­ный ответ ДЫ­ШИШЬ, так как это гла­гол 2 спря­же­ния.

 

Ответ: ДЫ­ШИШЬ.

3115

дышишь

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Правило: Глас­ные буквы в гла­го­лах и гла­голь­ных формах

48. За­да­ние В каком слове на месте про­пус­ка пи­шет­ся буква И.

 

1)    тюл..вый

2)    пре­терп..ва­ю­щий

3)    зате..ть

4)    за­манч..вый

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

тю­лЕ­вый—ев/ов в при­ла­гат.;

пре­тер­пЕ­ва­ю­щий—суф­фикс перед ВА в гла­го­лах, от пре­тер­пЕть;

за­те­Ять—не­про­ве­ря­е­мый суф­фикс ин­фи­ни­ти­ва;

за­ман­чИ­вый—суф­фик­сы ЧИВ/ЛИВ;

ост­рЕнь­кий—суф­фик­сы ЕНЬК/ОНЬК;

Ответ: за­ман­чи­вый

 

17

заманчивый

Источник: Банк ФИПИАктуальность: Ис­поль­зу­ет­ся в 2015—2016 годуПравило: Глас­ные буквы в гла­го­лах и гла­голь­ных формах

49.За­да­ние  В каком слове на месте про­пус­ка пи­шет­ся буква Е.

 

1)    леч..щий

2)    рас­черт..т

3)    обиж..нный

4)    не­мысл..мый

По­яс­не­ние.

Ответ: оби­жен­ный.

 

 

51. За­да­ние  Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром НЕ со сло­вом пи­шет­ся СЛИТ­НО. 

 

1) Я чув­ствую, что (не)об­хо­ди­мо пе­ре­ме­нить тему раз­го­во­ра.

2) К со­жа­ле­нию, за­да­ча (не)ре­ше­на.

3) Вас дочка кли­чет – никак (не)до­кли­чет­ся.

4) Чего толь­ко (не)про­ис­хо­ди­ло в те вре­ме­на.

 

 

50. За­да­ние  Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром НЕ со сло­вом пи­шет­ся СЛИТ­НО. 

 

1)     (Не)ска­за­но было ни слова.

2)      Не)сча­стье обес­пе­чи­ва­ет успех на эк­за­ме­не, а хо­ро­шее зна­ние пред­ме­та.

3)     (Не)кого было спро­сить, как про­ехать к кон­церт­но­му залу.

4)     Никем (не)за­ме­чен­ный, Иван быст­ро скрыл­ся.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние:

 

Я чув­ствую, что не­об­хо­ди­мо пе­ре­ме­нить тему раз­го­во­ра.

К со­жа­ле­нию, за­да­ча не ре­ше­на.

Вас дочка кли­чет – никак не до­кли­чет­ся.

Чего толь­ко не про­ис­хо­ди­ло в те вре­ме­на.

Это, гос­по­да, не кто иной, как ка­пи­тан Ко­пей­кин.

 

Ответ: НЕ­ОБ­ХО­ДИ­МО.

 

1614

необходимо

Источник: РЕШУ ЕГЭПравило: Слит­ное и раз­дель­ное написание НЕ и НИ с раз­ны­ми частями речи.

52. За­да­ние  Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром НЕ со сло­вом пи­шет­ся СЛИТ­НО.

 

1)    Мысли о (не)окон­чен­ной вчера ра­бо­те за­став­ля­ли Ми­ха­и­ла идти быст­рее.

2)    Маль­чик упря­мо по­ка­чал го­ло­вой и ре­ши­тель­ным дви­же­ни­ем при­гла­дил (не)стри­же­ные вихры.

3)    Кто (не)знает сти­хов Пуш­ки­на!

4)    Вовсе (не)ин­те­рес­ный фильм по­ка­за­ли ве­че­ром.

 

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние:

 

Мысли о не окон­чен­ной вчера ра­бо­те за­став­ля­ли Ми­ха­и­ла идти быст­рее.

Маль­чик упря­мо по­ка­чал го­ло­вой и ре­ши­тель­ным дви­же­ни­ем при­гла­дил не­стри­же­ные вихры.

Кто не знает сти­хов Пуш­ки­на!

Вовсе не ин­те­рес­ный фильм по­ка­за­ли ве­че­ром.

В окнах не было ни од­но­го стек­ла.

 

Ответ: НЕ­СТРИ­ЖЕ­НЫЕ.

1006

нестриженые

Источник: РЕШУ ЕГЭПравило: Слит­ное и раз­дель­ное написание НЕ и НИ с раз­ны­ми частями речи.

53. За­да­ние  Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром НЕ со сло­вом пи­шет­ся СЛИТ­НО.

 

1)    В саду уста­но­ви­лась ти­ши­на: ни одна птич­ка (НЕ)ЩЕ­БЕ­ТА­ЛА на де­ре­вьях.

2)    Отец стоял с угрю­мым видом, и на лбу его резко обо­зна­ча­лась склад­ка (НЕ)ТЕР­ПЕ­ЛИ­ВО­ГО ожи­да­ния от­ве­та.

3)    Море сли­лось с синим южным небом и креп­ко спит, от­ра­жая в себе ткань об­ла­ков, (НЕ)СКРЫ­ВА­Ю­ЩИХ собою звёзд.

4)    Не­ред­ко труд­но про­ве­сти гра­ни­цу между язы­ка­ми и диа­лек­та­ми, по­сколь­ку (НЕ)ВСЕ их осо­бен­но­сти ещё из­вест­ны язы­ко­ве­дам.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние:

 

В саду уста­но­ви­лась ти­ши­на: ни одна птич­ка НЕ ЩЕ­БЕ­ТА­ЛА на де­ре­вьях.(Не+гла­гол)

Отец стоял с угрю­мым видом, и на лбу его резко обо­зна­ча­лась склад­ка НЕ­ТЕР­ПЕ­ЛИ­ВО­ГО ожи­да­ния от­ве­та.(При­ла­га­тель­ное, нет про­ти­во­по­став­ле­ния)

Море сли­лось с синим южным небом и креп­ко спит, от­ра­жая в себе ткань об­ла­ков, НЕ СКРЫ­ВА­Ю­ЩИХ собою звёзд.(При при­ча­стии за­ви­си­мое слово)

Не­ред­ко труд­но про­ве­сти гра­ни­цу между язы­ка­ми и диа­лек­та­ми, по­сколь­ку НЕ ВСЕ их осо­бен­но­сти ещё из­вест­ны язы­ко­ве­дам. (С ме­сто­име­ни­ем ВСЕ раз­дель­но)

Ничем НЕ ИН­ТЕ­РЕ­СУ­ЯСЬ, На­та­лья рав­но­душ­но смот­ре­ла на чер­не­ю­щее небо, на бу­шу­ю­щий океан.(НЕ+де­е­при­ча­стие)

Ответ: не­тер­пе­ли­во­го

6015

нетерпеливого

Источник: Банк ФИПИ
Актуальность: Ис­поль­зу­ет­ся в 2015—2016 годуСложность: обычнаяПравило: Слит­ное и раз­дель­ное написание НЕ и НИ с раз­ны­ми частями речи.

54. За­да­ние Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром НЕ со сло­вом пи­шет­ся СЛИТ­НО.

 

1)    На Алёхине была белая, давно (не)сти­ран­ная ру­ба­ха с верёвоч­ным по­яс­ком.

2)    Ольга (не)ху­дож­ни­ца, а пе­ви­ца.

3)    Ещё (не)рас­пу­стив­ший­ся сизый ко­выль рас­сти­лал­ся по рав­ни­не.

4)    Во дворе стоит (не)боль­шой фли­гель.

 

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние:

 

На Алёхине была белая, давно не сти­ран­ная ру­ба­ха с верёвоч­ным по­яс­ком.

Ольга не ху­дож­ни­ца, а пе­ви­ца.

Ещё не рас­пу­стив­ший­ся сизый ко­выль рас­сти­лал­ся по рав­ни­не.

Во дворе стоит не­боль­шой фли­гель.

Отчёты не под­пи­са­ны.

 

Ответ: НЕ­БОЛЬ­ШОЙ.

4954

небольшой

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Правило: Слит­ное и раз­дель­ное написание НЕ и НИ с раз­ны­ми частями речи.55. За­да­ние  Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром НЕ со сло­вом пи­шет­ся СЛИТ­НО.

 

     !) Всё это про­изо­шло (не)за­дол­го до на­ше­го отъ­ез­да.

2)    Жур­на­ли­сты ока­за­лись (не)го­то­вы к та­ко­му рез­ко­му по­во­ро­ту со­бы­тий.

3)    На со­рев­но­ва­ни­ях по пя­ти­бо­рью Антон по­ка­зал да­ле­ко (не)луч­ший ре­зуль­тат.

4)    Участ­ки за рекой были (не)за­стро­е­ныПо­яс­не­ние.При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние:

 

Всё это про­изо­шло не­за­дол­го до на­ше­го отъ­ез­да.

Жур­на­ли­сты ока­за­лись не го­то­вы к та­ко­му рез­ко­му по­во­ро­ту со­бы­тий.

На со­рев­но­ва­ни­ях по пя­ти­бо­рью Антон по­ка­зал да­ле­ко не луч­ший ре­зуль­тат.

Участ­ки за рекой были не за­стро­е­ны.

Ни­ко­му не из­вест­ная ис­то­рия.

 

Ответ: НЕ­ЗА­ДОЛ­ГО.

2607

незадолго

Источник: РЕШУ ЕГЭПравило: Слит­ное и раз­дель­ное написание НЕ и НИ с раз­ны­ми частями речи.По­яс­не­ние.При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние: Время-ко­рабль, ни­ко­гда не бро­са­ю­щий па­ру­са.

Он был лю­бо­му гостю не рад.

Новая ста­тья о твор­че­стве этого ки­но­ре­жиссёра пока не на­пе­ча­та­на.

Он бежал не быст­ро, а мед­лен­но.

Слово, не­ск­ло­ня­е­мое в рус­ском языке.( В дан­ном кон­тек­сте слово «не­скло­ня­е­мое» яв­ля­ет­ся при­ла­га­тель­ным, так как не имеет за­ви­си­мо­го слова в тво­ри­тель­ном па­де­же).

 

 

За­пя­тая умест­на, так как от при­ла­га­тель­ных тоже за­да­ют­ся во­про­сы, они также имеют за­ви­си­мые слова. И это на­зы­ва­ет­ся опре­де­ли­тель­ным обо­ро­том.

 

Ответ: не­ск­ло­ня­е­мое

4486

несклоняемое

Источник: РЕШУ ЕГЭСложность: высокаяПравило: Слит­ное и раз­дель­ное написание НЕ и НИ с раз­ны­ми частями речи.

