275
Пища бедняков состоит преимущественно из риса и лепешек,
которые приготовляются из ячменя или проса и содержат немного
пряностей. К этому иногда добавляется дал.
Излюбленным кушаньем является плов, сваренный с бобовыми
(иногда со стручками), овощами, с добавлением небольшого количества
растительного масла.
Блюда из овощей, бобовых, картофеля, баранины, птицы, рыбы,
как правило, подаются с различными специями и приправами. Среди
них самой популярной приправой считается карри, в состав которой
входят черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь,
орехи, горчица, мята, майонез, петрушка, укроп, чеснок, шафран, лук,
помидоры и др. Такая приправа является неотъемлемой частью блюд
из баранины, домашней птицы, рыбы и овощей. Из других соусов рас-
пространены острый соус ачар, сваренный из фруктов со специями,
красный острый соус массала.
Массап приготовляется из различных пряностей, но главным
образом из чили — разновидности красного, особо острого стручко-
вого перца, а иногда из маленьких зеленых пальмовых орехов, резко
кислых на вкус. Жители Индии употребляют острые маринованные
фрукты, которые заменяют горчицу. Все национальные индийские
кушанья готовятся с луком, чесноком и большим количеством перца.
Распространен малпигатуани — рисовый суп, приготовленный с лу-
ком и приправленный большим количеством перца и чеснока. Любят
индийцы рис с бобами, который подается к столу в виде белой горки,
увенчанной куском ярко-желтого масла.
В стране произрастает очень много фруктов, кокосовых орехов,
фиников, манго. Важное место в питании индийцев занимают фрукты:
бахчевые, свежий и сушеный тутовник, абрикосы, яблоки и т. д.
Обед в Индии принято завершать сладостями (бахчевые, свежий
и сушеный тутовник, абрикосы, яблоки), которые часто подаются по-
ложенными на листья.
Индийцы любят горячий, крепко заваренный чай. Пьют его почти
везде с горячим молоком. Кофе, который также является распростра-
ненным напитком, приготавливают по-турецки, добавляя для аромата
несколько капель розовой эссенции. Утренний чай у индийцев пред-
шествует завтраку.
Столовыми приборами в Индии не пользуются. Испачканные
едой пальцы принято обмывать в специальных мисочках (их ставят
на столе).