56. За­да­ние Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром НЕ со сло­вом пи­шет­ся СЛИТ­НО.

 

1)    (Не)смот­ря на дожд­ли­вую по­го­ду, дети пре­крас­но себя чув­ство­ва­ли на даче.

2)    Ни­чуть (не)за­ни­ма­тель­ный рас­сказ.

3)    Ма­не­ра, от­нюдь (не)свой­ствен­ная актёру.

4)    Куп­ле­на (не)до­ро­гая, а дешёвая ме­бель.По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние:

 

Не­смот­ря на дожд­ли­вую по­го­ду, дети пре­крас­но себя чув­ство­ва­ли на даче. Это пред­лог, пи­шет­ся слит­но.

Ни­чуть не за­ни­ма­тель­ный рас­сказ.

Ма­не­ра, от­нюдь не свой­ствен­ная актёру

Куп­ле­на не до­ро­гая, а дешёвая ме­бель.

Не вы­учен­ный во­вре­мя урок.

 

В ответ вы­пи­сы­ва­ем толь­ко НЕ­СМОТ­РЯ, так как имен­но эта часть дана в скоб­ках. Имен­но так даны от­ве­ты в по­со­бии И.П. Цы­буль­ко и за 2015, и за 2016 год.

 

Описание: https://rus-ege.sdamgia.ru/get_file?id=23165

Ответ: НЕ­СМОТ­РЯ.

4408

несмотря

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Правило: Слит­ное и раз­дель­ное написание НЕ и НИ с раз­ны­ми частями речи.10904невразумительноИсточник: СтатГрад: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по рус­ско­му языку 16.05.2016 Ва­ри­ант РЯ10502.
57. За­да­ние Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­шут­ся СЛИТ­НО.

 

1)    Ху­дож­ник твёрдо решил по­свя­тить себя гра­вю­ре, ко­то­рая ТАК(ЖЕ), как книга, может прий­ти в любой дом, ЧТО(БЫ) рас­ска­зать каж­до­му о мыс­лях и чув­ствах ма­сте­ра, со­здав­ше­го её.

2)    Я думал, ЧТО(БЫ) я сам стал де­лать, если б мне (В)ТЕ­ЧЕ­НИЕ ме­ся­ца не зво­ни­ли ро­ди­те­ли.

3)    От рас­ска­зов охот­ни­ков у меня текли слюн­ки, а ТАК(ЖЕ) под­ни­ма­лось чув­ство жа­ло­сти к са­мо­му себе ЗА(ТО), что вот про­си­дишь весь от­пуск в за­са­де, а так и не по­про­бу­ешь не­обык­но­вен­ной дичи.

4)    (С)НА­ЧА­ЛА де­ре­во пус­ка­ет корни, а потом уже рас­тет (В)ВЕРХ.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

В ПРО­ДОЛ­ЖЕ­НИЕ рож­де­ствен­ских ка­ни­кул наша так на­зы­ва­е­мая дет­ская ТОЖЕ была очень на­ряд­ной.

Ху­дож­ник твёрдо решил по­свя­тить себя гра­вю­ре, ко­то­рая ТАК ЖЕ, как книга, может прий­ти в любой дом, ЧТОБЫ рас­ска­зать каж­до­му о мыс­лях и чув­ствах ма­сте­ра, со­здав­ше­го её.

Я думал, ЧТО БЫ я сам стал де­лать, если б мне В ТЕ­ЧЕ­НИЕ ме­ся­ца не зво­ни­ли ро­ди­те­ли.

От рас­ска­зов охот­ни­ков у меня текли слюн­ки, а ТАКЖЕ под­ни­ма­лось чув­ство жа­ло­сти к са­мо­му себе ЗА ТО, что вот про­си­дишь весь от­пуск в за­са­де, а так и не по­про­бу­ешь не­обык­но­вен­ной дичи.

СНА­ЧА­ЛА де­ре­во пус­ка­ет корни, а потом уже рас­тет ВВЕРХ.

 

Ответ: СНА­ЧА­ЛА ВВЕРХ ИЛИ ВВЕРХ СНА­ЧА­ЛА.

                                                                                                                             816

сначалавверх|вверхсначала

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Правило: Слитное, раз­дель­ное и де­фис­ное написание слов

58. За­да­ние  Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­шут­ся СЛИТ­НО.

 

1)    ЧТО(БЫ) не ви­деть про­ис­хо­дя­ще­го, я за­крыл глаза, од­на­ко в ТО(ЖЕ) мгно­ве­ние удары грома оглу­ши­ли меня.

2)    ЧТО(БЫ) ни го­во­ри­ли ди­ле­тан­ты, к по­ни­ма­нию клас­си­че­ской му­зы­ки надо быть под­го­тов­лен­ным, (ПО)ТОМУ что не так про­сто осво­ить слож­ное ис­кус­ство.

3)    Отец не смел спро­сить, в чём дело, и в ТО(ЖЕ) время не по­ни­мал, (ОТ)ЧЕГО дом стал таким пу­стын­ным.

4)    Ве­ли­кий шёлко­вый путь на­чи­нал­ся в Китае, (ЗА)ТЕМ шёл через Сред­нюю Азию, Пер­сию, Ближ­ний Во­сток, а (ОТ)ТУДА в Ев­ро­пу.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

ЧТОБЫ не ви­деть про­ис­хо­дя­ще­го, я за­крыл глаза, од­на­ко в ТО ЖЕ мгно­ве­ние удары грома оглу­ши­ли меня.

ЧТО БЫ ни го­во­ри­ли ди­ле­тан­ты, к по­ни­ма­нию клас­си­че­ской му­зы­ки надо быть под­го­тов­лен­ным, ПО­ТО­МУ что не так про­сто осво­ить слож­ное ис­кус­ство.

Отец не смел спро­сить, в чём дело, и в ТО ЖЕ время не по­ни­мал, ОТ­ЧЕ­ГО дом стал таким пу­стын­ным.

Ве­ли­кий шёлко­вый путь на­чи­нал­ся в Китае, ЗАТЕМ шёл через Сред­нюю Азию, Пер­сию, Ближ­ний Во­сток, а ОТ­ТУ­ДА в Ев­ро­пу.

ИТАК, не­смот­ря на наши ста­ра­ния, все оста­лось ПО-ПРЕЖ­НЕ­МУ.

 

Ответ: ЗАТЕМ ОТ­ТУ­ДА ИЛИ ОТ­ТУ­ДА ЗАТЕМ.

 

1349

затемоттуда|оттудазатем

Источник: РЕШУ ЕГЭПравило: Слитное, раз­дель­ное и де­фис­ное написание слов

59. За­да­ние  Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­шут­ся СЛИТ­НО.

 

1)    (ВО)ВРЕМЯ экс­пе­ди­ций спе­ци­а­ли­сты опре­де­ля­ют ви­до­вой со­став жи­вот­ных и рас­те­ний, а ТАК(ЖЕ) берут пробы грун­та, воды и воз­ду­ха.

2)    ЧТО(БЫ) по­нять, КАКИЕ(ЖЕ) за­ко­ны управ­ля­ют Все­лен­ной, люди про­во­дят ис­сле­до­ва­ния в кос­мо­се.

3)    ВРЯД(ЛИ) се­год­ня найдётся КАКАЯ(НИ­БУДЬ) от­расль про­мыш­лен­но­сти, в ко­то­рой так или иначе не ис­поль­зо­ва­лось бы де­ре­во.

4)    (В)ПОЛНЕ ве­ро­ят­но, что (В)СКОРЕ про­изойдёт есте­ствен­ное сли­я­ние ка­бель­но­го те­ле­ви­де­ния с се­тя­ми Ин­тер­не­та.

1007

вполневскоре|вскоревполне

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Правило: Слитное, раз­дель­ное и де­фис­ное написание слов

60. За­да­ние  Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­шут­ся СЛИТ­НО.

 

1)    ЧТО(БЫ) не до­са­жда­ли на­се­ко­мые, в окна (ТОТ)ЧАС вста­ви­ли мос­кит­ные сетки.

2)    ЧТО (БЫ) ему ни пред­ла­га­ли, он ТУТ (ЖЕ) от­ве­чал от­ка­зом.

3)    Те­ле­фон (ПО)ПРЕЖ­НЕ­МУ мол­чал, и я (В)ТАЙНЕ начал го­то­вить­ся к худ­ше­му.

4)    ЧТО(БЫ) найти ключи, при­ш­лось обыс­кать всю ком­на­ту, (ПО­ТО­МУ)ЧТО в ней царил бес­по­ря­док.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

ЧТОБЫ не до­са­жда­ли на­се­ко­мые, в окна ТОТ­ЧАС вста­ви­ли мос­кит­ные сетки.

ЧТО БЫ ему ни пред­ла­га­ли, он ТУТ ЖЕ от­ве­чал от­ка­зом.

Те­ле­фон ПО-ПРЕЖ­НЕ­МУ мол­чал, и я ВТАЙ­НЕ начал го­то­вить­ся к худ­ше­му.

ЧТОБЫ найти ключи, при­ш­лось обыс­кать всю ком­на­ту, ПО­ТО­МУ ЧТО в ней царил бес­по­ря­док.

Пе­чат­ная ре­кла­ма, НЕ­СМОТ­РЯ на по­яв­ле­ние мно­же­ства новых тех­но­ло­гий, ПО-ПРЕЖ­НЕ­МУ оста­ет­ся одним из важ­ней­ших ка­на­лов ком­му­ни­ка­ции с по­тре­би­те­лем.

 

Ответ: ЧТОБЫ ТОТ­ЧАС ИЛИ ТОТ­ЧАС ЧТОБЫ.

6055

чтобытотчас|тотчасчтобы

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Правило: Слитное, раз­дель­ное и де­фис­ное написание слов

61. За­да­ние  Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­шут­ся СЛИТ­НО.

 

1)    (В)ПРО­ДОЛ­ЖЕ­НИЕ дня отец не­сколь­ко раз вспо­ми­нал про­шлую свою жизнь, но, ЧТО(БЫ) он ни рас­ска­зы­вал, всё было ин­те­рес­но.

2)    (ЗА)ТЕМ хол­мом стоит моя де­рев­ня, и мне груст­но (ОТ)ТОГО,что давно я там не был.

3)    (И)ТАК, начнём с того, что я (НА)КОНЕЦ при­был в род­ной город.

4)    Хоть в шёлк одень (НЕ)РЯХУ, всё гля­деть (НЕ)(НА)ЧТО.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

В ПРО­ДОЛ­ЖЕ­НИЕ дня отец не­сколь­ко раз вспо­ми­нал про­шлую свою жизнь, но, ЧТО БЫ он ни рас­ска­зы­вал, всё было ин­те­рес­но.

ЗА ТЕМ хол­мом стоит моя де­рев­ня, и мне груст­но ОТ­ТО­ГО,что давно я там не был.

ИТАК, начнём с того, что я НА­КО­НЕЦ при­был в род­ной город.

Хоть в шёлк одень НЕ­РЯ­ХУ, всё гля­деть НЕ НА ЧТО.

В ТЕ­ЧЕ­НИИ реки был рез­кий по­во­рот, ПО­ЭТО­МУ нам при­хо­ди­лось пе­ре­но­сить лодки по­су­ху.

 

Ответ: ИТАК НА­КО­НЕЦ ИЛИ НА­КО­НЕЦ ИТАК.

322

итакнаконец|наконецитак

Источник: РЕШУ ЕГЭПравило: Слитное, раз­дель­ное и де­фис­ное написание слов

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Точно ТАК ЖЕ, как дет­ство че­ло­ве­ка ка­жет­ся ему пре­крас­ным, вос­по­ми­на­ния о су­ро­вой заре че­ло­ве­че­ства ТОЖЕ окра­ше­ны для нас в ро­ман­ти­че­скую дымку.

НА­КО­НЕЦ мне уда­лось пой­мать ТОТ ЧАС, когда косые лучи солн­ца на­чи­на­ют про­ни­зы­вать лес, слов­но зо­ло­тые спицы.

Ры­жи­ки можно со­би­рать как осе­нью, так и В ТЕ­ЧЕ­НИЕ всего лета: всё за­ви­сит ОТ ТОГО, какое лето.

Он вла­дел язы­ком ТАК ЖЕ легко, как люди вла­де­ют своим го­ло­сом, ПО­ТО­МУ что учил­ся языку у про­стых людей.

ВСКО­РЕ Сте­пан при­везёт почту, а ТАКЖЕ про­дук­ты.

 

Ответ: ВСКО­РЕ ТАКЖЕ ИЛИ ТАКЖЕ ВСКО­РЕ.

1083

вскоретакже|такжевскоре

Источник: РЕШУ ЕГЭПо­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Поэма «Мед­ный всад­ник» — по­и­сти­Не одно из самых со­вер­шеН­Ных про­из­ве­де­ний А.С. Пуш­ки­на — была на­пи­са­На, как и «Ев­ге­ний Оне­гин», четырёхстоп­ным ямбом.

 

В этом пред­ло­же­нии:

по­и­сти­Не ― на­ре­чие, об­ра­зо­ван­ное от су­ще­стви­тель­но­го ИС­ТИ­НА (суф­фикс -Е).

со­вер­шеН­Ных — при­ла­га­тель­ное, об­ра­зо­ван­ное от гла­го­ла со­вер­шен­но­го вида.

на­пи­са­На — крат­кое при­ча­стие все­гда с Н.

 

Ответ: 13.

 

62. За­да­ние Ука­жи­те но­ме­р пред­ло­же­ниЯ, в ко­то­ром нужно по­ста­вить ОДНУ за­пя­тую.

 

1) Ка­ра­вел­ла имела три мачты с пря­мы­ми и ко­сы­ми па­ру­са­ми и могла дви­гать­ся в нуж­ном на­прав­ле­нии даже при встреч­ном ветре.

2) На клум­бе были по­са­же­ны и яркие маки и неж­ные тюль­па­ны и мох­на­тые но­гот­ки.

3) Пред­ста­ви­те­ли ин­тел­ли­ген­ции все­гда стре­ми­лись к смыс­ло­вой точ­но­сти и вы­ра­зи­тель­но­сти речи бо­ро­лись про­тив ис­ка­же­ния и за­со­ре­ния род­но­го языка.

4) Жел­то­ва­тые или ро­зо­вые ле­пест­ки этого рас­те­ния рас­тут по од­но­му или па­ра­ми.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние:

 

1) Ка­ра­вел­ла имела три мачты с пря­мы­ми и ко­сы­ми па­ру­са­ми и могла дви­гать­ся в нуж­ном на­прав­ле­нии даже при встреч­ном ветре.

2) Вся­ких цве­тов ли­стья на­сы­па­ны в лесу, и между ними ждешь уви­деть грибы.

3) На клум­бе были по­са­же­ны и яркие маки, и неж­ные тюль­па­ны, и мох­на­тые но­гот­ки.

4) Пред­ста­ви­те­ли ин­тел­ли­ген­ции все­гда стре­ми­лись к смыс­ло­вой точ­но­сти и вы­ра­зи­тель­но­сти речи, бо­ро­лись про­тив ис­ка­же­ния и за­со­ре­ния род­но­го языка.

5)Жел­то­ва­тые или ро­зо­вые ле­пест­ки этого рас­те­ния рас­тут по од­но­му или па­ра­ми.

 

Одна за­пя­тая нужна:

во 2-м: ССП

в 4-м: пар­ные рас­про­странённые од­но­род­ные члены.

 

Ответ:2 и 4

 

1847

42|24

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Актуальность: 2015
Сложность: обычная
Раздел кодификатора: 7.2;7.18 Знаки пре­пи­на­ния в ССП и пред­ло­же­нии с од­но­род­ны­ми членами
Правило: Знаки пре­пи­на­ния в ССП и в пред­ло­же­нии с од­но­род­ны­ми членами

63. За­да­ние   Ука­жи­те номер пред­ло­же­ния, в ко­то­ром нужно по­ста­вить ОДНУ за­пя­тую.

 

1) Скрип­ка вы­зы­ва­ла зуб­ную боль и от ее зву­ков по­яв­ля­лось ощу­ще­ние вы­би­то­го зуба.

2) Вы­бе­жишь за во­ро­та и уви­дишь осле­пи­тель­ную и пер­во­здан­ную бе­лиз­ну.

3) Ве­че­ра­ми солн­це ку­па­ет­ся в баг­ро­вых ту­ма­нах или сухо до­го­ра­ет ко­стром на краю степи.

4)Во время полёта можно вздрем­нуть или про­сто по­меч­тать.

По­яс­не­ние.

Рас­ста­вим за­пя­тые во всех пред­ло­же­ни­ях

1) Скрип­ка вы­зы­ва­ла зуб­ную боль, и от ее зву­ков по­яв­ля­лось ощу­ще­ние вы­би­то­го зуба.(ССП)

2) Вы­бе­жишь за во­ро­та и уви­дишь осле­пи­тель­ную и пер­во­здан­ную бе­лиз­ну.

3) Ве­че­ра­ми солн­це ку­па­ет­ся в баг­ро­вых ту­ма­нах или сухо до­го­ра­ет ко­стром на краю степи.

4) Сквозь шум волн до них до­ле­та­ли не то вздо­хи, не то при­глушённые крики.(Союз НЕ ТО, НЕ ТО)

5)Во время полёта можно вздрем­нуть или про­сто по­меч­тать..

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4 и 1

 

6925

41|14

Источник: РЕШУ ЕГЭАктуальность: 2015Сложность: обычнаяРаздел кодификатора: 7.2;7.18 Знаки пре­пи­на­ния в ССП и пред­ло­же­нии с од­но­род­ны­ми членамиПравило: Знаки пре­пи­на­ния в ССП и в пред­ло­же­нии с од­но­род­ны­ми членами

64. За­да­ние  Ука­жи­те но­ме­р пред­ло­же­ния, в ко­то­ром нужно по­ста­вить ОДНУ за­пя­тую.

 

1) Кер­же­нец по­ра­зил нас своей тихой за­дум­чи­вой и су­мрач­ной кра­со­той.

2) Ста­рый замок ра­душ­но при­ни­мал и по­кры­вал и пе­ре­кат­ную голь и си­рот­ли­вых ста­ру­шек и без­род­ных бро­дяг.

3) Немец-управ­ля­ю­щий о хи­ще­ни­ях на фаб­ри­ке не знал или знать этого не желал.

4) Лишь не­боль­шой ис­пан­ский сто­ро­же­вой катер да мир­ные ры­ба­чьи суда сно­ва­ли по морю.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем пра­виль­ное на­пи­са­ние.

 

1) Кер­же­нец по­ра­зил нас своей тихой, за­дум­чи­вой и су­мрач­ной кра­со­той.(Од­но­род­ные опре­де­ле­ния)

2) Де­воч­ка была смер­тель­но боль­на, и ее лу­ка­вые серые глаза по­гас­ли.(За­пя­тая в СПП; между серые и лу­ка­вые зпт не ста­вим, так как это не од­но­род­ные опре­де­ле­ния).

3) Ста­рый замок ра­душ­но при­ни­мал и по­кры­вал и пе­ре­кат­ную голь, и си­рот­ли­вых ста­ру­шек, и без­род­ных бро­дяг.

4) Немец-управ­ля­ю­щий о хи­ще­ни­ях на фаб­ри­ке не знал или знать этого не желал.

5) Лишь не­боль­шой ис­пан­ский сто­ро­же­вой катер да мир­ные ры­ба­чьи суда сно­ва­ли по морю.

 

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1 и 2.

5540

12|21

Источник: МИОО: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по рус­ско­му языку 23.10.2013 ва­ри­ант РУ10103.
Актуальность: 2015Сложность: обычнаяРаздел кодификатора: 7.2;7.18 Знаки пре­пи­на­ния в ССП и пред­ло­же­нии с од­но­род­ны­ми членамиПравило: Знаки пре­пи­на­ния в ССП и в пред­ло­же­нии с од­но­род­ны­ми членами

65. За­да­ние  Ука­жи­те номер пред­ло­же­ния, в ко­то­ром нужно по­ста­вить ОДНУ за­пя­тую.

 

1) Вас­не­цов тща­тель­но изу­чал древ­не­рус­скую ико­но­пис­ную тех­ни­ку и впо­след­ствии не­ко­то­рые её при­е­мы были им при­ме­не­ны в ра­бо­те над ис­то­ри­че­ски­ми кар­ти­на­ми.

2) Ало­гич­ность со­еди­не­ния слов создаёт осо­бый пси­хо­ло­ги­че­ский эф­фект и при­ко­вы­ва­ет вни­ма­ние чи­та­те­ля и уси­ли­ва­ет об­раз­ность.

3) До­воль­но скоро он об­жил­ся в этом рай­о­не да по­дру­жил­ся с со­се­дя­ми.

4) Опре­де­ле­ние всех ми­не­ра­лов на­чи­на­ет­ся с уста­нов­ле­ния их окрас­ки и ми­не­ра­ло­ги юве­ли­ры гра­ниль­щи­ки и кам­не­ре­зы долж­ны учить­ся улав­ли­вать и по­ни­мать цве­то­вые от­тен­ки.

По­яс­не­ние.

Одна за­пя­тая не­об­хо­ди­ма в пред­ло­же­ни­ях 1 и 2:

каж­дое из них слож­но­со­чи­нен­ное. Со­дер­жит две пре­ди­ка­тив­ные части, ко­то­рые не имеют об­ще­го вто­ро­сте­пен­но­го члена пред­ло­же­ния или ввод­но­го слова и не имеют при­да­точ­ной части.

Де­ре­вья спали, и толь­ко солн­це могло про­бу­дить их от мо­ло­до­го зим­не­го сна.

Вас­не­цов тща­тель­но изу­чал древ­не­рус­скую ико­но­пис­ную тех­ни­ку, и впо­след­ствии не­ко­то­рые её при­е­мы были им при­ме­не­ны в ра­бо­те над ис­то­ри­че­ски­ми кар­ти­на­ми.

 

Ответ:1 и 2

 

1201

21|12

Источник: РЕШУ ЕГЭАктуальность: 2015Сложность: обычнаяРаздел кодификатора: 7.2;7.18 Знаки пре­пи­на­ния в ССП и пред­ло­же­нии с од­но­род­ны­ми членамиПравило: Знаки пре­пи­на­ния в ССП и в пред­ло­же­нии с од­но­род­ны­ми членами

66. За­да­ние  Ука­жи­те номер пред­ло­же­ния, в ко­то­ром нужно по­ста­вить ОДНУ за­пя­тую.

 

1) Ста­ро­го лес­ни­ка не стра­ши­ли не­хо­же­ные тропы и глу­бо­кие пе­ще­ры и не пу­га­ла встре­ча с ди­ки­ми жи­вот­ны­ми.

2) Я видел толь­ко вер­хуш­ки ив­ня­ка да об­ры­ви­стый край про­ти­во­по­лож­но­го бе­ре­га.

3) У Си­би­ри есть много осо­бен­но­стей как в при­ро­де так и в люд­ских нра­вах.

4) Ближе к осени мои ла­сточ­ки всё реже при­ле­та­ли к гнез­ду а потом по­кру­жи­лись во дворе ска­за­ли мне что-то на своём пти­чьем языке и уле­те­ли в тёплые края.

По­яс­не­ние.

1) Ста­ро­го лес­ни­ка не стра­ши­ли не­хо­же­ные тропы и глу­бо­кие пе­ще­ры и не пу­га­ла встре­ча с ди­ки­ми жи­вот­ны­ми. Нет за­пя­тых, так как в ССП есть общий вто­ро­сте­пен­ный член.

2) Я видел толь­ко вер­хуш­ки ив­ня­ка да об­ры­ви­стый край про­ти­во­по­лож­но­го бе­ре­га. Нет за­пя­тых.

3) У Си­би­ри есть много осо­бен­но­стей как в при­ро­де, так и в люд­ских нра­вах. Одна за­пя­тая.

4) Чел­каш со­жа­лел об этой мо­ло­дой жизни, по­сме­и­вал­ся над ней и даже огор­чал­ся за неё. Одна за­пя­тая.

5) Ближе к осени мои ла­сточ­ки всё реже при­ле­та­ли к гнез­ду, а потом по­кру­жи­лись во дворе, ска­за­ли мне что-то на своём пти­чьем языке и уле­те­ли в тёплые края. Две за­пя­тые.

 

Ответ: 3, 4.

10772

34|43

Источник: СтатГрад: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по рус­ско­му языку 04.04.2016 Ва­ри­ант РЯ10401.Актуальность: Ис­поль­зу­ет­ся в 2015—2016 годуСложность: обычнаяПравило: Знаки пре­пи­на­ния в ССП и в пред­ло­же­нии с од­но­род­ны­ми членами

67. За­да­ние Ука­жи­те но­ме­р пред­ло­же­ния, в ко­то­ром нужно по­ста­вить ОДНУ за­пя­тую.

 

1) Во­ро­та в бо­яр­ский двор ши­ро­ки да со двора узки.

2) Люди часто ду­ма­ют о про­шлом и об ис­то­рии своей стра­ны и сво­е­го на­ро­да.

3) Вна­ча­ле гвоздь при­дер­жи­ва­ют боль­шим и ука­за­тель­ным паль­цем левой руки и на­но­сят мо­лот­ком по шляп­ке гвоз­дя не­силь­ные удары.

4) По­кры­тие крас­кой или лаком или про­пит­ка мас­лом за­щи­ща­ет по­верх­ность из­де­лий от воз­дей­ствия влаги и солн­ца.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

1) Во­ро­та в бо­яр­ский двор ши­ро­ки, да со двора узки. (да=но)

2) Вода рас­сту­па­лась, и по обе сто­ро­ны от носа лодки ухо­ди­ла углом живая волна.

3) Люди часто ду­ма­ют о про­шлом и об ис­то­рии своей стра­ны и сво­е­го на­ро­да.

4) Вна­ча­ле гвоздь при­дер­жи­ва­ют боль­шим и ука­за­тель­ным паль­цем левой руки и на­но­сят мо­лот­ком по шляп­ке гвоз­дя не­силь­ные удары.

5) По­кры­тие (крас­кой или лаком) или про­пит­ка мас­лом за­щи­ща­ет по­верх­ность из­де­лий от воз­дей­ствия влаги и солн­ца. Раз­ные ряды од­но­род­ных чле­нов: по­кры­тие чем? и про­пит­ка чем?

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1 и 2

4920

12|21

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Актуальность: 2015Сложность: обычнаяРаздел кодификатора: 7.2;7.18 Знаки пре­пи­на­ния в ССП и пред­ло­же­нии с од­но­род­ны­ми членамиПравило: Знаки пре­пи­на­ния в ССП и в пред­ло­же­нии с од­но­род­ны­ми членами59224|42

Источник: РЕШУ ЕГЭАктуальность: 201568. За­да­ние Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

Гро­зо­вая туча (1) по вре­ме­нам свер­кав­шая мол­ни­я­ми (2) и из­да­вав­шая не­до­воль­ное ро­ко­та­ние (3) спе­ши­ла на се­ве­ро-во­сток (4) всё более от­кры­вая тёмное звёздное небо.

 

А  1,3,4      Б  1,2,3        В  1,2,4        Г   1,4По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Гро­зо­вая туча, по вре­ме­нам свер­кав­шая мол­ни­я­ми и из­да­вав­шая не­до­воль­ное ро­ко­та­ние, спе­ши­ла на се­ве­ро-во­сток, всё более от­кры­вая тёмное звёздное небо.

За­пя­тые долж­ны быть по­сь­ав­ле­ны на пер­вом и тре­тьем ме­стах: это за­пя­тые перед и после вы­ра­жен­но­го при­част­ным обо­роьом обособ­лен­но­го опре­де­ле­ния, сто­я­ще­го после опре­де­ля­е­мо­го слова.

 

За­пя­тая 4 вы­де­ля­ет де­е­при­част­ный обо­рот.

 

За­пя­тые долж­ны сто­ять на ме­стах 1, 3 и 4.

 

1161

134

Правило: Обособ­ле­ние определений и обстоятельств

 

69. За­да­ние Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­ни­и долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

Птицы (1) вы­би­рая себе (2) спут­ни­ков жизни (3) при­да­ют боль­шое зна­че­ние от­тен­кам опе­ре­ния. И если у пер­на­то­го ка­ва­ле­ра нет (4) при­су­щей (5) его со­бра­тьям ша­поч­ки, то шансы по­лу­чить бла­го­склон­ность от не­ве­сты не­ве­ли­ки.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

 

Птицы, (1) вы­би­рая себе (2) спут­ни­ков жизни, (3) при­да­ют боль­шое зна­че­ние от­тен­кам опе­ре­ния. И если у пер­на­то­го ка­ва­ле­ра нет (4) при­су­щей (5) его со­бра­тьям ша­поч­ки, то шансы по­лу­чить бла­го­склон­ность от не­ве­сты не­ве­ли­ки.

 

1, 3 вы­де­ле­ние де­е­при­част­но­го обо­ро­та вы­би­рая себе спут­ни­ков жизни

4 не нужна, так как при­част­ный обо­рот при­су­щей его со­бра­тьям стоит до глав­но­го слова ша­поч­ки

 

    А  1,3         Б  1,3,4       В  3,4       Г  1,3,5

21

13|31

Источник: Банк ФИПИ
 Актуальность: Ис­поль­зу­ет­ся в 2015—2016 годуПравило: Обособ­ле­ние определений и обстоятельств

70. За­да­ние Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

Вы­со­кая трава (1) на­кло­нив­ша­я­ся к земле (2) мягко об­ви­ва­лась во­круг (3) на­мо­чен­ных дождём (4) ство­лов де­ре­вьев.

 

А  1,2      Б  1,3,      В   2,4       Г  2,3,4

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Вы­со­кая трава, на­кло­нив­ша­я­ся к земле, мягко об­ви­ва­лась во­круг на­мо­чен­ных дождём ство­лов де­ре­вьев.

 

За­пя­тые долж­ны быть по­став­ле­на на пер­вом и вто­ром ме­стах: это за­пя­тые перед и после вы­ра­жен­но­го при­част­ным обо­ро­том обособ­лен­но­го опре­де­ле­ния, сто­я­ще­го после опре­де­ля­е­мо­го слова. За­пя­тые 3 и 4 не ста­вят­ся: опре­де­ле­ние, вы­ра­жен­ное при­част­ным обо­ро­том, сто­я­щее перед опре­де­ля­е­мым сло­вом, за­пя­ты­ми не вы­де­ля­ет­ся.

 

За­пя­тые долж­ны сто­ять на ме­стах 1, 2.

 

704

12|21

Правило: Обособ­ле­ние определений и обстоятельств

71. За­да­ние Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

От­ва­жен был пло­вец (1) ре­шив­ший­ся в такую ночь (2) пу­стить­ся через про­лив (3) на рас­сто­я­ние два­дца­ти верст, и важ­ная долж­на быть при­чи­на (4) его к тому по­бу­див­шая!

 

А  1,3      Б  1,4     В  1,3,4       Г  1,2,4

По­яс­не­ние.

За­пя­тая 1 по­ка­зы­ва­ет на­ча­ло рас­про­стра­нен­но­го опре­де­ле­ния к слову «пло­вец», вы­ра­жен­но­го при­част­ным обо­ро­том. За­пя­тая 4 по­ка­зы­ва­ет на­ча­ло рас­про­стра­нен­но­го опре­де­ле­ния к слову «при­чи­на».

 

От­ва­жен был пло­вец, ре­шив­ший­ся в такую ночь пу­стить­ся через про­лив на рас­сто­я­ние два­дца­ти верст, и важ­ная долж­на быть при­чи­на, его к тому по­бу­див­шая!

 

За­пя­тые долж­ны сто­ять на ме­стах 1, 4.

 

2453

14|41

Источник: РЕШУ ЕГЭПравило: Обособ­ле­ние определений и обстоятельств

72. За­да­ние  Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

Вы­пуск­ни­ки (1) всё чаще за­ду­мы­ва­ясь о пред­сто­я­щем рас­ста­ва­нии со шко­лой (2) по-но­во­му смот­рят на не­за­мет­но по­взрос­лев­ших (3) од­но­класс­ни­ков (4) стре­мясь ви­деть в них толь­ко хо­ро­шее.

 

А   1,4      Б  1,3,4      В  1,2,4      Г  1,3

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Вы­пуск­ни­ки, всё чаще за­ду­мы­ва­ясь о пред­сто­я­щем рас­ста­ва­нии со шко­лой, по-но­во­му смот­рят на с, стре­мясь ви­деть в них толь­ко хо­ро­шее.

 

За­пя­тые долж­ны сто­ять на пер­вом и вто­ром ме­стах: это за­пя­тые, по­ка­зы­ва­ю­щие гра­ни­цы де­е­при­част­но­го обо­ро­та.

 

За­пя­тая 3 не ста­вит­ся, по­сколь­ку опре­де­ле­ние, вы­ра­жен­ное при­част­ным обо­ро­том «не­за­мет­но по­взрос­лев­ших» стоит перед опре­де­ля­е­мым сло­вом «од­но­класс­ни­ков».

 

За­пя­тая 4 ста­вит­ся перед де­е­при­част­ным обо­ро­том «стре­мясь ви­деть в них толь­ко хо­ро­шее».

 

За­пя­тые долж­ны сто­ять на ме­стах 1, 2 и 4.

 

1997

124

Правило: Обособ­ле­ние определений и обстоятельств

73. За­да­ние  Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

Стро­и­те­ли Вос­кре­сен­ско­го со­бо­ра на Истре (1) по­вто­рив план, то­по­гра­фию и раз­мер храма в Иеру­са­ли­ме (2) воз­ве­ли в Под­мос­ко­вье (3) от­ли­ча­ю­щий­ся осо­бой кра­со­той и ори­ги­наль­но­стью (4) па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры XVII сто­ле­тия.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Стро­и­те­ли Вос­кре­сен­ско­го со­бо­ра на Истре, по­вто­рив план, то­по­гра­фию и раз­мер храма в Иеру­са­ли­ме, воз­ве­ли в Под­мос­ко­вье от­ли­ча­ю­щий­ся осо­бой кра­со­той и ори­ги­наль­но­стью па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры XVII сто­ле­тия.

 

За­пя­тые 1 и 2 вы­де­ля­ют де­е­при­част­ный обо­рот «по­вто­рив план, то­по­гра­фию и раз­мер храма в Иеру­са­ли­ме».

При­част­ный обо­рот «от­ли­ча­ю­щий­ся осо­бой кра­со­той и ори­ги­наль­но­стью» НЕ ОБОСОБ­ЛЯ­ЕТ­СЯ, так как стоит перед опре­де­ля­е­мым сло­вом.

 

За­пя­тые долж­ны сто­ять на ме­стах 1, 2.

4099

12|21

Источник: РЕШУ ЕГЭ
А  1,4      Б  1,2     В  1,2,4      Г   1,3

Правило: Обособ­ле­ние определений и обстоятельств

 

74. За­да­ние  Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

Слав­ная био­гра­фия «ар­хан­гель­ско­го му­жи­ка» Ми­ха­и­ла Ва­си­лье­ви­ча Ло­мо­но­со­ва (1) ушед­ше­го из де­рев­ни с обо­зом в Моск­ву (2) и (3) став­ше­го со вре­ме­нем ве­ли­чай­шим учёным (4) из­вест­на се­год­ня каж­до­му школь­ни­ку.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Слав­ная био­гра­фия «ар­хан­гель­ско­го му­жи­ка» Ми­ха­и­ла Ва­си­лье­ви­ча Ло­мо­но­со­ва, ушед­ше­го из де­рев­ни с обо­зом в Моск­ву и став­ше­го со вре­ме­нем ве­ли­чай­шим учёным, из­вест­на се­год­ня каж­до­му школь­ни­ку.

 

За­пя­тые долж­ны быть по­став­ле­ны на пер­вом и чет­вер­том ме­стах: это за­пя­тые перед и после вы­ра­жен­но­го при­част­ны­ми обо­ро­та­им обособ­лен­но­го опре­де­ле­ния, сто­я­ще­го после опре­де­ля­е­мо­го слова.

 

За­пя­тые долж­ны сто­ять на ме­стах 1, 4.

 

А  1,2,3,4     Б  1,4     В  1,2,4       Г  1,2,3

1047

14|41

Правило: Обособ­ле­ние определений и обстоятельств

 

75. За­да­ние  Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

Поезд (1) ныряя в (2) про­руб­лен­ные в ска­лах (3) тон­не­ли (4) мчал­ся вперёд. По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Поезд, (1) ныряя в (2) про­руб­лен­ные в ска­лах (3) тон­не­ли, (4) мчал­ся вперёд. За­пя­тые под но­ме­ра­ми 1 и 4 вы­де­ля­ют де­е­при­част­ный обо­рот.

 

За­пя­тые долж­ны сто­ять на ме­стах 1, 4.

 

А  1,2        Б  1,3       В    1,4      Г   1,3,4                                                              6699

14|41

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по рус­ско­му языку 16.04.2014 ва­ри­ант РУ10801.
Правило: Обособ­ле­ние определений и обстоятельств

 

76. За­да­ние  Ука­жи­те все цифры в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

Поэт, ко­то­рый умеет поль­зо­вать­ся всей энер­ги­ей слова (1) на­коп­лен­ной ве­ка­ми (2) спо­со­бен вол­но­вать и по­тря­сать души (3) легко и про­сто со­че­тая (4) всего не­сколь­ко слов.

 А   1,2,3       Б   1,3      В   1,2,4      Г   1,2,3,4По­яс­не­ние.

Рас­ста­вим знаки пре­пи­на­ния:

Поэт, ко­то­рый умеет поль­зо­вать­ся всей энер­ги­ей слова, на­коп­лен­ной ве­ка­ми, спо­со­бен вол­но­вать и по­тря­сать души, легко и про­сто со­че­тая всего не­сколь­ко слов.

Вы­де­лен­ные кур­си­вом сло­во­со­че­та­ния — 1, 2 при­част­ный обо­рот; 3 де­е­при­част­ный — обособ­ля­ют­ся.

 

Ответ: 1, 2, 3.

 

10411

123

Источник: СтатГрад: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по рус­ско­му языку 19.11.2015 Ва­ри­ант РЯ10201.Актуальность: Ис­поль­зу­ет­ся в 2015—2016 годуСложность: обычнаяПравило: Обособ­ле­ние определений и обстоятельств

77. За­да­ние  Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

Пуш­кин (1) вос­пи­тан­ный на «Ис­то­рии го­су­дар­ства Рос­сий­ско­го» Н. М. Ка­рам­зи­на (2) ска­зал по по­во­ду рус­ской ис­то­рии (3) своё соб­ствен­ное слово (4) во мно­гом пре­взо­шед­шее ка­рам­зин­ское.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Пуш­кин, вос­пи­тан­ный на «Ис­то­рии го­су­дар­ства Рос­сий­ско­го» Н.Ка­рам­зи­на, ска­зал по по­во­ду рус­ской ис­то­рии своё соб­ствен­ное слово, во мно­гом пре­взо­шед­шее ка­рам­зин­ское.

 

За­пя­тые долж­ны быть по­став­ле­ны на пер­вом и вто­ром ме­стах: это за­пя­тые перед и после вы­ра­жен­но­го при­част­ным обо­ро­том обособ­лен­но­го опре­де­ле­ния, сто­я­ще­го после опре­де­ля­е­мо­го слова.

 

На чет­вер­том месте за­пя­тая ста­вит­ся перед вы­ра­жен­ным при­част­ным обо­ро­том обособ­лен­ным опре­де­ле­ни­ем, сто­я­щим после опре­де­ля­е­мо­го слова.

 

За­пя­тые долж­ны сто­ять на ме­стах 1, 2 и 4.

 

А   1,2,3        Б   1,2,4        В   1,3,4        Г   2,3,4   

 

78. За­да­ние  Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

В этом году (1) к удив­ле­нию ор­ни­то­ло­гов (2) гуси при­ле­те­ли на гнез­до­ва­ние на две не­де­ли рань­ше по­ло­жен­но­го срока. На по­ве­де­нии птиц (3) ве­ро­ят­но (4) ска­за­лась ано­маль­но тёплая весна.

 

А  1,2,3,4      Б  1,2      В   3,4       Г    1,2,3

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

В этом году, (1) к удив­ле­нию ор­ни­то­ло­гов, (2) гуси при­ле­те­ли на гнез­до­ва­ние на две не­де­ли рань­ше по­ло­жен­но­го срока. На по­ве­де­нии птиц, (3) ве­ро­ят­но, (4) ска­за­лась ано­маль­но тёплая весна.

За­пя­тые вы­де­ля­ют ввод­ные кон­струк­ции.

 

За­пя­тые долж­ны сто­ять на ме­стах 1, 2, 3 и 4.

 

2650

1234

Источник: РЕШУ ЕГЭ

79. За­да­ние  Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

По мне­нию спе­ци­а­ли­стов (1) ино­языч­ные слова, по­па­дая в наш язык, по­сте­пен­но ас­си­ми­ли­ру­ют­ся: на­при­мер (2) они при­спо­саб­ли­ва­ют­ся к зву­ко­вой си­сте­ме рус­ско­го языка, под­чи­ня­ют­ся пра­ви­лам рус­ско­го сло­во­об­ра­зо­ва­ния и сло­во­из­ме­не­ния, утра­чи­вая (3) по­сте­пен­но (4) черты сво­е­го не­рус­ско­го про­ис­хож­де­ния.

 

А    1,3,4         Б  1,2      В    2,3,4         Г   1,2,3

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

По мне­нию спе­ци­а­ли­стов, ино­языч­ные слова, по­па­дая в наш язык, по­сте­пен­но ас­си­ми­ли­ру­ют­ся: на­при­мер, они при­спо­саб­ли­ва­ют­ся к зву­ко­вой си­сте­ме рус­ско­го языка, под­чи­ня­ют­ся пра­ви­лам рус­ско­го сло­во­об­ра­зо­ва­ния и сло­во­из­ме­не­ния, утра­чи­вая по­сте­пен­но черты сво­е­го не­рус­ско­го про­ис­хож­де­ния.

 

ПО МНЕ­НИЮ СПЕ­ЦИ­А­ЛИ­СТОВ — ввод­ное сло­во­со­че­та­ние, НА­ПРИ­МЕР — ввод­ное слово, ПО­СТЕ­ПЕН­НО — на­ре­чие.

 

За­пя­тые долж­ны сто­ять на ме­стах 1, 2.

 

4529

12|21

Источник: РЕШУ ЕГЭ

80. За­да­ние  Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Уди­ви­тель­но при­ят­ным за­ня­ти­ем (1) пом­нит­ся (2) было для меня ле­жать на спине в лесу и гля­деть вверх. Тогда небо (3) ка­за­лось (4) без­дон­ным морем, рас­сти­лав­шим­ся перед гла­за­ми.

 

А     1,2,3,4       Б   3,4       В   1,2       Г    1,3,4

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Уди­ви­тель­но при­ят­ным за­ня­ти­ем, пом­нит­ся, было для меня ле­жать на спине в лесу и гля­деть вверх. Тогда небо ка­за­лось без­дон­ным морем, рас­сти­лав­шим­ся перед гла­за­ми.

 

«Пом­нит­ся» — ввод­ное слово, вы­де­ля­ет­ся за­пя­ты­ми.

«Ка­за­лось» — ска­зу­е­мое.

 

За­пя­тые долж­ны сто­ять на ме­стах 1, 2.

 

 

1086

12|21

81. За­да­ние  Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

Здесь (1) по рас­ска­зам оче­вид­цев (2) когда-то сто­я­ло бо­га­тое село. Сле­до­ва­тель сумел вос­ста­но­вить имен­но (3) по рас­ска­зам оче­вид­цев (4) по­сле­до­ва­тель­ность со­бы­тий.

А   1,2       Б   3,4       В    2,3,4       Г    1,2,4

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Здесь, по рас­ска­зам оче­вид­цев, когда-то сто­я­ло бо­га­тое село. Сле­до­ва­тель сумел вос­ста­но­вить имен­но по рас­ска­зам оче­вид­цев по­сле­до­ва­тель­ность со­бы­тий.

 

«По рас­ска­зам оче­вид­цев» в пер­вом слу­чае — ввод­ные слова, вы­де­ля­ют­ся за­пя­ты­ми.

 

За­пя­тые долж­ны сто­ять на ме­стах 1, 2.

857

12|21

 

82. За­да­ние  Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

Рита силь­но рас­стро­и­лась из-за отъ­ез­да отца (1) но (2) когда он по­обе­щал при­вез­ти ей из пла­ва­ния на­сто­я­ще­го боль­шо­го по­пу­гая (3) ка­ко­го они ви­де­ли не­дав­но в зоо­пар­ке (4) де­воч­ка быст­ро уте­ши­лась и пе­ре­ста­ла пла­кать.

 

А   1,2       Б   1,2,3,4        В   1,2,3        Г   1,3,4

По­яс­не­ние.

Рита силь­но рас­стро­и­лась из-за отъ­ез­да отца, (1) но, (2) когда он по­обе­щал при­вез­ти ей из пла­ва­ния на­стоя­щего боль­шо­го по­пу­гая, (3) ка­ко­го они ви­де­ли не­дав­но в зоо­пар­ке, (4) де­воч­ка быст­ро уте­ши­лась и пе­ре­ста­ла пла­кать.

За­пя­тая под но­ме­ром 1 от­де­ля­ет части, свя­зан­ные со­чи­ни­тель­ной свя­зью: «Рита силь­но рас­стро­и­лась из-за отъ­ез­да отца» и « но ... де­воч­ка быст­ро уте­ши­лась и пе­ре­ста­ла пла­кать». За­пя­тые под но­ме­ра­ми 2 и 3 вы­де­ля­ют при­да­точ­ное пред­ло­же­ние «когда он по­обе­щал при­вез­ти ей из пла­ва­ния на­стоя­щего боль­шо­го по­пу­гая». За­пя­тые под но­ме­ра­ми 3 и 4 вы­де­ля­ют при­да­точ­ное пред­ло­же­ние «ка­ко­го они ви­де­ли не­дав­но в зоо­пар­ке».

 

За­пя­тые долж­ны сто­ять на ме­стах 1, 2, 3 и 4.

 

6243

1234

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Правило: Знаки пре­пи­на­ния в пред­ло­же­нии с раз­ны­ми видами связи. 19 ЕГЭ

83. За­да­ние Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

Он хотел уве­рить себя (1) что ни­ка­кой опас­но­сти нет (2) и что вер­хо­вые по до­ро­ге про­сто по­ме­ре­щи­лись маль­чи­ку от стра­ха (3) и (4) хотя ему уда­ва­лось на ко­рот­кие ми­ну­ты об­ма­нуть ум ребёнка (5) но в глу­би­не души он ясно чув­ство­вал при­бли­же­ние не­от­вра­ти­мой тра­ге­дии.

 

А  1,3,5      Б  1,4,5      В    1,2,5      Г   1,2.3,4,5    По­яс­не­ние.

Рас­ста­вим знаки пре­пи­на­ния.

Он хотел уве­рить себя, (1) что ни­ка­кой опас­но­сти нет (2) и что вер­хо­вые по до­ро­ге про­сто по­ме­ре­щи­лись маль­чи­ку от стра­ха, (3) и (4) хотя ему уда­ва­лось на ко­рот­кие ми­ну­ты об­ма­нуть ум ребёнка, (5)но в глу­бине души он ясно чув­ство­вал при­бли­же­ние не­от­вра­ти­мой тра­ге­дии.

За­пя­тая под но­ме­ром 1 от­де­ля­ет при­да­точ­ное пред­ло­же­ние от глав­но­го. При­да­точ­ные пред­ло­же­ния: «что ни­ка­кой опас­но­сти нет» и «что вер­хо­вые по до­ро­ге про­сто по­ме­ре­щи­лись маль­чи­ку от стра­ха» — яв­ля­ют­ся од­но­род­ны­ми, по­это­му за­пя­тая между ними не ста­вит­ся. За­пя­тая под но­ме­ром 3 от­де­ля­ет две ос­но­вы, свя­зан­ные со­ю­зом И: «он хотел уве­рить» и «уда­ва­лось об­ма­нуть». За­пя­тая под но­ме­ром 5 от­де­ля­ет две ос­но­вы, свя­зан­ные со­ю­зом НО: «уда­ва­лось об­ма­нуть» и «он по­чув­ство­вал».

 

О зпт 4.

Если в слож­ном пред­ло­же­нии рядом ока­за­лись со­чи­ни­тель­ный и под­чи­ни­тель­ный союзы (И и ХОТЯ, И и КАК и др.), то нужно вы­яс­нить, нет ли после при­да­точ­ной части со­от­но­си­тель­ных слов ТО, ТАК или еще од­но­го со­чи­ни­тель­но­го союза (А, НО, ОД­НА­КО и др.). За­пя­тая ста­вит­ся толь­ко тогда, когда эти слова после при­да­точ­ной части от­сут­ству­ют.

 

Ответ: 135.

 

9947

135

Источник: СтатГрад: Тре­ни­ро­воч­ная работа по рус­ско­му языку 15.05.2015 Ва­ри­ант РЯ10301.
Правило: Знаки пре­пи­на­ния в пред­ло­же­нии с раз­ны­ми видами связи. 19 ЕГЭ

84. За­да­ние  Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

После за­ме­ча­ний ин­струк­то­ра (1) ре­бя­та за­ша­га­ли быст­рее (2) и (3) когда стало смер­кать­ся (4) до места ноч­ле­га оста­ва­лось всего три ки­ло­мет­ра.

 

А  2,3,4      Б   1,3,4        В    1,3       Г   1,2,3,4По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

После за­ме­ча­ний ин­струк­то­ра ре­бя­та за­ша­га­ли быст­рее, и, когда стало смер­кать­ся, до места ноч­ле­га оста­ва­лось всего три ки­ло­мет­ра.

 

За­пя­тая 2 раз­де­ля­ет пред­ло­же­ния «После за­ме­ча­ний ин­струк­то­ра ре­бя­та за­ша­га­ли быст­рее» и «до места ноч­ле­га оста­ва­лось всего три ки­ло­мет­ра».

 

За­пя­тые 3 и 4 вы­де­ля­ют гра­ни­цы при­да­точ­ной части «когда стало смер­кать­ся».

 

За­пя­тые долж­ны сто­ять на ме­стах 2, 3 и 4.

1432

234

Правило: Знаки пре­пи­на­ния в пред­ло­же­нии с раз­ны­ми видами связи. 19 ЕГЭ

85. За­да­ние  Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

Силь­нее пах­нет ту­ма­ном (1) и (2) когда сту­па­ем на луг (3) охва­ты­ва­ет запах ско­шен­ной, ещё сырой травы (4) хотя и видны уже при­зна­ки её пер­во­го увя­да­ния.

 

А  1,2,3,4      Б   2,3       В    2,3,4      Г    2,4По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Силь­нее пах­нет ту­ма­ном, и, когда сту­па­ем на луг, охва­ты­ва­ет запах ско­шен­ной, ещё сырой травы, хотя и видны уже при­зна­ки её пер­во­го увя­да­ния.

 

 

За­пя­тая 1 от­де­ля­ет части слож­но­со­чи­нен­но­го пред­ло­же­ния.

За­пя­тые 2 и 3 вы­де­ля­ют при­да­точ­ное пред­ло­же­ние «когда сту­па­ем на луг».

За­пя­тая 4 вы­де­ля­ет при­да­точ­ное пред­ло­же­ние «хотя и видны уже при­зна­ки её пер­во­го увя­да­ния».

 

За­пя­тые долж­ны сто­ять на ме­стах 1, 2, 3 и 4.

 

5118

1234

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Правило: Знаки пре­пи­на­ния в пред­ло­же­нии с раз­ны­ми видами связи. 19 ЕГЭ

86. За­да­ние  Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

 Через пару часов (1) когда стало уже со­всем жарко (2) и тол­чея в порту за­мер­ла (3) маль­чи­ки вы­бра­лись за го­род­скую черту (4) и под­ня­лись на холм (5) с ко­то­ро­го видна га­вань.

 

А   1,3,5        Б    1,2,3,5        В    3,4,5        Г     1,2,3,4,5

По­яс­не­ние.

При­ведём вер­ное на­пи­са­ние.

 

Через пару часов, когда стало уже со­всем жарко и тол­чея в порту за­мер­ла, маль­чи­ки вы­бра­лись за го­род­скую черту и под­ня­лись на холм, с ко­то­ро­го видна га­вань.

 

За­пя­тые 1 и 3 вы­де­ля­ют при­да­точ­ные части «когда стало уже со­всем жарко и тол­чея в порту за­мер­ла».

 

Перед И за­пя­тая не нужна, по­то­му что у этих двух при­да­точ­ных есть общая глав­ная часть.

 

За­пя­тая 5 вы­де­ля­ет при­да­точ­ную часть «с ко­то­ро­го видна га­вань».

 

За­пя­тые долж­ны сто­ять на ме­стах 1, 3 и 5.

 

1470

135

Правило: Знаки пре­пи­на­ния в пред­ло­же­нии с раз­ны­ми видами связи. 19 ЕГЭ

87. За­да­ние  Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

Смот­ри­те­ли леса при­зва­ны пре­дот­вра­щать воз­го­ра­ние лес­но­го мас­си­ва (1) но (2) если в лесу скап­ли­ва­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ство су­хо­стоя (3) то смот­ри­те­ли сами на­ме­рен­но устра­и­ва­ют не­боль­шие ис­кус­ствен­ные по­жа­ры (4) чтобы сни­зить ве­ро­ят­ность сти­хий­но­го воз­го­ра­ния в даль­ней­шем.

 

А   1,3,4       Б   1,2,3,4       В    1,4        Г    1,2,4

По­яс­не­ние.

При­ве­дем пра­виль­ное на­пи­са­ние.

Смот­ри­те­ли леса при­зва­ны пре­дот­вра­щать воз­го­ра­ние лес­но­го мас­си­ва, но если в лесу скап­ли­ва­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ство су­хо­стоя, то смот­ри­те­ли сами на­ме­рен­но устра­и­ва­ют не­боль­шие ис­кус­ствен­ные по­жа­ры, чтобы сни­зить ве­ро­ят­ность сти­хий­но­го воз­го­ра­ния в даль­ней­шем.

 

В дан­ном пред­ло­же­нии есть так на­зы­ва­е­мый стык со­ю­зов (НО ЕСЛИ), по­это­му пре­жде чем по­ста­вить за­пя­тые нужно:

1) по­смот­реть, что со­еди­ня­ет союз НО: части слож­но­го пред­ло­же­ния, и тогда по­ста­вить за­пя­тую; или од­но­род­ные члены и тогда за­пя­тую ста­вить не надо. В нашем слу­чае — слож­ное пред­ло­же­ние, сле­до­ва­тель­но, за­пя­тую 1 ста­вим.

2) убе­дить­ся в на­ли­чии вто­рой части союза ТО. Если он есть — между со­ю­за­ми за­пя­тую не ста­вим.

За­пя­тая 3 вы­де­ля­ет пред­ло­же­ние «то смот­ри­те­ли сами на­ме­рен­но устра­и­ва­ют не­боль­шие ис­кус­ствен­ные по­жа­ры»; за­пя­тая 4 ста­вит­ся перед при­да­точ­ным цели «чтобы сни­зить ве­ро­ят­ность сти­хий­но­го воз­го­ра­ния в даль­ней­шем».

 

За­пя­тые долж­ны сто­ять на ме­стах 1, 3 и 4.

 

2972

134

Источник: РЕШУ ЕГЭПравило: Знаки пре­пи­на­ния в пред­ло­же­нии с раз­ны­ми видами связи. 19 ЕГЭ

88. За­да­ние  Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

В тот день мы зав­тра­ка­ли втроём (1) и (2) когда по­да­ли виш­не­вый ки­сель (3) сест­ра ка­приз­но ска­за­ла (4) что де­серт се­год­ня не­вкус­ный.

 

А   1,2,3,4        Б    2,3,4        В      1,3,4        Г  1,2,3

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

В тот день мы зав­тра­ка­ли втроём, и, когда по­да­ли виш­не­вый ки­сель, сест­ра ка­приз­но ска­за­ла, что де­серт се­год­ня не­вкус­ный.

 

За­пя­тая 1 раз­де­ля­ет пред­ло­же­ния «В тот день мы зав­тра­ка­ли втроём» и «сест­ра ка­приз­но ска­за­ла».

 

За­пя­тые 2 и 3 по­ка­зы­ва­ют гра­ни­цы при­да­точ­ной части «когда по­да­ли виш­не­вый ки­сель».

 

За­пя­тая 4 вы­де­ля­ет при­да­точ­ную часть «что де­серт се­год­ня не­вкус­ный».

 

За­пя­тые долж­ны сто­ять на ме­стах 1, 2, 3 и 4.

 

900

1234

Правило: Знаки пре­пи­на­ния в пред­ло­же­нии с раз­ны­ми видами связи. 19 ЕГЭ

89. За­да­ние  Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

Нужно чаще ду­мать о дру­гих (1) и (2) даже если тебе сей­час не­лег­ко (3) ты не за­бы­вай о том (4) что кому-то может по­тре­бо­вать­ся твоё уча­стие.

 

А    1,2,3,4      Б    1,3,4       В    2,3,4       Г   1,4

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Нужно чаще ду­мать о дру­гих, и, даже если тебе сей­час не­лег­ко, ты не за­бы­вай о том, что кому-то может по­тре­бо­вать­ся твоё уча­стие.

 

За­пя­тая 1 раз­де­ля­ет пред­ло­же­ния «нужно чаще ду­мать о дру­гих» и «ты не за­бы­вай о том».

За­пя­тые 2 и 3 вы­де­ля­ют при­да­точ­ную часть «даже если тебе сей­час не­лег­ко».

За­пя­тая 4 вы­де­ля­ет при­да­точ­ную часть «что кому-то может по­тре­бо­вать­ся твое уча­стие».

 

За­пя­тые долж­ны сто­ять на ме­стах 1, 2, 3 и 4.

 

101

1234

Правило: Знаки пре­пи­на­ния в пред­ло­же­нии с раз­ны­ми видами связи. 19 ЕГЭ

90. За­да­ние  Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

Длин­ной змеёй рас­ки­нул­ся полк (1) и (2) когда лучи солн­ца по­па­да­ли на штыки и ство­лы вин­то­вок (3) видно было (4) как поблёски­ва­ло ору­жие.

 

А   1,2,3,4        Б   1,2,4      В     2,3,4       Г   1,2,3       

По­яс­не­ние.

Рас­ста­вим знаки пре­пи­на­ния.

Длин­ной змеёй рас­ки­нул­ся полк, (1) и, (2) когда лучи солн­ца по­па­да­ли на штыки и ство­лы вин­то­вок, (3) видно было, (4) как поблёски­ва­ло ору­жие.

За­пя­тая под но­ме­ром 1 от­де­ля­ет две ос­но­вы, свя­зан­ные со­ю­зом И: «полк рас­ки­нул­ся» и «видно было». За­пя­тые под но­ме­ра­ми 2 и 3 вы­де­ля­ют при­да­точ­ное пред­ло­же­ние «когда лучи солн­ца по­па­да­ли на штыки и ство­лы вин­то­вок». За­пя­тая под но­ме­ром 4 от­де­ля­ет ос­но­вы, свя­зан­ные под­чи­ни­тель­ным со­ю­зом КАК: «видно было» и «ору­жие поблёски­ва­ло».

 

Ответ: 1, 2, 3, 4.

 

9997

1234

Источник: Де­мон­стра­ци­он­ная вер­сия ЕГЭ—2016 по рус­ско­му языку.Правило: Знаки пре­пи­на­ния в пред­ло­же­нии с раз­ны­ми видами связи. 19 ЕГЭ

91. За­да­ние  Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

Я знал (1) что ночью прошёл дождь (2) и (3) что (4) если сей­час кос­нуть­ся веток си­ре­ни (5) с ку­стов по­сып­лет­ся роса.

 

А   1,4,5        Б   1,2,4,5      В   1,2,3,4      Г   2,3,4,5

По­яс­не­ние.

При­ве­дем пра­виль­ное на­пи­са­ние.

Я знал, (1) что ночью прошёл дождь (2) и (3) что, (4) если сей­час кос­нуть­ся веток си­ре­ни, (5) с ку­стов по­сып­лет­ся роса. За­пя­тые под но­ме­ра­ми 4 и 5 вы­де­ля­ют при­да­точ­ное пред­ло­же­ние «если сей­час кос­нуть­ся веток си­ре­ни». За­пя­тая под но­ме­ром 1 от­де­ля­ет при­да­точ­ные пред­ло­же­ния «что ночью прошёл дождь (2)...с ку­стов по­сып­лет­ся роса» от глав­но­го «я знал».

 

За­пя­тые долж­ны сто­ять на ме­стах 1, 4 и 5.

 

6743

145

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по рус­ско­му языку 16.04.2014 ва­ри­ант РУ10802.Правило: Знаки пре­пи­на­ния в пред­ло­же­нии с раз­ны­ми видами связи. 19 ЕГЭ

92. За­да­ние  Ука­жи­те все цифры в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

Я не знал (1) сколь­ко вре­ме­ни бро­дил по лесам (2) и (3) когда вер­нул­ся в дом лес­ни­ка (4) ока­за­лось (5) что меня там уже давно ждут.

 

А   1,3,4,5       Б    1,2,3,4,5     В   1,2,5       Г   2,3,4,5

По­яс­не­ние.

Рас­ста­вим знаки пре­пи­на­ния и со­ста­вим схему пред­ло­же­ния.

[1Я не знал], (2сколь­ко вре­ме­ни бро­дил по лесам), и, (4когда вер­нул­ся в дом лес­ни­ка), [3ока­за­лось], (5что меня там уже давно ждут).

Эта син­так­си­че­ская кон­струк­ция со­сто­ит из пяти про­стых пред­ло­же­ний и пред­став­ля­ет собой два блока, свя­зан­ные между собой со­чи­ни­тель­ной свя­зью (зпт №2).

Зпт №1 от­де­ля­ет глав­ное №1 от при­да­точ­но­го 2;

Зпт №3 и № 4 от­де­ля­ют при­да­точ­ное № 4;

Зпт №5 от­де­ля­ет при­да­точ­ное № 5.

 

Ответ: 1, 2, 3, 4, 5.

 

10364

12345

Источник: СтатГрад: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по рус­ско­му языку 01.10.2015 Ва­ри­ант РЯ10101.Актуальность: Ис­поль­зу­ет­ся в 2015—2016 годуСложность: обычнаяПравило: Знаки пре­пи­на­ния в пред­ло­же­нии с раз­ны­ми видами связи. 19 ЕГЭ

93. За­да­ние Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

Ла­ри­са ни­ко­гда не лю­би­ла море (1) и (2) хотя врачи про­пи­са­ли ей тёплый кли­мат и солёную воду (3) она снова уеха­ла в горы (4) когда на­чал­ся от­пуск.

 

А   1,3,4     Б   1,2,3,4      В    2,3,4      Г    2,4

По­яс­не­ние.

Ла­ри­са ни­ко­гда не лю­би­ла море, (1) и, (2) хотя врачи про­пи­са­ли ей тёплый кли­мат и солёную воду, (3) она снова уеха­ла в горы, (4) когда на­чал­ся от­пуск.

 

На стыке со­ю­зов или со­ю­зов и со­юз­ных слов (и хотя, но когда, и если; что когда, что куда, ко­то­рый если и др.) за­пя­тая ста­вит­ся тогда, когда после при­да­точ­ной части нет союза но или вто­рой части двой­но­го союза — то или так. Это как раз наш слу­чай.

 

За­пя­тые долж­ны сто­ять на ме­стах 1, 2, 3 и 4.

6321

1234

Источник: РЕШУ ЕГЭ

Правило: Знаки пре­пи­на­ния в пред­ло­же­нии с раз­ны­ми видами связи. 19 ЕГЭ94. За­да­ние  Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

Вес­ной того года я окон­чил лицей (1) и (2) когда при­е­хал из Моск­вы (3) про­сто поражён был (4) как из­ме­нил­ся наш угрю­мый дом.

 

А   1,2,3,4        Б   2,3,4       В    2,4      Г   3,4

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

[Вес­ной того года я окон­чил лицей и, (когда при­е­хал из Моск­вы), про­сто поражён был], (как из­ме­нил­ся наш угрю­мый дом).

 

За­пя­тые 2 и 3 по­ка­зы­ва­ют гра­ни­цы при­да­точ­ной части «когда при­е­хал из Моск­вы».

 

За­пя­тая 4 ста­вит­ся перед при­да­точ­ной ча­стью «как из­ме­нил­ся наш угрю­мый дом».

 

За­пя­тые долж­ны сто­ять на ме­стах 2, 3 и 4.

 

481

234

Правило: Знаки пре­пи­на­ния в пред­ло­же­нии с раз­ны­ми видами связи. 19 ЕГЭ

95. За­да­ние  Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

Сест­ра ни­че­го не от­ве­ти­ла (1) и (2) чтобы от­влечь­ся от не­при­ят­но­го ей раз­го­во­ра (3) она по­до­шла к клет­ке с пти­ца­ми и стала рас­се­ян­но под­сы­пать зерно в кор­муш­ки (4) хотя они уже были полны.

 

А   2,3,4     Б   1,2,3,4     В    2,4        Г   1,3,4

По­яс­не­ние.

При­ведём вер­ное на­пи­ча­ние.

 

Сест­ра ни­че­го не от­ве­ти­ла, и, чтобы от­влечь­ся от не­при­ят­но­го ей раз­го­во­ра, она по­до­шла к клет­ке с пти­ца­ми и стала рас­се­ян­но под­сы­пать зерно в кор­муш­ки, хотя они уже были полны.

 

За­пя­тая 1 ра­де­ля­ет пред­ло­же­ния «Сест­ра ни­че­го не от­ве­ти­ла» и «она по­до­шла к клет­ке с пти­ца­ми и стала рас­се­ян­но под­сы­пать зерно в кор­муш­ки».

 

За­пя­тые 2 и 3 по­ка­зы­ва­ют гра­ни­цы при­да­точ­ной части «чтобы от­влечь­ся от не­при­ят­но­го ей раз­го­во­ра».

 

За­пя­тая 4 вы­де­ля­ет при­да­точ­ную часть «хотя они уже были полны».

 

За­пя­тые долж­ны сто­ять на ме­стах 1, 2, 3 и 4.

1850

1234

Правило: Знаки пре­пи­на­ния в пред­ло­же­нии с раз­ны­ми видами связи. 19 ЕГЭ

 

96. За­да­ние Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

На ка­мен­ной тер­ра­се од­но­го из самых кра­си­вых зда­ний го­ро­да (1) на­хо­ди­лись двое (2) и (3) пока тени не­уклон­но удли­ня­лись (4) они смот­ре­ли (5) как в окнах верх­них эта­жей за­жи­га­лось осле­пи­тель­ное солн­це.

 

А   1,2,3,4         Б   2,3,4,5       В    3,4,5       Г    2,4,5

По­яс­не­ние.

При­ведём верр­ное на­пи­са­ние.

 

На ка­мен­ной тер­ра­се од­но­го из самых кра­си­вых зда­ний го­ро­да на­хо­ди­лись двое, и, пока тени не­уклон­но удли­ня­лись, они смот­ре­ли, как в окнах верх­них эта­жей за­жи­га­лось осле­пи­тель­ное солн­це.

 

За­пя­тая 2 раз­де­ля­ет пред­ло­же­ние «На ка­мен­ной тер­ра­се од­но­го из самых кра­си­вых зда­ний го­ро­да на­хо­ди­лись двое» и «они смот­ре­ли».

 

За­пя­тые 3 и 4 по­ка­зы­ва­ют гра­ни­цы при­да­точ­ной части «пока тени не­уклон­но удли­ня­лись».

 

За­пя­тая 5 вы­де­ля­ет при­да­точ­ную часть «как в окнах верх­них эта­жей за­жи­га­лось осле­пи­тель­ное солн­це».

В за­да­нии 19 не бы­ва­ет общих вто­ро­сте­пен­ных чле­нов.

За­пя­тые долж­ны сто­ять на ме­стах 2, 3, 4 и 5.

 

1508

2345

Правило: Знаки пре­пи­на­ния в пред­ло­же­нии с раз­ны­ми видами связи. 19 ЕГЭ

97. За­да­ние  Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

Маль­чик рос смышлёным и здо­ро­вым (1) и (2) когда он стал стар­ше (3) отец раз­ре­шил ему де­лить с ры­ба­ка­ми (4) труд­но­сти и опас­но­сти мор­ско­го про­мыс­ла.

 

А   1,2,3,4        Б   1,2,3       В   2,3,4        Г   1,3,4

По­яс­не­ние.

При­ведём вер­ное на­пи­са­ние.

 

Маль­чик рос смышлёным и здо­ро­вым, и, когда он стал стар­ше, отец раз­ре­шил ему де­лить с ры­ба­ка­ми труд­но­сти и опас­но­сти мор­ско­го про­мыс­ла.

 

За­пя­тая 1 раз­де­ля­ет пред­ло­же­ния «Маль­чик рос смышлёным и здо­ро­вым» и «отец раз­ре­шил ему де­лить с ры­ба­ка­ми труд­но­сти и опас­но­сти мор­ско­го про­мыс­ла».

 

За­пя­тые 2 и 3 по­ка­зы­ва­ют гра­ни­цы при­да­точ­ной част «когда он стал стар­ше».

 

За­пя­тые долж­ны сто­ять на ме­стах 1, 2 и 3.

 

1128

123

Правило: Знаки пре­пи­на­ния в пред­ло­же­нии с раз­ны­ми видами связи. 19 ЕГЭ

98. За­да­ние  Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

 

Сер­ге­ев вышел на берег (1) но (2) когда у при­ста­ни на огром­ной груде апель­си­нов уви­дел не­зна­ко­мо­го ки­тай­ца (3) то вдруг прон­зи­тель­но и ясно ощу­тил (4) как да­ле­ко от него Ро­ди­на.

 

А   1,2,3,4        Б   1,3,4       В   2,3,4        Г   3,4

По­яс­не­ние.

[Сер­ге­ев вышел на берег, но (когда у при­ста­ни на огром­ной груде апель­си­нов уви­дел не­зна­ко­мо­го ки­тай­ца), то вдруг прон­зи­тель­но и ясно ощу­тил], (как да­ле­ко от него Ро­ди­на).

За­пя­тая 2 не ста­вит­ся по пра­ви­лу БП 6 (см. пра­ви­ло к за­да­нию).

 

Ответ: 1, 3, 4.

 

10834

134

Источник: ЕГЭ по рус­ско­му языку 25.03.2016. До­сроч­ная волна
Актуальность: Ис­поль­зу­ет­ся в 2015—2016 году
99. За­да­ние  В каком ва­ри­ан­те от­ве­та пра­виль­но ука­за­ны все цифры, на месте ко­то­рых пи­шет­ся НН?

 

В ге­ро­ях своих кар­тин Пабло Пи­кассо хотел ви­деть но­си­те­лей скры­той от обыч­ных людей исти(1)ы, до­ступ­ной толь­ко внут­ре(2)ему взору че­ло­ве­ка, его воз­вы­ше(3)ой при­ро­де.

 

А   2       Б    2,3       В    1,2.3         Г   3

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

В ге­ро­ях своих кар­тин Пабло Пи­кассо хотел ви­деть но­си­те­лей скры­той от обыч­ных людей ис­ти­Ны, до­ступ­ной толь­ко внут­реН­Не­му взору че­ло­ве­ка, его воз­вы­шеН­Ной при­ро­де.

 

В этом пред­ло­же­нии:

ис­ти­Ны — су­ще­стви­тель­ное с кор­нем -ИСТИН-;

внут­реН­Не­му — при­ла­га­тель­ное об­ра­зо­ван­ное с суф­фик­сом ЕНН;

воз­вы­шеН­Ной — пол­ное при­ча­стие (от­гла­голь­ное при­ла­га­тель­ное) с при­став­кой.

 

Ответ: 23.

 

1343

23|32

Источник: РЕШУ ЕГЭПравило: На­пи­са­ние Н и НН в сло­вах разных ча­стей речи

100. За­да­ние В каком ва­ри­ан­те от­ве­та пра­виль­но ука­за­ны все цифры, на месте ко­то­рых пи­шет­ся Н?

 

В не­боль­шом, оклее(1)ом чисто бе­лы­ми обо­я­ми, со­вер­ше(2)о пу­стом зале было свет­ло, пахло масля(3)ой крас­кой, на бле­стя­щем краше(4)ом полу сто­я­ли две ки­тай­ские вазы.

 

 

А   2,4     Б   3,4      В   1,2        Г   1,4

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

В не­боль­шом, окле­ен­ном чисто бе­лы­ми обо­я­ми, со­вер­шен­но пу­стом зале было свет­ло, пахло мас­ля­ной крас­кой, на бле­стя­щем кра­ше­ном полу сто­я­ли две ки­тай­ские вазы.

 

В этом пред­ло­же­нии:

кра­ше­ном — от­гла­голь­ное при­ла­га­тель­ное, в суф­фик­се пишем одну -Н-;

мас­ля­ной — при­ла­га­тель­ное, об­ра­зо­ван­ное от ос­но­вы -масл- с по­мо­щью суф­фик­са -ЯН-;

окле­ен­ном — пол­ное при­ча­стие пишем с НН;

со­вер­шен­но — пи­шет­ся столь­ко же Н, сколь­ко и в слове, от ко­то­ро­го оно об­ра­зо­ва­но (со­вер­шен­ный).

 

Ответ: 34.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5283

34|43

Источник: РЕШУ ЕГЭ

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     40      41      42      43     ..